Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

Schmeckt wie beim Griechen: Mit meinem Rezept wird dein Krautsalat mild und wunderbar erfrischend.

Griechischer Krautsalat

Wenn ich Krautsalat selber mache, dann am liebsten die zarte Version, die ich aus meinem Kreta-Urlaub kenne. Die Kohl-Beilage ist schnell vorbereitet und passt ganzjährig zu vielen Anlässen – von sommerlichen Grillabenden bis zum Partybuffet.


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Was meinen Krautsalat auszeichnet? Die Zubereitung nach dem Originalrezept mithilfe eines Essig-Suds. Dieser macht den Salat besonders mild, weich und bekömmlich. So einfach holst du dir die griechische Kulinarik nach Hause!

Krautsalat selber machen

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Der Krautsalat wird klassischerweise aus Weißkohl, auch Weißkraut genannt, hergestellt. Du bekommst ihn von Juli bis November frisch vom Feld. Als Lagerware aus der regionalen heimischen Ernte findest du ihn sogar bis März in den Regalen. Kohl ist sehr gesund – er ist ein super Vitamin C-Lieferant, enthält viel Magnesium und jede Menge Ballaststoffe. Zwei mittelgroße Zwiebeln ergänzen den Krautsalat um eine leichte Schärfe und geben ordentlich Geschmack.

Für den Sud benötigst du:

  • Mineralwasser mit viel Kohlensäure. Es sorgt dafür, dass die Zellstruktur des Weißkohls weicher wird.
  • Kräuteressig konserviert und unterstreicht den Geschmack des Weißkohls.
  • Zucker neutralisiert die Säure des Essigs und sorgt für ein rundes Geschmacksbild.
  • Neutrales Pflanzenöl als Aromaträger.
  • Salz für Geschmack, Haltbarkeit und das Entwässern des Krautsalats.
  • Schwarzer Pfeffer für die richtige Würze.

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Griechischen Krautsalat einfach selber machen

  • Schneide den Weißkohl am besten in besonders feine Streifen, so wird er schön weich. Ein Gemüsehobel funktioniert super, nur mit den Fingern solltest du dann vorsichtig sein!
  • Zwiebeln und Kohl solltest du ein bis zwei Minuten gut mit den Händen vermengen und kneten. Damit zerstörst du die stabile Zellstruktur des Kohls.
  • Durch die Hinzugabe von Salz wird er weicher und das Wasser tritt aus. Diesen Vorgang nennt man Osmose. Ein beschwerter Teller mit einer Schüssel voller Wasser beschleunigt diesen Prozess.
  • Wenn du den Zwiebelgeruch an den Händen vermeiden willst, kannst du Einweghandschuhe anziehen.
  • Für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank geben, das ist optimal. So wird er bekömmlicher und das Kraut wird weicher. Länger ist aber auch überhaupt kein Problem. Du kannst ihn sogar mehr als 24 Stunden ziehen lassen. Fertig ist er für bis zu vier Tage haltbar.

Griechischer Krautsalat als wunderbare Beilage zum Grillen

Warum ich den frischen Salat so liebe

Das Krautsalat-Rezept habe ich aus Griechenland mitgebracht. In einer einfachen Taverne auf Kreta war ich fasziniert von der Milde des erfrischenden Weißkohlsalat. Sie stand im Gegensatz zur klassischen Variante aus Deutschland, die ja immer sehr knackig und roh ist, selbst wenn der Kohl ganz fein geschnitten ist.

Weitere Vorzüge des griechischen Krautsalats:

  • Das Rezept ist gesund und liefert deinem Körper in jeder Jahreszeit viele Vitamine und Ballaststoffe.
  • Im Sommer schmeckt er gut durchgekühlt besonders erfrischend.
  • In nur 25 Minuten ist der Krautsalat zubereitet, bevor er für mindestens 12 Stunden ruht, damit das Kraut weich und bekömmlich wird.
  • Der Salat aus Weißkohl lässt sich daher prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
  • Auch für unterwegs, als Mitbringsel oder für die Brotdose ist er geeignet, denn er wässert nicht nach und kommt auch einige Stunden ohne Kühlung aus.
  • Der Salat passt prima zu gebratenem Fleisch oder Kartoffelrezepten wie meinen Ofenkartoffeln. Du kannst ihn als Beilage oder vegetarische Vorspeise essen, zum Beispiel mit einem frischen Fladenbrot und Oliven.

Omas Krautsalat

Für einen griechischen Abend kannst du den Krautsalat mit meinen selbstgemachten Souvlaki, Bifteki und Tsatsiki auf den Tisch bringen. Weitere beliebte und einfache Salat-Klassiker mit Kohl sind mein cremiger Coleslaw  – sozusagen die amerikanische Variante des Krautsalates – und mein Rotkohl-Salat.

Griechischer Krautsalat

Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

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Der erfrischende Krautsalat wie beim Griechen ist wunderbar bekömmlich, mild, zart und hat trotzdem einen guten Biss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DER KRAUTSALAT SOLLTE MIND. 12 STUNDEN ZIEHEN UM BEKÖMMLICH & WEICH ZU WERDEN.

  • ca. 900 g Weißkohl - ca. ein kleiner Kohlkopf
  • 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Sprudelwasser, kein Medium!
  • 375 ml Kräuteressig
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Zucker
  • 150 ml neutrales Pflanzenöl - Raps- ode Sonnenblumenöl
  • 40 g Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Zuerst entfernst du die äußeren Blätter vom Weißkohl, viertelst ihn und entfernst die Strünke. Dann schneidest du die Viertel mit einem großen Zackenmesser / Brotmesser fein. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in kleine Würfel.
    Kohl und Zwiebeln kleinschneiden.
  • Im Anschluss gibst du die Kohlstreifen und die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel und knetest sie für 1-2 Minuten mit den Händen durch.
    Zwiebeln und Kohl durchkneten.
  • In eine weitere Schüssel gibst du 375 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 150 ml Pflanzenöl, 40 g Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer und rührst den Sud so lange mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Im Anschluss fügst du noch sehr achtsam und langsam 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Sprudelwasser) hinzu.
    HINWEIS: Vorsichtig sein, weil das Mineralwasser dabei stark aufschäumen kann.
    Sud für den Krautsalat herstellen.
  • Den Sud gießt du über das Gemüse, rührst einmal gut um und deckst es mit einem kleineren Deckel oder Teller als die Schüssel ab und beschwerst diesen wiederum mit einer Schüssel Wasser oder etwas anderem. Dabei fließt das Sudwasser an der Deckelumrandung / Tellerumrandung bzw. deiner gewählten Abdeckung hoch, das solltest du nur wissen.
    Jetzt muss der Krautsalat mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Weißkohl ordentlich weich, mild und bekömmlich wird. Länger ist auch kein Problem.
    Sud für griechischen Krautsalat
  • Am nächsten Tag musst du nur noch den Sud entfernen, indem du den Salat in einem Sieb abgießt und ihn darin etwas abtropfen lässt.
    Sud vom Krautsalat entfernen
  • Der Krautsalat ist nun servierfertig und wird nicht matschig, er kommt auch mehrere Stunden ohne Kühlung auf einem Salat-Buffet aus.
    TIPP: Du kannst den Krautsalat im Kühlschrank in einer Frischhaltedose oder in Schraubgläsern für 3-4 Tage aufbewahren.
    Fertig kannst du den griechischen Krautsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit dem griechischen Krautsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiß: 2 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Krautsalat einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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146 Kommentare
  1. Bianca
    Bianca 9. Juli 2025 - 14:02

    seeehr lecker 💞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2025 - 10:44

      Lieben Dank Bianca 🙂

      Antworten >>
  2. Gerda
    Gerda 6. Juli 2025 - 14:36

    Warum so viel Zucker zu dem Krautsalst ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2025 - 13:27

      Liebe Gerda, danke für deinen Kommentar. Das ist Geschmacksacke. Du kannst sehr gern auch weniger nehmen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Kerstin
    Kerstin 26. Mai 2025 - 0:54

    Ich habe das Rezept ausprobiert und der Salat ist köstlich. Werde ihn wieder machen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2025 - 13:23

      Herzlichen Dank Kerstin 🙂

      Antworten >>
  4. Paul-Peter B.
    Paul-Peter B. 7. Mai 2025 - 8:58

    das Rezept ist genial, super lecker, einfach in der Zubereitung,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:38

      Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Paul-Peter💖

      Antworten >>
  5. Dagmar
    Dagmar 2. Mai 2025 - 12:24

    Liebe Emmi, deine Rezepte in meiner Sammlung vermehren sich schnell: einfach, sehr abwechslungsreich und bei allen „Mitessern“ beliebt. Ob Krautsalat, Hühnerfrikassee oder Gemüselasagne, alles ist superlecker. Vielen Dank für deine Mühe und weiter viel Erfolg!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:21

      Tausend Dank für dein Lob Dagmar💚

      Antworten >>
  6. Dagmar
    Dagmar 29. April 2025 - 14:04

    bester Krautsalat, einfach super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:40

      Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Dagmar💚☺️

      Antworten >>
  7. Renate
    Renate 28. April 2025 - 19:07

    Hier passt alles beim Rezept. Der Krautsalat war super lecker 👍🏽

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2025 - 11:55

      Klasse Renate🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  8. gerhard l.
    gerhard l. 26. April 2025 - 14:57

    Sehr lecker und sehr empfehlenswert!!! Geht das auch mit Blaukraut? Hast du das schon probiert?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2025 - 21:25

      Ich habe es noch nicht probiert, es spricht jedoch nichts dagegen Gerhard. LG

      Antworten >>
  9. Lola
    Lola 26. März 2025 - 23:40

    Hi Emmi, eigentlich lecker, aber ich vermisse den Kümmel. Ohne Kümmel ist das doch kein echt griechischer Salat, oder? Der Lümmel brauch Kümmel heißt es doch auch in Griechenlad – so weiß ich es von meinem letzen TUI Aufenthalt. Was meinst Du?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 17:08

      In der Taverne in Griechenland und in der Region (siehe im Beitrag) essen sie dazu keinen Kümmel dazu. Aber du kann das natürlich für dich abwandeln 😉

      Antworten >>
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