Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr.

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In den FAQs rund ums griechisches Tzatziki selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Tsatsiki Rezept

Kann man griechisches Tsatsiki gut vorbereiten?

Das musst Du sogar, denn der leckere Dip braucht wenigstens eine Stunde Zeit zum Durchziehen. Wenn es länger gekühlt stehen bleibt, schadet das keineswegs.

Wie lange hält sich der Tsatsiki im Kühlschrank?

Frisch gemachtes Tsatsiki kannst Du abgedeckt oder verschlossen gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange kann man Tsatsiki ungekühlt stehen lassen?

Länger als zwei Stunden würde ich es nicht ungekühlt stehen lassen, weil sich frischer Joghurt und Hitze einfach nicht vertragen. Für ein größere Party also besser in kleine Schälchen füllen, die Du nach und nach aus dem Kühlschrank holst.

Tzatziki, Zaziki oder Tsatsiki?

Warum gibt es so unterschiedliche Schreibweisen? Tsatsiki oder Zaziki, der Duden erlaubt beides. Da das griechische Alphabet nur die wenigsten Menschen verstehen, ist der Name in unterschiedlichen Schreibweisen „eingedeutscht“.

Kann man selbst gemachten Tsatsiki einfrieren?

Das empfehle ich nicht, weil es nach dem Auftauen bröcklig sein kann. Außerdem vertragen Gurken auch kein Einfrieren. Besser: in wenigen Tagen aufessen.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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322 Kommentare
  1. Harri 9. Mai 2023 - 17:18

    habe das Rezept grade ausprobiert. Das einzige was ich dazu vermisse ist ein Glas retsina… Superklasse! Vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:56

      Merci Harri 🙂

      Antworten >>
  2. Helena 21. April 2023 - 11:35

    Ich habe bis jetzt keinen Rezept kommentiert. War wie immer lecker und einfach! Ich mag keine Rezepte wo man unzählige Ingredienzen benutzt. Da ich versuche alles zu verwerten, was nur geht, habe ich das Gurkenwasser in ein Glas aufgefangen und es später für Gesicht Reinigung zu verwenden (selbstverständlich eine BIO Gurke). Nur ein kleiner Tipp von mir. Danke Emmi für Deine Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 15:22

      Dankeschön für Deine Anregung Helena 🙂

      Antworten >>
  3. Claus 3. Februar 2023 - 17:10

    Sehr gut, ich mags gerne ein bisschen herzhafzer mit doppelt soviel Knoblauch. Wenn man das Salz schon anfangs auf das Gurkengeraspelte im Tuch gibt, muss man nachher weniger fest pressen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2023 - 15:54

      Es freut mich wenn Du mit meinen Tsatsiki Rezept gut zurecht gekommen bist Claus❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken, auch mit viel mehr Knobi ;). Viele LG

      Antworten >>
  4. Rita 26. Januar 2023 - 16:24

    Sehr lecker u.schnell zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2023 - 8:39

      Liebe Rita, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Tsatsiki Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  5. Achim Szalka 8. Januar 2023 - 9:33

    Einfach und deutlich beschrieben, schmeckt köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2023 - 20:43

      Klasse Achim🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Heiko Meissner 4. Januar 2023 - 17:30

    Es ist ein schnelles Rezept und brauch noch nicht einmal 10 min.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2023 - 19:46

      Herzlichen Dank Heiko🤗💚. Das liebe ich daran 😉

      Antworten >>
  7. chris 3. Januar 2023 - 19:54

    Liebe Emmi, ich bin jedes Mal aufs Neue sehr angetan von einen Rezepten. Großartiges Projekt. Tolle Köchin. Danke!! Eine Idee zum Tsaziki: ich benutze eine Kartoffelpresse zum Ausdrücken der Gurke… Geht schneller. Herzliche Grüße von Chris

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2023 - 19:49

      Herzlichen Dank Chris🤗💚. Auch eine wirklich schöne Anregung! Dankeschön & alles Liebe!

      Antworten >>
  8. rumpi 25. November 2022 - 21:40

    hallöchen…. also habe das leckere Rezept x5 gemacht. eine große menge, meine Enkelin wird morgen 18…große Fete. habe es heute schon fertig gestellt. also alles drin. nur ist der joghurt nach griechischer Art. hoffe morgen beim abschmecken dass das tsatsiki trotzdem schmeckt. werde dann berichten . auch von mir 5 Sterne …danke emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 11:35

      Wie schön🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir das Tsatsiki noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
      1. rumpi 26. November 2022 - 17:55

        da bin ich wieder……das tsatsiki ist gut gelungen. Am Vortag fertig gestellt….gut durchgezogen. Lecker. Da wird nicht viel übrig bleiben. Nochmals Danke

        Antworten >>
        1. Emmi 26. November 2022 - 19:55

          Das freut mich 🙂

          Antworten >>
  9. Nina 18. September 2022 - 9:57

    Ich hab Tsatsiki das erste mal mit diesem Rezept selbst gemacht und es war soooo lecker und einfach. Das merke ich mir auf jeden Fall für die nächste Grillparty. Ist ein super Mitbringsel. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2022 - 13:10

      Dankeschön Nina für Dein Lob zum Tsatsiki💜😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Jana 6. September 2022 - 11:18

    Sehr lecker und einfach 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. September 2022 - 19:57

      Merci Jana🤗💜. Es freut mich wenn mein Tsatsiki gut angekommen sind👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Sylke 27. August 2022 - 9:10

    Schmeckt 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2022 - 19:32

      So muss es sein Sylke 🙂

      Antworten >>
  12. Daniela Lüdtke 13. August 2022 - 15:55

    Das Rezept ist mega lecker – ich mache es nur noch nach deinem Rezept liebe Emmi😋

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2022 - 18:05

      Herzlichen Dank Daniela für Dein Feedback und lass Dir den erfrischenden Dip weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  13. maxh 22. Juli 2022 - 20:39

    War Anfang der 1980. ger in Griechenland und das Rezept kommt dem Hinterhofwirt am nächsten.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2022 - 13:57

      Dankeschön für das Kompliment 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  14. Doreén 10. Juli 2022 - 9:33

    Liebe Emmi, ich habe das Tsatsiki nachgemacht und zum Grillen mitgenommen. Die Leute waren begeistert und ich ebenso. So lecker und cremig… 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2022 - 10:34

      Perfekter Dip zum Grillen – Klasse Doreén❤️👍

      Antworten >>
  15. Brigitte Hoffmann 9. Juli 2022 - 13:55

    Schmeckt sehr gut, wie alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe. Danke und alles gute für dich.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2022 - 15:26

      Vielen lieben Dank Brigitte💚👍. Für Dich auch!

      Antworten >>
  16. Magret 4. Juli 2022 - 17:40

    Hallo Emmi, habe jetzt für die Brotzeit das tolle Rezept on deinem griechischen Zaziki zubereitet. Haben mich alle gelobt. Danke für das gute Rezept. Liebe Grüße, einer Salzburgerin aber im Burgenland lebende Pensionistin mit großem Garten Magret

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2022 - 20:32

      Ja wunderbar Margret💚🤗. So muss es doch sein! Vielen Dank und alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Dieter 30. Juni 2022 - 7:56

    Kompliment, selten ein so ausführliches und dazu sehr gutes Rezept gefunden. Du würdest auch mehr Sterne von mir bekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2022 - 15:46

      Ich danke Dir für Dein nettes Kompliment Dieter. Viele LG

      Antworten >>
  18. Dirk Weger 25. Juni 2022 - 16:56

    Sehr gut, habe aber beim ersten Mal Zuviel Zitrone genommen. Ansonsten sehr einfach und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2022 - 21:37

      Klasse Dirk, dann wird es das nächste Mal noch besser👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  19. Christa Schmidt 19. Juni 2022 - 19:25

    Liebe Emmi, wenn ich gewusst hätte, wie einfach das Tsatsiki selber herzustellen ist und wie köstlich es selbstgemacht schmeckt, wäre mir nie ein gekauftes auf den Tisch gekommen. Überhaupt kein Vergleich!!! Es ist aromatisch und würzig und wunderbar cremig. Es gibt bei mir kein anderes mehr!!! Mega lecker! Danke für ein weiteres tolles Rezept! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2022 - 19:59

      Wie schön liebe Christa wenn ich Dich etwas inspirieren durfte mit meinem einfachen Tsatsiki Rezept💜👍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Petra 18. Juni 2022 - 10:33

    5 Sterne einfach super lecker 😋😋😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2022 - 12:10

      Vielen Dank für Deine Bewertung Petra 🙂

      Antworten >>

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