In meiner KĂŒche gehört die einfache Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren zu den Klassikern in der kĂŒhlen Jahreszeit. Das herzhafte Suppen-Rezept wĂ€rmt und wird von der Familie geliebt. Und genau deshalb â weil sie alle lieben â steht sie aber auch das ganze Jahr ĂŒber auf meinem Speisezettel, nicht nur im Herbst und Winter.
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Gut, im heiĂen Juli verzichte auch ich, aber an verregneten Sommertagen koche ich sie genauso wie im Herbst, wenn abends alle am Tisch zusammenkommen und sich auf eine gemeinsame Mahlzeit freuen. Denn eine Kartoffelsuppe mit viel gutem GemĂŒse ist sehr variabel und wandelbar und macht alle glĂŒcklich. Zudem sind die Hauptzutaten Kartoffeln, Lauch und Möhren so gut wie ganzjĂ€hrig verfĂŒgbar.

Inhaltsverzeichnis
Meine Kartoffelsuppe mit Lauch lÀsst sich nach Herzenslust abwandeln
Im Handumdrehen wird die vegetarische Suppe auch fĂŒr Fleischfans interessant. Kartoffelsuppe mit WĂŒrstchen zum Beispiel, wenn man WĂŒrstchen oder Wienerle erwĂ€rmt und hinein schnippelt. Auch kleine gebratene SpeckwĂŒrfel bringen WĂŒrze und ergĂ€nzen die auf die Suppe gestreuten KrĂ€uter wie Kresse und Schnittlauch.
Wenn Du mal keine Kresse zur Hand hast, kannst Du diese gut durch ein paar fein geschnittene Ringe der Lauchzwiebel ersetzen. Ein paar BlĂ€ttchen frischer Majoran verleiht der Suppe ebenfalls eine feine wie geschmackvolle Note. Soll es tatsĂ€chlich herbstlicher Genuss werden, passen auch geröstete Maronen oder KĂŒrbiskerne gut dazu.
Ob Vegetarier oder nicht, gebratene Croutons, am besten aus Toastbrotscheiben gewĂŒrfelt, passen immer als zusĂ€tzliches Topping zum KĂ€se auf die Suppe. Wenn die BrotwĂŒrfel in der Pfanne entsprechende Hitze erreicht haben, zischt es, wenn sie in die Kartoffelsuppe kommen.
Mein Tipp: Zu guter Letzt kannst Du die Suppe mit frisch geriebenem Emmentaler krönen. Der KĂ€se bringt zusĂ€tzlich WĂŒrze in die Suppe. Die frischen, gesunden KrĂ€uter und der eiweiĂreiche Emmentaler-KĂ€se bilden das i-TĂŒpfelchen.

Ein wirklich einfaches Kartoffelsuppen Rezept
Die vegetarische Kartoffel-Lauch-Suppe ist von meinem Speiseplan nicht wegzudenken. Denn es gibt kaum etwas einfacheres als Kartoffelsuppe zu kochen, die sich auch in groĂen Mengen gut herstellen lĂ€sst. Deshalb eignet sich die cremige Suppe auch zum Vorkochen und wenn Du mal viele Esser bekochen möchtest. Sie ist schnell und einfach gekocht, die meisten Zutaten sind vorrĂ€tig. Mit ihrer angenehmen und milden WĂŒrze macht sie alle am Tisch glĂŒcklich und satt sowieso. Und, wie meine Mama immer sagte: âEine Kartoffelsuppe stĂ€rkt Leib und Seele.â Das ist auch meine Devise. Und je nachdem nenne ich sie mal Suppe, mal Eintopf. Denn meine cremige Kartoffelsuppe wird komplett in nur einem Kochtopf gekocht. Auch das Aufbewahren und Einfrieren bietet sich bei meiner einfachen Suppe an.
Mein Rezept fĂŒr Kartoffelsuppe wurde erstmals im Oktober 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und ist seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, kommentiert und mit vielen Anregungen ergĂ€nzt und auch bewertet worden. Die Aktualisierung des Rezept-Beitrages hat alle Anregungen berĂŒcksichtigt, um Dir mein bestes Kartoffelsuppen Rezept zu prĂ€sentieren.
Welche Zutaten benötigst Du fĂŒr meine Kartoffel-Lauch-Suppe mit Möhren?
Meine einfache Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren selbst machen ist gar nicht so schwer. Denn alle Zutaten sind das ganze Jahr ĂŒberall verfĂŒgbar.
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
HartnĂ€ckig erzĂ€hlt man sich, dass fĂŒr Kartoffelsuppe ausschlieĂlich mehlig kochende Kartoffeln verwendet werden sollen. Bei mir und meinem einfachen Kartoffelsuppen-Rezept ist das anders: Ich nehme grundsĂ€tzlich vorwiegend festkochende Kartoffeln. Warum ich diese Sorte empfehle? Kartoffeln werden je nach StĂ€rkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Die unterschiedlichen Kategorien hĂ€ngen vom StĂ€rkegehalt in der Kartoffel ab. Je mehr StĂ€rke eine Kartoffel enthĂ€lt, desto lockerer wird sie beim Kochen, fĂ€llt so zu sagen auseinander. Mehlige Kartoffeln, die Kartoffeln mit dem höchsten StĂ€rkegehalt, fallen also trockener und weicher aus, festkochende Kartoffeln dagegen schnittfester und saftig mit Kern und Struktur. Vorwiegend festkochende Kartoffeln liegen dazwischen, diese verwende ich fĂŒr mein Kartoffelsuppen Rezept.
Vor allem im Hinblick auf das anschlieĂende PĂŒrieren mit dem PĂŒrierstab scheint mir diese Kartoffelvariante mit dem geringeren StĂ€rkegehalt am geeignetsten. AuĂerdem, wenn die Suppe nicht ganz sĂ€mig pĂŒriert sein soll, sondern noch ein paar bissfeste StĂŒckchen enthalten soll, sind die vorwiegend festkochenden Kartoffeln auch genussvoller.
Alles ĂŒber die Kartoffel, wann sie bei uns Saison hat, alles zur Lagerung und Aufbewahrung mit vielen Tipps und was es zu beachten gibt, findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:
GemĂŒsebrĂŒhe
Mit einer GemĂŒsebrĂŒhe, gekörnt (Affilate-Link) bringst Du die flĂŒssige Basis in Deine Suppe. Auch GemĂŒsebrĂŒhwĂŒrfel kannst Du gut in der entsprechenden Menge Wasser auflösen. NatĂŒrlich kannst Du auch selbst gemachte GemĂŒsebrĂŒhe oder GemĂŒse-Fond verwenden.
WeiĂwein
Mit trockenem WeiĂwein (zum Beispiel Grauburgunder) die angeschwitzten Zwiebeln mit Kartoffeln und Möhren abzulöschen, ist kein Muss. Aber der WeiĂwein bringt eine angenehme, wie geschmackvolle und fruchtige Tiefe in die Suppe. Vom Alkohol bleibt durch das Kochen in der Regel nichts ĂŒbrig, vom feinen Geschmack schon.
Kann der WeiĂwein ersetzt werden? Wenn zum Beispiel Kinder bei der Kartoffelsuppe mitessen, dann kann der WeiĂwein einfach auch durch GemĂŒsebrĂŒhe ersetzt werden.
Möhren und Lauch
Ich verfeinere meine vegetarische Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren aus vielerlei GrĂŒnden. In erster Linie ist natĂŒrlich wegen der geschmacklichen IntensitĂ€t.
Die feine WĂŒrze des Lauches, der beim Kochen seine anfĂ€ngliche SchĂ€rfe verliert, und die angenehme SĂŒĂe der Möhren: Beide GemĂŒsesorten passen vorzĂŒglich zur Kartoffel. DarĂŒber hinaus bringen die Karotten auch einen schönen Farbton in meine cremige Kartoffelsuppe.
Muskatnuss
Frisch geriebene Muskatnuss ist ein unverzichtbares i-TĂŒpfelchen vor dem Servieren. Das exotische GewĂŒrz bringt milde SchĂ€rfe, vor allem aber ein warmes, sĂŒĂliches Aroma mit TiefgrĂŒndigkeit in die Kartoffelsuppe mit Möhren. Ganze NĂŒsse bekommst Du in jedem Supermarkt im GewĂŒrzregal.
Gemischte KrĂ€uter TrockengewĂŒrz
Ich verwende fĂŒr die Kartoffelsuppe die gemischten KrĂ€uter mit der Bezeichnung KrĂ€uter der Provence (Affilate-Link). Die Zusammensetzung ist meist Rosmarin, Basilikum, Thymian, Majoran und noch ein paar mehr. Aber auch die GewĂŒrzmischung Italienische KrĂ€uter (Affilate-Link) eignet sich gut.
Neben den genannten Zutaten kommen noch ein paar wenige weitere Zutaten dazu, die Du sicherlich im Vorrat hast. Dazu zĂ€hlen Butter, 2 kleine Zwiebeln und etwas Salz und Pfeffer. FĂŒr die Abwandlung auch noch Emmentaler KĂ€se, fĂŒr den Geschmack am besten vom StĂŒck, mit einer Turm-Reibe (Affiliate-Link) fein gerieben.
Mein Tipp: Die Kartoffeln pĂŒrieren
Ob die Kartoffeln fĂŒr eine Kartoffelsuppe gestampft oder pĂŒriert werden sollen, daran streiten sich seit jeher die Geister. Ich finde, bei der Kartoffelsuppe kann der PĂŒrierstab durchaus zum Einsatz kommen, auch wenn man zum Beispiel fĂŒr die Zubereitung von KartoffelpĂŒree besser die Finger von ihm lĂ€sst. Warum ist das so? Weil durch PĂŒrieren die StĂ€rke in der Kartoffel sich wie ein Kleister entwickelt und die cremige Konsistenz beim KartoffelpĂŒree dadurch abhandenkommt.
Aber: Bei meiner vegetarischen Kartoffelsuppe lasse ich dennoch die Bequemlichkeit siegen. Durch die viele BrĂŒhe, und die FlĂŒssigkeit, die das GemĂŒse abgibt, ist das Ergebnis am Ende eine cremige, leckere Suppe. Und nur das zĂ€hlt fĂŒr mich!
Es sind ĂŒbrigens schon viele PĂŒrierstĂ€be in meinem Leben gekommen und gegangen. So richtig zufrieden hat mich kein Modell gemacht. Deshalb habe ich mich vor einiger Zeit, auch aus GrĂŒnden der Nachhaltigkeit, fĂŒr ein Profi-PĂŒrierstab (Affiliate-Link) entschieden, dessen Modell meine Stiefmama bereits seit 20 Jahren im Einsatz hat und in vielen Profi-KĂŒchen zu finden ist. Ich bin sehr zufrieden damit und habe die Anschaffung bisher nicht bereut.
Weitere vegetarische Suppen fĂŒr das ganze Jahr die ich sehr empfehlen kann sind meine schnelle Champignon Suppe mit Curry sowie meine einfache Tomatensuppe mit ganzen, geschĂ€lten Dosentomaten. Beide stehen in nur 35 Minuten auf dem Tisch und die Zutaten sind auch ganzjĂ€hrig ĂŒberall erhĂ€ltlich.
FAQs rund um meine Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:
Fragen und Antworten rund um meine cremige Kartoffel-Lauch-Suppe
Kann ich Kartoffelsuppe vorkochen?
Das kann ich sogar sehr empfehlen. Gerade wenn mal keine Zeit ist, kann man sie vorgekocht gut erwĂ€rmen. So hast Du das ein oder andere Mittag- oder Abendessen schon fertig. Selbst wenn das Rezept an sich keine MĂŒhe macht, ist es an manchen Tagen einfach praktisch, etwas Fertiges schon da zu haben. Von Kartoffelsuppe stelle ich grundsĂ€tzlich die doppelte Menge her und friere eine Portion ein.
Wie lange kann ich die Kartoffelsuppe im KĂŒhlschrank aufbewahren?
Die Suppe kannst Du 2 bis 3 Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren. Du solltest die Suppe sanft erwĂ€rmen. Wichtig ist, etwas Wasser dazu zu geben, und regelmĂ€Ăig zu rĂŒhren, damit sie nicht anbrennt. Wenn es zu viel Wasser war, also besser nach und nach etwas zugeben, einfach rĂŒhrend weiter köcheln lassen. So wird die Kartoffelsuppe wieder fester.
Kann ich Kartoffelsuppe einfrieren?
Ja, unbedingt. Die cremige Kartoffelsuppe einfach einzufrieren ist gar kein Problem. Du solltest sie am besten langsam im KĂŒhlschrank auftauen lassen. Aber wenn es mal ganz schnell gehen muss, kannst du sie auch in einen Topf mit einer doppelten Bodendecke Wasser geben und sehr langsam erhitzen. Dabei solltest Du darauf achten, wĂ€hrend des Auftauens und ErwĂ€rmens stets zu rĂŒhren, damit die Suppe nicht am Boden anbrennt. Eventuell Wasser nach und nach dazu geben. Sollte sie zu flĂŒssig geraten sein, einfach rĂŒhrend weiter köcheln lassen, so dass sie wieder eine festere Konsistenz erhĂ€lt. AnschlieĂend, wenn sie heiĂ genug ist, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gemischten TrockenkrĂ€utern (z.B. KrĂ€uter der Provence) noch mal wĂŒrzen.

Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren
ZUTATEN
DIE KARTOFFELSUPPE
- 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln, klein - gewĂŒrfelt
- 1-2 Knoblauchzehen - zerrieben
- 200 g (ca.) Lauch (= 1 kl. Stange) - in feine Ringe geschnitten
- 300 g (ca.) Möhren (= 3-4 mittelgroĂe Möhren)
- 1 Liter GemĂŒsebrĂŒhe - aus gekörnter BrĂŒhe oder aus BrĂŒhwĂŒrfeln
- 200 ml WeiĂwein, trocken (einer der Dir schmeckt) - wenn Kinder mitessen, einfach durch GemĂŒsebrĂŒhe ersetzen
- 40 g Butter
- 2 TL gemischte KrĂ€uter - TrockengewĂŒrz
- Muskatnuss, frisch gerieben - zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
FĂR DAS TOPPING
- Schnittlauch und Kresse - zum Servieren
- fein geriebener Emmentaler - zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes erst einmal die Kartoffeln schĂ€len und in sehr kleine WĂŒrfel schneiden, ebenfalls die Zwiebeln klein schneiden sowie den Knoblauch hacken und mit 1/2 TL Salz mit dem MesserrĂŒcken zu einer Paste zerreiben.
- Dann erhitzt Du die Butter in einem groĂen Topf und lĂ€sst die Zwiebel darin glasig dĂŒnsten.Â
- Im Anschluss den gepressten Knoblauch und die Kartoffeln kurz mit dĂŒnsten.Â
- Dann löscht Du alles mit dem WeiĂwein ab, gibst den Liter GemĂŒsebrĂŒhe dazu und lĂ€sst alles ca. 15-20 Minuten köcheln bis die Kartoffeln weich sind. HINWEIS: Wenn Kinder mitessen, einfach den WeiĂwein-Anteil gegen GemĂŒsebrĂŒhe ersetzen.Â
- In der Zwischenzeit die Möhren schĂ€len und in sehr kleine WĂŒrfel schneiden sowie den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden.Â
- Nach den 15-20 Minuten pĂŒrierst Du mit Deinem Stabmixer die Suppe, gibst den klein geschnittenen Lauch sowie die Möhren dazu sowie die 2 TL trockene KrĂ€uter und lĂ€sst alles nochmal fĂŒr ca. 8 Minuten köcheln. HINWEIS: Die Möhren und der Lauch sollten noch knackig sein.
- Die fertige Kartoffelsuppe kannst Du mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und den trockenen KrĂ€utern abschmecken.Â
- Die Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren mit klein geschnittenem Schnittlauch und der Kresse sowie dem fein geriebenen Emmentaler servieren. Oder Wiener WĂŒrstchen wer nicht darauf verzichten möchte. Ich wĂŒnsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das freut mich Susanneâ€ïž. Dann hab noch viel Freude mit meinem Kartoffelsuppen Rezept und viele LG aus Köln
Liebe Emmi, ich möchte Deine Kartoffelsuppe kochen. Welche gemischten trockenen KrĂ€uter verwendest Du? Majoran? Der wĂŒrde ja gut passen, aber was noch? Liebe GrĂŒĂe, Susanne
Hallo Susanne, schau mal bitte im Beitrag unter der Ăberschrift „Gemischte KrĂ€uter TrockengewĂŒrz“. Da habe ich eigentlich alles genau erklĂ€rt. Viele LG
Liebe Emmi, bitte entschuldige, da hast Du natĂŒrlich Recht. Ich habe nicht genau genug hingeschaut. *schĂ€m* Liebe GrĂŒĂe, Susanne
Herzlichen Dank Gittiđ
Hallo Emmi, habe deine Kartoffelsuppe schon zum zweiten Mal gekocht, aber weil ich viele Schrumpelmöhren hatte und Stangensellerie der weg musste, war es diesmal eine Kartoffel-GemĂŒse-Cremesuppe und als Einlage wurde der Porree auch ersetzt durch Stangensellerie. Hat aber auch in dieser Variante toll geschmeckt. LG Gitti
Wie toll liebe Gitti đ Es freut mich zu hören wenn meine Kartoffelsuppen-Variante gut angekommen istđ. Beste GrĂŒĂe zurĂŒck
Wenn die Kartoffelsuppe Bauch und Seelen gewĂ€rmt hat freut mich das sehr liebe Nicoleđ. Viele LG
Merci Peggy – es freut mich wenn mein Kartoffelsuppen-Rezept gut angekommen istđđ€
Spitze Gabriele – immer gerneđâ€ïž. Viele LG
đ-lichen Dank liebe Tani đ Es freut mich wenn mein Rezept ĂŒberzeugen konnte! Ich hoffe Du wirst noch ganz viel SpaĂ und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Merci Isa đ
Liebe Anna-Maria, tausend Dank fĂŒr Deine RĂŒckmeldung und Dein Lobđâ€ïž. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG