Königsberger Klopse – der einfache Klassiker

Der beliebte Hackfleisch-Klassiker Königsberger Klopse kommt nicht nur sonntags auf den Tisch. Denn die Klopse aus Hackfleisch in einer weißen Soße selber zu machen ist ganz einfach. Wie im Original Königsberger Klopse Rezept solltest Du auf Kapern und auch Sardellen nicht verzichten. Beides erhebt das Gericht um Klassen.

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Ich habe meine Liebe zu den Königsberger Klopse eher spät gefunden. Denn das Klopse-Original habe ich erst durch die Oma meiner norddeutschen Freundin kennengelernt. Von Sardellen und Kapern war ich davor nicht so angetan. Aber als die Oma uns spontan zum Mittagessen bei sich einlud, wurde ich vom Königsberger Klopse Rezept sehr positiv überrascht. Das Ergebnis: Mittlerweile bin ich ein großer Fan der gekochten Hackfleischklopse in der weißen und würzigen Soße – dank Kapern und Sardellen.


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Wie immer im Leben lohnt es sich, Dinge auszuprobieren, die man vermeintlich nicht mag 🙂 . Jedes, naja fast jedes Gericht, hat eine zweite Chance verdient, vor allem die traditionellen. Schließlich muss es ja einen Grund geben, weshalb sie eine Tradition haben. Und seit mich die Oma meiner Freundin mit ihrem Königsberger Klopse Rezept so sehr überzeugt hat, habe ich es natürlich in mein Repertoire aufgenommen und vor vielen Jahren auf den Geschmack meiner Familie verändert. Seither gibt es bei uns regelmäßig Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln.

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Was sind Königsberger Klopse?

Der Klassiker ist ein einfaches Hackfleischgericht mit cremiger Soße, die es aber in sich hat, denn Königsberger Klopse werden mit Sardellen, Kapern und Zitronensaft verfeinert. Wie der Name sagt, kommt der saure Klops aus Königsberg, Ostpreußen, heute russische Exklave Kaliningrad. Jedenfalls machte das Rezept von der Ostsee aus eine steile Karriere.

Im Königsberger Klopse Original Rezept werden sie mit Kalbfleisch zubereitet. Ich habe sie ein wenig abgewandelt: Die Klopse, Klöße, Bällchen bereite ich mit gemischtem Hackfleisch zu. Das ist in jeder Metzgerei immer verfügbar – und auch etwas günstiger. Im Gegensatz zu Frikadellen ziehen die Klopse in gewürztem Wasser – und werden nicht angebraten.

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Wer hat die Königsberger Klopse erfunden?

Zuerst kamen die Klopse ohne ihr Attribut „Königsberg“ aus. Das Rezept mit Kalbfleisch war nicht nur in Ostpreußen, sondern auch Westpreußen und Posen gängig. Erst nach 1900 findet man das Rezept in Kochbüchern als Königsberger Klopse. Anfangs, da es noch keinen Fleischwolf gab, wurde Kalbsfleisch mürbe geklopft und dann geschabt. Erst mit Erfindung des Fleischwolfs nach 1850 konnte es durch diesen gedreht werden. Das Gericht, das von Anfang an mit Zitrone und Kapern gewürzt wurde, galt als Speise des gehobenen Bürgertums, allein durch die Verwendung der damals teuer gehandelten Zugaben aus dem Süden Europas, Zitronen, Kapern und fein gehackter Sardellenfilets.

Schon immer wurden die Königsberger Klopse, auch wenn sie erst später nach der einstigen Hauptstadt der preußischen Provinz Ostpreußen (bis 1945) benannt und als solche bekannt wurden, mit Lorbeer in Salzwasser gegart und mit der leicht säuerlichen Soße zu Kartoffeln oder Reis gereicht.

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Was zeichnet mein einfaches Königsberger Klopse Rezept aus?

Mein Königsberger Klopse Rezept ist so einfach, dass es wirklich im Nu gemacht ist. Immer wieder erstaunt mich beim Einkaufen das Angebot an Fertigprodukten, ob aus der Dose oder als Tiefkühl-Ware. Dabei sind die traditionsreichen Klopse in der cremigen Soße mit den richtigen und naturreinen Zutaten ganz einfach selbst gemacht. Und Du bestimmst die Qualität der Zutaten selbst, die Du alle einfach im Supermarkt besorgen kannst.

Dieses einfache Familienessen besteht aus zwei Komponenten: Klopse und Soße, die Du mehr oder weniger parallel zubereiten kannst. Auch die Salzkartoffeln kannst Du nebenbei garen. Die cremige Soße, die dem Gericht die säuerliche Note verleiht, basiert natürlich auf einer Mehlschwitze.

Aber keine Sorge, solltest Du jemals gehört haben, eine Mehlschwitze sei kompliziert: Mit meinen einfachen Tipps wird Dir diese garantiert gelingen. Und die Klopse – sind ohnehin kein Hexenwerk.

Die Sache mit den Sardellen

An Sardellen streiten sich die Geister: Man mag sie – oder eben nicht. Eine Grauzone von ein bisschen mögen gibt es eigentlich nicht. Deshalb solltest Du entscheiden, ob Du sie dem Fleisch beimengst oder einfach weglässt. Mein Königsberger Klopse Rezept mit Kapern schmeckt mit UND ohne Sardellen. Du kannst entscheiden, wie es für Dich am besten passt.

Wenn Deine Familie keine Sardellen-Filets mag, dann lasse sie einfach weg. Ich verwende sie immer gerne, denn sie sind die salzige Komponente im Klops und dienen als Geschmacksverstärker.

Kapern und Sardellen-Filets sind Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meine Königsberger Klopse?

Auch wenn die Zutatenliste etwas länger ist, hast Du ein Abendessen für die Familie oder ein klassisches Mittagessen am Sonntag schnell zubereitet. Auch für Kochanfänger gibt es keine Hürden, wenn man meinem Rezept-Ablauf folgt.

Hier nenne ich Dir ein paar wichtige Hauptzutaten, die für die Fleisch-Klopse und Ihren traditionellen „Königsberger“ Geschmack notwendig sind.

Brötchen

Planst Du Königsberger Klopse zu kochen brauchst Du ein normales Weizenbrötchen, am besten einen Tag alt. Wenn Du nicht dran gedacht hast, geht auch ein frisches. Dieses wird gewürfelt, in Milch eingeweicht und dann ausgedrückt. Ein altbackenes Brötchen ist ideal, weil es die richtige Menge Milch aufnimmt, nicht zu viel. So dass Du eine lockere, nicht zu feste Brötchen-Fleisch-Masse bekommst für Deine Königsberger Klopse.

Kapern

Bekommst Du in jedem Supermarkt, eingelegt im Glas, sie sind meist bei den Oliven platziert. Du solltest die Kapern-Blüten kaufen, keinesfalls die Früchte, also die Kapernäpfel. Es gibt beide Varianten im Glas. Für meine Königsberger Klopse verwende ich gerne Kapern von dieser Marke (Affiliate-Link) für mein Rezept. Kapern bringen mit ihrer Säure und leichten Schärfe genau den erwünschten Geschmack in die helle Königsberger Klopse Soße.

Sardellenfilets

Kaufe die Sardellenfilets in Öl am besten auch in einem kleinen Glas, falls Du nicht zu den großen Sardellenfilet-Fans gehörst. So bleibt weniger übrig, da Sardellen eine eher außergewöhnliche Rezept-Zutat sind. Du bekommst sie überall im Supermarkt und sie sind im Kühlregal platziert. Ich verwende gerne diese Sardellen in Öl (Affiliate-Link). Übrigens wird in manchen Rezepten auch Sardellenpaste verwendet, ich persönlich mag sie nicht, denn sie ist industriell mit künstlichen Inhaltsstoffen hergestellt.

Aber: Falls Du Sardellen nicht magst, lasse sie einfach weg. Königsberger Klopse ohne Sardellen schmecken auch sehr lecker.

Senf

Ist mein Geheim-Tipp, denn der Teelöffel Senf, mittelscharf oder scharf, gibt den Klopsen eine schöne Geschmacksnote. Schärfe brauchst Du nicht zu fürchten. Die Menge eines Teelöffels bringt nur eine geschmackliche Tiefe in Dein Klopse Gericht.

Hackfleisch

In meinem Königsberger Klopse Rezept verwende ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Das solltest Du beim Metzger Deines Vertrauens immer frisch kaufen, so weißt Du, dass die Qualität stimmt. Du kannst auch Rinderhack pur kaufen, aber gemischtes Hack ist saftiger.

Selbstverständlich kannst Du auch wie im ursprünglichen Rezept Königsberger Klopse original beim Metzger nach Gehacktem vom Kalb verlangen. Im Geschmack ist es feiner – aber auch teurer. Egal für welches Fleisch Du Dich entscheidest, die Verarbeitung ist gleich.

Wichtig ist, dass Du das gehackte Fleisch am gleichen Tag des Einkaufs verwendest, beziehungsweise innerhalb von 24 Stunden. Weil rohes Hackfleisch empfindlich ist und leicht verderben kann. Deshalb ist ein schneller Transport wichtig und eine Lagerung im Kühlschrank über dem Gemüsefach, wo die niedrigste Temperatur herrscht.

Für Hackfleisch-Fans kann ich noch meine Rezept-Kategorie Hackfleisch Rezepte sehr empfehlen.

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Meine Geling-Tipps für Königsberger Klopse selber machen

Königsberger Klopse sind mit den richtigen Zutaten und dem richtigen Rezept wirklich einfach gemacht.

Mein ausführliches Königsberger Klopse Rezept mit allen Zutaten und der gelingsicheren Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen des Klassikers:

Die Klopse gleichmäßig formen

Den genauen Ablauf, wie Du die Masse mit Fleisch, Brötchen und Zwiebeln und den übrigen Zutaten zubereitest und vermengst, findest Du im Anleitungs-Schritt 1 bis 3 in der Rezept-Karte. So bekommst Du lockere Fleischklopse, die die Soße gut aufnehmen können.

Wichtig ist für schöne, runde und gleichmäßig große Klopse, dass die Hände feucht sind. So formt es sich einfacher. Falls Du Dir unsicher mit der passenden Menge an Fleischmasse bist, kannst Du natürlich mit der Küchenwaage abwiegen. Ich empfehle 50 Gramm für einen Klops.

Tipp: Du kannst die Fleischmasse auch mit einem Eisportionierer abteilen, wenn Du einen hast.

Hackfleischbällchen vorbereiten fürs Klopsvergnügen - www.emmikochteinfach.de

Am besten ist es, wenn Du die Hackbällchen direkt weiterverarbeitest. Wenn es im Zeitmanagement nicht passt, kannst Du die Masse auch vorbereiten, formen und die rohen Königsberger Klopse auf einen Teller oder Brett legen und mit Frischehaltefolie abdecken.

Aber: Länger als drei Stunden empfehle ich Dir nicht, die rohen Klopse im Kühlschrank zu lassen. Am besten Du deponierst sie direkt über dem Gemüsefach, da ist es am kältesten.

Wenn Du die rohen, geformten Königsberger Klopse einfrieren möchtest, ist auch das möglich, allerdings mit Vorsicht: Hackfleisch ist anfällig für Keime. Nach dem Formen sollten sie auf direktem Weg in den Gefrierschrank und dort nicht länger als zwei Monate verweilen. Besser ist es, sie gekocht einzufrieren, dann ist das Risiko der Keimbelastung geringer, denn rohes Hackfleisch ist eben ein sensibles Lebensmittel.

Das Garwasser für die Klopse

Die Königsberger Klopse garst Du in Salzwasser. In das gesalzene Wasser kommen eine Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und schwarze Pfefferkörner. Alle Gewürze bekommst Du jederzeit im Gewürzregal im Supermarkt, auch in kleinen Mengen.

Klopse kochen im Sud - www.emmikochteinfach.de

Sie sind wichtig, für ein geschmackvolles Ergebnis. Wenn Du noch mehr Kräuterwürze möchtest, kannst Du auch noch ein, bis zwei Stängel glatte Petersilie dazu geben. Wichtig ist, nach dem Garvorgang das gewürzte Wasser nicht abzugießen – denn der Sud dient als Basis für Deine cremige, säuerliche Kapernsoße. Dazu gleich mehr.

Die Königsberger Klopse Soße

Die Basis für Deine Königsberger Klopse Soße ist der gewürzte Sud, in dem Du die Klopse garst. Deshalb darfst Du ihn keinesfalls weggießen. Die eigentliche Soße bereitest Du zu mit zerlassener Butter und Mehl. Die Butter solltest Du wirklich nur so lange zerlassen, bis die Butter geschmolzen ist und etwas aufblubbert, sie sollte nicht braun gefärbt sein.

Meine Empfehlung ist also immer geringe bis mittlere Hitze einsetzen. Dann gibst Du das Mehl dazu und rührst es rasch mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter zu einer sogenannten Mehlschwitze. Wenn das ganze Mehl mit der Butter verbunden ist, gießt Du 400 ml vom Sud dazu, in dem Du die Königsberger Klopse gegart hast.

Mein Geling-Tipp: 400 ml Sud entnimmst Du am besten mit einem Schöpflöffel und gibst sie in einen Messbecher. Den Sud gießt Du langsam zur Mehlschwitze dazu und verrührst zügig mit dem Schneebesen. So erhältst du eine schöne, cremige wie sämige Soße und verfeinerst zum Schluss mit der Sahne und den Gewürzen. Ganz Easy!

Kapern-Soße einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilage passt zu Königsberger Klopse?

Als Beilage zu meinem Königsberger Klopse Rezept original mache ich am liebsten Salzkartoffeln. So wurde das Rezept erfunden. Einfach aus dem Grund, weil damals, im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Ostpreußen Kartoffeln frisch vom Feld kamen, und Reis aus der Ferne, ob Asien oder Südeuropa, als eine exotische Ware galt.

Salzkartoffeln sind heute noch mein Favorit. Aber Reis passt natürlich genauso gut. Auf Nudeln als kohlenhydratreiche Beilage würde ich im Falle der Königsberger Klopse wirklich verzichten. Für mich passt es einfach nicht, aber das ist reine Geschmackssache 😉 .

Worauf es ankommt, ist, dass Du neben den Klopsen noch genügend Beilage hast, um die überaus köstliche Königsberger Klopse Soße bis auf den letzten Rest auf dem Teller vermengen, tunken und essen zu können.

Deshalb ist auch eine Beilagen-Variante, Kartoffelpüree dazu zu reichen, was auch für kleinere Kinder am Familientisch häufig ein Gewinn ist. Suchst Du eine Salatbeilage? Dann kann ich Dir Rote-Bete-Salat empfehlen: Er passt wunderbar zur säuerlichen Königsberger Klopse Soße ohne Kapern oder mit Kapern.

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In den FAQs rund um Königsberger Klopse findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf die Zubereitung, Vorbereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Königsberger Klopse Rezept

Welches Hackfleisch für Königsberger Klopse verwenden?

Im Königsberger Klopse original Rezept wird Kalbfleisch verwendet, ich greife gern auf gemischtes Hack aus Rind und Schwein zurück. Das macht die Klopse saftig und auch günstiger.

Wie lange kann man Königsberger Klopse aufheben?

Das fertige Gericht kannst Du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren. Am besten in einer Schüssel abgedeckt oder im Topf mit Deckel, Hauptsache verschlossen. Beim Erwärmen solltest Du auf eine geringe Hitzezufuhr achten.

Kann man die Königsberger Klopse wieder aufwärmen?

Selbstverständlich kannst Du übriggebliebene Klopse mit Soße wieder aufwärmen. Ich erwärme immer erst die Soße in dem ich sie mit etwas Wasser und einem Schuss Sahne strecke und eventuell nachwürze. Dann gebe ich bei geringer Hitze die Königsberger Klopse dazu verschließe den Topf mit Deckel bei sehr geringer Hitze.

Kann man selbstgemachte Königsberger Klopse einfrieren?

Gekochte Klopse kannst Du problemlos für bis zu sechs Monate einfrieren, in der Soße oder die Soße extra. Bei rohen Klopsen ist es anders: Der Vorgang der Zubereitung und des Formens sollte wirklich schnell gehen. Wenn das gewährleistet ist, kannst Du sie drei Monate einfrieren. Das langsame Auftauen sollte im Kühlschrank sein. Also rechne mit bis zu acht Stunden.

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Königsberger Klopse – der einfache Klassiker

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Der beliebte Hackfleisch-Klassiker Königsberger Klopse ist mit der cremigen, würzigen Kapernsoße ein traditionelles Familiengericht, das heute auch noch große Freude bereitet.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KLOPSE

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein. Alternativ wie im Original Kalbfleisch-Hack.
  • 125 ml Milch (1/8 Liter)
  • 1 Brötchen - altbacken oder frisch
  • 1-2 Zwiebeln (ca. 100 g)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kapern - aus dem Glas
  • 3-4 Stück Sardellenfilets in Öl - nach Belieben
  • 1 TL Senf, mittelscharf oder scharf
  • 1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Butter

FÜR DAS KLOPSE GARWASSER

  • 2 Liter Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

FÜR DIE KAPERNSOSSE

  • 400 ml Klopse Garwasser
  • 150 g Schlagsahne
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 60 g Kapern aus dem Glas - etwas Kapernflüssigkeit zum Abschmecken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Das 1 Brötchen schneidest Du in Würfel, gibst diese in eine Schüssel und weichst sie mit 125 ml Milch ein, danach gut ausdrücken.
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  • Die 1-2 Zwiebeln schälst Du und würfelst sie fein. In einer kleinen Pfanne erhitzt Du 1 EL Butter und dünstest die Zwiebeln darin an. Die Brötchenwürfel drückst Du mit den Händen aus, gibst sie zu den Zwiebeln und vermengst alles miteinander.
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  • Die Zwiebel-Brötchen-Mischung gibst Du in eine große Schüssel sowie das 500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL leicht abgetropfte und fein gehackte Kapern, 1 TL Senf, 1 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss. Wahlweise kannst Du noch 3-4 Sardellenfilets fein hacken und zur Masse geben.
    HINWEIS: Senf kommt eher selten in Königsberger Klopse Rezepten vor, ich finde aber der Senf gibt eine sehr geschmackvolle Note.
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  • Jetzt formst Du aus der Hackmasse mit befeuchteten Händen die Klopse. Ich wiege dafür 50 g Hackmasse für einen Klops ab. Du kannst auch mit einem Eis-Portionierer die Masse portionieren und Klopse formen.
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  • Für das Klopse-Garwasser füllst Du in einen weiten Topf 2 Liter Wasser, gibst 1,5 TL Salz, 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 5 Wacholderbeeren, 1 TL schwarze Pfefferkörner sowie 1 ganze Zwiebel ohne Schale hinein und lässt das Wasser aufkochen, danach die Hitze reduzieren.
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  • Die Klopse gibst Du mit einer Schaumkelle ins heiße, bitte nicht mehr kochende Wasser. Im Anschluss lässt Du sie für 20 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen aber wie gesagt nicht kochen. Eventuell mit einem Kochlöffel vom Boden lösen.
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  • Am Ende der Garzeit entnimmst Du mit einer Suppenkelle 400 ml Garwasser (Sud), dabei nach Belieben durch ein Sieb passieren. Das Garwasser brauchst Du gleich für die Soße.
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  • Für die Soße erhitzt Du 30 g Butter in einem Topf, rührst mit einem Schneebesen 30 g Mehl unter und lässt die Mehlschwitze kurz aufwallen.
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  • Jetzt gießt Du sehr langsam, unter ständigem Rühren zuerst 400 ml Garwasser (Sud) zur Mehlschwitze, im Anschluss rührst Du noch die 150 ml Sahne unter. Unter Rühren lässt Du die Soße kurz aufkochen und eindicken.
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  • Im Anschluss gibst Du 60 g Kapern (leicht abgetropft) hinein und schmeckst nach Belieben mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, geriebener Muskatnuss, 1 Prise Zucker, 2 EL Zitronensaft sowie der Kapernflüssigkeit aus dem Glas ab.
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  • Die Klopse in den Topf zur heißen Soße geben oder mit der Soße servieren. Am Allerbesten passen Salzkartoffeln dazu, Alternativ Reis.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Königsberger Klopse Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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178 Kommentare
  1. Ilka 24. Januar 2023 - 20:55

    Das beste Rezept für Königsberger Klopse! Hammer lecker. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Januar 2023 - 11:16

      Vielen Dank für Dein tolles Kompliment Ilka 🙂

      Antworten >>
  2. Moni 21. Januar 2023 - 17:47

    Liebe Emmi, sehr schönes Rezept, ich habe den Zettel mit dem Rezept von meiner Omi, einer waschechten Königsbergerin verloren. Alles wieder eingefallen als ich dein Rezept gelesen habe. Bei Omi kam nur Lorbeer in die Brühe, dafür in die Soße als letztes ein Eigelb, das macht die Soße ganz weich, allerdings darf man sie nicht einfrieren, denn beim aufwärmen gerinnt die Soße dann.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2023 - 19:50

      Merci Moni 🙂 So soll es ja auch sein. Solche Erinnerungen sin einfach schön, vielen Dank!

      Antworten >>
  3. Elisabeth Sch. 13. Januar 2023 - 15:33

    Mein Mann sein Lieblingsgericht, seine Mutter war aus Preußen ! Danke liebe Emmi für die kulinarische Erinnerung🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Januar 2023 - 15:42

      Wie schön Elisabeth. Solche Erinnerungen sind einfach toll 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Micha 18. Dezember 2022 - 15:11

    Hallo. Ein tolles Rezept, hab es gestern gekocht, danke dafür. Nach persönlichen Geschmack habe ich der Kloßmasse noch etwas Mayoran und Knoblauch hinzugefügt, passt in meinen Augen auch prima. Und, da ich im Falle der Königsberger Klöpse den Kaperngeschmack sehr mag, habe ich den Kapernanteil etwas nach oben geschraubt (ich habe 1000g Gehacktes verarbeitet und da etwa 30g Kapern beigefügt, in der Soße sind dann 90g gelandet).

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Dezember 2022 - 16:31

      Wenn man so ein Kapern-Fan ist kann man das machen. Freut mich wenn es geschmeckt hat Micha👍😊

      Antworten >>
  5. Margrit 28. November 2022 - 14:13

    Das Rezept für Königsberger Klopse ist super. Super erklärt, schmecken einfach nur gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2022 - 11:23

      Ja wunderbar Margit. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch mein Klopse Rezept weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Anja 18. November 2022 - 7:37

    10 von 10 Punkten für das tolle Rezept – mein Mann und ich sind begeistert – ich hab‘ zwar die Sardellen weggelassen aber es hat auch so super lecker geschmeckt. Ich hab vorher noch nie Königsberger Klopse gegessen und schon gar nicht zubereitet – aber nun wird es das öfter geben! Danke liebe Emmi 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2022 - 16:06

      Ganz lieben Dank für Dein Feedback Anja❤️. Es freut mich wenn alles mit dem Klopse Rezept gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Thomas P. 12. November 2022 - 13:02

    Habe gerade die Königsberger Klopse nachgekocht. Super Rezept! Meine Familie war begeistert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2022 - 13:10

      1000 Dank lieber Thomas für Deine Bewertung zu meinen Königsberger Klopsen😍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  8. Tobi 11. November 2022 - 21:51

    Hallo Emmi, das Rezept klingt wieder super und ich bin sehr gespannt. Gerne würde ich das Gericht (wie bei mir immer) schon am abend vor der Mahlzeit zubereiten. Ist das möglich oder hier eher nicht empfehlenswert, wegen dem Mehl oder ähnlichem. Danke für deine Rückmeldung und liebe Grüße Tobi

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2022 - 13:07

      Lieber Tobi, das ist möglich, die Antwort findest Du in den grau unterlegten Rezept FAQs bei „Kann man die Königsberger Klopse wieder aufwärmen?“. Viele LG

      Antworten >>
  9. Inge 9. November 2022 - 20:52

    Heute habe ich die Klopse nach Deinem Rezept nachgekocht! Sind wirklich super lecker geworden. Hatte nur das Kapernwasser abgeschüttet, zu spät gelesen..! Beim Rote-Bete-Salat habe ich den Käse und die Walnüsse weggelassen, dafür 1/2 Bund glatte Petersilie genommen!! Dies ist auch sehr gut zu Salzkartoffeln und den Königsberger Klopsen!! Probiert es doch mal aus?!? LG aus NRW! Inge

    Antworten >>
    1. Emmi 10. November 2022 - 11:31

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Klopse Rezept liebe Inge💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  10. Melanie 6. November 2022 - 21:29

    Da gibt es eigentlich nicht viel zu sagen außer das, dass Rezept einfach super ist und fantastisch schmeckt. 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 22:51

      Herzlichen Dank Melanie☺️💕

      Antworten >>
  11. Jannis 5. November 2022 - 23:29

    Ich kann mich nur anschließen. Das Rezept ist super, Ich hacke gerne ein paar Kapern in die Hackmasse mit rein. Zusätzlich gare ich die Klopse in Fleischbrühe. Senf und Sahne sind immer gut !!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 8:29

      Herzlichen Dank Jannis für Dein Lob. Lass Dir den Klassiker gerne wieder schmecken und viele LG

      Antworten >>
  12. Kathi 5. November 2022 - 21:14

    Liebe Emmi, superlecker! Ich habe die Klopse bisher immer nach einem anderen Rezept gekocht und eine Zutat daraus mit in Dein Rezept genommen: abgeriebene Zitronenschale von 1 Zitrone mit ins Fleisch. Das gibt noch einen besonderen kleinen Kick. Tolle Soße, tolles Rezept. Vielen Dank. Dazu gibt es bei uns Salzkartoffeln und unbedingt Rote Beete-Salat

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 22:04

      Dankeschön für diese schöne Anregung Kathi🍋💚👍. Vielen LG

      Antworten >>
  13. Sandra 4. November 2022 - 18:27

    Wie immer ein geniales Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:39

      Das freut mich zu hören liebe Sandra. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Königsberger Klopse Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  14. Norina 2. November 2022 - 19:58

    Ich hab mich ja nie wirklich an Königsberger Klopse gewagt, aber dieses Rezept hat mich sofort überzeugt und heute war es dann soweit. Ich bin total begeistert! Einfach in der Zubereitung und meeeeega lecker. Das kriegt jede(r) hin. Besser geht’s nicht. Nächstes Mal trau ich mich dann auch an die Sardellen ran.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2022 - 8:39

      Tausend Dank für Dein Lob Norina 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe aus Köln!

      Antworten >>
  15. Johanna 2. November 2022 - 15:34

    Das war gestern unser Feiertagsessen. Bestes Rezept im Netz, tolle Erklärungen und Tipps, ich werde bestimmt noch leckere Sachen bei Dir finden😋. Vielen Dank für deine Mühe. Herzliche Grüße aus Stuttgart.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2022 - 16:29

      Tausend Dank für Dein Lob Johanna 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch weiter beim Kochen inspirieren. Alles Liebe aus Köln!

      Antworten >>
  16. Marius 2. November 2022 - 9:00

    Es hat wie bei meiner Oma geschmeckt. Natürlich MIT Sardellenfilets und Kapern :), Danke für das Zurückholen meiner Kindheitserinnerung. Wird es bestimmt wieder geben. VG

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2022 - 11:18

      Herzlichen Dank Marius🙌💕. Es freut mich wenn mein Königsberger Klopse Rezept geschmeckt hat. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  17. Hanna 30. Oktober 2022 - 11:23

    Ich liebe deine wöchentlichen Email Newsletter Inspirationen und diesen Klassiker werde ich auch bald kochen. Mit deinen Rezepten traue ich mir das wieder zu. Dankeschön Emmi🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 12:34

      Dann lasst es Euch gut schmecken Hanna und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten💕. Alles Liebe!

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  18. Kathrin 30. Oktober 2022 - 11:18

    Hallo liebe Emmi, Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Rote Bete sind ebenfalls ein Lieblingsgericht für mich und die anderen in der Familie wissen gar nicht welcher Genuss ihnen entgeht. Ich koche immer eine größere Menge und friere portionsweise ein. Viele Grüße von Kathrin!

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    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 12:33

      Das ist natürlich sehr praktisch Kathrin 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Klassiker💕😊

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  19. Alice 29. Oktober 2022 - 11:40

    Gestern nachgekocht und es hat wie damals bei meiner Omi geschmeckt. Vielen dank für die tollen Kindheitserinnerungen Emmi. Baldige Wiederholung 🙂 Viele Grüße, Alice

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    1. Emmi 29. Oktober 2022 - 12:55

      1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Königsberger Klopse Rezept liebe Alice💕😊

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  20. Klaus Wigandt 26. Oktober 2022 - 1:43

    Liebe Emmi, dieses Rezept kenne ich von meiner Großmutter. Es gibt nur einen wesentlichen Unterschied: Dein „Kochwasser“ wird durch die Zugabe von Suppengrün (etwa 45 Minuten köcheln) zu einem Gemüsefond. Dadurch wird die Sauce nochmal etwas „runder“ und Du hast einen Gemüse- Fleischfond der sich noch wunderbar weiterverwenden läßt. Natürlich muss der Fond dann geklärt werden, eignet sich aber hervorragend für diverse Eintöpfe und Suppen.

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    1. Emmi 26. Oktober 2022 - 10:51

      Klasse Klaus, vielen Dank für Deine Anregung💚. Lass es Dir gut schmecken und viele LG

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