Königsberger Klopse – der einfache Klassiker

Der beliebte Hackfleisch-Klassiker Königsberger Klopse kommt nicht nur sonntags auf den Tisch. Denn die Klopse aus Hackfleisch in einer weißen Soße selber zu machen ist ganz einfach. Wie im Original Königsberger Klopse Rezept solltest Du auf Kapern und auch Sardellen nicht verzichten. Beides erhebt das Gericht um Klassen.

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Ich habe meine Liebe zu den Königsberger Klopse eher spät gefunden. Denn das Klopse-Original habe ich erst durch die Oma meiner norddeutschen Freundin kennengelernt. Von Sardellen und Kapern war ich davor nicht so angetan. Aber als die Oma uns spontan zum Mittagessen bei sich einlud, wurde ich vom Königsberger Klopse Rezept sehr positiv überrascht. Das Ergebnis: Mittlerweile bin ich ein großer Fan der gekochten Hackfleischklopse in der weißen und würzigen Soße – dank Kapern und Sardellen.


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Wie immer im Leben lohnt es sich, Dinge auszuprobieren, die man vermeintlich nicht mag 🙂 . Jedes, naja fast jedes Gericht, hat eine zweite Chance verdient, vor allem die traditionellen. Schließlich muss es ja einen Grund geben, weshalb sie eine Tradition haben. Und seit mich die Oma meiner Freundin mit ihrem Königsberger Klopse Rezept so sehr überzeugt hat, habe ich es natürlich in mein Repertoire aufgenommen und vor vielen Jahren auf den Geschmack meiner Familie verändert. Seither gibt es bei uns regelmäßig Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln.

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Was sind Königsberger Klopse?

Der Klassiker ist ein einfaches Hackfleischgericht mit cremiger Soße, die es aber in sich hat, denn Königsberger Klopse werden mit Sardellen, Kapern und Zitronensaft verfeinert. Wie der Name sagt, kommt der saure Klops aus Königsberg, Ostpreußen, heute russische Exklave Kaliningrad. Jedenfalls machte das Rezept von der Ostsee aus eine steile Karriere.

Im Königsberger Klopse Original Rezept werden sie mit Kalbfleisch zubereitet. Ich habe sie ein wenig abgewandelt: Die Klopse, Klöße, Bällchen bereite ich mit gemischtem Hackfleisch zu. Das ist in jeder Metzgerei immer verfügbar – und auch etwas günstiger. Im Gegensatz zu Frikadellen ziehen die Klopse in gewürztem Wasser – und werden nicht angebraten.

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Wer hat die Königsberger Klopse erfunden?

Zuerst kamen die Klopse ohne ihr Attribut „Königsberg“ aus. Das Rezept mit Kalbfleisch war nicht nur in Ostpreußen, sondern auch Westpreußen und Posen gängig. Erst nach 1900 findet man das Rezept in Kochbüchern als Königsberger Klopse. Anfangs, da es noch keinen Fleischwolf gab, wurde Kalbsfleisch mürbe geklopft und dann geschabt. Erst mit Erfindung des Fleischwolfs nach 1850 konnte es durch diesen gedreht werden. Das Gericht, das von Anfang an mit Zitrone und Kapern gewürzt wurde, galt als Speise des gehobenen Bürgertums, allein durch die Verwendung der damals teuer gehandelten Zugaben aus dem Süden Europas, Zitronen, Kapern und fein gehackter Sardellenfilets.

Schon immer wurden die Königsberger Klopse, auch wenn sie erst später nach der einstigen Hauptstadt der preußischen Provinz Ostpreußen (bis 1945) benannt und als solche bekannt wurden, mit Lorbeer in Salzwasser gegart und mit der leicht säuerlichen Soße zu Kartoffeln oder Reis gereicht.

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Was zeichnet mein einfaches Königsberger Klopse Rezept aus?

Mein Königsberger Klopse Rezept ist so einfach, dass es wirklich im Nu gemacht ist. Immer wieder erstaunt mich beim Einkaufen das Angebot an Fertigprodukten, ob aus der Dose oder als Tiefkühl-Ware. Dabei sind die traditionsreichen Klopse in der cremigen Soße mit den richtigen und naturreinen Zutaten ganz einfach selbst gemacht. Und Du bestimmst die Qualität der Zutaten selbst, die Du alle einfach im Supermarkt besorgen kannst.

Dieses einfache Familienessen besteht aus zwei Komponenten: Klopse und Soße, die Du mehr oder weniger parallel zubereiten kannst. Auch die Salzkartoffeln kannst Du nebenbei garen. Die cremige Soße, die dem Gericht die säuerliche Note verleiht, basiert natürlich auf einer Mehlschwitze.

Aber keine Sorge, solltest Du jemals gehört haben, eine Mehlschwitze sei kompliziert: Mit meinen einfachen Tipps wird Dir diese garantiert gelingen. Und die Klopse – sind ohnehin kein Hexenwerk.

Die Sache mit den Sardellen

An Sardellen streiten sich die Geister: Man mag sie – oder eben nicht. Eine Grauzone von ein bisschen mögen gibt es eigentlich nicht. Deshalb solltest Du entscheiden, ob Du sie dem Fleisch beimengst oder einfach weglässt. Mein Königsberger Klopse Rezept mit Kapern schmeckt mit UND ohne Sardellen. Du kannst entscheiden, wie es für Dich am besten passt.

Wenn Deine Familie keine Sardellen-Filets mag, dann lasse sie einfach weg. Ich verwende sie immer gerne, denn sie sind die salzige Komponente im Klops und dienen als Geschmacksverstärker.

Kapern und Sardellen-Filets sind Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meine Königsberger Klopse?

Auch wenn die Zutatenliste etwas länger ist, hast Du ein Abendessen für die Familie oder ein klassisches Mittagessen am Sonntag schnell zubereitet. Auch für Kochanfänger gibt es keine Hürden, wenn man meinem Rezept-Ablauf folgt.

Hier nenne ich Dir ein paar wichtige Hauptzutaten, die für die Fleisch-Klopse und Ihren traditionellen „Königsberger“ Geschmack notwendig sind.

Brötchen

Planst Du Königsberger Klopse zu kochen brauchst Du ein normales Weizenbrötchen, am besten einen Tag alt. Wenn Du nicht dran gedacht hast, geht auch ein frisches. Dieses wird gewürfelt, in Milch eingeweicht und dann ausgedrückt. Ein altbackenes Brötchen ist ideal, weil es die richtige Menge Milch aufnimmt, nicht zu viel. So dass Du eine lockere, nicht zu feste Brötchen-Fleisch-Masse bekommst für Deine Königsberger Klopse.

Kapern

Bekommst Du in jedem Supermarkt, eingelegt im Glas, sie sind meist bei den Oliven platziert. Du solltest die Kapern-Blüten kaufen, keinesfalls die Früchte, also die Kapernäpfel. Es gibt beide Varianten im Glas. Für meine Königsberger Klopse verwende ich gerne Kapern von dieser Marke (Affiliate-Link) für mein Rezept. Kapern bringen mit ihrer Säure und leichten Schärfe genau den erwünschten Geschmack in die helle Königsberger Klopse Soße.

Sardellenfilets

Kaufe die Sardellenfilets in Öl am besten auch in einem kleinen Glas, falls Du nicht zu den großen Sardellenfilet-Fans gehörst. So bleibt weniger übrig, da Sardellen eine eher außergewöhnliche Rezept-Zutat sind. Du bekommst sie überall im Supermarkt und sie sind im Kühlregal platziert. Ich verwende gerne diese Sardellen in Öl (Affiliate-Link). Übrigens wird in manchen Rezepten auch Sardellenpaste verwendet, ich persönlich mag sie nicht, denn sie ist industriell mit künstlichen Inhaltsstoffen hergestellt.

Aber: Falls Du Sardellen nicht magst, lasse sie einfach weg. Königsberger Klopse ohne Sardellen schmecken auch sehr lecker.

Senf

Ist mein Geheim-Tipp, denn der Teelöffel Senf, mittelscharf oder scharf, gibt den Klopsen eine schöne Geschmacksnote. Schärfe brauchst Du nicht zu fürchten. Die Menge eines Teelöffels bringt nur eine geschmackliche Tiefe in Dein Klopse Gericht.

Hackfleisch

In meinem Königsberger Klopse Rezept verwende ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Das solltest Du beim Metzger Deines Vertrauens immer frisch kaufen, so weißt Du, dass die Qualität stimmt. Du kannst auch Rinderhack pur kaufen, aber gemischtes Hack ist saftiger.

Selbstverständlich kannst Du auch wie im ursprünglichen Rezept Königsberger Klopse original beim Metzger nach Gehacktem vom Kalb verlangen. Im Geschmack ist es feiner – aber auch teurer. Egal für welches Fleisch Du Dich entscheidest, die Verarbeitung ist gleich.

Wichtig ist, dass Du das gehackte Fleisch am gleichen Tag des Einkaufs verwendest, beziehungsweise innerhalb von 24 Stunden. Weil rohes Hackfleisch empfindlich ist und leicht verderben kann. Deshalb ist ein schneller Transport wichtig und eine Lagerung im Kühlschrank über dem Gemüsefach, wo die niedrigste Temperatur herrscht.

Für Hackfleisch-Fans kann ich noch meine Rezept-Kategorie Hackfleisch Rezepte sehr empfehlen.

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Meine Geling-Tipps für Königsberger Klopse selber machen

Königsberger Klopse sind mit den richtigen Zutaten und dem richtigen Rezept wirklich einfach gemacht.

Mein ausführliches Königsberger Klopse Rezept mit allen Zutaten und der gelingsicheren Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen des Klassikers:

Die Klopse gleichmäßig formen

Den genauen Ablauf, wie Du die Masse mit Fleisch, Brötchen und Zwiebeln und den übrigen Zutaten zubereitest und vermengst, findest Du im Anleitungs-Schritt 1 bis 3 in der Rezept-Karte. So bekommst Du lockere Fleischklopse, die die Soße gut aufnehmen können.

Wichtig ist für schöne, runde und gleichmäßig große Klopse, dass die Hände feucht sind. So formt es sich einfacher. Falls Du Dir unsicher mit der passenden Menge an Fleischmasse bist, kannst Du natürlich mit der Küchenwaage abwiegen. Ich empfehle 50 Gramm für einen Klops.

Tipp: Du kannst die Fleischmasse auch mit einem Eisportionierer abteilen, wenn Du einen hast.

Hackfleischbällchen vorbereiten fürs Klopsvergnügen - www.emmikochteinfach.de

Am besten ist es, wenn Du die Hackbällchen direkt weiterverarbeitest. Wenn es im Zeitmanagement nicht passt, kannst Du die Masse auch vorbereiten, formen und die rohen Königsberger Klopse auf einen Teller oder Brett legen und mit Frischehaltefolie abdecken.

Aber: Länger als drei Stunden empfehle ich Dir nicht, die rohen Klopse im Kühlschrank zu lassen. Am besten Du deponierst sie direkt über dem Gemüsefach, da ist es am kältesten.

Wenn Du die rohen, geformten Königsberger Klopse einfrieren möchtest, ist auch das möglich, allerdings mit Vorsicht: Hackfleisch ist anfällig für Keime. Nach dem Formen sollten sie auf direktem Weg in den Gefrierschrank und dort nicht länger als zwei Monate verweilen. Besser ist es, sie gekocht einzufrieren, dann ist das Risiko der Keimbelastung geringer, denn rohes Hackfleisch ist eben ein sensibles Lebensmittel.

Das Garwasser für die Klopse

Die Königsberger Klopse garst Du in Salzwasser. In das gesalzene Wasser kommen eine Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und schwarze Pfefferkörner. Alle Gewürze bekommst Du jederzeit im Gewürzregal im Supermarkt, auch in kleinen Mengen.

Klopse kochen im Sud - www.emmikochteinfach.de

Sie sind wichtig, für ein geschmackvolles Ergebnis. Wenn Du noch mehr Kräuterwürze möchtest, kannst Du auch noch ein, bis zwei Stängel glatte Petersilie dazu geben. Wichtig ist, nach dem Garvorgang das gewürzte Wasser nicht abzugießen – denn der Sud dient als Basis für Deine cremige, säuerliche Kapernsoße. Dazu gleich mehr.

Die Königsberger Klopse Soße

Die Basis für Deine Königsberger Klopse Soße ist der gewürzte Sud, in dem Du die Klopse garst. Deshalb darfst Du ihn keinesfalls weggießen. Die eigentliche Soße bereitest Du zu mit zerlassener Butter und Mehl. Die Butter solltest Du wirklich nur so lange zerlassen, bis die Butter geschmolzen ist und etwas aufblubbert, sie sollte nicht braun gefärbt sein.

Meine Empfehlung ist also immer geringe bis mittlere Hitze einsetzen. Dann gibst Du das Mehl dazu und rührst es rasch mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter zu einer sogenannten Mehlschwitze. Wenn das ganze Mehl mit der Butter verbunden ist, gießt Du 400 ml vom Sud dazu, in dem Du die Königsberger Klopse gegart hast.

Mein Geling-Tipp: 400 ml Sud entnimmst Du am besten mit einem Schöpflöffel und gibst sie in einen Messbecher. Den Sud gießt Du langsam zur Mehlschwitze dazu und verrührst zügig mit dem Schneebesen. So erhältst du eine schöne, cremige wie sämige Soße und verfeinerst zum Schluss mit der Sahne und den Gewürzen. Ganz Easy!

Kapern-Soße einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilage passt zu Königsberger Klopse?

Als Beilage zu meinem Königsberger Klopse Rezept original mache ich am liebsten Salzkartoffeln. So wurde das Rezept erfunden. Einfach aus dem Grund, weil damals, im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Ostpreußen Kartoffeln frisch vom Feld kamen, und Reis aus der Ferne, ob Asien oder Südeuropa, als eine exotische Ware galt.

Salzkartoffeln sind heute noch mein Favorit. Aber Reis passt natürlich genauso gut. Auf Nudeln als kohlenhydratreiche Beilage würde ich im Falle der Königsberger Klopse wirklich verzichten. Für mich passt es einfach nicht, aber das ist reine Geschmackssache 😉 .

Worauf es ankommt, ist, dass Du neben den Klopsen noch genügend Beilage hast, um die überaus köstliche Königsberger Klopse Soße bis auf den letzten Rest auf dem Teller vermengen, tunken und essen zu können.

Deshalb ist auch eine Beilagen-Variante, Kartoffelpüree dazu zu reichen, was auch für kleinere Kinder am Familientisch häufig ein Gewinn ist. Suchst Du eine Salatbeilage? Dann kann ich Dir Rote-Bete-Salat empfehlen: Er passt wunderbar zur säuerlichen Königsberger Klopse Soße ohne Kapern oder mit Kapern.

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In den FAQs rund um Königsberger Klopse findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf die Zubereitung, Vorbereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Königsberger Klopse Rezept

Welches Hackfleisch für Königsberger Klopse verwenden?

Im Königsberger Klopse original Rezept wird Kalbfleisch verwendet, ich greife gern auf gemischtes Hack aus Rind und Schwein zurück. Das macht die Klopse saftig und auch günstiger.

Wie lange kann man Königsberger Klopse aufheben?

Das fertige Gericht kannst Du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren. Am besten in einer Schüssel abgedeckt oder im Topf mit Deckel, Hauptsache verschlossen. Beim Erwärmen solltest Du auf eine geringe Hitzezufuhr achten.

Kann man die Königsberger Klopse wieder aufwärmen?

Selbstverständlich kannst Du übriggebliebene Klopse mit Soße wieder aufwärmen. Ich erwärme immer erst die Soße in dem ich sie mit etwas Wasser und einem Schuss Sahne strecke und eventuell nachwürze. Dann gebe ich bei geringer Hitze die Königsberger Klopse dazu verschließe den Topf mit Deckel bei sehr geringer Hitze.

Kann man selbstgemachte Königsberger Klopse einfrieren?

Gekochte Klopse kannst Du problemlos für bis zu sechs Monate einfrieren, in der Soße oder die Soße extra. Bei rohen Klopsen ist es anders: Der Vorgang der Zubereitung und des Formens sollte wirklich schnell gehen. Wenn das gewährleistet ist, kannst Du sie drei Monate einfrieren. Das langsame Auftauen sollte im Kühlschrank sein. Also rechne mit bis zu acht Stunden.

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Königsberger Klopse – der einfache Klassiker

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Der beliebte Hackfleisch-Klassiker Königsberger Klopse ist mit der cremigen, würzigen Kapernsoße ein traditionelles Familiengericht, das heute auch noch große Freude bereitet.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KLOPSE

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein. Alternativ wie im Original Kalbfleisch-Hack.
  • 125 ml Milch (1/8 Liter)
  • 1 Brötchen - altbacken oder frisch
  • 1-2 Zwiebeln (ca. 100 g)
  • 1 Ei
  • 1 EL Kapern - aus dem Glas
  • 3-4 Stück Sardellenfilets in Öl - nach Belieben
  • 1 TL Senf, mittelscharf oder scharf
  • 1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Butter

FÜR DAS KLOPSE GARWASSER

  • 2 Liter Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

FÜR DIE KAPERNSOSSE

  • 400 ml Klopse Garwasser
  • 150 g Schlagsahne
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 60 g Kapern aus dem Glas - etwas Kapernflüssigkeit zum Abschmecken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Das 1 Brötchen schneidest Du in Würfel, gibst diese in eine Schüssel und weichst sie mit 125 ml Milch ein, danach gut ausdrücken.
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  • Die 1-2 Zwiebeln schälst Du und würfelst sie fein. In einer kleinen Pfanne erhitzt Du 1 EL Butter und dünstest die Zwiebeln darin an. Die Brötchenwürfel drückst Du mit den Händen aus, gibst sie zu den Zwiebeln und vermengst alles miteinander.
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  • Die Zwiebel-Brötchen-Mischung gibst Du in eine große Schüssel sowie das 500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL leicht abgetropfte und fein gehackte Kapern, 1 TL Senf, 1 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss. Wahlweise kannst Du noch 3-4 Sardellenfilets fein hacken und zur Masse geben.
    HINWEIS: Senf kommt eher selten in Königsberger Klopse Rezepten vor, ich finde aber der Senf gibt eine sehr geschmackvolle Note.
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  • Jetzt formst Du aus der Hackmasse mit befeuchteten Händen die Klopse. Ich wiege dafür 50 g Hackmasse für einen Klops ab. Du kannst auch mit einem Eis-Portionierer die Masse portionieren und Klopse formen.
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  • Für das Klopse-Garwasser füllst Du in einen weiten Topf 2 Liter Wasser, gibst 1,5 TL Salz, 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 5 Wacholderbeeren, 1 TL schwarze Pfefferkörner sowie 1 ganze Zwiebel ohne Schale hinein und lässt das Wasser aufkochen, danach die Hitze reduzieren.
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  • Die Klopse gibst Du mit einer Schaumkelle ins heiße, bitte nicht mehr kochende Wasser. Im Anschluss lässt Du sie für 20 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen aber wie gesagt nicht kochen. Eventuell mit einem Kochlöffel vom Boden lösen.
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  • Am Ende der Garzeit entnimmst Du mit einer Suppenkelle 400 ml Garwasser (Sud), dabei nach Belieben durch ein Sieb passieren. Das Garwasser brauchst Du gleich für die Soße.
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  • Für die Soße erhitzt Du 30 g Butter in einem Topf, rührst mit einem Schneebesen 30 g Mehl unter und lässt die Mehlschwitze kurz aufwallen.
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  • Jetzt gießt Du sehr langsam, unter ständigem Rühren zuerst 400 ml Garwasser (Sud) zur Mehlschwitze, im Anschluss rührst Du noch die 150 ml Sahne unter. Unter Rühren lässt Du die Soße kurz aufkochen und eindicken.
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  • Im Anschluss gibst Du 60 g Kapern (leicht abgetropft) hinein und schmeckst nach Belieben mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, geriebener Muskatnuss, 1 Prise Zucker, 2 EL Zitronensaft sowie der Kapernflüssigkeit aus dem Glas ab.
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  • Die Klopse in den Topf zur heißen Soße geben oder mit der Soße servieren. Am Allerbesten passen Salzkartoffeln dazu, Alternativ Reis.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Königsberger Klopse Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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180 Kommentare
  1. Bettina L. 20. November 2023 - 17:38

    Hab ich heute wieder gemacht einfach lecker meine 😊Familie ist ein Fan dieses Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2023 - 11:01

      Freut mich wenn es als Familienessen begeistern konnte Bettina 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Sabine Ki 15. November 2023 - 16:39

    Einfach köstlich, liebe Emmi. 🩷 Nur mit dem Kochen dauert es bei mir immer länger. 🙃😅

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2023 - 9:55

      Danke Sabine💜💕. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Michael R. 14. November 2023 - 23:18

    Hervorragendes Rezept, für die Menge Hackfleisch habe ich etwas mehr Soße produziert, die Frau war begeistert, sie liebt Königsberger Klopse mit Reis. Und natürlich ein klares Ja zu Senf, Kapern und Sardellen in den Klopsen. Schade, dass man kein Bild anhängen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2023 - 10:55

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung zu dem Klopse Rezept Michael 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Mary 12. November 2023 - 13:06

    … und ein Krönchen extra👸🏻 für dieses königliche Emmi-Rezept💌

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:55

      Spitze Mary – freut mich wenn der Klassiker gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Walter Kurt 8. November 2023 - 23:10

    Geniales Rezept vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2023 - 9:26

      💜-lichen Dank Walter.

      Antworten >>
  6. Roy 8. November 2023 - 20:07

    Danke schön für deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2023 - 9:29

      💜-lichen Dank Roy. Hab noch viel Freude 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sabine G. 3. November 2023 - 10:31

    Durch dieses tolle Rezept habe ich zu dem Klassiker gefunden. Ich liebe Königsberger Klopse. Wie immer ist alles super erklärt. Vielen Dank für deine schönen Rezepte. Wenn ich nicht weiß, was ich kochen soll, schaue ich immer zuerst auf deine Seite und finde garantiert etwas.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 10:36

      Wie schön Sabine! Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Ines 27. Oktober 2023 - 23:51

    Hallo liebe Emmi, ich würde das Rezept gerne für meine Oma nachkochen, welche selbst ursprünglich aus Ostpreußen kommt. Da ich für mehr Leute als für 4 Personen koche und bloß nichts falsch machen will, wollte ich mal nachfragen, ob ich alles einfach verdoppeln kann oder ich auf etwas achten muss? Danke schonmal im vorraus! LG Ines:)

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 16:13

      Liebe Ines, das ist aber eine sehr schöne Idee. Du kannst die doppelte Menge von allen Zutaten nehmen, kein Problem. Bei der Kapernsoße sei aber darauf vorbereitet, dass bei der größeren Menge das Einkochen und Eindicken etwas länger dauern kann und Geduld erfordert. Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es Deiner Oma geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Conni 21. Oktober 2023 - 13:17

    Hallo liebe Emmi, da ich mit meinen 59 Jahren ganz gut kochen kann, bin ich trotzdem immer wieder auf der Suche nach neuen ( alten ) Rezepten und bin bei dir fündig geworden. Mein Mann ist ein sehr kritischer Esser, aber bei den Rezepten welche ich von dir nachgekocht habe war er immer begeistert. Dankeschön und mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2023 - 15:16

      So muss es doch sein, Conni😊👍. Lasst Euch meine Königsberger Klopse gerne weiterhin gut schmecken und Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Uschi 20. Oktober 2023 - 16:35

    Königsberger Klopse, so lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2023 - 18:17

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Uschi💜💕. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Bärbel 7. Oktober 2023 - 17:20

    ein schönes Rezept war sehr lecker gibt es wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:17

      ❤️-lichen Dank Bärbel😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Bernd 5. Oktober 2023 - 2:10

    Die leckeren Klopse sind in meiner Umgebung leider eher selten auf den Speisekarten zu finden. Ich habe noch nicht nachgekocht, werde es aber bald tun. Danke für das Rezept! Allerdings werde ich ein paar Änderungen vornehmen. Die Klopse sind mir schon immer zu groß gewesen. Schneiden mag ich sie nicht, daher fallen sie bei mir noch kleiner aus. Außerdem werde ich Orangensaft verwenden. Der schmeckt einfach besser als Zitronensaft. Weil Orangensaft nicht so sauer ist, kann ich davon mehr verwenden, so dass der Geschmack der Sauce ein bisschen fruchtiger wird. Den Geschmack von Wacholder mag ich gar nicht, die Beeren werde ich vermutlich auch weglassen.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2023 - 11:20

      Dann lass es Dir schmecken Bernd 🙂

      Antworten >>
  13. Robbe 1. Oktober 2023 - 10:12

    Ich finde Dein Rezept einfach nur super lecker. Schritt für Schritt immer super erklärt. Freue mich schon auf das nächste Gericht, wo ich nach deiner Anleitung kochen werde.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:36

      So muss es doch sein Robbe! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Gisela 29. September 2023 - 10:08

    Ganz ehrlich, das ist mit großerm Abstand das beste, deliöseste, einfachste und schnellste Königsberger Klopse Rezept, das ich je ausprobiert habe. Ab jetzt gibt es nur noch solche! Mein Mann hat sich gar nicht mehr beruhigt, wie köstlich diese Klopse seien… und die Soße erst!!! Er, der sonst zum Abendessen meist nur eine Miniportion zu sich nimmt, hat zwei volle Normal-Portionen mit Hochgenuss verspeist. Ja, und mir hat es natürlich auch geschmeckt!!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. September 2023 - 17:28

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Gisela😋💜. Danke für Deine Rückmeldung und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Martina 24. September 2023 - 20:25

    Super, super toll. 🙏Vielen Dank. Ich war erst etwas skeptisch, weil Du sooo jung bist. Ich selbst schon über 50.😀Habe sie nie richtig gut hinbekommen. Mein Mann sagt es sind die Besten die er je gegessen hat😊ganz ganz lieben Dank. Suche jetzt immer bei Dir nach passenden Rezepten🙏

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2023 - 13:37

      Ja super Martina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  16. Christine 24. September 2023 - 20:02

    Superläcker! Und vor allem ohne Ei in der Sauce. Schmeckt wie aus Kindertagen. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2023 - 13:36

      Merci Christine👍💚! Deine Rückmeldung zu dem Königsberger Klopse Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Sabine 2. September 2023 - 18:38

    Hallo, ein tolles Rezept, welches super funktioniert, dafür die vollen 5 *****. Das Kapernwasser haben wir nicht verwendet, da wir eher einen dezenten Kaperngeschmack bevorzugen. Die Sauce ist sehr ausgewogen im Geschmack und die Hackbällchen schön fluffig. Den restlichen Sud habe ich eingefroren, der wird den nächsten Eintopf veredeln 🙂 Vielen Dank für das Rezept. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2023 - 18:48

      Ja prima Sabine. Freut mich wenn die Königsberger Klopse lecker geschmeckt haben👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Astrid W. 29. Juli 2023 - 21:03

    Moin Emmi, sehr sehr lecker, wie immer hast du das Rezept wunderbar beschrieben. Fehler kann man eigentlich keine machen. Auch dein fluffiger Marmorkuchen , auch schon immer wieder gebacken , ist der Hit. Grüße zu dir, Astrid’i

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    1. Emmi 30. Juli 2023 - 11:14

      Ja prima Astrid 🙂 So muss es doch sein! Viele LG

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  19. Wolf 4. Juni 2023 - 12:31

    Eben dank Deinem Rezept, seit dem Ableben meiner Dresdner Oma vor 40 Jahren, die ersten Königsberger Klopse gemacht. Aber noch nicht probiert. Bin sehr gepannt. Werde berichten.

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    1. Emmi 4. Juni 2023 - 13:55

      Immer gern Wolf!

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  20. Lena 20. Mai 2023 - 19:06

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für dein tolles Rezept. Hab heute das erste Mal Königsberger Klopse gemacht und es hat meiner ganzen Familie gemundet. Ich hab ebenfalls die Sardellen eingearbeitet. Das hat den Geschmack sehr rund gemacht. ❤️

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    1. Emmi 21. Mai 2023 - 10:27

      Merci Lena. Dein Feedback freut mich sehr💚😋

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