Omas Kartoffelpuffer selber machen

Kartoffelpuffer selber machen – schmecken herrlich knusprig und stehen in nur 35 Minuten duftend auf dem Tisch.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer schmecken genial, weil sie außen kross und knusprig sind und innen weich. Kartoffeln reiben, formen und braten geht mit meinem Rezept einfacher als man denkt.


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Mit Kartoffeln, Zwiebeln und wenigen Gewürzen erhältst du ein tolles Aroma. Meine Tipps garantieren dir, dass die Kartoffelpuffer während des Ausbackens in der Pfanne nicht zerfallen.

Kartoffelpuffer Rezept

Zutaten für Omas Kartoffelpuffer

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Am besten gelingen dir die knusprigen Reibekuchen, wie sie etwa im Rheinland genannt werden, mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in dieser Kartoffelsorte zu tun, die ein weiteres Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. So bleiben sie während des Ausbackens schön stabil.

Ansonsten brauchst du für Kartoffelpuffer:

  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm. Sie dienen als weiteres Bindemittel in der Masse.
  • Zwiebeln ­– sie verleihen der Kartoffelmasse die würzige und herzhafte Note.
  • Pflanzenöl – zum Ausbacken / Braten in der Pfanne. Auf jeden Fall sollte es ein Öl mit neutralem Geschmack – wie Sonnenblumen- oder Rapsöl –, sein. Das lässt sich außerdem hoch erhitzten, so dass schöne Röstaromen entstehen.
  • Zitronensaft – so werden die geriebenen Kartoffeln nicht braun.
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss – sind die Gewürze fürs köstliche Aroma.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

4 Gelingtipps für Kartoffelpuffer wie früher

Omas Kartoffelpuffer selber machen geht so schnell und einfach, dass du nie wieder eine fertige Kartoffelmasse aus dem Kühlregal kaufen willst. Mit diesen Tipps werden sie perfekt.

  1. Entscheidend fürs perfekte Ergebnis ist, die geriebenen Kartoffeln sehr gut auszudrücken, aber die ausgetretene Stärke zu sammeln.
  2. Geriebene Kartoffeln ausdrücken ohne Geschirrtuch – mit der praktischen Sieb-Methode ersparst du dir die Sauerei und ein schmutziges Geschirrtuch.
  3. Damit die Kartoffelpuffer auch gut aussehen, ist es wichtig, die geriebenen Kartoffeln mit Zitronensaft zu beträufeln. So behalten sie ihre helle Farbe und werden nicht braun. Die geringe Menge des Safts lässt sie nicht sauer schmecken.
  4. Nach dem Braten fängst du überschüssiges Öl mit einem Papiertuch auf. Das ölige Tuch solltest du nach den einzelnen Bratvorgängen wechseln.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

Warum du meine Puffer mit Kartoffeln lieben wirst

  • Sie schmecken außen super knusprig und sind innen schön weich.
  • Die Puffer passen als Beilage oder Hauptgericht.
  • Sie schmecken frisch gebraten, sind aber auch kalt ein Genuss.
  • Du kannst sie im Ofen und in der Pfanne noch mal erwärmen.
  • Kartoffelpuffer kann man problemlos zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollten gut verschlossen oder mit Folie abgedeckt sein.
  • Herzhaft lecker: Für Vegetarier sind Kräuterquark oder griechisches Tsatsiki eine schöne, frische Ergänzung. Lachs zu Reibekuchen ist ein beliebter Klassiker, nicht nur im Rheinland.
  • Süße Variante: Die feine, säuerliche Süße von Apfelmus ist eine Wucht zum würzigen Aroma der Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Du suchst noch mehr tolle Klassiker mit Kartoffeln? Dann probier‘ doch meine klassischen Bratkartoffeln, mein einfaches Kartoffelpüree, meine Ofenkartoffeln oder die knusprig angebratenen Kartoffelrösti.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer selber machen

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Knusprige Kartoffelpuffer selber machen wie früher. Ob süß oder herzhaft gegessen - Reibekuchen aus der Pfanne passen immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pflanzenöl zum Braten - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 1000 g Kartoffeln waschen, schälen und auf der zweitfeinsten Reibe der Turmreibe oder mit der Küchenmaschine direkt in eine große Schüssel reiben.
    Kartoffeln reiben für Kartoffelpuffer
  • Danach nimmst du ein feines Sieb und gibst die geriebene Masse hinein damit das austretende Kartoffelwasser abfließen kann. Ein paar mal mit einem Kochlöffel, oder der flachen Hand die Masse kräftig ausdrücken, damit noch mehr Wasser entweicht. Die geriebenen Kartoffeln gibst du in eine weitere Schüssel. Das Kartoffelwasser / Abriebwasser erst einmal zur Seite stellen.
    HINWEIS: In vielen Kartoffelpuffer-Rezepten liest du vielleicht, dass man ein Geschirrtuch verwenden und damit die geriebenen Kartoffeln auswringen soll. Mit der Sieb-Methode ersparst du dir das schmutzige Geschirrtuch.
    Kartoffeln mit Sieb ausdrücken
  • Die 2 Zwiebeln schälst und reibst du ebenfalls mit der gleichen Reibe wie die Kartoffeln fein und gibst sie zu den Kartoffeln.
    Zwiebeln zu den Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Zwiebelmasse mit 2 Eiern, 2 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss und 1 TL Zitronensaft zu einer Kartoffelpuffer-Masse vermengen.
    Kartoffelmasse mit Kartoffelpuffer Zutaten vermischen
  • Das Kartoffelwasser / Abriebwasser vorsichtig abgießen (z.B. ins Spülbecken) und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke vermischst du als weiteres Bindemittel ebenfalls mit der Kartoffelpuffer-Masse.
    Kartoffelstärke als Bindemittel verwenden
  • Im Anschluss nimmst du eine große Pfanne und erhitzt darin auf hoher Stufe reichlich Pflanzenöl (der Boden sollte damit bedeckt sein). Mit einem Esslöffel die Kartoffelpuffer-Masse direkt in die Pfanne portionieren und mit dem Löffel etwas platt drücken. Die Hitze dann etwas reduzieren.
    Kartoffelpuffer in der Pfanne
  • Nach 6-8 Minuten die Puffer wenden und die andere Seite ebenfalls 6-8 Minuten braten. Die Kartoffelpuffer nach Belieben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
    TIPP: Bis zur letzten Brat-Runde kannst uu die fertig gebratenen Puffer im vorgeheizten Backofen auf einem Teller bei etwa 100 Grad warmhalten.
    Kartoffelpuffer braten in der Pfanne
  • Die fertigen Reibekuchen schmecken warm serviert am besten. Süß oder herzhaft nach Belieben. Guten Appetit.
    Kartoffelpuffer wie bei Oma

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Kartoffelpuffer einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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76 Kommentare
  1. Elisabeth
    Elisabeth 20. November 2024 - 13:35

    Hallo Emmi, Sollen Deine Reibekuchen wirklich je Seite wirklich je 6-8 Minuten braten. Ich denke, es sind insgesamt nur 6 – 8 Min. Gemeint.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 14:13

      Bitte so wie in Anleitungs-Schritt 7 genau beschrieben ist liebe Elisabeth! VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 9. November 2024 - 18:50

    Lecker, lecker! 😋 Der Trick mit dem Sieb ist genial. Ich habe noch eine Möhre reingeraspelt, dadurch wurde das noch saftiger. Außen knusprig, innen fluffig. Danke und LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:32

      Klasse Heike👍🥰.Danke Dir. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Christoph H.
    Christoph H. 24. Oktober 2024 - 9:20

    Hi Emmi, als gebürtiger Süd Hesse feier ich die Kartoffel ja. Kleine Anmerkung noch; ich rühr immer noch 2-3 EL Haferflocken mit in den Teig. Gibt Bindung und ein bißchen mehr Masse. Und außerdem mach ich immer noch mehr Teig und verwende den dann am nächsten Tag für eine klassische Tortilla (6 Eier auf 6 sehr gehäufte EL Kartoffelteig). Also wenn ich eh schon mal dran bin. Mahlzeit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:50

      Eine tolle Anregung Christoph! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Bernadette
    Bernadette 15. Oktober 2024 - 17:47

    Liebe Emmi, danke für das leckerste Kartoffelpuffer-Rezept aller Zeiten…so knusprig und perfekt sind sie mir noch nie gelungen (und ich koche nicht erst seit gestern…)! Ganz liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:24

      Klasse Bernadette❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sarah
    Sarah 12. Oktober 2024 - 18:28

    Zum ersten Mal sind mir die Kartoffelpuffer richtig gut gelungen! Davon mal abgesehen bin ich ein riesiger Fan von all deinen Rezepten! Danke dir, für die Mühe und die ausführlichen Beschreibungen! Herzliche Grüße Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:23

      Merci für dein nettes Lob Sarah🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Monika J.
    Monika J. 9. Oktober 2024 - 11:14

    So leckere Puffer habe ich in meinem ganzem Leben noch nicht gegessen- und ich bin 73!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2024 - 13:47

      Ganz lieben Dank Monika für dein Lob🙂

      Antworten >>
  7. Veronika
    Veronika 8. Oktober 2024 - 18:55

    Hallo Emmi Ich bin ein Fan von Gerichten die leicht zubereitet werden können. Das Kartoffelpuffer Rezept ist super klasse.Alles Schritt für Schritt einfach erklärt.Genau das Richtige für mich. Die sind super gelungen und haben meiner Familie und mir sehr gut geschmeckt. Grüße Veronika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:42

      Ganz lieben Dank Veronika 🙂

      Antworten >>
  8. Eva
    Eva 2. Oktober 2024 - 22:47

    Seit vielen Jahren gibt’s bei uns Puffer, heute waren sie besonders lecker. Der Trick von Emmi die Kartoffeln nach dem Reiben gut auszudrücken ist ganz wichtig. Dadurch sind sie besonders kross geworden und durch den Teelöffel Zitrone sind sie schön gelb geblieben. Wie alles von Emmi perfekt!!!!!!! Vielen Dank für die tollen Rezepte. Mein “ Emmi“ Ordner mit erprobten Rezepten wird immer dicker. Liebe Grüße Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:56

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Eva💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Heike
    Heike 1. Oktober 2024 - 19:17

    Liebe Emmi,als ich Kind war gab es jeden Samstag Puffer mit Apfelmus und vorher eine Schneewittchen Suppe,so nannte meine Oma Erna diese Vanillepuddingsuppe mit Eischneenocken,dein Pufferrezept hat mich total an meine Oma erinnert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:01

      Das freut mich aber sehr Heike 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Anne
    Anne 1. Oktober 2024 - 10:58

    Liebe Emmi, die Kartoffelpuffer sind sehr lecker. Wir haben Lachs dazu gegessen . Dein Tipp mit der Sieb-Methode einfach genial 👍 Habe schon sehr viele Rezepte von dir nach gekocht, sie sind einfach, haben eine sehr gute Schritt-für Schritt Anleitung und sind sehr vielseitig. Super, weiter so 😃 Liebe Grüße aus dem Münsterland nach Köln 👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:07

      Ich danke dir für dein nettes Feedback Anne. Alles liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Gerd
    Gerd 29. September 2024 - 11:25

    Prima einfach nachzumachen und geschmacklich wie bei Oma 👵 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:39

      Herzlichen Dank Gerd😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
    2. Stefanie
      Stefanie 17. Oktober 2024 - 13:35

      Liebe Emmi, das Rezept klingt sehr gut, ich hätte nur noch eine Frage, brätst du die Reibekuchen nacheinander im selben Fett oder nimmst du für jeden Durchgang frisches Öl? Vielen Dank und viele Grüße Stefanie

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 18. Oktober 2024 - 12:29

        Liebe Stefanie, ich verwende dasselbe Fett und tausche nicht. Jedoch fische ich schwarze „Krümmel“ mit einer Kochpinzette raus, damit sie nicht noch schwärzer werden und den Geschmack verfälschen. Du könntest auch mit einem Küchentuch tupfen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

        Antworten >>
  12. Elisabeth Sch.
    Elisabeth Sch. 29. September 2024 - 8:55

    Diese Rezept hat meine Mama immer gemacht.Macheich immer so .Sind super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:41

      Ja prima Elisabeth😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  13. Meggy
    Meggy 29. September 2024 - 8:50

    Kartoffelpuffer gehen immer.Super lecker.Meine Oma hat immer noch Lauch dazugemischt.Delikat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:41

      Hmmm, auch eine tolle Anregung😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 26. August 2024 - 13:34

    Köstlich! Die waren so lecker… habe die Menge verdoppelt, es hat gerade so für 4 Personen gereicht! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 14:20

      Dein Feedback freut mich sehr Andrea👍😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Sabine V.
        Sabine V. 29. September 2024 - 19:17

        Liebe Emmi, deine Rezepte sind wie für mich gemacht. Ich koche und backe sehr viel und bin ein Fan von deinen „normalen“ Rezepten, die immer wunderbar gelingen! Es braucht kein Schnickschnack drumherum Ich liebe einfaches, gutes Essen, Kuchen und Torten, die leicht nachzuvollziehen sind und außerdem besser schmecken als in manchen hochgepriesenen Sendungen, in denen die Torten immer höher und pompöser werden, und mit Mühe anzuschneiden sind! Viele Grüße Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 29. September 2024 - 20:36

          Herzlichen Dank Sabine😍. Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
  15. Philipp L.
    Philipp L. 22. Juli 2024 - 13:25

    Super einfaches Rezept. Gelingt hervorragend und schmeckt. Habe es für die Kinder mit etwas weniger Zwiebel und Pfeffer gemacht und die Puffer wurden gut verputzt. 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:54

      So soll es doch sein Philipp 🙂. Das freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Jessica
    Jessica 30. Mai 2024 - 14:22

    Schon soooo oft gemacht. Diese werden einfach perfekt!!!! So ein günstiges und leckeres Familienessen! Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2024 - 15:00

      Vielen Dank, liebe Jessica für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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