Omas Vanillekipferl-Rezept

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen – das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma beschert dir buttrig-zarte Plätzchen. Gelingt garantiert, mit meinem einfachen Rezept!

Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten. Mein Rezept braucht nur wenige Zutaten wie Mehl, Mandeln, Butter und Zucker – besonders lecker mit frisch ausgekratztem Mark der Vanilleschote.


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Die Plätzchen müssen auf der Zunge zergehen, zart und mürbe schmecken. Das gelingt dir mit meinen Tipps: Du wirst Vanillekipferl in der Adventszeit wieder und wieder backen wollen.

Schnelle und einfache Vanillekipferl.

Zutaten für den Klassiker Vanillekipferl

Der feine Mürbeteig erhält erst durch eine ausgekratzte Vanilleschote sein klassisches Aroma. Ich verzichte auf künstliche Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Vanillin-Zucker, um ein möglichst natürliches Ergebnis zu erhalten. Echte Vanille ist etwas teurer als das künstliche Vanillin, aber die Investition lohnt sich!

Ansonsten brauchst du für den aromatischen Teig:

  • Weizenmehl Type 405 kann alternativ auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden.
  • Gemahlene Mandeln – blanchiert! Das heißt: Sie werden ohne Schale gemahlen, sind also sehr hell und schmecken dadurch noch feiner, etwas süßer mit leichtem Nussaroma.
  • Butter, gekühlt: Diese solltest du auf keinen Fall durch Margarine oder streichzarte Butter ersetzen, da sie wichtig für die Konsistenz ist.
  • Zucker – ich verwende weißen Kristallzucker.
  • Zimmerwarme Eigelbe binden den mürben Teig.
  • Puderzucker und Vanillezucker – in dieser Zuckermischung wendest du die Vanillekipferl zum Schluss. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.

Mit meinem Rezept und den einfachen Zutaten werden die Plätzchen mürbe, aber brechen nicht.

Stolperfallen beim Plätzchenbacken

Die Plätzchen sind trocken, fallen auseinander oder schmecken nicht? Ich verrate dir, was man bei Vanillekipferln falsch machen kann und wie du ein perfektes Ergebnis erhältst.

  • Der Teig muss unbedingt im Kühlschrank ruhen, denn Kälte ist das A und O ist fürs Gelingen. Sie verhindert das Brechen der fertig gebackenen Kipferl. Die Butter muss kalt sein, die Teigrollen müssen in der Kälte ruhen, deine Hände müssen kalt sein, wenn du formst.
  • Beim Formen darf nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche sein, sonst werden die Vanillekipferl zu mürbe und brechen ebenfalls.
  • Wenn die Spitzen leichte Färbung angenommen haben, sind sie fertig. Auf keinen Fall noch Backzeit dazugeben, auch wenn sie noch weich sind: Plätzchen „backen nach“. Im schlimmsten Fall werden sie sonst zu hart.

Die Vanillekipferl werden in Zucker und Vanillezucker gewendet.

7 Gelingtipps für klassische Vanillekipferl

  1. Vanilleschote auskratzen, so geht‘s: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Dann klappst du die Seiten weg und kratzt nur das Mark heraus.
  2. Die kalte Butter lässt sich schwieriger verarbeiten als zimmerwarm. Was hilft: Du kannst sie in kleine Würfel schneiden, das macht die Verarbeitung leichter.
  3. Achte wegen des Kälteverlusts auf eine zügige Zubereitung.
  4. Die Teigrollen müssen im Kühlschrank ruhen, da der Teig während Rührens warm wird. Eine kalte Verarbeitung sorgt für ein besseres Ergebnis.
  5. Achte auf die gleiche Größe der Kipferl, damit die Plätzchen gleichmäßig backen.
  6. Sobald du Kipferl anfassen kannst, wälze sie in der Puderzuckermischung. Sind sie schon abgekühlt, haftet der Zucker nicht.
  7. Eine Keksdose aus Aluminium ist der ideale Aufbewahrungsort, die Vanillekipferl sind für etwa zwei Wochen darin haltbar.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas Vanillekipferl werden die beliebtesten Plätzchen in der Dose sein.

Du suchst noch mehr leckere Weihnachtsrezepte? Dann probier‘ doch meine Spitzbuben, meine schnell gemachten Butterplätzchen, Gebrannte Mandeln aus der Pfanne oder meine Kokosmakronen.

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

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Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen.
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und 100 g gemahlene Mandeln auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus dem Mehl, Zucker und Mandeln eine Mulde formen und Eigelbe hineingeben.
  • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    Prise Salz und gestückelte Butter darüber verteilen.
  • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    Mit Messer oder Teigschaber wird alles zerkleinert und dann mit kalten Händen verknetet.
  • Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Sieht der Vanillekipferl-Teig so aus, ist er fertig.
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Dann werden aus dem Teig zwei Rollen geformt, welche im Kühlschrank ruhen.
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Aus den Rollen Scheiben schneiden und Vanillekipferl formen.
  • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Auf einem Blech verteilen und im Backofen backen.
  • Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wenden und auskühlen lassen.
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Fertig können die Vanillekipferl vernascht werden.
  • Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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130 Kommentare
  1. Zauberfrau
    Zauberfrau 28. November 2021 - 13:34

    Vsnillikipferl mit Ei, das geht gar nicht. Bin Halbösterreicherin..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 15:13

      Hallo Zauberfrau, das ist ja interessant, mein Opa war Österreicher und das Rezept meiner Oma ist auch mit Ei! Wie bekommst Du denn dann die Bindung des Teiges zustande, das würde mich sehr interessieren. LG

      Antworten >>
      1. Rosmarie
        Rosmarie 2. November 2023 - 15:52

        Hi, also, ich habe schon öfter vom Ei im Vanillekipferl-Teig gehört – inzwischen auch einmal bei uns in Österreich -, aber ich muss sagen, es stimmt: Für Österreicher ist es eine Sünde, einen Mürbteig mit Ei herzustellen oder gar Vanillekipferl mit Ei zuzubereiten 🙂 Die Bindung erhältst du durch das richtige Verkneten von Mehl mit Butter, Nüssen (wir Wiener verwendeten ursprünglich stets Walnüsse) und Zucker. Da das eine Gratwanderung zwischen Perfektion und Brandigwerden des Teiges ist, macht für uns Österreicher genau dieses Geschick einen Mürbteig aus, und der darf deshalb nie mit Ei gemacht sein. Es fühlt sich etwa an wie Schummeln, da das Ei die mühsame Arbeit der Bindung entfallen lässt 😀 Aber am Ende ist es ja in Wirklichkeit einfach nur wichtig, dass die Kipferl mürb sind und schmecken, und das erreichst du ganz sicher auch mit deinem tollen Rezept! 🙂 Weiter so! Gruß Rosmarie

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. November 2023 - 16:25

          Ich danke Dir für Deine ausführliche Rückmeldung und Deine Erfahrungen Rosemarie 🙂 VLG Emmi

          Antworten >>
  2. Diana
    Diana 8. November 2021 - 18:26

    Sie gelingen immer sehr gut und schmecken auch den Kindern sehr gut .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2021 - 21:08

      Prima Diana – so muss es ja auch sein🤗❤️👍

      Antworten >>
  3. Christa
    Christa 4. Januar 2021 - 13:21

    Liebe Emmi, viele Dank für das wunderbare Kipferl Rezept, was mehrfach bei uns diesen Advent gebacken wurde. Meine Schwiegermutter, unfraglich beste Plätzchenbäckerin im Landkreis, will das Rezept unbedingt für nächstes Jahr…liebe Grüße, Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2021 - 13:59

      Was für in tolles Lob liebe Christa! Ich Danke Dir dafür und hoffe Ihr habt noch viel Freude mit meinem Kipferl-Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  4. Nicole
    Nicole 28. Dezember 2020 - 20:00

    Liebe Emmi, Noch ein Nachtrag aus der Backzeit. Nachdem all unsere Erstbäckereien gegessen waren, habe ich noch Deine Vanillekipferl gebacken (wir waren schon im November tätig). Leider hatte ich nur die halbe Menge gebacken. Großer Fehler, denn nun sind auch die schon wieder alle, da sie einfach mega lecker geschmeckt haben. Das Rezept wird ab jetzt in die „Must have“ Plätzchen aufgenommen ?? Liebe Grüße aus Frankfurt, Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2020 - 15:23

      Das freut mich zu hören liebe Nicole 😉 Ganz liebe Grüße aus Köln und bleib gesund

      Antworten >>
  5. Tanja
    Tanja 28. Dezember 2020 - 11:28

    Ich habe normalerweise zuwenig Geduld, um Plätzchen zu backen, aber Dein Rezept ist einfach, schnell vorbereitet und mit den Tips zum Portionieren waren die Kipferl ratzfatz fertig. Sie sind superlecker, nicht zu süss mit einer feinen Vanillenote!! Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2020 - 17:48

      Wenn sie ratzfatz fertig geworden sind und auch geschmeckt haben freut es mich sehr Tanja. Viele LG

      Antworten >>
  6. Marie
    Marie 27. Dezember 2020 - 16:11

    Großartiges Rezept. Habe es bereits vergangene Woche gebacken. Die Kipferl waren so schnell aufgegessen, dass ich heute noch eine Ladung mache. Hoffentlich halten sie bis Silvester ?.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2020 - 22:07

      Ja das kann man bei diesen Kipferln eben nicht garantieren liebe Marie 😉 Viele LG

      Antworten >>
  7. Annbritt
    Annbritt 26. Dezember 2020 - 12:32

    Liebe Emmi, ich habe die Kipferl gerade gebacken und bin sehr zufrieden! Sie haben eine tolle, lockere Konsistenz und sind nicht so süß. Da ich keine Vanilleschote vorrätig hatte, habe ich stattdessen Vanilleextrakt und etwas Vanille aus der Mühle genommen. Die Zuckermenge habe ich aufgrund der Süße des Extrakts etwas reduziert. Der erste warme Kipferl ist mir beim Versuch, ihn im Vanillezucker zu wälzen, zerbröselt. Daraufhin habe ich den Zucker mit Hilfe eines kleinen Siebs über die Kipferl gestreut. Abgekühlt waren die Kipferl glücklicherweise nicht so empfindlich und konnten heil in die Dose wandern. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2020 - 21:59

      Herzlichen Dank Annbritt! Ich bin sehr froh das Dir die zarten Dinger gelungen sind und schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  8. Boris
    Boris 13. Dezember 2020 - 21:30

    Hallo Emmi, ein gutes Rezept. Die Kipferl sind nicht zu süß und gelingen ohne Probleme. 12 Minuten bei 180 °C Ober-/ Unterhitze sind genau richtig. Gruß Boris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2020 - 22:14

      Merci lieber Boris für Deine Rückmeldung! Lass es Dir schmecken und viele LG

      Antworten >>
    2. Christina
      Christina 17. Dezember 2020 - 14:35

      Niemals halten die 14 Tage ?! Danke, für das tolle Rezept. Die Vanillekipferl sind toll geworden und das in meinem Gasofen – muss was heißen! ?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Dezember 2020 - 21:31

        Ich meinte ja auch eher theoretisch 😉 Das freut mich! Viele LG

        Antworten >>
    3. Michele
      Michele 20. Dezember 2020 - 15:29

      Zum Erstmal haben die bei mir funktioniert!!! Danke für das Rezept 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Dezember 2020 - 15:39

        Tausend Dank liebe Michele! Freut mich riesig und lass es Dir schmecken. Ganz LG

        Antworten >>
  9. Uli
    Uli 8. Dezember 2020 - 0:13

    Hallo Emmi, danke für deine schönen Rezepte! Ich habe jetzt die Vanillekipferl gebacken, und sie sind richtig gut geworden. Der Teig war genau auf den Punkt, schön geschmeidig, nicht klebrig oder bröselig. Weil ich kein Mandelmehl mehr hatte, habe ich stattdessen Haselnussmehl genommen. Entsprechend haben die Kipferl jetzt eine leicht „nussige“ Note. Schmecken aber auch so super. Vielen Dank und alles Gute!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2020 - 15:49

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Information, dass es mit Haselnussmehl gut geklappt hat?. Viele LG und Dir auch alles Gute!

      Antworten >>
  10. Tina
    Tina 6. Dezember 2020 - 20:04

    Wir haben heute deine Vanillekipferl bachgebacken. Super,super lecker sind die geworden ?. Wir werden noch so einiges probieren ,da wir schon von dem Rezept begeistert waren. Danke dafür???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2020 - 20:45

      Merci liebe Tina für Dein Lob. Ich kann in Verbindung mit den Vanillekipferl für das verbleibende Eiweiß immer meine Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Dana
    Dana 6. Dezember 2020 - 18:14

    Die sehen total lecker aus! Die Form ist dir total toll gelungen. Ich schaue hier immer gerne vorbei, deine Rezepte sind prima und ich liebe es unkompliziert 🙂 Vanillekipferl gehören bei uns jedes Jahr auf den Plätzchenteller. Jetzt habe ich mich auch mal an einen Blog getraut. Ich nutzte das Rezept von meiner Oma 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2020 - 20:44

      Klasse Dana – die Klassiker von unseren Omas sind immer am allerbesten. Viele LG

      Antworten >>
  12. Alessa
    Alessa 6. Dezember 2020 - 15:10

    Liebe Emmi, wir haben gerade deine Vanillekipferl-Rezept nachgebacken und sie sind wunderbar gelungen, vielen Dank für das tolle und leichte Rezept! Wir haben zum formen/ausrollen einfach gar kein Mehl mehr verwendet, hat so wunderbar geklappt und uns sind fast keine zerbrochen 🙂 Liebe Grüße und frohen Nikolaus!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2020 - 15:14

      Ja wie wunderbar liebe Alessa – danke für Euere Anregung! Und wenn es dann noch geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  13. Reggi
    Reggi 4. Dezember 2020 - 17:37

    Hallo Emmi, Super lecker und leicht zu machen . ?? Mein Mann ist begeistert muss aufpassen dass sie nicht gleich weg sind ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2020 - 17:42

      Das freut mich sehr liebe Reggi – da hilft nur eines, einfach noch ein Blech machen 😉 Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  14. Inanna
    Inanna 3. Dezember 2020 - 18:04

    Hallöchen, Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert und bin sehr zufrieden mit dem Resultat. ? Da ich bis jetzt immer eine etwas holprige Beziehung zu Backen hatte, freut es mich besonders, dass die Vanillekipferl so toll geworden sind. Vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast, dieses Rezept mit der Welt zu teilen. ?? Liebe Grüße und komm gut durch die Adventszeit! Inanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2020 - 18:46

      Oh Dein Feedback freut mich dann umso mehr liebe Inanna 🙂 Es freut mich sehr wenn sie gelungen sind und wünsche Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit!

      Antworten >>
  15. Milda
    Milda 2. Dezember 2020 - 18:44

    Sehr sehr lecker! Gerade ausprobiert und bin echt begeistert! Danke ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2020 - 21:12

      Tausend Dank für Dein nettes Feedback liebe Milda 🙂 Das freut mich sehr – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  16. Iris
    Iris 2. Dezember 2020 - 11:40

    Hallo Emmi, hab gerade die Kipferl fertiggestellt. Leider sind viele zerbrochen, als ich sie in die Hand genommen habe? Geschmack ist gut trotzdem schade, habe mich exakt an das Rezept gehalten. LG und eine schöne Adventszeit. Iris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2020 - 21:11

      Liebe Iris, das ist natürlich schade, wenn viele Kipferl zerbrochen sind. Hast Du eventuell die Arbeitsfläche zu stark eingemehlt? Das ist der häufigste Grund bei Mürbegebäck, wenn es instabil wird. Das zu viel an Mehl arbeitet sich in den Teig, macht ihn trocken und zerbrechlich. Dir auch eine schöne Adventszeit. LG

      Antworten >>
  17. Bettina
    Bettina 30. November 2020 - 13:14

    Hab zum ersten mal Vanillekipferl gemacht und was soll ich sagen…. Schmecken grandios. Teig lässt sich super verarbeiten, wobei ich zum Backen nur Dinkelmehl verwende. Ich mag deine Rezepte, sie gelingen immer!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2020 - 14:26

      Ganz ganz lieben Dank für Dein Feedback liebe Bettina. Das ist sicherlich sehr interessant für alle die gerne mit Dinkelmehl backen. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Daniel
        Daniel 5. Dezember 2020 - 18:59

        Hallo Emmi, bin auch eben fertig geworden, mega lecker. Leider sind meine nicht so schön wie deine. Mann halt. LG!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. Dezember 2020 - 22:48

          Na Hauptsache ist sie haben geschmeckt lieber Daniel 🙂 Vielen Dank & viele LG

          Antworten >>
    2. Patricia
      Patricia 6. Dezember 2020 - 9:16

      Auf deine Seite bin ich nicht zum ersten mal gestoßen und hatte hier schon tolle Rezepte gefunden. Danke dafür. 🙂 Die Kipferl schmecken nahezu perfekt. Leider bin ich nicht die große Bäckerin und habe den Teig leider etwas zu bröselig weiter verarbeitet, sodass wenige Kipferl am Schluss zerbrochen sind. Beim nächsten mal werde ich besser darauf achten. 😉

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 6. Dezember 2020 - 13:29

        Liebe Patricia, auch immer bitte prüfen, dass nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche liegt, so wie in meinem Hinweis im Rezept beschrieben 😉 Viele LG

        Antworten >>
  18. Evi
    Evi 29. November 2020 - 16:49

    Oh Emmi, ich kann mich nur dem vorherigen Kommentar anschließen. Auf der Suche nach Vanillekipferl habe ich gleich mal bei Dir geschaut und ich wurde fündig. Freu! Natürlich wurde ich von Deinem Rezept wieder mal nicht enttäuscht. Ich danke Dir für Deine Mühe – ich komme mit deinen Rezeptbeschreibungen so gut zurecht. DANKE DANKE DANKE! Adventliche Grüße aus Hamburg von Evi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2020 - 17:00

      Tausend Dank für Dein Vertrauen liebe Evi 🙂 Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ich wünsche Dir noch einen schönen 1. Advent.

      Antworten >>
  19. Benita
    Benita 29. November 2020 - 14:53

    Liebe Emmi! Hurra, ich bin die erste, die den Klassiker bewerten darf! Gerade sind sie fertig und sie schmecken – wie erwartet – klasse. Oft sind es ja gerade die Klassiker, für die das beste Rezept gefunden werden will …. und da ist es für mich das einfachste, bei Dir, liebe Emmi, danach zu suchen…. ?? Dir einen schönen 1. Advent und ganz viele Grüße, Benita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2020 - 16:30

      Das freut mich sehr liebe Benita wenn ich Diesen 1. Anlaufstelle sein darf 🙂 Ich hoffe Ihr habt einen schönen 1. Adventssonntag und lasst Euch die Plätzchen schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Beatrix
    Beatrix 29. November 2020 - 13:37

    Hallo Emmi, Die Vaninneschote wieder für die Kipferl zu nutzen, ist eine gute Idee! Danke! Hätte ich ja selbst drauf kommen können ?. Das werde ich auch wieder machen! Ich nehme übrigens mit der Schale gemahlene Mandeln. In meinem Rezept, übrigens auch aus dem alten Wien,wird extra betont, dass nur so die Kipferl schön mürbe werden. Und weil ich eine faule Socke bin, drücke ich die Teigrollen mit dem Handballern etwas platt und steche mit einem Glas schmale Halbmonde ab. Sieht allerdings nicht so schön aus, wie bei dir, zugegeben? Wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Weihnachtszeit! ???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2020 - 13:54

      Vielen Dank Beatrix. ich wünsche Dir gutes Gelingen und schaue Dir gerne den Punkt 7 in der Rezept-Anleitung an wegen der gleichmäßigen Form 🙂 Dir auch eine schöne Advents- und Weihnachtszeit. Viele LG

      Antworten >>
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