Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne

Ein schnelles 35 Minuten Pfannengericht à la Mama. In meinem Putengeschnetzeltem spielt neben Putenschnitzel frische Paprika eine große Rolle, abgeschmeckt mit der leckeren Paprikapaste Ajvar aus der Balkan-Küche. Als Beilage passt hervorragend Reis oder einfach nur ein Baguette dazu.

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Ein kluger Mensch hat mal gesagt „wenn die Eltern sterben, stirbt die Vergangenheit“.  Und so ist es auch für mich. Es bleiben viele offene Fragen, Erinnerungen die ich nicht teilen kann, seit ich 16 Jahre alt bin, seit meine Mama verstorben ist. Oberflächliche und tiefgreifende Fragen die ich habe, die vor allem mich persönlich betreffen aber auch unsere kurze gemeinsame Zeit. Es gibt keine Antworten.


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So versuche ich mir immer wieder selbst aus der Erinnerung heraus zu beantworten wie manche Dinge gewesen sind. Zum Beispiel welche ihre Lieblingsszenen in der Sissi-Trilogie mit Romy Schneider waren,  die wir so oft gemeinsam angesehen haben. Ich habe mir alle drei vor kurzem mal wieder auf meine sonntäglichen Bügel-Nachmittage verteilt. Ich fragte mich, ob auch eine meiner Lieblingsszenen zu denen meiner Mama gehörten? Nämlich die Szene, als Sissi in der kaiserlichen Kutsche, gezogen von prächtigen Pferden, durch die ungarische Puszta fuhr. Dabei säumten Wildpferde und Viehzüchter mit ihren Tieren den Weg, Gänse flogen durch die Gegend und immer der Blick auf diese atemberaubend schone Weite. Wie gut konnte ich damals Sissi verstehen, dass sie dieses ungarische Land so liebte. Ich kann es mir nicht anders vorstellen, meine Mama hat diese Szene bestimmt auch toll gefunden.

Paprikaliebe - eine tolle Zutat - www.emmikochteinfach.de

Die Paprika ist einfach eine geniale Zutat

Viele Jahre später, als junge Frau, bin ich dann selbst in Ungarn gewesen, habe aber leider diese Filmromantik nicht erleben dürfen 😉 . Komisch!  Was ich dort erlebt habe waren unfassbar freundliche Menschen und unglaublich leckeres Essen. Köstliche Salami und Paprika, die nach Paprika schmeckte. Das ist auch der Grund warum für mich viele Jahre die Paprika schlechthin (sortenunabhängig) MEIN Symbol für Ungarn war.

Mehr Informationen rund um die frische Paprika, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Paprika:

Paprika
Alles über Paprika – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Paprika Saison? Hier...
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Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne – so lecker

Wobei auch in der Balkan-Küche spielt die Paprika eine große Rolle. Nicht umsonst ist das berühmte Ajvar,  die leckere Paprikapaste, in den ehemaligen jugoslawischen Ländern nicht wegzudenken. Auch bei meiner Schwiegerfamilie aus Kroatien nicht. Deshalb habe ich Ajvar auch in mein Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne integriert, um einen rundum feinen Paprikageschmack zu bekommen. Paprika satt, quasi.

Geschnetzeltes von der Pute - www.emmikochteinfach.de

Mein Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne ist also meine persönliche Huldigung der roten Paprika damit alle Paprika-Fans wie ich auf ihre Kosten kommen. Mit viel Soße, die ich persönlich nicht eindicke, weil ich als Beilage Reis dazu koche und auch empfehle. Der Reis braucht viel Soße und bei ihm ist es sogar von Vorteil, wenn die Soße dünnflüssiger ist. Aber letztendlich bleibt das natürlich Dir überlassen, ob Du sie noch eindicken möchtest.

Ein weiteres leckeres Paprikagericht sind übrigens meine gefüllten Paprikaschoten mediterran.

Für Fans von schnellem Geschnetzeltem empfehle ich mein schnelles Putengeschnetzeltes mit Ananas oder mein Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Sahne-Soße.

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Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne

5 von 71 Bewertungen
Die schnelle 35 Minuten Pfanne mit Puten- oder Hähnchengeschnetzeltem und viel frischen Paprika ist die ideale Familien- Feierabendküche.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Putenschnitzel - in Streifen oder Würfel geschnitten
  • 2 rote Paprikaschoten - in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen - in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Streifen geschnitten
  • 200 ml Geflügelfond - zum Beispiel aus dem Glas
  • 100 g Creme Fraiche
  • 50 g Ajvar (pikante Paprikapaste)
  • 1-2 EL Thymianblättchen, frisch
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und edelsüßes Paprika

ANLEITUNG

  • Als erstes wäscht Du die Paprika, halbierst und entkernst sie und schneides sie in Streifen. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, den Knoblauch in Scheiben schneiden.
  • Das Fleisch schneidest Du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben und würzt es mit Salz und edelsüßem (mildem) Paprikapulver.
  • Das Putenfleisch lässt Du in einer großen Pfanne mit 1 EL heißem Olivenöl bei großer Hitze goldbraun anbraten, nimmst es aus der Pfanne und stellst es zur Seite (z.B. einfach in eine Schüssel geben und Teller darauf damit es warm gehalten wird).
  • Dann gibst du nochmals 1-2 EL Olivenöl in die Pfanne und dünstest darin, bei mittlerer Hitze, die Paprika, Zwiebel und Knoblauch für ca. 5 Minuten an und rührst ab und zu mal um. Gegen Ende der 5 Minuten die Thymianblättchen und den Ajvar unterrühren.
  • Dann löscht Du mit dem Geflügelfond ab, rührst das Creme Fraiche unter und lässt alles nochmal für 3-5 Minuten einköcheln.
  • Das Fleisch zurück in die Pfanne zum Gemüse geben und nochmals alles nach Belieben mit Salz, edelsüßem Paprika und Ajvar kräftig abschmecken.
    HINWEIS: Die Soße ist recht dünnflüssig. Wenn Du magst, kannst Du sie natürlich noch eindicken.
  • Dazu schmeckt Reis besonders lecker, auch weil er die Soße so schön aufsaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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150 Kommentare
  1. Julia 16. Januar 2022 - 20:14

    Liebe Emmi, ich habe heute zum ersten Mal dein Paprika Putengeschnetzeltes nachgekocht. Da ich kein Ajvar da hatte, habe ich eine Eigenkreation Tomaten-/Paprika Paste verwendet und gut gewürzt. Das Rezept ist fantastisch und deine Anleitungen beinhalten eine Geling-Garantie. Ich freue mich so sehr, dass es deine Seite gibt und sende dir ganz viele dankbare Grüße aus Tirol. Lg Julia

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 21:07

      Herzlichen Dank Julia❤️😍. Das freut mich zu hören😍. Viele LG

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  2. Matthias und Birgit 5. Dezember 2021 - 10:07

    Hallo Emmi, wir haben nun schon das zweite Mal dein Paprika Putengeschnetzeltes gemacht. Es ist einfach köstlich und dabei noch schnell zubereitet. Die Gewürze sind genial zu diesem Gericht. Wir haben Bio-Putenbrustfleisch verwendet und die Auswahl des Fleisches ist doch entscheidend. Wir werden noch weitere Gerichte von Dir ausprobieren.

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    1. Emmi 5. Dezember 2021 - 10:24

      Es freut mich wenn das Geschnetzeltes-Rezept so gut angekommen ist Ihr Lieben 🙂 Und die Qualität der Zutaten ist auch für mich immer sehr wichtig. Viele LG und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken.

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  3. Vanessa 26. November 2021 - 9:57

    Sehr einfach und super lecker! Meine Männer (gross und klein 😊) waren begeistert.

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    1. Emmi 26. November 2021 - 18:08

      ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Vanessa. Alles Liebe!

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  4. Silvi 4. November 2021 - 13:06

    Liebe Emmi, angefangen hat alles mit deinem Rouladentopf-und da war mir klar, dass wird nicht das letzte Rezept sein welches ich nachkoche 😉. Nach vielen leckeren Gerichten und phantastischen Kuchen muss ich einfach ein Kommentar schreiben. ALLE Rezepte die ich bis jetzt nachgekocht habe, und es waren wirklich viele, wurden ausnahmslos mit „hmmmm schmeckt das lecker“ beurteilt-dies gebe ich gerne an dich weiter!!!! Vielen Dank für deine „schnörkellose“ und sooooo leckere Küche. Ich freue mich auf viele weitere raffinierte Rezepte. Herzlichst Silvi

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2021 - 14:37

      Deine lieben Zeilen freuen mich sehr liebe Silvi❤️. Ich hoffe Du hast noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

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  5. Tom 29. Oktober 2021 - 13:58

    Hallo Emmi, wider Erwarten diesmal sogar unter einer Stunde geschafft ;). Wie eigentlich immer bei Deinen Rezepten: super lecker bei moderatem Aufwand. Wir waren alle echt begeistert. Grad die Kombination aus Schmand, Ajvar und Thymian ist ein Traum! Das einzige, was ich nächstes Mal anders machen werde: das Fleisch in 2 oder 3 Portionen braten. Dadurch, dass ich größere Mengen brauche als in Deinen Angaben, dauert das zu lange, wenn man es auf einmal in die Pfanne gibt, verliert zu viel Wasser und bleibt eher blass. Aber das war mein Fehler, hätte ich vorher drandenken müssen. Also, vielen Dank noch mal und liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2021 - 18:07

      Wenn es Euch wieder gut geschmeckt hat freut mich das riesig lieber Tom👍💕. Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback und ein schönes Wochenende Euch 🙂

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  6. Kerstin 1. Oktober 2021 - 13:11

    Habe es heute gekocht,super lecker 👍🥰

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    1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:26

      Klasse liebe Kerstin😊. Viele LG

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  7. Brigitte Winkler 28. September 2021 - 20:03

    Das Geschnetzelte schmeckt großartig – das sagt sogar mein Mann, der Essen sonst selten kommentiert. Vielen Dank!

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    1. Emmi 29. September 2021 - 9:01

      Das ist ja mal ein tolles Lob liebe Brigitte 🙂 Viele LG

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  8. Ron 19. September 2021 - 18:32

    Sehr leckeres Rezept! Schnell und einfach zubereitet. Bei uns war die Konsistenz keineswegs zu dünn. Wir haben natürlich mit Reis gereicht, aber es geht sicher auch mit lecker Brot – die Konsistenz war beinahe schon cremig, sehr lecker und kräftig im Geschmack! Liebe Grüße und Dankeschön Emmi!

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    1. Emmi 20. September 2021 - 8:55

      Klasse lieber Ron❤️. Wenn bei dem Rezept alles gepasst hat freut mich das sehr. Reis passt einfach wunderbar dazu👍. Viele LG

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  9. Jürgen 19. September 2021 - 9:46

    Liebe Emmi, habe das Gericht nun schon mehrere Male nachgekocht und bin jedes mal begeistert. Es ist schnell zubereitet, man braucht nicht viele Zutaten und das Ergebnis ist äußerst schmackhaft. So muss gute Küche sein. Vielen Dank für das tolle Rezept

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    1. Emmi 19. September 2021 - 10:35

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Jürgen👍. Viele LG

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  10. Marlies 18. September 2021 - 16:15

    Das Gericht gab es gestern als wir Besuch hatten. Dazu deine Kartoffel-Wedges. Sehr, sehr lecker😍 und natürlich blieb nichts übrig, obwohl ich die doppelte Menge gemacht hatte.

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    1. Emmi 18. September 2021 - 16:55

      Prima Marlies! Wenn es gut angekommen ist bei Deinem Besuch freut mich das sehr 🙂

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  11. Juliane 16. September 2021 - 12:28

    Liebe Emmi, das ist nun bereits das 2. Rezept welches ich nachgekocht habe. Ein Traum! Schmeckt sehr lecker und ist einfach und schnell zubereitet.

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    1. Emmi 16. September 2021 - 13:04

      Ich danke Dir vielmals für Dein Lob Juliane 💕💜.

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