Ich gehöre in der Tat zu den Menschen, die sehr gerne backen. Zum einen, weil ich Kuchen total gerne esse und zum anderen weil es für mich nichts heimeligeres gibt als selbst gebackenen Kuchen. Egal zu welcher Jahreszeit. Aber aufwendig darf es in der Emmi-Bäckerei nicht zugehen. Für Backkunstwerke aller Art, für die ich stundenlang in der Küche stehen muss, bin ich nicht geschaffen.
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Deshalb ist auch die „Becher-Methode“ absolut meins. Da muss ich nämlich nicht viel nachdenken, denn der Becher ist der Messbecher und das Maß der Dinge. Einfacher und schneller kann man Kuchen nicht backen. Dieses Becher-Blechkuchen-Rezept ist mir beim Stöbern alter Rezeptaufzeichnungen meiner Stiefmama in die Hände gefallen. Ich habe ihm einen anderen Namen verpasst, etwas weniger süß kreiert und weniger Butter genommen. Auch wenn das gesamt-kalorienmäßig wahrscheinlich keine Rolle spielt und auch eigentlich total egal ist!
„Kein Kuchen ist auch keine Lösung“.
Ein echter Blitzkuchen
Die Grundidee zu diesem schnellen Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist der klassische Butterkuchen, der traditionell mit Hefeteig zubereitet wird. In der Regel aber auch dieses herrlich Topping aus knusprigen, buttrigen Mandeln hat. Mit diesem Becher-Blechkuchen Rezept hast Du allerdings die Turbo-Variante, die nur ca. 35 Minuten braucht, denn es muss kein Hefeteig gehen. Deshalb ist mein schneller Becherkuchen auch ein echter Blitzkuchen.
Ohne Mandeln geht es bei meinem Becher-Blechkuchen nicht
Mandeln spielen also auch auf dem schnellen Becher-Blechkuchen eine tragende Rolle. Ich finde überhaupt Mandeln sind was Feines und so irre vielseitig, nicht nur als krönenden Abschluss auf einem Kuchen. Sie ersetzen beim Backen in Teilen und manchmal auch ganz das Mehl oder die Speisestärke. So werden die Kuchenteige aber auch Tartes und manche Biskuitböden aromatischer und saftiger. Außerdem bilden die Mandeln die Grundzutat für Baiser- und Petit Fours, die übrigens mein Sohn über alles liebt 😉 .
Mein Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln eignet sich für wahnsinnig viele Anlässe, gerade weil er so einfach und schnell geht. Zum Beispiel für den klassischen Kaffee-Klatsch mit vielen Freundinnen, aber auch als Mitbringsel beziehungsweise den Kuchenbuffet-Beitrag oder, oder, oder.
Mein schneller Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist übrigens jetzt einer von vielen einfachen Becher- und Rührkuchen hier auf meinem Blog. Die weiteren sind meinsaftiger Zitronenkuchen, mein Schoko-Nuss-Becherkuchen oder mein saftiger Heidelbeerkuchen. Vielleicht hast Du ja mal Lust auch diese auszuprobieren.
ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 x 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 30 CM
DER BECHER SCHLAGSAHNE WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL
FÜR DEN BODEN
- 1 Becher Schlagsahne - 250 g oder 200 g Becher
- 4 Eier - Größe M
- 1 Becher Zucker, fein
- 2 Becher Mehl
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 150 g Butter
- 4 EL Vollmilch
- 1 Becher Zucker
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest sehr gut Dein Backblech ein, am besten noch mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst Du die Sahne in eine Schüssel und säuberst im Anschluss den Becher, weil er zum Messbecher für alle anderen Zutaten wird.
- Dann kommen alle weiteren Zutaten gemäß Zutatenliste in die Schüssel zur Sahne und Du verrührst sie nicht zu lange zu einem geschmeidigen Rührteig. Wenn Du zu viel und lange rührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und geht nicht schön auf.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst Du die 4 EL Vollmilch in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die Butter und rührst die Mandelblättchen und den Becher Zucker unter.
- Die Masse verstreichst Du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach nochmal die Lücken füllen. Wenn Du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass Dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Lass Dir den leckeren Becher-Blechkuchen gut schmecken.
Oh wie schön, liebe Sabine 🙂 Danke für Dein nettes Feedback und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Merci Jean?. Das freut mich sehr. Beste Grüße
Ich danke Dir vielmals liebe Sabine! 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG
Wirklixh tolles und einfaches Rezept. Leider war die Mandelmasse zu flüssig.
Liebe Svenja, ich freue mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. Warum bei Dir die Mandelmasse zu flüssig geworden ist, ist für mich natürlich schwer nachzuvollziehen. Tut mir sehr leid. LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung Heinz. Das ist eine tolle Arbeitsteilung bei Euch – lasst es Euch schmecken! Ganz LG
Klasse Gerd. Wenn der Blechkuchen so gut ankommt bei Euch freut mich das sehr. Herzliche Grüße zurück aus Köln
Freut mich sehr wenn Dir das Rezept gefallen hat liebe Elisabeth. Ein weiterer sehr einfacher Becherkuchen den ich Dir sehr empfehlen kann ist mein Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen. Viele LG
Klasse Michael! Es freut mich sehr wenn der Knuspermandel-Kuchen geschmeckt hat und Du noch die anderen ausprobieren möchtest. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Alina. So soll es ja auch sein. Viele LG
1000 Dank liebe Annette❤️. Das freut mich natürlich sehr ? Viele LG
Dankeschön für Deine köstliche Anregung liebe Yvonne?. Ganz LG zurück
Ja wie klasse, lieber Wolfgang 🙂 Das freut ich sehr. Viele LG
Klasse liebe Bärbel?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG
Hab den Kuchen grad gemacht. Super einfach und schnell. Muss der Kuchen eigentlich in den Kühlschrank nach dem Abkühlen? Lg
Liebe Natalie, nein Trockenkuchen muss nicht in den Kühlschrank, da keine Sahne und auch kein Obst verarbeitet ist. Am besten deckst Du ihn ab oder gibst ihn in eine Kuchenbox und bewahrst ihn an einem trockenen Ort auf bei Zimmertemperatur. Allerdings würde ich bei sehr heißen Temperaturen den kühlen, trockenen Vorratskeller bevorzugen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich sehr zu hören liebe Heike?. Merci vielmals für Deine Rückmeldung und viele LG
Lieben Dank für Dein nettes Feedback☺️. Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Syl❤️. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Dein Kompliment. Viele LG
Ja Rike, Du kannst es ohne Mandelblättchen machen – dann wird der Kuchen aber etwas „unspannend“. Evtl. gehackte Haselnüsse als Alternative – falls das möglich ist? Viele LG
Oh, ganz lieben Dank liebe Barbara! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Nachricht. Mit dem Grundrezept, das Du suchst kann ich Dir leider nicht helfen. Schau doch mal bei der geschätzten Kathrin vom Back-Blog backenmachtgluecklich.de vorbei oder schreibe sie an, sie kann Dir sicher einen Tipp geben. LG