Eigentlich sollte man ja als Familie so grundsätzlich und dauerhaft in Glück und Harmonie schwelgen 😉 . So ist das zumindest meist der Fall in meinen sehr gerne gesehenen TV-Schnulzen am Sonntagabend (ja ich gebe es zu). Aber der turbulente Familienalltag ist oft ganz anders, vor allem während der Woche. Hungrige Menschen verlangen schnell nach Essen und am Ende soll es ja auch noch allen schmecken. Denn wer will und kann schon „à la carte“ kochen, geschweige denn hat eine Haushälterin wie natürlich ALLE Menschen in Südengland.
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So treibt es mich schon sehr lange um, auch schon vor der beliebten One-Pot-Ära, schnelle Gerichte mit wenig Kochgeschirr im Repertoire zu haben. Am liebsten die Lieblingsgerichte, die normalerweise SEHR lange dauern, auf „schnell, schnell“ herunter zu dampfen. Im Fall des schnellen Familien Chili con Carne habe ich eines der Lieblingsessen meiner Männer mit dem Turbo ausgestattet, denn normalerweise köchelt ja so ein Chili so um die 1 1/2 Stunden.
ABER von der langen Zubereitungszeit mal abgesehen sollte ein Chili außerdem scharf sein und das Schärfe-Empfinden der Menschen ist so unterschiedlich wie das Kälteempfinden. Also eine echt komplizierte Sache! Mein Mann zum Beispiel liebt es höllenscharf (für mein Empfinden höllenscharf wohlgemerkt), mein Sohn, obwohl erst 9 Jahre, liebt es schon sehr scharf und ich gehöre zu denjenigen, die nur eine leichte Schärfe mögen. Wie soll man da mal wieder alle unter einen Hut bekommen?
Mein schnelles Familien Chili con Carne ist deshalb so ausgelegt, dass Du die Schärfe vor dem einköcheln durch Trockengewürze bestimmst und keine frischen Chilischoten hinein gibst, denn mit frischen Schoten hat man die Schärfe nicht immer so unbedingt unter Kontrolle. Ich würze das Chili mit den Trockengewürzen erst einmal so scharf, wie ich es für richtig halte, wozu habe ich denn den Kochlöffel in der Hand? Solltest Du dennoch eine frische Chilischote verwenden wollen, gar kein Problem! Einfach gemeinsam in Schritt 1 mit der Zwiebel und dem Knoblauch andünsten – so viele Du möchtest 😉 .
Meinem Mann, wie gesagt er liebt es „höllenscharf“, reiche ich dann immer noch ein Fläschchen Tabasco Pepper Sauce, die besteht lediglich aus Branntweinessig, roten Chili-Schoten und Salz und gibt es in jedem Supermarkt. Damit kann er dann unser Familien Chili con Carne auf seinem eigenen Teller nachschärfen bis der „Arzt kommt“ 😉 . Ich hingegen und mein Sohn auch meistens, liebe sogar noch mit Crème Fraiche zu verfeinern, Chili für Warmduscher sozusagen. Aber ich könnte mich reinlegen…

Schnelles Familien Chili con Carne
ZUTATEN
- 500 g Hackfleisch halb Rind / halb Schwein
- 800 g Passierte Dosentomaten aus der Dose/Packung
- 1-2 Paprikaschoten, rot (ca. 250-300g gesamt) in sehr kleine Würfel geschnitten
- 1 Dose Kidneybohnen Abtropfgewicht 400g
- 1 Dose Mais Abtropfgewicht 140g
- 1 große Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 Zwiebel fein geschnitten
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 3 EL Olivenöl
- Chili-/Cayennepulver, Pfeffer, Salz, Prise Zucker zum Abschmecken
- Tabasco Pepper Sauce zum Servieren - für die Großen
- Creme Fraiche zum Servieren - für Groß und Klein
ANLEITUNG
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In einem großen Topf/Schmorpfanne erhitzt Du 2 EL Olivenöl und dünstest die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig an.
TIPP: Falls Du das Chili doch sehr scharf möchtest, kannst Du in diesem Schritt auch frische Chilischoten klein geschnitten mit andünsten.
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Dann gibst Du das Hackfleisch hinein und brätst es krümelig an.
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In der Zwischenzeit schon mal die Paprika klein würfeln sowie die Kidneybohnen und den Mais abgießen und kurz zur Seite stellen.
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Wenn das Hackfleisch schön krümelig angebraten ist würzt Du es mit 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver, gibst das Tomatenmark dazu und lässt alles kurz mit anrösten.
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Jetzt kommt die klein geschnittene Paprika hinein und wird ebenfalls, kurz mit angeröstet.
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Anschließend gibst Du die passierten Dosentomaten, die Kidneybohnen und den Mais dazu und schmeckst alles nach Belieben mit Chilipulver (oder Cayennepfeffer) Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker.
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Jetzt lässt Du alles mit Deckel für 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, je nachdem wie knackig Du den Mais und die Bohnen magst. Servieren kannst Du noch nach Wunsch mit Tabasco Pepper Sauce, Creme Fraiche und Petersilie.
WAS MEINST DU?
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10 Kommentare
Liebe Emmi,
Schnell,einfach und sieht super appetitlich aus,
Danke für das Rezept,
LG.Bille
Liebe Bille, immer gerne! Das freut mich sehr. LG
Hallo Emmi,
Mein Rezept, genial lecker! Habe ich aus dem Ausland so mitgebracht.
Ich würze noch mit Cumin und ein Teelöffel Gemüsebrühe.
Und es ist bei uns der Partyhit, da gut vorzubereiten.
Dankeschön für deine tollen Rezepte!
Uschi
Liebe Uschi, ja die schnelle Variante hat schon was für sich 🙂 . Cumin bzw. Kreuzkümmel als Geschmacksnote ist eine gute Idee, auch der Teelöffel Gemüsebrühe. LG
Werde auf jeden Fall machen schon meinen Sohn zu liebe .
Wird dir dann auch berichten wie geschmeckt hat .
Das is so gut oft weiß man echt nicht was man kochen soll was schnell geht .
Danke für das Rezept .
Bis bald
Liebe Christa, toll, dass Du das Chili auf jeden Fall ausprobieren möchtest. Das freut mich sehr. Lass mich sehr gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. LG
hallo liebe Emmi
woooow ein so toller Blog
werde jetzt öfters da sein
hab ihn durch Elma entdeckt sie war ja das Glückskind
…….GRATULATION
deine Kichererbsen Rezept wird gleich mal probiert
Liebe Grüße SilviA
Liebe SilviA, das freut mich sehr. Herzlich Willkommen! Ich hoffe Du findest hier einige Rezepte die Dir gefallen. LG
Tolles Rezept und schöne Bilder! Welches Hackfleisch nimmst du für das Rezept? Mich würde interessieren, ob man auch Tatar für das Chili con Carne nutzen kann?
Danke und Liebe Grüße
Liebe Mo, ich nehme, so wie es im Rezept steht, 500gr gemischtes Hackfleisch vom Metzger meines Vertrauens. Tatar würde ich Dir für dieses Rezept nicht empfehlen, da Dir der Fettanteil fehlt und das Chili zu trocken werden könnte. LG