Schnelles Chili con Carne – ideal für Familien

von Emmi
Eine flotte One-Pot Feierabendküche- www.emmikochteinfach.de

Eigentlich sollte man ja als Familie so grundsätzlich und dauerhaft in Glück und Harmonie schwelgen 😉 . So ist das zumindest meist der Fall in meinen sehr gerne gesehenen TV-Schnulzen am Sonntagabend (ja ich gebe es zu). Aber der turbulente Familienalltag ist oft ganz anders, vor allem während der Woche. Hungrige Menschen verlangen schnell nach Essen und am Ende soll es ja auch noch allen schmecken. Denn wer will und kann schon „à la carte“ kochen, geschweige denn hat eine Haushälterin wie natürlich ALLE Menschen in Südengland.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


So treibt es mich schon sehr lange um, auch schon vor der beliebten One-Pot-Ära, schnelle Gerichte mit wenig Kochgeschirr im Repertoire zu haben. Am liebsten die Lieblingsgerichte, die normalerweise SEHR lange dauern, auf „schnell, schnell“ herunter zu dampfen. Im Fall des schnellen Chili con Carne für die Familie habe ich eines der Lieblingsessen meiner Männer mit dem Turbo ausgestattet. Denn normalerweise köchelt ja so ein Chili so um die 1 1/2  Stunden. Das eignet sich bekanntlich nicht für eine schnelle Alltagsküche.

Schnelles Familien Chili con Carne - www.emmikochteinfach.de

BEIM FAMILIEN CHILI CON CARNE KANN MAN ES NICHT JEDEM RECHT MACHEN

ABER von der langen Zubereitungszeit mal abgesehen sollte ein Chili außerdem scharf sein und das Schärfe-Empfinden der Menschen ist so unterschiedlich wie das Kälteempfinden. Also eine echt komplizierte Sache! Mein Mann zum Beispiel liebt es höllenscharf (für mein Empfinden höllenscharf wohlgemerkt), mein Sohn, obwohl erst 9 Jahre, liebt es schon sehr scharf und ich gehöre zu denjenigen, die nur eine leichte Schärfe mögen. Wie soll man da mal wieder alle unter einen Hut bekommen?

Schnelles Familien Chili con Carne - www.emmikochteinfach.de

MEIN SCHNELLES CHILI CON CARNE IST FÜR DIE FAMILIE GEEIGNET

Mein schnelles Chili con Carne ist deshalb so ausgelegt, dass Du die Schärfe vor dem einköcheln durch Trockengewürze bestimmst und keine frischen Chilischoten hinein gibst. Denn mit frischen Schoten hat man die Schärfe nicht immer so unbedingt unter Kontrolle. Ich würze das Chili mit den Trockengewürzen erst einmal so scharf, wie ich es für richtig halte, wozu habe ich denn den Kochlöffel in der Hand? Solltest Du dennoch eine frische Chilischote verwenden wollen, gar kein Problem! Einfach gemeinsam in Schritt 1 mit der Zwiebel und dem Knoblauch andünsten – so viele Du möchtest 😉 .

Die Schärfe ist bei diesem Gericht wählbar - www.emmikochteinfach.de

GESCHMÄCKER SIND EBEN VERSCHIEDEN

Meinem Mann, wie gesagt er liebt es „höllenscharf“, reiche ich dann immer noch ein Fläschchen Tabasco Pepper Sauce. Die besteht lediglich aus Branntweinessig, roten Chili-Schoten und Salz und gibt es in jedem Supermarkt. Damit kann er dann unser schnelles Chili con Carne auf seinem eigenen Teller nachschärfen bis der „Arzt kommt“ 😉 . Ich hingegen und mein Sohn auch meistens, liebe sogar noch mit Crème Fraiche zu verfeinern, Chili für Warmduscher sozusagen. Aber ich könnte mich reinlegen…

Ein weiteres schnelles 30 Minuten Alltagsessen für die ganze Familie ist meine schnelle Pizzasuppe Bergsteiger Art mit Hackfleisch und Gemüse.

Eine flotte One-Pot Feierabendküche- www.emmikochteinfach.de

Schnelles Chili con Carne - ideal für Familien

5 von 43 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hackfleisch - halb Rind / halb Schwein
  • 800 g Passierte Dosentomaten - aus der Dose/Packung
  • 1-2 Paprikaschoten, rot (ca. 250-300g gesamt) - in sehr kleine Würfel geschnitten
  • 1 Dose Kidneybohnen - Abtropfgewicht 250 g
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
  • 1 große Knoblauchzehe - fein geschnitten
  • 1 Zwiebel - fein geschnitten
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 3 EL Olivenöl
  • Chili-/Cayennepulver, Pfeffer, Salz, Prise Zucker - zum Abschmecken
  • Tabasco Pepper Sauce - zum Servieren - für die Großen
  • Creme Fraiche - zum Servieren - für Groß und Klein

ANLEITUNG

  • In einem großen Topf/Schmorpfanne erhitzt Du 2 EL Olivenöl und dünstest die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig an.
    TIPP: Falls Du das Chili doch sehr scharf möchtest, kannst Du in diesem Schritt auch frische Chilischoten klein geschnitten mit andünsten. 
  • Dann gibst Du das Hackfleisch hinein und brätst es krümelig an. 
  • In der Zwischenzeit schon mal die Paprika klein würfeln sowie die Kidneybohnen und den Mais abgießen und kurz zur Seite stellen.
  • Wenn das Hackfleisch schön krümelig angebraten ist würzt Du es mit 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver, gibst das Tomatenmark dazu und lässt alles kurz mit anrösten
  • Jetzt kommt die klein geschnittene Paprika hinein und wird ebenfalls, kurz mit angeröstet. 
  • Anschließend gibst Du die passierten Dosentomaten, die Kidneybohnen und den Mais dazu und schmeckst alles nach Belieben mit Chilipulver (oder Cayennepfeffer) Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker.
  • Jetzt lässt Du alles mit Deckel für 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, je nachdem wie knackig Du den Mais und die Bohnen magst. 
  • Servieren kannst Du noch nach Wunsch mit Tabasco Pepper Sauce, Creme Fraiche und Petersilie. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Eine flotte One-Pot Feierabendküche - www.emmikochteinfach.de
Schnelles Familien Chili con Carne - www.emmikochteinfach.de
Eine flotte One-Pot Feierabendküche - www.emmikochteinfach.de
Schnelles Familien Chili con Carne - www.emmikochteinfach.de
Schnelles Familien Chili con Carne - www.emmikochteinfach.de

112 Kommentare
124

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

112 Kommentare

Doro 23. Oktober 2020 - 17:39

Liebe Emmi!
Vielen lieben Dank für das schöne, schnelle Rezept. Ich habe noch ein wenig Honig dazugeben. Sehr lecker!!

Reply
Emmi
Emmi 23. Oktober 2020 - 21:35

Vielen Dank für Deinen Rückmeldung und Deine Anregung liebe Doro. Viele LG

Reply
GMNW 12. Oktober 2020 - 11:59

Ein Umrechner für die jeweilige Anzahl der Portionen wäre bestimmt ser hilfreich; bei anderen Seiten ist das schon lange Standard!
Chili war trotzdem sehr gut!
😉

Reply
Emmi
Emmi 13. Oktober 2020 - 14:13

Oft passen dann die Verhältnisse beim kochen nicht, lieber Gerd. Technisch ist das überhaupt kein Problem, aber es schmeckt dann oft nicht wie es sein soll 😉 Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten 🙂 Viele liebe Grüße zurück

Reply
Dine 9. Oktober 2020 - 13:49

Liebe Emmi, dein Familien Chili ist einfach lecker… habe den Tipp mit dem Zimt übernommen hmmm.
Ich werde bestimmt noch mehr Rezepte nachkochen… da freue ich mich schon drauf … sieht alles so verführerisch aus.
Herzlichen Dank und viele Grüße
Dine

Reply
Emmi
Emmi 9. Oktober 2020 - 20:57

Vielen Dank liebe Dine. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Viele liebe Grüße zurück

Reply
Susanne 11. September 2020 - 9:03

Ja, auch dieses Rezept war wieder ganz toll! Abgerundet mit einem Hauch Cumin und Zimt sehr, sehr lecker.
Vielen Dank auch für dieses schöne Rezept!
LG Susanne

Reply
Emmi
Emmi 11. September 2020 - 10:18

Es freut mich wirklich sehr, dass auch dieses Rezept Deinen Geschmack getroffen hat liebe Susanne😘💕. Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung und sende Dir viele Grüße zurück

Reply
Tobi 8. Oktober 2020 - 11:55

Hallo, Emmi!
Habe das Chili gestern Abend als Überraschung für meine Freundin zubereitet. Da ich nicht genau wusste, wann sie nach Hause kommt, musste es etwas unkompliziertes sein, das auch 2 stunden nach Zubereitung noch essbar ist.
Und naja… sie war begeistert! War echt ziemlich gut & werde ich ganz klar nochmal kochen. (Und in der Regel koche ich nur sehr ungern und nicht unbedingt gut hehe…)
Auch die Einkaufsliste zum Abhacken ist top!

Ich werde hier definitiv wieder vorbeischauen 🙂
Danke dir!
Vg, Tobi

Reply
Emmi
Emmi 8. Oktober 2020 - 14:15

Das freut mich sehr lieber Tobi 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

Reply
Simon V. 22. Juli 2020 - 19:13

Schönen guten Abend!😊
Haben das Rezept schon oft gebraucht und lieben es !!
Eine winzige Ergänzung. Ich gebe noch einen halben TL Zimt dazu. Schmeckt großartig.
Vielen Dank!
Dies ist mein erster Kommentar zu einem Rezept online, ever. 😄
Herzliche Grüße
Simon

Reply
Emmi
Emmi 22. Juli 2020 - 22:05

Herzlichen Dank lieber Simon für Dein Feedback und Deine schöne Anregung👍. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln

Reply
Pia 16. Juli 2020 - 14:48

Hallo Emmi,
ein super Rezept für Familien! Super einfach, schmeckt lecker und ist schnell gemacht! Wir sind begeistert!
LG 🙂

Reply
Emmi
Emmi 16. Juli 2020 - 15:01

Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat, liebe Pia👍💕. Herzlichen Dank und viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Evy 7. Juni 2020 - 13:37

Hallo Emmi, haben eben Dein Chili verputzt, wirklich große Klasse, suuuuper lecker. Du hast hier viele leckere Rezepte, das finde ich toll und koche gerne nach. LG aus Bielefeld, Evy

Reply
Emmi
Emmi 7. Juni 2020 - 15:37

Tausend Dank für Dein liebes Kompliment, Evy 🙂 . Viele Grüße aus Köln

Reply
Lisa 5. Juni 2020 - 18:48

Tolles Rezept: Einfach, schnell und lecker.
Auf der Suche nach einem Rezept für eine schnelle Chili von Carne war ich sicher, dass ich hier eins finde 🙃
Super Rezepte, immer lecker.

Reply
Emmi
Emmi 6. Juni 2020 - 14:58

Wie schön liebe Lisa! Freut mich riesig wenn es gut geklappt und es geschmeckt hat. Viele LG

Reply
Daniel 28. Mai 2020 - 13:16

Ein wirklich hervorragendes Familien-Rezept – für uns die perfekte Chili Con Carne Variante. Wir sagen Danke.

Reply
Emmi
Emmi 28. Mai 2020 - 16:52

Ich bedanke mich für Eure schöne Rückmeldung. Viele LG

Reply
Silke 25. Mai 2020 - 17:15

Hallo Emmi,

schnelles Rezept, super einfach und schmeckt lecker. Das können auch größere Kinder ganz allein mit der Anleitung nach kochen. Perfekt in der heutigen Zeit mit Home Office und Homeschooling.

Vielen Dank!

Reply
Emmi
Emmi 26. Mai 2020 - 15:38

Ganz lieben Dank liebe Silke für Deine tolle Rückmeldung 🙂 . Das freut mich sehr und viele LG

Reply
msm 9. Mai 2020 - 22:47

Also, ich bin nun im Home Office und kann nicht mehr in die Betriebskantine gehen. Bisher machte ich meistens Nudeln mit Sahne am Wochenende aber mit der guten Anleitung wage ich mich an anspruchsvolle Gerichte. Meine ersten beide Versuche sind echt gut rausgekommen. Habe nun kapiert dass Kochen Spaß machen kann. Vielen Dank!

Reply
Emmi
Emmi 10. Mai 2020 - 11:34

Das freut mich sehr, ich hoffe ich kann Dich in Deinem Kochalltag noch etwas weiterhin inspirieren. Viele LG

Reply
Elli 3. Mai 2020 - 12:54

Klasse Chili, sogar mit Tabasco nicht zu scharf. Mache immer Reis dazu, köstlich!
Tolle Seite! Habe schon ein paar andere Gerichte entdeckt, die ich sicher probieren werde. LG

Reply
Emmi
Emmi 3. Mai 2020 - 19:10

Vielen Dank liebe Elli, das freut mich zu hören. Viele LG

Reply
Alaia 3. Mai 2020 - 3:40

Dieses Rezept ist einfach der Knaller. Man kann es super leicht auf die Vorlieben der Familie anpassen und jeden Glücklich stellen. Vielen Dank meiner Familie hat es gut geschmeckt! Werde das Rezept auf jeden Fall weiterempfehlen!!

Reply
Emmi
Emmi 3. Mai 2020 - 14:53

Liebe Alaia, das freut mich sehr zu lesen, dass es Euch allen so gut geschmeckt hat und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung! LG

Reply
1 2

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")