Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen mit Streusel ist einfach und schnell selbst gemacht. Denn der Kuchenboden und das Topping sind ganz praktisch aus derselben Streuselteig-Masse gemacht. Dazwischen liegen Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel

Äpfel und Streusel harmonieren wunderbar zusammen in meinem Apfelkuchen mit Streusel. Deshalb gibt es mit der ersten Apfelernte im Spätsommer bei uns in der Familie sehr häufig den einfachen Apfel Streuselkuchen.


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Knusprige, süße Streusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen mit Streusel zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel Streuselkuchen hat viele Fans.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Besondere am Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen Rezept ist für Apfel- und Streusel-Fans eine wahre Gaumenfreude. Denn saftig säuerliche Apfelspalten treffen auf süße, knusprige Streusel. Dazu ist ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis die Krönung. Oder beides.

Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach zu backen. Er ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer mit meinem Rezept und den richtigen Zutaten. Die Vorbereitungszeit dauert keine 15 Minuten. Den Rest erledigt Dein Backofen.

Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die Streuselmasse kommt ganz ohne Ei aus.

Sehr praktisch ist, dass der Apfel Streuselkuchen Boden nicht vorgebacken wird. Er besteht aus derselben Streuselteig-Masse wie das Topping und wird in die Kuchenform festgedrückt. Der Boden bleibt stabil und weicht nicht durch.

Übrigens kann mein Streuselkuchen mit Apfel auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für jede Saison und ganze Jahr also 🙂 .

Apfelkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Apfel Streuselkuchen

Ich freue mich immer auf den Start der heimischen Apfelsaison im Spätsommer. Im August und September ist die Haupterntezeit, aber die heimische Apfelsaison reicht bis in den November. Mein Apfelkuchen mit Streusel wird dann regelmäßig gebacken.

Danach gibt es Lagerware, was aber gar nicht schlimm ist, denn Äpfel haben sehr gute Lagereigenschaften, wenn es kühl und dunkel ist. Mehr Infos zur Apfelvielfalt, Lagerung und Saison findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.

Grundsätzlich kannst Du jede Apfelsorte verwenden, am besten sind solche mit einem säuerlichen Aroma. Denn diese säuerlichen Sorten ergänzen prima die süßen Streusel.

Zum Beispiel Cox Orange mit seinem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure. Aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar passen gut zum Apfel Streuselkuchen. Diese Sorten aus der Region findest Du in der ab der Saison dann auf den Obstauslagen bei Wochenmärkten oder im Supermarkt.

Apfel Streuselkuchen

So einfach geht der Apfelkuchen mit Streusel

Das detaillierte Streusel Apfelkuchen Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Mehr Details und Tipps für ein gutes Ergebnis findest Du anbei:

Die richtigen Streusel Zutaten

Die besten Streusel für den Apfel Streuselkuchen erhältst Du, wenn Du Deutsche Markenbutter nimmst. Nicht auf eine „streichzart“-Variante zurückgreifen, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das ist dem Geschmack der Streusel genauso wenig zuträglich wie Margarine.

Beim Mehl kannst Du auch auf Dinkelmehl Type 630 ausweichen.

Apfel Streuselkuchen-Boden und Topping

Für ein tolles Apfelkuchen mit Streusel Ergebnis kommt es natürlich sehr auf die Konsistenz der Streusel an. Die besten Streusel bekommst Du mit meiner bewährten Formel 2:2:4. Es ist das Zutatenverhältnis von Butter (2 Teile), Zucker (2 Teile) und 4 Anteilen Mehl. In meinem Rezept hat jeder Anteil 75 g.

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Streuselkuchen mit Apfel werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht.

Apfel Streuselkuchen Boden

Für einen stabilen Apfel Streuselkuchen-Boden nimmst Du 2/3 des Streuselteigs. Fürs Streusel-Topping nimmst Du dann den übrigen 1/3 Streuselteig.

Wichtig ist, dass Du den Teig wirklich festdrückst, so dass von den Streuseln dann nichts mehr zu sehen ist. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Esslöffel nehmen. Denn nur so weichen die Apfelspalten den Kuchenboden nicht auf.

Die Äpfel vorbereiten

Die Äpfel für den Apfelkuchen mit Streusel musst Du nur schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Wenn diese nicht ganz gleichmäßig werden, schadet das nicht, weil die Äpfel von der Streuselmasse bedeckt sind und optisch nichts hermachen müssen.

Apfel Streuselkuchen

In einer Schüssel mischst Du laut meiner Rezept-Anleitung die Apfelspalten mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt. Das gibt nicht nur ein tolles Aroma, die Äpfel während so während des Backens auch schön saftig.

Im Gegensatz zu meiner Streusel-Variante mit Rhabarber oder Zwetschgen müssen die Äpfel nicht vorher in der Pfanne karamellisieren. Sie würden beim Apfel Streuselkuchen nahezu an Apfelmus herankommen.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Finale vom Apfelkuchen mit Streusel

Auf den festgedrückten Streuselboden kommen jetzt die vorbereiteten Apfelspalten. Die brauchst Du nicht schön anzuordnen, da sie mit den restlichen Streuseln als Topping bedeckt werden. Dann ist Dein Apfel Streuselkuchen fertig für den vorgeheizten Backofen.

Den Apfelkuchen am besten laut meiner Rezept-Anleitung bei Ober- Unterhitze backen und nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Umluft zu backen empfehle ich nie, weil Gebäck viel zu schnell austrocknet.

Tatsächlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel frischgebacken und lauwarm am allerbesten. Wenn Du den Kuchen dann noch mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis krönen möchtest, dann ist das der Gipfel der Genüsse.

Apfelkuchen mit Streusel

Für Apfelkuchen-Fans kann ich noch meinen versunkenen Apfelkuchen, meine saftigen Apfelmuffins, den schnellen Apfelkuchen vom Blech sowie mein Apfel Crumble sehr empfehlen.

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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Ein einfacher Apfel Streuselkuchen. Denn der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden Deiner Springform legst Du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst Du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Apfelkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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326 Kommentare
  1. Suse
    Suse 31. Oktober 2022 - 21:22

    Total lecker….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 12:49

      So muss es sein Dankeschön😋💚

      Antworten >>
  2. Judith
    Judith 31. Oktober 2022 - 8:19

    Hallo Emmi, welche Menge an Zutaten benötige ich denn, wenn ich den Kuchen auf einem Blech machen möchte?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 17:58

      Liebe Judith, für ein Blech empfehle ich Dir die 2,5-fache Menge bzw. am besten rundest Du auf die 3fache auf. Nimm der Einfachheit halber einfach von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrig bleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. TINA
    TINA 21. Oktober 2022 - 15:01

    Super lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 16:03

      Ja klasse Tina 🙂

      Antworten >>
  4. Inga
    Inga 17. Oktober 2022 - 20:16

    Hallo liebe Emmi, ich habe bereits einige deiner Rezepte ausprobiert. Sie waren immer sehr lecker. Nun habe ich Deinen Streusel-Apfelkuchen gebacken. Ich habe auch weniger Zucker genommen. Ich wollte es auf dem Blech machen. Da ist die doppelte Menge zu wenig. Außerdem habe ich richtig Probleme beim ausrollen. Der Teig blieb immer am Rollholz kleben. Gibt es einen Trick? LG Inga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2022 - 19:14

      Liebe Inga, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Der Streuselboden-Teig für den Apfelkuchen ist eigentlich nicht für das Ausrollen mit einem Nudelholz/Rollholz gemacht. Er wird wir in Punkt „3.“ beschrieben erst gleichmäßig verteilt und mit einem Esslöffel festgedrückt. Es ist egal ob für die Springform oder das Blech, das ändert nichts. Du kannst alternativ statt des Löffels auch einen Kuchenblechroller verwenden um den Teig kompakt zu bekommen (kannst Du so googeln). Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Christina
    Christina 16. Oktober 2022 - 8:52

    Der Apfelstreusel ist quasi identisch mit dem Rezept von meiner Mutter. Das habe ich schon an meine Kinder und auch Bekannte weitergegeben. Einfach , schnell, lecker. Es ist unser „Familienrezept“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:56

      Das freut mich zu hören Christina🍎💕👍❤️

      Antworten >>
  6. Bea
    Bea 13. Oktober 2022 - 7:54

    Toller Apfelkuchen, doch die Zuckermenge ist für mich viel zu viel. 60g Zucker reichen hier völlig aus . Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 9:06

      Das freut mich zu hören Bea🙂. Lass Dir meinen Streusel Apfelkuchen weiterhin mit weniger Zuckeranteil gut schmecken. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Irmi
    Irmi 12. September 2022 - 15:00

    Rezept ist gut. Ich geb die Streusel oben erst nach 20 min drauf. Da bleiben sie heller und krosser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2022 - 18:20

      Klasse Irmi💜😋

      Antworten >>
  8. Hildegard Bayer
    Hildegard Bayer 3. September 2022 - 23:10

    Kann ich hier statt der Butter auch Violife Butter verwenden? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:37

      Ich empfehle immer Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter für das beste Ergebnis Hildegard. Die Streusel werden sonst nicht perfekt 🙂

      Antworten >>
  9. Elisabeth
    Elisabeth 31. August 2022 - 20:49

    Einfach nur spitze dieses Rezept :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2022 - 21:18

      Tausend Dank für Dein Feedback liebe Elisabeth💚💚💚.

      Antworten >>
  10. Elisabeth
    Elisabeth 31. August 2022 - 20:45

    Hallo Emmi, beim Zwetschgen- und Rhabarberkuchen gibst du Stärke zu den Früchten, warum beim Apfelkuchen nicht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2022 - 21:18

      Liebe Elisabeth, weil ich die Äpfel nicht dünste ist das nicht notwendig bei diesem Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Sigrid aus Hamm
    Sigrid aus Hamm 2. Juli 2022 - 13:27

    Hallo, das ist ja mal ein leckeres Und einfaches Rezept auch für Back-Neulinge. Ich habe es mit Rhabarber und mit Apfel ausprobiert. Einfach super knusprig und lecker. Mein Mann liebt diese Kuchen. Vielen Dank für die Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2022 - 15:29

      Das freut mich zu hören Sigrid 🙂 Lass Dir den Apfelkuchen noch weiterhin schmecken👍💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Helga Bever
    Helga Bever 3. Juni 2022 - 16:36

    Hallo liebe Emmi, das ist ja wirklich ein sehr leckes Rezept von Dir und so fix und einfach nachzumachen ! 😘 meine Familie liebt diesen wunderbaren Apfelkuchen , den ich manchmal noch durch Rum- Rosinen ergänze ! Danke und bis zum nächsten Mal, mit vielen lieben Grüßen aus NRW, von Helga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2022 - 18:43

      Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept glücklich gemacht hat Helga💜. Viele LG zurück

      Antworten >>
  13. Delia Rieser
    Delia Rieser 21. Mai 2022 - 21:22

    Schnell und sehr lecker, ebenso mit Rhabarber. Werde ich jetzt öfter machen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 16:57

      Das freut mich liebe Delia❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  14. Alexandra
    Alexandra 13. April 2022 - 23:01

    Hallo Emmi! Ich bin eigentlich kein begeisterter Apfel-Süßspeisen-Fan…. Dieser Kuchen hat es mir jedoch sehr angetan, da er total saftig ist und keinen gewöhnlichen Teig hat. Auch mein Mann mag ihn sehr, denn er liebt Streusel🤩! Es gibt wirklich einige Rezepte von dir, die ich mittlerweile fix in meinen Kochplan aufgenommen habe, weil sie wirklich unkompliziert und lecker sind!!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2022 - 9:35

      Klasse Alexandra 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG

      Antworten >>
  15. Claudia Janßen
    Claudia Janßen 23. März 2022 - 17:33

    Sehr leckerer Apfelkuchen . Er ist einfach in der Herstellung und die Zutaten hat jeder meist zuhause . Ich habe den Zimt weggelassen , weil ich Zimt lieber in der kälteren Jahreszeit mag. Danke für das Rezept, den Apfelkuchen wird es öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2022 - 19:33

      Prima Claudia 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  16. Tanja
    Tanja 12. März 2022 - 9:14

    Ein super leckerer Kuchen und dazu noch sehr schnell gemacht 🔝

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2022 - 18:40

      So soll es ja auch sein liebe Tanja 🙂 Es freut mich wenn meine Streuselkuchen gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  17. Chrissi
    Chrissi 1. November 2021 - 0:03

    Ich habe den Streuselkuchen heute mit meiner Enkelin (8 Jahre) gebacken. Also ich durfte lediglich die Äpfel schälen und klein schneiden, den Rest hat sie erledigt. 😉 Wir haben das Rezept verdoppelt und ein ganzes Blech damit bestückt. Den Zucker im Teig haben wir gegen Erythrit ausgetauscht, dafür die Äpfel mit braunem Zucker bestreut, ansonsten alles genau nach Rezept. Ich denke, er wird unser neuer Lieblingskuchen! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 12:59

      Ja Bravo – wie schön Chrissi. Dann lasst es Euch den Lieblingskuchen schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. Anne
    Anne 30. Oktober 2021 - 16:41

    Hallo Emmi, leicht und einfach, als auch gelungen, der Streuselkuchenteig mit Apfelbelag und Streusel. ❤️Lichen Dank. LG Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2021 - 23:15

      Es freut mich wenn mein Streuselkuchen-Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Eva-Maria Stix
    Eva-Maria Stix 26. Oktober 2021 - 13:01

    Super einfach, super lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 19:08

      So muss es doch sein liebe Eva-Maria👍💕

      Antworten >>
  20. Svenja
    Svenja 25. Oktober 2021 - 15:23

    Einfach zu machen und lecker. Mir ist er jedoch etwas zu süß. Ich würde beim nächsten mal etwas weniger Zucker nehmen. Ansonsten tolles Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2021 - 15:44

      Wie schade Svenja. Dann versuche einfach das nächste mal etwas abzuwandeln 🙂

      Antworten >>
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