Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce

von Emmi
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Mein Bruder war vor ein paar Tagen zu Besuch und wie immer stellten wir fest, dass wir uns viel zu selten sehen. 300 km sind halt nicht mal eben überwunden, wenn die Kalender gefüllt sind und dauerhaft Zeitknappheit herrscht. Wir unterhielten uns darüber, dass man doch früher irgendwie viel mehr Zeit hatte. Für alles mögliche und auch für sich selbst. Beruf und Familie und sonstige Verpflichtungen fordern einfach sehr viel von uns – einfach viel Zeit.


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Irgendwann hing jeder von uns seinen Gedanken nach und ich erinnerte mich daran, als wir noch klein waren. Die Sommer gefühlt eine halbe Ewigkeit dauerten, wie für uns alle. Zeit spielte überhaupt keine Rolle und die Sommerferien wollten zum Glück nie enden. Wir fuhren damals ein paar mal mit unseren Eltern nach Italien. Nach Bibione. Ich glaube, halb Deutschland fuhr in den 70er Jahren dorthin zum Familien-Urlaub.

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MEINE KINDHEITSERINNERUNGEN AN BELLA ITALIA

Wir machten Urlaub auf einem Campingplatz, der von vielen Bäumen eingerahmt und durchzogen war. In meiner Erinnerung bot er uns DAS Versteck schlechthin und unzählige Möglichkeiten zu spielen und uns auszutoben, wenn wir mal nicht am fußläufig entfernten Strand waren. Wenn sich meine Mama nicht mit dem Campingkocher rumschlagen wollte, ging die ganze Familie am Abend in die kleine Pizzeria auf dem Gelände. Es war ein sehr gemütlicher Ort und ich erinnere mich noch an ein Meer aus rot-weiß karierten Tischdecken.

Ich aß abwechselnd Spaghetti mit Tomatensoße und Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce, sprich Tortellini alla panna. Dazu gab es meine geliebte Orangina Limonade. Mein persönliches Kinder-Paradies war das. Bis heute gehören Tortellini übrigens zu meinen liebsten Pasta-Varianten und mein alla panna habe ich in den Jahren immer weiter abgewandelt.

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AUS TORTELLINI ALLA PANNA WIRD TORTELLINI IN SCHINKEN CHAMPIGNON SAHNESAUCE

Ich verwende nicht mehr SO viel Sahne und lasse das Eigelb weg, das wiederum fürs Eindicken der vielen Sahne im Original sorgen muss und manchmal etwas kniffelig ist. Außerdem kamen mit den Jahren Champignons dazu und für die Säure etwas Zitronenabrieb. Deshalb nenne ich es auch nicht mehr alla panna. Ich möchte dem Original ja nicht zu nahe treten. Es heißt bei mir ganz einfach Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce.

Meine Tortellini alla panna - www.emmikochteinfach.de

Natürlich sind die Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce kein Essen, bei dem man Kalorien zählen sollte. Dafür aber ein unkompliziertes und schnelles Soulfood-Gericht für die ganze Familie! Auch weil ich die frischen Tortellini direkt in der Sauce ziehen bzw. köcheln lasse. So bleiben die Tortellini etwas knackiger, als wenn man sie in Wasser gart. Aber genau das lieben meine Männer und ich.

Weitere leckere Tortellini Rezepte sind mein Basilikum Pesto Tortelloni in Zitronensauce oder meine Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße.

 

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Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce

5 von 10 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g frische Tortellini, Füllung nach Wahl - aus dem Kühlregal, ca. 2 Min. Garzeit
  • 300 ml Sahne - min. 30% Fett
  • 200 g (ca.) gekochter Schinken, gewürfelt - z.B. eine ca. 1 cm dicke Scheibe vom Metzger
  • 150 g Champignons - in dünne Scheiben geschnitten
  • 50 g Butter
  • 30 g Parmesan - frisch gerieben
  • 1 Knoblauchzehe - geschält und zerdrückt
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE IN DER SOSSE MIT.

  • Den gekochten Schinken schneidest Du in Würfel und die geputzten Champignons in dünne Scheiben. Die Knoblauchzehe schälen und platt drücken und von der Bio-Zitrone für 1 TL Schale abreiben. Den Parmesan ebenfalls reiben.
  • Dann zerlässt Du in einer beschichteten, großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champigons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
  • Im Anschluss gibst Du die Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach Belieben sowie ca. 1 Messerpitze gemahlener Muskatnuss. Alles verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt den Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.
    HINWEIS/TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn Du sie grundsätzlich weicher magst, solltest Du sie separat nach Packungsanweisung garen.
  • Mit frisch geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle severieren und nach Belieben Basilikumblätter darüber geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.

20 Kommentare
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20 Kommentare

Tanja 22. November 2019 - 5:57

Hallo Emmi,
Ihr wart doch nicht etwa auf Camping Capalonga? Wir fahren jedes Jahr von 74 bis 88 dort und ich möchte Bibione gern heute mal wiedersehen, ich kannte dort als Kind jeden Stein…
Dein Rezept speichere ich mir gleich mal, es sieht köstlich aus… bei mir war es übrigens die Lasagne 😉

Liebe Grüße
Tanja

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Emmi
Emmi 22. November 2019 - 16:09

Liebe Tanja, ach wenn ich das selbst noch wüsste. Mein Bruder weiß leider auch nicht mehr wie der Campingplatz hieß und auch mein Vater leider nicht. Habe eben mit beiden telefoniert. Aber ich freue mich, dass Du auch so schöne Erinnerungen daran hast und es bei Dir die Lasagne war – auch lecker 😉 ! Mir geht es übrigens so wie Dir, ich würde wahnsinnig gerne mal mit meinen Männern nach Bibione reisen. Habe aber allerdings etwas Bammel davor, dass ich enttäuscht sein könnte… Vielen lieben Dank übrigens auch für die tolle Bewertung 🙂 ! LG

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Anna 29. November 2019 - 6:56

Liebe Emmi, Deine Tortellini ist mega lecker. Da ich kein Fleisch essen möchte, habe ich den Schinken durch TK-Erbsen ersetzt. War lecker. Liebe Grüße und weiter so. Ich würde mir gerne mehr Rezepte ohne Fleisch wünschen oder auch Rezepte wo man es so leicht tauschen oder weglassen kann wie bei den Tortellini. Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent, Anna!

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Emmi
Emmi 29. November 2019 - 12:40

Liebe Anna, Danke für Deine lieben Worte😍. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. LG

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Moscow 29. November 2019 - 11:36

Ich folge dir weiter. Es sieht sehr schön aus Ich würde es gerne versuchen. Ich danke dir sehr.

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Emmi
Emmi 29. November 2019 - 12:42

Ganz lieben Dank😍. Das freut mich riesig! LG

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Tina 30. November 2019 - 19:32

Hi Emmi, heute gab es bei uns die Tortellini und gestern das Paprika Putengeschnetzelte. Deine Rezepte sind jedes Mal total super! Mein Mann ist auch immer wieder hin und weg! Wenn ich am kochen bin und er fragt „Was gibt’s denn?“ und ich dann sage „Das ist wieder ein neues Rezept von Emmi“, dann freut er sich schon! Mach weiter so! Liebe Grüße

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Emmi
Emmi 30. November 2019 - 20:11

Oh, ganz lieben Dank liebe Tina😍. Deine Rückmeldung ist so schön und ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG auch an Deinen Mann 😉

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Kerstin 2. Dezember 2019 - 19:22

Guten Abend Emmi,
wir hatten gerade die Tortellini zum Abendessen, nachdem ich das Rezept auf Instagram entdeckt habe. Es hat ausnahmslos allen Familienmitgliedern köstlich geschmeckt, sogar unser jüngster Sohn fand es ‚mega‘ 😉…
Liebe Grüße

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Emmi
Emmi 2. Dezember 2019 - 22:08

Tausend Dank liebe Kerstin😍. Das freut mich riesig wenn es den Kids auch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG

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Babette 14. Dezember 2019 - 9:31

Liebe Emmi, ich weiß gar nicht, wie ich früher gekocht habe *zwinker*. Deine Rezepte sind stets lecker und man ist mehr als gewollt. Da ich drei gute Esser im Haus habe vergrößere ich Deine Portionsangaben immer etwas. :). Auch dieses Rezept haben wir mit großem Appetit gegessen und waren voll begeistert.
Gestern habe ich Deinen Gemüsekuchen vom Blech nachgemacht. Was soll ich sagen 5 Sterne. Einfach toll. Ich wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest und alles Gute für das Neue Jahr. Wir beleiben Deine Fans. Ganz liebe Grüße, Babette

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Emmi
Emmi 14. Dezember 2019 - 19:36

Ganz lieben Dank für Deine schönen Worte, lieb Babette🤗. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Festtage. LG

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Iris Kehle 15. Dezember 2019 - 19:08

Liebe Emmi,
heute Abend habe ich deine Tortellini (Käsefüllung) in Schinken Champignon Sahnesauce gekocht. Es war schnell gemacht – einfach traumhaft lecker. Alle waren begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße

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Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 19:36

Wie klasse, liebe Iris🤗. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ganz LG

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STEFFEN S. 26. Dezember 2019 - 17:38

Ich mach die Sauce auch so aehnlich . Ich nehm zum Abloeschen der Pilze ein Schluck trockenen Sherry und zieh ein Eigelb unter die nicht kochende Sauce.

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Emmi
Emmi 27. Dezember 2019 - 11:30

Vielen Dank für Deine Anregung, lieber Steffen. Das hört sich auch sehr lecker an wenn Kinder nicht mitessen 😉 . Viele LG

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Sascha 28. Januar 2020 - 14:36

Hallo Emmi,
ich bin gestern per Zufall auf deine Seite gestoßen und habe direkt dieses Rezept für leckere Tortellini in Schinken Champignon Sahnesauce ausprobiert. Schmeckte einfach so lecker. 🤗Tortellini alla Panna ist eins meiner Lieblingsessen. Deine Variante finde ich sogar besser, da sie nicht so mastig ist. Besonders die Kombination mit den Pilzen gefällt mir gut. Habe direkt ein paar weitere Rezepte zum Ausprobieren rausgesucht. Einfach Klasse – weiter so!

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Emmi
Emmi 28. Januar 2020 - 23:02

Wie großartig lieber Sascha! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG

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Stephanie 1. Februar 2020 - 19:58

Njamnjam… wieder einmal nicht nur alle satt bekommen, sondern auch wieder einmal sehr genossen. Danke liebe Emmi! Deine Rezepte sind immer wunderbar umsetzbar und lecker.

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Emmi
Emmi 2. Februar 2020 - 20:05

1000 Dank liebe Stephanie für Deine lieben Worte! Das freut mich riesig! Viele LG

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