Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln

Allerbestes Wohlfühlessen für kuschelige Tage: Herzhafte Käsespätzle mit knusprigen Röstzwiebeln. Mit Spätzle aus dem Kühlregal in nur 30 Minuten fertig.

Käse Spätzle Rezept mit Röstzwiebeln

Bei meinen Käsespätzle greife ich auf Fertigspätzle aus dem Kühlregal zurück. Das ist die einfachste Lösung für die schnelle Feierabendküche. Mit genügend Zeit kannst du Spätzle auch selber machen.


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Volle Konzentration auf die knusprigen Röstzwiebeln und den herzhaft geschmolzenen Käse: Viel mehr Zutaten verlangt das einfache Käsespätzle-Rezept nicht. Du brauchst noch nicht mal einen Backofen, Pfanne genügt.

Käsespätzle garniert mit Röstzwiebeln und Schnittlauch – lecker und einfach

Diese Zutaten brauchst du für Käsespätzle

Die Hauptzutat für mein Allgäuer Käsespätzle-Rezept sind Spätzle. Ich verwende gerne fertige aus dem Kühlregal, die bekommst du in jedem Supermarkt. So lässt sich die Vorbereitung des Gerichts, das im süddeutschen Raum seine Wurzeln hat, aber auch die herzhafte Alpenküche bereichert, entscheidend abkürzen.

Du möchtest lieber Spätzle selber machen? Hier hast du mein passendes, einfaches Spätzle Rezept.

Weitere Käsespätzle-Zutaten sind:

  • Hartkäse – gerieben, wie zum Beispiel Greyerzer oder Appenzeller mit kräftigem Aroma. Das sind die besten Käsesorten für Käsespätzle. Willst du original Allgäuer Käsespätzle machen dann musst du natürlich Allgäuer Bergkäse verwenden.
  • Zwiebeln sorgen für die nötige Würze, selbstgemachte Röstzwiebeln sind das absolute i-Tüpfelchen auf den Käsespätzle.
  • Mehl – damit werden die Zwiebeln bestäubt und dadurch knusprig.
  • Sahne – damit die Käsespätzle einen cremigen Charakter bekommen.
  • Butterschmalz – fürs aromatische Anbraten der Zwiebeln.
  • Salz, Pfeffer frisch gemahlen und Muskatnuss sind das Aromagerüst.
  • Schnittlauch – für Farbe und Geschmack.

Die Zutaten für Käsespätzle sind überschaubar.

4 Tipps: So gelingt dir das herzhafte Gericht

Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk.

  1. Öffne die Tüte mit den fertigen Spätzle aus dem Kühlregal zehn Minuten vor der Zubereitung. Das ist gut fürs Aroma.
  2. Kaufe den Käse am besten am Stück und reibe ihn frisch mit einer Turmreibe oder Vierkantreibe. Das entwickelt den besten Käse-Geschmack.
  3. Für die Röstzwiebeln: Verwende helle Zwiebeln. Die fein geschnittenen und gemehlten Zwiebelringe solltest du mit Butterschmalz und viel Ruhe anbraten.
  4. Die Spätzlepfanne mit einem Deckel abzudecken ist deshalb wichtig, damit die Flüssigkeit erhalten bleibt, der Käse schmilzt und schöne Fäden zieht.

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Käsespätzle serviert mit einem frischen Blattsalat

Warum du meine Käsespätzle lieben wirst

Die Allgäuer Käsespätzle sind das Original der Käsespätzle. Sie werden auch oft „Kässpätzle“ genannt. Erst im Allgäu wurden die puren Spätzle, bis dahin eher eine schwäbische Beilage, mit kräftigem Allgäuer Bergkäse und gerösteten Zwiebeln in eine vollständige Mahlzeit verwandelt.

  • Die Käsespätzle stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Das herzhafte Essen passt gut in die Alltags- oder Familienküche.
  • Als Beilage schmeckt ein grüner knackiger Blattsalat oder Gurkensalat super dazu.
  • Zu den Käsespätzle trinke ich gerne Wasser. Soll es etwas anderes dazu sein, passen leichte deutsche Rotweine, wie ein Trollinger zum Beispiel oder säurebetonte Weißweine wie ein Riesling oder Grüner Veltliner. Oder einfach nur ein helles Bier, wer mag.

Käsespätzle Rezept mit Röstzwiebeln – perfekt für ein deftiges Abendessen.

Du bist wie ich ein großer Fan der deftigen Küche? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein süßer Kaiserschmarrn, meine Spinatknödel, meine Linsen mit Spätzle, schwäbische Schupfnudeln mit Sauerkraut oder meine schnelle Maultaschenpfanne.

Käsespätzle Rezept mit Röstzwiebeln - www.emmikochteinfach.de

Käsespätzle-Rezept mit Röstzwiebeln

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Alpenküche für zu Hause ganz einfach. Cremige Käsespätzle in der Pfanne mit frischen knusprigen Röstzwiebeln und würzigem Käse ist ein einfaches vegetarisches Gericht für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g fertige Spätzle aus dem Kühlregal - alternativ selbstgemacht
  • 300 g Zwiebeln
  • 250 g würziger Hartkäse am Stück - z.B. Greyerzer, Appenzeller, Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse
  • 3 EL Weizenmehl
  • 75 g Sahne
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/2 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 1000 g Spätzle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Abgießen und zur Seite stellen.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du auch Zeit einplanen und die Spätzle selbst herstellen, das geht ganz leicht sofern du einen Spätzlehobel hast. Hier geht es zu meinem Spätzle Rezept.
    Gekaufte Spätzle zubereiten
  • Nun halbierst du die 300 g Zwiebeln, schälst sie und schneidest sie in feine Halbringe. In einer kleinen Schüssel vermengst du sie mit 3 EL Weizenmehl.
    Zwiebeln schnippeln und mit Mehl vermengen
  • In einer sehr großen Pfanne erhitzt du 50 g Butterschmalz und brätst die bemehlten Zwiebelringe auf mittlerer bis hoher Stufe an bis sie schön goldbraun sind (das braucht etwas Geduld!). Dabei leicht salzen. Währenddessen reibst du 250 g würzigen Hartkäse in grobe Raspel.
    Röstzwiebeln als Topping für die Käsespätzle in der Pfanne anbraten
  • Die Zwiebelringe nimmst du aus der Pfanne und legst sie auf etwas Küchenpapier damit sie etwas abtropfen können.
    Auf einem Papier abtropfen lassen
  • Jetzt die Hitze der Herdplatte kurz reduzieren, damit die 75 g Sahne nicht zu schnell verkocht, wenn du sie jetzt in die Pfanne gibst. Mit jeweils 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
    Sahne in die Pfanne geben
  • Nun gibst du die fertigen Spätzle in die Pfanne und vermengst sie mit der Sahne. Im Anschluss streust du den geriebenen Käse darüber und rührst ihn unter.
    Spätzle zur Sahne geben
  • Direkt einen Pfannendeckel auf die Pfanne legen, bis der Käse komplett geschmolzen ist bzw. Fäden zieht.
    Deckel auf die Käsespätzle geben
  • Die Käsespätzle servierst du mit den Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch, den du vorher gewaschen und in feine Röllchen geschnitten hast.
    Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Käsespätzle Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du die Käsespätzle einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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118 Kommentare
  1. Sigi
    Sigi 13. November 2024 - 19:55

    Hallo Emmi, die Käsespätzle hab ich heute probiert und sie sind total lecker. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Vor allem mit diesen köstlich knusprigen Röstzwiebeln. Danke für das unkomplizierte Rezept. Viele Grüße Sigi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:41

      Danke für dein Lob Sigi. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 12. November 2024 - 20:19

    Liebe Emmi, am Sonntag gab es diese leckeren Käsespätzle. Es war ein wunderbares Essen mit köstlich knusprigen Zwiebeln. Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:02

      Auch immer ein tolles Sonntagsessen Claudia 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Olivija
    Olivija 12. November 2024 - 18:10

    Super lecker Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:01

      Immer gern Olivija 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 12. November 2024 - 10:42

    das wird in jedem Fall ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 16:07

      Das freut mich Martina 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 10. November 2024 - 14:06

    Vielen lieben Dank ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:07

      Immer gerne Sabine 🙂

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 10. November 2024 - 10:38

    Das war mal wieder richtig lecker 😋 habe selbstgemachte Spätzle dazu gemacht,aber mit dem Käse und Zwiebeln…ein Gedicht,danke🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:11

      In der Tat Birgit 🙂 Dankeschön für dein Feedback & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Lucie R.-L.
    Lucie R.-L. 8. November 2024 - 19:39

    So lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 14:44

      Merci Lucie!

      Antworten >>
  8. Sabine
    Sabine 6. November 2024 - 11:56

    Hallo, kann man die Spätzle auch einfrieren, wenn welche übrig bleiben? Im Voraus besten Dank und mit freundlichem Gruß Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 16:23

      Käsespätzle lassen sich gut einfrieren, Sabine. Sechs Monate kannst Du sie gut im Gefrierschrank lassen. Achte beim Auftauen auf ein langsames Auftauen am besten im Kühlschrank. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Tine
    Tine 23. Oktober 2024 - 21:50

    Super Rezept 👍 ist einfach und richtig lecker .. auch mit dem Rezept für selbstgemachte Spätzle 🤓⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:55

      Merci für dein Lob Tine😊. VG Emmi

      Antworten >>
  10. Chris
    Chris 25. August 2024 - 19:00

    Super Rezept, die Zwiebeln in Mehl zu welzen war mir neu und heraus kamen dabei richtig gute Röstzwiebeln. Am Ende, nachdem alles in der Pfanne ist und der Deckel drauf, habe ich das ganze bei hoher Stufe ein paar Minuten auf dem Herd gelassen, das Ergebnis war eine knusprige Käsekruste am Boden…… einfach nur lecker !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:11

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Chris👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 17. März 2024 - 14:46

    Für mich als Wienerin waren Käsespätzle früher absolut unbekanntes Neuland. Bisher habe ich ein Montafoner Rezept verwendet, das Spätzle und Käse einfach schichtweise in eine Schüssel füllt. Durch Zufall habe ich diese Seiten, den Blog und dieses Rezept entdeckt, heute ausprobiert und ich bin begeistert! Die Sahne macht die Spätzle in Verbindung mit dem Käse schön cremig und gerade für nur zwei Personen und somit halbe Menge ist die Zubereitung in der Pfanne wesentlich besser. Ich bin begeistert, wie auch von den beiden Kochbüchern, die seit wenigen Wochen meine Kochbuch-Sammlung ergänzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:45

      Danke für Dein nettes Käsespätzle Kompliment Susanne💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Sofie
    Sofie 15. März 2024 - 19:22

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Einfach, schnell und so lecker! Besonders gefällt mir, dass man das in einer einzigen Pfanne macht. Mein Mann und ich waren begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2024 - 13:38

      Wirklich praktisch ! Das freut mich Sonja! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anastasia
    Anastasia 25. Februar 2024 - 12:37

    Absolut gelungenes und leckeres Rezept, vielen herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:51

      Klasse Anastasia 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Anastasia
        Anastasia 22. März 2024 - 19:25

        Liebe Emmi, eine Frage, kann man auch normale Butter benutzen oder Butterschmalz ist wichtig? Danke im Voraus! LG Anastasia

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 25. März 2024 - 17:33

          Liebe Anastasia, Du kannst natürlich auch normale Butter verwenden, damit sie nicht verbrennt würde ich allerdings noch etwas neutrales Pflanzenöl hinzufügen. LG, Emmi

          Antworten >>
  14. Lisa
    Lisa 3. Februar 2024 - 18:39

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine tollen Rezepte. Alles, was ich bisher von dir gekocht habe, war köstlich. Die ganze Familie is(s)t begeistert 😀 als Beilage zu den Käse Spätzle gabs Feldsalat mit roter Beete. Ich freue mich über weitere Rezepte von Dir ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 19:45

      Liebe Lisa, das freut mich, vielen Dank für Dein schönes Lob. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Helga Grass
    Helga Grass 28. Januar 2024 - 19:42

    Die Original Käseaspätzle werden nicht als Pfannengericht, sondern eher wie folgt hergestellt: In einer hohen Schüssel wird eine Lage gekochter Spätzle, eine Lage geriebener Käse wechselweise aufgeschichtet. Zum Abschluss werden die gerösteten Zwiebel, (gerne auch mit mitgeröstetem Speck) hinzugefügt. Damit es nicht zu trocken wird, kann von dem Sudwasser der Spätzle etwas hinzu gefügt werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 15:37

      Vielen Dank für Deine Anregungen, liebe Helga. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Ursula F.
    Ursula F. 28. Januar 2024 - 10:36

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2024 - 14:35

      Dein Feedback freut mich sehr Ursula👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Birgit
    Birgit 1. Januar 2024 - 20:00

    Ohhhhh so lecker diese Käse Spätzle, schnell gemacht ….einfach super , so wie alle Rezepte von Emmi die ich bisher ausprobiert habe. 😇😇😇😍😍😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2024 - 9:17

      So soll es ja gerne auch sein Birgit 🙂 Danke Dir für Deine nette Rückmeldung & viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
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