Feldsalat mit Speck und Champignons

Mein Feldsalat – der frische Star der herzhaften Winterküche: Gesund, lecker und in 15 Minuten servierfertig!

Feldsalat mit Speck Rezept

Der zarte Salat mit nussigem Aroma, gekrönt von würzigen Zutaten: Mit Speck, aromatischen Champignons, Schalotten und leckerem Dressing wird das Feldsalat-Rezept zum Hauptgericht oder zur Vorspeise.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Voller Vitamine und reich an Mineralstoffen ist mein Feldsalat ganz nebenbei ein leckerer Gesundheits-Booster. Ein Grund mehr, im Winter regelmäßig eine große Schüssel für die ganze Familie oder Gäste zuzubereiten.

Leckerer Feldsalat im Winter ein echtes Gedicht.

Diese Zutaten brauchst du für das leckere Feldsalat-Rezept

Der dunkelgrüne Feldsalat bildet die Basis. Er gehört zu den Pflücksalaten und muss daher nicht klein geschnippelt werden. Der Salat ist im Gegensatz zu anderen Salaten winterhart, das bedeutet auch zwischen Oktober und März liefert der Salat uns gesunde Vitamine und Nährstoffe. Der leicht nussige Geschmack der zarten Blätter harmoniert hervorragend zu würzigen Toppings.

Außerdem brauchst du für das Feldsalat-Dressing:

  • Bauchspeck, Champignons und Schalotte brätst du in der Pfanne. Sie bringen herzhafte Geschmacksnoten und angenehme Röstaromen in den Salat. Die Schalotte ist eine mildere Alternative zur klassischen Zwiebel.
  • Neutrales Pflanzenöl, wie etwa Rapsöl, benötigst du für das Feldsalat-Dressing.
  • Balsamico-Essig, dunkel, am besten mit einigen Jahren Reife und samtig-süßem Aroma.
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen, für die angenehme Würze.

Feldsalat Rezept mit Speck und Champignons – so einfach und nur wenige Zutaten!

3 Tipps für den leckeren Feldsalat mit Speck

  1. Eine gründliche, aber schonende Wäsche ist das A & O. An der Wurzel der Blättchen sammelt sich häufig etwas Erde – diese muss weg, sonst knirscht es unangenehm zwischen den Zähnen. Am besten wäschst du ihn vorsichtig in mehreren Durchgängen in einer Schüssel, nicht direkt unter fließendem Wasser. In diesem Schritt kannst du auch die Wurzeln entfernen.
  2. Achte beim Anbraten der herzhaften Zutaten auf eine hohe Brattemperatur und dafür geeignetes Fett, nur so wird alles schön knusprig. Den Pfanneninhalt mit dem gerösteten Speck, der gewürfelten Schalotte und den kleingeschnittenen Champignons löschst du mit Balsamico ab und hast schon das fertige Feldsalat-Dressing.
  3. Du solltest den Salat mit dem Dressing erst unmittelbar vor dem Servieren zusammenbringen. Feldsalatblätter neigen dazu, schnell zusammenzufallen. Außerdem schmeckt das Dressing noch etwas warm besonders gut.

Die ausführliche Zutatenliste und die Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Feldsalat mit Speck und Champignons schmeckt am besten frisch

Warum du den aromatischen Salat ausprobieren solltest

Der Feldsalat schmeckt dank des leckeren Dressings fantastisch, aber es gibt noch viel mehr Gründe, warum ich den Salat in der kalten Jahreszeit so liebe:

  • Der Salat ist schnell und einfach zubereitet: In nur 15 Minuten und mit wenigen Zutaten hast du die leckere Salatschüssel fertig.
  • Feldsalat ist eine echte Vitamin-C-Bombe, versorgt dich mit Eisen und stärkt dein Immunsystem.
  • Für eine simple vegane Variante kannst du den Speck durch Räuchertofu ersetzen und hast mit Champignons und Schalotten einen herzhaft-würzigen Salat im Winter.
  • Das Rezept passt super in die Alltags- oder Familienküche, aber auch als tolle Vorspeise, wenn Gäste kommen.
  • Frisches Baguette schmeckt köstlich zum gesunden Grün. Als Beilage passen aber auch Bratkartoffeln oder Ofenkürbis dazu.
  • Du kannst den Salat außerdem um weitere Toppings wie Croûtons oder geröstete Pinienkerne ergänzen.

Der winterfeste Salat ist perfekt als Vor- oder Hauptspeise geeignet.

Du suchst noch mehr Inspiration für leckere Wintersalate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen wie meinen Coleslaw Salat mit cremigem Dressing, meinen Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen oder mein Chinakohl-Salat mit Blitz-Dressing. Feldsalat-Fans sollten auch unbedingt mein schnelles Feldsalat-Pesto ausprobieren!

Feldsalat mit Speck Rezept

Feldsalat mit Speck und Champignons

16 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das gesunde Feldsalat-Rezept mit dem herzhaften Dressing ist ein Klassiker in der Herbst- und Winterküche.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 150 g Feldsalat
  • 150 g Champignons, frisch
  • 100 g Bauchspeck
  • 1 Schalotte - ca. 50 g
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL dunkler Balsamico
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Feldsalat putzen, gut waschen und trocknen.
    Feldsalat waschen und säubern.
  • Die 150 g Champignons bürstest du gut ab und schneidest sie in Viertel. Die 1 Schalotte schälen und fein würfeln. Die 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Champignons, Speck und Schalotten klein schnippeln.
  • In einer Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebel, Bauchspeck und Champignons auf hoher Stufe anbraten.
    Die Toppings mit etwas Öl in der Pfanne braten.
  • Im Anschluss mit 2 EL dunklem Balsamico ablöschen und die restlichen 4 EL Pflanzenöl sowie 1/4 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer vermengen. Dann nimmst du das Dressing vom Herd und lässt es abkühlen.
    Mit Balsamico ablöschen und Dressing fertigstellen.
  • Zum Anrichten hast du die Möglichkeit den Feldsalat mit Speck und Champignons entweder in einer Schüssel zu vermengen oder portionsweise auf Tellern anzurichten.
    Fertig kannst du den Feldsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit meinem Feldsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Feldsalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 16 votes (5 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




22 Kommentare
  1. Angela
    Angela 10. Dezember 2024 - 16:48

    Ein schneller und köstlicher Salat 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 17:04

      Danke für dein Lob Angela 🙂

      Antworten >>
  2. Marianne G.
    Marianne G. 8. Dezember 2024 - 8:54

    Hallo Emmi, Wurzeln abschneiden vom Feldsalat oder nicht? Ich mache es aber es ist eine ziemlich fummlige Nummer, Darf ich fragen welches Bratenthermometer Sie benutzen? Ich habe schon einige zur Auswahl angeschaut aber noch keines gefunden was mit wirklich gefällt bzw. leicht zu benutzen ist, greife daher immer zum einfachsten zurück hätte aber gerne mal eines was außerhabl des Backofens abzulesen ist, DANKE im voraus für Tipp herzliche Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 9:35

      Liebe Marianne, ich entscheide beim Feldsalat je nach Qualität ob ich die Wurzeln abschneide, meistens aber ein kleines Stück. Das Bratenthermometer das ich benutze heißt „Meater“ (Werbung wegen Namensnennung). Es ist eine kabellose, smarte Lösung und man liest auf dem Handy ab. Es ist nicht günstig, aber ich bin damit sehr zufrieden. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Andrea-Jojo
    Andrea-Jojo 26. August 2024 - 19:07

    Sehr sehr gut und simpel! Wir haben noch ein paar frische Birnen mit angedünstet und anschließend den Salat mit Blauschimmelkäse getoppt. Du inspirierst uns (fast täglich)! Klasse, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 19:23

      Dein Feedback freut mich sehr Andrea👍😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Jessica
    Jessica 3. Juli 2024 - 20:16

    Wieder ein wunderbares Rezept von dir! Hat sogar den Mann überzeugt, der keine warmen Salate mag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:06

      Wie toll Jessica💜. Lasst es euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nadine
    Nadine 14. Juni 2024 - 20:58

    Was soll man groß sagen: spitze! Wie einfach alle Rezepte die wir hier schon ausprobiert haben. Wir kochen fast nur nich nach Emmi zu Hause. Es kommt bei allen gut an, groß wie klein & ist einfach euch zuxk fertig ohne großen Schnick Schnack!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2024 - 10:44

      Wie schön Nadine. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Marie-Helene
    Marie-Helene 27. Januar 2024 - 13:37

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Es war sehr lecker, danke dafür LG Marie-Helene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:37

      Freut mich wenn der Feldsalat geschmeckt hat Marie-Helene👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Gabi
    Gabi 23. Januar 2024 - 15:23

    War super lecker 😋 danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:32

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Silke
    Silke 10. Dezember 2023 - 12:30

    sehr lecker, ein Salat, der sogar bei meinem Mann für Begeisterung sorgt, wegen des Specks und der Pilz e, die schon beim Anbraten Appetit machen. Ich finde es toll, wenn in der Beschreibung auch die Mengenangaben enthalten sind, dann muss ich beim Zubereiten nicht immer hochscrollen. Danke für deine Inspirationen, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:29

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Silke 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Sam
    Sam 7. November 2023 - 8:43

    So unfassbar lecker 😋 vielen Dank für das tolle Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 9:12

      Freut mich wenn der Feldsalat geschmeckt hat Sam💚😊. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. cilli
    cilli 4. November 2023 - 15:57

    der Feldsalat schmeckt super,vor allen Dingen habe ich ganz frischen aus dem Garten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:13

      Dein Kompliment freut mich sehr Cilli😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Sandra L.
    Sandra L. 4. November 2023 - 10:56

    Das warme Dressing ist der Hammer🤎. Herzhaft lecker. Mein Mann ist ganz begeistert gewesen ; ).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 11:50

      Ich danke Dir Sandra! Freut mich wenn alles gepasst hat beim Feldsalat Rezept. Viele LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden