Frisch zubereitet veredelt mein Rezept für die klassische französische Vinaigrette natürlich Salate. Auch zu Fleisch und Fisch schmeckt sie sensationell. Außerdem ist sie ein erfrischender Dip für Gemüsesticks und Brot.
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Für die Vinaigrette brauchst du lediglich 5 Zutaten und 5 Minuten Zeit. Ruckzuck hast du eine Salatsauce zubereitet, die jedes gekaufte Produkt an Qualität und Geschmack locker in den Schatten stellt.
Nur 5 Zutaten für meine klassische Vinaigrette
Ganz klar: Was das Salz für die Suppe ist, ist das Dressing oder die Vinaigrette für Salate. Denn erst die Salatsauce verbindet die einzelnen Bestandteile für ein leckeres Geschmacksbild perfekt miteinander.
Aus dem Französischen abgeleitet („vinaigre“ bedeutet „Essig“) wird die Hauptzutat der Vinaigrette deutlich: Essig (oder eine andere Säurekomponente). Im Unterschied dazu hat ein Dressing immer eine cremigere Konsistenz und wird beispielsweise mit Sahne, Mayonnaise oder Ei verdickt.
Für mein Vinaigrette-Rezept brauchst du – neben Salz und Pfeffer – nur 3 weitere Zutaten:
- Olivenöl: Entscheide dich bitte für eine hochwertige Sorte. Gerade bei wenigen Rezept-Komponenten entscheidet die Qualität des Produkts maßgeblich über den Geschmack.
- Zitronensaft bringt die typische säuerliche Note in die Vinaigrette und sorgt für die Frische der Salatsauce. Alternativ kannst du beispielsweise Weißweinessig nehmen.
- Senf: Klassisch französisch kommt natürlich Dijonsenf in diese Salatsauce. Aber dein Lieblingssenf schmeckt darin garantiert genauso gut.
Ein paar Gelingtipps für klassische Vinaigrette
Falls du mein Vinaigrette-Rezept mal nicht zur Hand hast, merke dir einfach die 3:1-Faustformel: Eine Vinaigrette besteht immer aus drei Teilen Öl und einem Teil Säure aus Zitronensaft oder Essig. Der hineingerührte Senf fungiert dann als Bindemittel für eine cremige Konsistenz.
Diese Tipps kannst du außerdem beachten, um deine Vinaigrette aufs nächste Level zu bringen:
- Idealerweise haben die verwendeten Zutaten dieselbe Zimmertemperatur. Nimm den Senf also gern etwas früher aus dem Kühlschrank.
- Ich verrühre die Komponenten immer auf einmal kräftig mit einem Schneebesen. Das hilft, dass die Zutaten eine wunderbar cremige Verbindung eingehen.
- Möchtest du deine Vinaigrette noch mit einer süßen Note durch Zucker oder Honig abrunden, löse sie zu Beginn im Zitronensaft oder Essig auf und gib dann erst Öl und Senf dazu.
- Klein geschnittene Kräuter und / oder Zwiebelwürfel zum Verfeinern kommen erst ganz am Schluss in die Vinaigrette.
Französische Salatsauce mit Variationsvielfalt
Die klassische Vinaigrette passt hervorragend zu allen grünen und gemischten Salaten. Auch zu Rucola, Chicorée- und Endiviensalat ist sie toll. Wann diese und andere Sorten im regionalen Anbau Saison haben, findest du in meinem Salat-Saisonkalender.
Aus eins mach viele:
- Mit speziellen Kräuterölen, aromatisiertem Essig oder körnigem Senf erhält die Vinaigrette immer wieder neue Geschmacksrichtungen.
- Beliebig abwandeln lässt sie sich auch mit Kapern oder Gewürzen wie Chiliflocken.
- Füge der Salatsauce pürierte Himbeeren hinzu. Diese Variante passt super zu Feldsalat.
- Auch ein eingerührter Löffel Marmelade nach Wahl veredelt diesen Klassiker.
Träufle sie auch mal über mein Ofengemüse oder verwende sie als Dressing für meinen Hähnchen-Wrap. Oder mariniere Fleisch, Fisch und Gemüse vor dem Grillen darin. Sogar als erfrischender Dip eignet sie sich: Focaccia, Baguette und Ciabatta einfach hineintunken – sehr lecker!
Leckere Rezepte für Salate und andere Dressings findest du auf meinem Foodblog.
Vinaigrette-Rezept - klassisch
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ZUTATEN
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Saft von 1 Zitrone - alternativ Weinessig
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Senf - nach Belieben, z. B. Dijonsenf
ANLEITUNG
- In einer Schüssel verrührst du mit dem Schneebesen 6 EL Olivenöl, 2 EL Saft von 1 Zitrone, 2 Prisen Salz, 2 Prisen schwarzer Pfeffer und ½ TL Senf (nach Belieben). Zum Schluss noch nach Belieben abschmecken.TIPP: Wenn du möchtest, kannst du die klassische Vinaigrette noch mit 1 EL fein gehackten frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum abwandeln.
- Eine Vinaigrette passt gut zu gemischtem Salat, Feldsalat und Kopfsalat, aber auch zu knackigen Sorten wie Chicorée oder Eisbergsalat. Du kannst sie 1-2 Wochen in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche dir guten Appetit.
Wie schön Anette 🙂 LG Emmi
Eine tolle Anregung Christine👍💚.
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback, Doris👍💚.
Ja prima Michael 🙂 LG
Vielen Dank für dein schönes Lob Carola🙂 . LG, Emmi