Das gesunde und vitaminreiche Spaghettikürbis-Rezept braucht nur wenige Zutaten. Mit würzigem Kochschinken und cremigem Frischkäse kommt der Kürbis mit einer knusprigen Käseschicht aus dem Backofen.
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Mit meinen Tipps gelingt mein gefüllter und gebackener Spaghettikürbis quasi von alleine. Denn das faserige Fruchtfleisch, das aussieht wie Spaghetti, lässt sich ganz leicht aus dem länglichen Kürbis lösen.
Zutaten für gebackener Spaghettikürbis
Die Hauptzutat ist Spaghettikürbis. Der längliche Kürbis, der optisch an ein Rugby-Ei in gelber Farbe erinnert, kommt im Herbst frisch vom Feld, hat aber gute Lagereigenschaften. Der Kürbis ist gesund, hat wenig Kalorien, dafür viele Vitamine und Ballaststoffe.
Nur noch wenige weitere Zutaten für die herzhafte Füllung:
- Kochschinken fein geschnitten, sorgt fürs herzhafte Aroma im milden Kürbisfruchtfleisch.
- Französischer Kräuterfrischkäse bringt eine schöne Cremigkeit und einen leichten Kräutergeschmack in die beiden Kürbishälften. Hier kannst du jedoch nach Herzenslust variieren, statt mit Kräutern z.B. Frischkäse mit Tomaten verwenden.
- Bergkäse, eine weitere herzhafte Note als knusprig überbackene Käseschicht auf dem Kürbis.
- Sonnenblumenkerne, für ein bisschen Crunch auf dem Gemüse.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss als würziges Aromagerüst.
3 Gelingtipps für Spaghettikürbis mit Schinken und Käse
Den gefüllten Spaghettikürbis zubereiten geht ganz schnell und einfach. Es dauert nur fünf Minuten, dann übernimmt der Backofen die Hauptarbeit – versprochen! Mit meinen Tipps gelingt dir der gebackene Kürbis ganz einfach.
- Den Kürbis teilst zu du in zwei Hälften. Dafür benötigst du ein festes Brotmesser mit Wellenschliff und eine feste Schneideunterlage, denn die Schale kann sehr hart sein.
- Das Kerngehäuse entferne ich von den rohen Kürbishälften vor dem Backen. Das geht mit einem Esslöffel ganz leicht und hat den Vorteil, dass nicht so viel Fruchtfleisch entfernt wird wie beim durchgegarten Kürbis.
- Solange der Spaghettikürbis im Backofen gart, rührst du die Füllung an. Diese hebst du nur unter die gelösten Fruchtfleischfasern, die Kürbis-Spaghetti.
Meine ausführliche Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den gefüllten Spaghetti-Kürbis lieben wirst
- Das Kürbis-Rezept ist ein einfaches und praktisches Gericht aus dem Backofen.
- Die Füllung mit Schinken und Käse schmeckt cremig und herzhaft zugleich.
- Du benötigst kaum Kochutensilien, denn die cremige Masse kommt zum Fruchtfleisch in die beiden Kürbishälften.
- Ein Hingucker – denn die gefüllten Kürbishälften werden direkt auf dem Teller serviert.
- Im Gegensatz zur richtigen Pasta sind Kürbis-Spaghetti sehr low-carb.
- Du kannst den gefüllten Kürbis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und im Backofen bei 150 Grad Umluft oder in der Mikrowelle erwärmen.
- Dazu passt frisches Baguette, selbstgemachtes Fladenbrot oder Focaccia.
- Ein Salat ergänzt das Kürbisgericht zu einer vollwertigen Mahlzeit. Mein aromatisches Honig-Senf-Dressing passt perfekt zu grünem Salat.
- In der kalten Jahreszeit ist auch mein Feldsalat mit Speck und Champignons eine tolle Ergänzung.
Du magst Rezepte mit Kürbis so gern wie ich? Dann probier‘ doch meine Kürbissuppe mit Kokosmilch, meinen einfachen Ofenkürbis, mein cremiges Kürbisrisotto oder meine leckere Pasta mit Kürbis.
Spaghettikürbis mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
- 1 Spaghettikürbis, mittelgroß - ca. 1 kg
- 100 g Kochschinken
- 150 g Französischer Kräuterfrischkäse - oder andere Sorte wie z.B. Tomate, Paprika
- 50 g Bergkäse - z.B. Gruyère oder Appenzeller
- 5 g Sonnenblumenkerne
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Den ca. 1 kg großen Spaghettikürbis wäschst du gut ab, halbierst und entkernst ihn und legst die beiden Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Etwa 100 ml Wasser zwischen die Hälften gießen und für 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Zwischenzeitlich 150 g Frischkäse in einer kleinen Schüssel cremig rühren, die 100 g Kochschinken schneidest du in feine Streifen und hebst sie unter die Crème. Die 50 g Bergkäse fein reiben und die 5 g Sonnenblumenkerne abwiegen.
- Wenn der Kürbis gar ist, das Fruchtfleisch im Kürbis mit einer Gabel die Fruchtfleischfäden bis nahezu zum Schalenrand lösen bzw. auseinanderzupfen. Die Fäden gleichen Spaghetti. Die Fruchtfleischfäden im Kürbis mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Crème darüber verteilen und vorsichtig vermengen.
- Jetzt noch den geriebenen Bergkäse und die Sonnenblumenkerne darüber verteilen und für 10 Minuten im Backofen überbacken.
- Den gebackenen Spaghettikürbis direkt auf dem Teller servieren. Guten Appetit!
Danke für dein ehrliches Feedback Biki🙂 LG Emmi
Immer gerne Karina 🙂
❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Christine! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Sehr gerne Bettina 🙂
Wie toll Inge! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Wie toll Ute! Vielen dank für diese Anregung und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Käfer😍. Danke & viele LG Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Carmen & LG Emmi
Klasse Hans Peter! Das freut mich sehr. LG Emmi
Merci für dein nettes Lob Rike🤗. Alles Liebe, Emmi
Ja prima Susanne 🙂 So muss es doch sein. LG Emmi
Danke für dein Lob Sonja! Ich verwende immer ein Geschirrtuch damit ich dieses Problem nicht mehr habe 😉 LG Emmi
Wie schön Doris! Ich danke für deine nette Rückmeldung😍. VG Emmi
Ich danke dir für dein Lob Nicole😍. LG Emmi
Steht im Beitrag bei meinen 3 Gelingtipps 😉 LG Emmi
Klasse Kerstin! Freut mich wenn alles gepasst hat. LG Emmi
Die Schale wird nicht mitgegessen Susanne. Nur die Füllung. LG Emmi
Du kannst bei der Füllung kreativ sein Susanne. Die Füllung wird direkt aus der Kürbishälfte gegessen, die Schale isst man jedoch nicht mit. LG Emmi
Sehr gerne Biki. Bei uns gibt es den gerade sogar beim Rewe 🙂 LG Emmi