Gefüllte Paprikaschoten mediterran

von Emmi
Das Ofen Hackfleisch Gericht mediterran - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung] Wenn ich an Gerichte aus meiner Kindheit denke, tauchen gefüllte Paprikaschoten immer in meinen Erinnerungen auf. Ein Klassiker aus unserer Familienküche als wir vier noch beieinander waren. Meine Mutter hat es bei diesem Gericht immer bunt gehalten und alle Paprika-Farben die es so gibt verwendet. Gerade diese Buntheit fand ich als Kind immer so schön und kloppte mich mit meinem Bruder meistens um die Rote.


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Meine Mutter (Gott hab sie selig) bereitete für mich, logischerweise, die weltbesten gefüllten Paprikaschoten zu. Vorzugsweise am Samstagabend. Nach der obligatorischen Badewanne mit meinem Bruder aber noch vor dem „Laufenden Band“ mit Rudi Carrell 😉 (Na, wer kennt das auch noch?). Vielleicht habe ich aufgrund dieser melancholischen Erinnerungen viele Jahre gefüllte Paprikaschoten nicht angerührt bzw. selbst gekocht. Es konnte einfach nichts mithalten.

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GEFÜLLTE PAPRIKASCHOTEN SIND EINFACH EIN KLASSIKER

Als ich selbst Mutter wurde ging aber an diesem Rezept-Klassiker kein Weg mehr vorbei. Zu lecker, zu ausgewogen und überhaupt ein perfektes Familien-Essen. Ich habe schon sehr viele Varianten gefüllte Paprikaschoten zubereitet und jedes Mal immer etwas abgewandelt. Gereizt hat mich schon ganz lange eine Version mit Schaf- und Ziegenkäse als Kern in der Mitte,  denn von beiden Käsesorten bin ich ein großer Fan und das gibt den gefüllten Paprika so eine schöne mediterrane Note.

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Als ich den leckeren Schafkäse und Ziegenkäse, von der Firma GAZi entdeckte, war es dann ganz klar, dass ich mich an die gefüllten Paprika mediterran machen würde. Der Ziegenkäse hat mich besonders überzeugt, weil er sehr mild aromatisch nach Ziege schmeckt ohne zu „bockeln“. Sprich er schmeckt nicht nach Stall und Bock wie manch andere Ziegenkäse 😉 . Außerdem finde ich die Konsistenz genial, weil sie dem Schafkäse ähnelt. Beide Sorten ergänzen als Käsekern ganz toll meine gefüllten Paprikaschoten mediterran.

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DAS I-TÜPFELCHEN BEI MEINER MEDITERRANEN VARIANTE IST DER KÄSE

Ich habe mich entschieden, in die beiden gelben Paprikaschoten jeweils den Schafkäse zu geben und in die beiden roten Paprikaschoten jeweils den Ziegenkäse. Das aber eher aus Lust und Laune und nicht aus einer gewollten Geschmackskomposition heraus. Du kannst das natürlich machen wie Du möchtest. Außerdem kannst Du selbstverständlich auch andere Paprikaschoten, z.B. in Orange oder Grün nehmen. Wenn Du übrigens Hackmasse übrighast, dann forme sie einfach zu kleinen Hackbällen und gebe sie mit in den Schmortopf.

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GEFÜLLTE PAPRIKA – MEIN TIPP FÜR DIE HACKFLEISCH-FÜLLUNG

Die Hackmasse in meiner gefüllten Paprikaschoten mediterran wollte ich übrigens nicht zu kompakt haben, deshalb habe ich das Ei weggelassen und ein altbackenes Brötchen hineingegeben, um die Masse aufzulockern. Obwohl mich das oftmals selbst stresst, wenn ich etwas mit altbackenem Brötchen zubereiten möchte. Denn gerade wenn es spontan sein soll, fehlt dieses verflixte Brötchen vom Vortag. Ich nehme dann einfach ein frisches, auch wenn das Brötchen beim Aufweichen in der Milch etwas mehr zerfällt.

Wenn Du noch mehr Lust auf Gerichte mit Paprika hast empfehle ich Dir meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse oder mein Paprika Putengeschnetzeltes aus der Pfanne.

 

 

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Gefüllte Paprikaschoten mediterran

5 von 39 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 20 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

FÜR DIE PARIKA MIT FÜLLUNG

  • 4 Paprikaschoten, je zwei rote und gelbe - à ca. 200g (oder andere Farben)
  • 600 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 50 g Schafskäse - z.B. von GAZi
  • 50 g Ziegenkäse - z.B. von GAZi
  • 1 Zwiebel - fein geschnitten
  • 1 Brötchen, altbacken (geht aber auch frisch!) - klein geschnitten und in Milch eingeweicht
  • 1 Tl Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL, gehäuft Kräuter-Mix (Trockenkräuter) - z.B. mit Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum
  • 1 EL Olivenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 800 g Tomaten, ganz und geschält aus der Dose - Abtropfgewicht 480 g
  • 1 Zwiebel - fein geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, frisch - fein geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprika-Tomatenmark
  • 1-2 TL Ajvar (Paprikamus) - zum Abschmecken, je nach Belieben mild oder scharf
  • Zucker, Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Kräuter-Mix (Trockenkräuter) - zum Abschmecken
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

FÜR DIE PAPRIKA MIT FÜLLUNG

  • Als erstes heizt Du am besten Deinen Backofen auf 180 Grad Umluft auf und holst schon einmal Dein Hackfleisch aus dem Kühlschrank und gibst es in eine Schüssel damit es nicht so kalt ist. 
  • Im Anschluss entfernst Du von dem altbackenen Brötchen grob die eventuell vorhandene harte Rinde mit einer Reibe, schneidest es dann klein und weichst es in Milch auf.
  • Jetzt wäscht Du die Paprikaschoten, schneidest jeweils den "Deckel" ab und schneidest mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne heraus. Aus den Deckeln entfernst Du jeweils den grünen Stiel.
  • Nun gibst Du folgendes zum Hackfleisch: Die klein geschnittene Zwiebel, die ausgedrückte Brötchenmasse sowie alle aufgeführten Gewürze sowie den 1 EL Olivenöl. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten. 
    HINWEIS: Ich verzichte bewusst auf das obligatorische Ei, da die Hackmasse sonst zu kompakt wird. Sie hat auch so ausreichend Halt in den Paprikaschoten.
  • Im Anschluss füllst Du die Paprikaschoten mit Deiner Hackmasse und legst den Deckel mit Loch (also ohne Stiel) oben drauf. Gegebenenfalls schneidest du vorsichtig unten etwas ab, damit die Paprika einen besseren Stand hat.
    TIPP: Solltest Du etwas Hackmasse übrighaben, einfach zu Bällchen formen und später mit in den Schmortopf geben. 
  • Mit den Fingern durch das Loch im Paprikadeckel eine Vertiefung nach unten drücken - in die gelben Paprikaschoten den Schafkäse und in die roten Paprikaschoten den Ziegenkäse hinein bröseln (oder anders rum). Bis er oben etwas raus guckt. Die Schoten zur Seite stellen.

FÜR DIE SOSSE

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden. 
  • Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer Pfanne, lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten und wenn Du magst leicht rösten. 
  • Den Knoblauch hineingeben bis er duftet (er darf nicht zu stark rösten sonst wird er bitter!) und danach direkt das Tomatenmark und das Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten.
  • Die Tomaten aus der Dose dazu geben und verrühren, mit einer guten Prise Zucker und Salz sowie Pfeffer, Ajvar und nach Belieben Trockenkräutern würzen. Kurz aufkochen lassen und abschmecken.  
  • Dann stellst Du die Paprikaschoten in die Soße hinein, gibst die evtl. vorhandenen Hackbällchen dazu und gibst den Deckel darauf. Auf der zweiten Schiene von unten für 50 Minuten in den Ofen geben und schmoren lassen.
  • Im Anschluss noch einmal ohne Deckel 10 Minuten weiter garen. Zu den gefüllten Paprikaschoten mediterran schmeckt sehr gut Kartoffelpüree, Reis oder einfach nur Baguette. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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91 Kommentare
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91 Kommentare

Nathalie becker 11. Mai 2021 - 19:42

Super leckere Rezepte hast du hier, bin total beeindruckt, da läuft einem schon beim hinsehen und durchlesen das Wasser im Mund zusammen 😊👌🏻 TOP
Ich werde noch andere nach kochen 👍🏻

Reply
Emmi 12. Mai 2021 - 20:17

Lieben Dank Nathalie💚. Viele LG

Reply
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