Köttbullar – einfach selbst gemacht

Längst erobern sie die Welt: schwedische Köttbullar. Mit meinem einfachen Rezept holst du dir den Klassiker nach Hause. Du wirst begeistert sein!

Köttbullar: der schwedische Klassiker für zu Hause

Köttbullar – kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und dicker brauner Sauce – kommen in Schweden einem Nationalgericht gleich. Nahezu jede Familie hat dort ihr eigenes Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.


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Beeindrucke doch mal Familie und Freunde mit selbst gemachten Köttbullar! Du wirst sehen: Die Zubereitung ist überhaupt nicht schwer. Und mit meinem unkomplizierten Rezept bist du sowieso auf der sicheren Seite.

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

Diese Zutaten sind typisch für Köttbullar

Traditionell werden Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – aus Schweine- und Rinderhackfleisch, Sahne, Eiern und Zwiebeln zubereitet und mit Preiselbeermarmelade und einer cremigen Rahmsauce serviert. Willst du das Gericht original schwedisch auf den Tisch bringen, gehören auch noch Gurkensalat oder eingelegte Gurken dazu: Mit ihrer süßsauren Note ergänzen sie die würzigen Köttbullar perfekt.

Für mein Köttbullar-Rezept brauchst du unter anderem:

  • Gemischtes Hackfleisch bildet die Basis für Köttbullar. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Sojasauce mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade schafft einen interessanten Kontrast zu den herzhaften Fleischbällchen und der Sauce.
  • Bratenfond aus dem Glas – entscheide dich am besten für eine Sorte ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Ei (Größe egal) sorgt für Bindung der Köttbullar-Masse.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die dicke braune Sauce.

Es ist angerichtet: schwedische Köttbullar

5 Gelingtipps für die schwedischen Fleischbällchen

Bevor es am Tisch „Smaklig måltid!“ (Guten Appetit!) heißt, helfen dir diese kleinen Tricks und Kniffe, um deine Köttbullar rundum perfekt zu machen:

  1. Vermische Hackfleisch- und Gewürzmischung gut, aber bloß nicht zu lange. Die Köttbullar werden sonst zu fest beziehungsweise kompakt statt locker.
  2. Im Gegensatz zu deutschen Frikadellen oder Buletten sind schwedische Köttbullar gerade mal golfballgroß. Das bekommst du gut hin, indem du etwa 1 EL von der Fleischmasse abnimmst.
  3. Damit das Rollen und Formen der Fleischbällchen keine allzu schmierige Angelegenheit wird, feuchte deine Hände regelmäßig mit Wasser an.
  4. Beim Braten sollten Köttbullar goldbraun werden – mit Kruste sind sie besonders lecker. Aber Achtung: Bitte brate sie schön rundum und lasse sie nicht an einer Seite festbrennen.
  5. Nach dem Anbraten werden die Köttbullar aus der Pfanne genommen und warm gehalten. Die Sauce wird direkt in der Hackbällchen-Pfanne zubereitet, denn darin befinden sich die Röstaromen vom Fleisch. Also reinige die Pfanne vorher nicht!

Köttbullar - klassisch mit Preiselbeermarmelade.

Womit kannst du Köttbullar servieren?

Ganz klassisch essen die Schweden Salzkartoffeln zu ihren Köttbullar. Cremiges Kartoffelpüree, Reis, Pasta oder knusprige Ofenkartoffeln passen aber ebenso gut dazu. Nahezu ein Muss sind eingelegte Gurken beziehungsweise Gurkensalat.

Als kleines Extra macht sich ein zusätzlicher Klecks Preiselbeermarmelade auf dem Teller gut. Wusstest du übrigens, dass es in Schweden generell üblich ist, Preiselbeermarmelade zu Fleischgerichten zu reichen? Ein Grund dafür ist natürlich der süßsaure Geschmackskontrast zur Würzigkeit des Fleisches. Aber auch die leicht körnige Textur ergänzt den Biss der Köttbullar und bereichert so das Geschmackserlebnis.

Kurz gesagt: Reiche einfach die Beilage dazu, die du am liebsten magst oder wofür du die Zutaten vorrätig hast. Ich persönlich könnte meine Köttbullar sogar ohne irgendetwas dazu genießen, so lecker finde ich sie – eben ein echtes Soulfood!

Köttbullar - guten Appetit!

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Probiere doch auch mal meinen Wikingertopf, meine Hackbällchen in Tomatensoße, den Klassiker Königsberger Klopse oder meine Pilz-Hackbällchen.

Köttbullar mit Soße

Köttbullar – einfach gemacht

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Mit meinem Rezept gelingt dir der schwedische Hackfleisch-Klassiker Köttbullar mit leckerer Sauce ganz einfach.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 Ei - Größe egal
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel 1 Ei, 1 EL Preiselbeermarmelade, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Rinderbrühe dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsauce für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Sauce
  • Jetzt schmeckst du mit 3 EL dunkler Sojasauce und 3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Sauce
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Fast fertig: Köttbullar in Rahmsauce
  • Ich wünsche dir guten Appetit!
    Immer ein Genuss: selbst gemachte Köttbullar

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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118 Kommentare
  1. Markus
    Markus 30. März 2025 - 15:46

    Danke. Heute ausprobiert und selbst die größten Kritiker waren begeistert. Hatte Johannisbeermarmelade genommen, da einige keine Preiselbeeren mögen. Aber das macht trotzdem den Unterschied. Diese leicht süßliche Note. Perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:39

      Danke für dein Lob zu meinem Rezept lieber Johnnes🤗💕

      Antworten >>
  2. Stefanie
    Stefanie 19. März 2025 - 17:39

    Das beste Köttbullar Rezept. Sehr einfach nach zu kochen. Kommt auf meine Favoriten Liste, vielen Dank fürs Teilen der Rezepte 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:49

      💚-lichen Dank Stefanie für dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  3. Jacqueline
    Jacqueline 17. März 2025 - 0:04

    War wirklich gut und ist sofort gelungen 🙃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2025 - 21:01

      So soll es ja auch sein, klasse Jacquline 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  4. Janine
    Janine 12. März 2025 - 17:32

    Großes Lob an deine Rezepte. Alles gelingt, ist super gut erklärt und einfach zuzubereiten. Das Köttbular schmeckt sehr lecker und alle Familienmitglieder sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2025 - 22:40

      Wie schön Janine! Tausend Dank für deine lieben Zeilen😍.

      Antworten >>
  5. Corinna
    Corinna 11. März 2025 - 15:31

    Hi Emmi ich habe zusätzlich zu deinem Blog dem ich schon lange folge, die Kochbücher gekauft weil ich Deine Arbeit schätze und unterstützen will. Heute habe ich erstmals Köttbullar gemacht genau nach Rezept…. Schmecken mega lecker ich hatte aber ein Problem…. Die geformten Bällchen sind teilweise in der Bratpfanne zerfallen . Was mache ich falsch? Liebe grüsse aus Duisburg Von Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 17:46

      Liebe Corinna, vielen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Das nächste Mal vielleicht doch etwas länger kneten und etwas mehr Semmelbrösel nehmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Ursula
    Ursula 17. Februar 2025 - 18:33

    Wie bisher all Deine Rezepte, die ich gekocht habe, super lecker. Und der Kommentar meines Mannes (64)“ das waren die bisher besten Kjöttbullars meines Lebens“. Weiter so Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 8:39

      Es freut mich wenn bei meinem Köttbullar-Rezept alles gepasst hat. Lass es dir weiterhin schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  7. Beate
    Beate 15. Februar 2025 - 12:28

    Hmmmm, super lecker!!! Und ganz einfach, alle waren begeistert!!! Wie immer ein tolles Rezept von dir. Hab schon einiges von dir gekocht und gebacken. Danke Emmi, für die leckeren Rezepte. 😘🤗👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:36

      ❤️-lichen Dank Beate. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Beate
    Beate 14. Februar 2025 - 1:24

    Seeeehr lecker, die ganze Familie war begeistert. Gibt’s bei uns von nun an regelmäßig. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2025 - 10:23

      Das freut mich zu hören Beate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Lotte
    Lotte 11. Februar 2025 - 15:22

    Super Rezept! Meine Kinder waren begeistert 😄 Und einfach gemacht. Kommt jetzt öfter auf den Tisch. Lieben Dank Emmi 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 21:04

      Danke für dein Lob Lotte👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Janine
    Janine 3. Februar 2025 - 12:59

    Das war einfach himmlisch! Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:14

      Ganz lieben Dank Janine für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Christiane
    Christiane 25. Januar 2025 - 18:21

    Mein Sohn wollte Köttbullar und meine Tochter hat mir dein Rezept geschickt. Sie waren super lecker alle waren sich einig, so machen wir sie nun öfters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:47

      Herzlichen Dank Christiane. Dann lasst es euch gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Renate
    Renate 18. Januar 2025 - 21:23

    Hallo Emmi Das Rezept ist wirklich ein Traum. Meine Frau sagt, dass seien die besten Köttbullar, die sie je gegessen hat. Ich habe jetzt drei Rezepte von dir ausprobiert, und muss zugeben, sie machen süchtig!!! Wir freuen uns schon auf das nächste Rezept. Danke! Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:12

      Tausend Dank Renate – es freut mich zu hören, dass mein Köttbullar-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Renaldo
    Renaldo 13. Januar 2025 - 7:02

    moin, ja habe echte Butter verwendet. Beim rollen hatte ich sie allerdings nicht fest gerollt. Ich dachte wenn ich die zu fest zusammen rolle, werden die Köttbullar nicht fluffig genug. Kannte bis dato nur die fertigen Köttbullar von Tillmann’s, und die sind schön fluffig, nur wer weiss schon was die da alles reinhauen damit es so ist. Werde sie beim nächsten Mal fester zusammen Rollen. Danke für deine schnelle Antwort. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:08

      Sehr gerne Renaldo 🙂

      Antworten >>
  14. Renaldo
    Renaldo 11. Januar 2025 - 9:27

    moin, hatte vor 2 Tagen dein Köttbullar Rezept ausprobiert, und muss sagen es war wirklich sehr sehr lecker. Die Köttbullar sind mir ( warum weisss ich nicht ?) In der Pfanne etwas auseinander gegangen, hatte dann keine runden Hackfleischbälchen sondern mini Bouletten. Aber geschmacklich perfekt. Koche seit einiger Zeit deine Rezepte nach und bis jetzt fand ich und meine Familie alles toll. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:33

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Renaldo. Das höre ich jetzt zum ersten mal, dass die Hackbällchen nicht stabil genug waren, hast du „echte“ Markenbutter verwendet und fest und kompakt genug zu Kugeln verarbeitet? LG Emmi

      Antworten >>
  15. Tina
    Tina 10. Januar 2025 - 20:56

    Heute zum ersten Mal gekocht. Ich war erst skeptisch, Sojasoße und Preiselbeermarmelade im Hack. Dann dachte ich, es hat bisher alles mega geschmeckt was ich von deinen Rezepten gekocht habe. Es passt wunderbar. Sehr, sehr lecker, Danke auch für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:34

      Tausend Dank Tina – es freut mich zu hören, dass mein Köttbullar-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Katja
    Katja 31. Dezember 2024 - 11:15

    Danke, liebe Emmi, für dieses tolle Rezept. Normalerweise hätte ich mich an sowas nicht rangetraut, aber deine ausführliche Anleitung macht es ganz einfach. Und es schmeckt super. Da wir zu fünft sind mache ich mehr Soße, damit es zum Schluss nicht zu wenig ist 🙂 Lieben Dank! Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 11:58

      Danke für dein Vertrauen in mein Köttbullar-Rezept liebe Katja💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Stefan
    Stefan 15. Dezember 2024 - 18:44

    Hallo Emmi, sehr lecker dieses Rezept. Da wir letztens einen Kurzurlaub in Schweden verbracht haben, wollte ich die Köttbullar mit Püree und Soße auch zu Hause nachkochen. Hatte aber noch eine Messerspitze Senf zum Hackfleisch dazu gegeben. Das Probekochen für das Abendessen am 2. Weihnachtstag ist gelungen, alle waren begeistert. Danke schön für dieses Rezept und die tolle Anleitung dazu…….. Grüße Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:58

      Immer gerne Stefan☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Diana
    Diana 4. Dezember 2024 - 20:10

    Viele deiner Rezepte haben das Potenzial für „lieblingsessen“. Dieses gehört ab sofort definitiv dazu! Die ganze Familie war begeistert. Jetzt sitzen wir alle kugelrund auf dem Sofa, weil niemand aufhören wollte zu essen;) wird es auf jeden Fall wieder geben!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:43

      Das freut mich, liebe Diana! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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