Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

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Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

In meinen FAQs für saftiger Marmorkuchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Marmorkuchen Rezept

Wie lange hält sich ein Marmorkuchen?

Der Marmorkuchen bleibt 2-3 Tage frisch, wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie.

Was macht den Marmorkuchen so saftig?

Die Vollmilch mit Eiern und Butter machen den Kuchen schön saftig und lassen ihn über mehrere Tage nicht austrocknen.

Kann man einen Marmor Kuchen einfrieren?

Marmorkuchen kannst Du problemlos im Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter einfrieren. Auch portionsweise einzelne Scheiben lassen sich gut Einfrieren. Diese solltest Du aber am besten mit Butterbrotpapier trennen.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Kirsch Streuselkuchen

Kirschkuchen mit Streusel

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339 Kommentare
  1. Astrid 16. März 2024 - 17:22

    Hallo Emmi, jetzt muss ich mich doch endlich mal melden. Bin normalerweise nicht auf Bloggerseiten unterwegs, aber du hast mich voll überzeugt. Habe schon einiges von dir nachgekocht (Schweinefilet in Curryrahm, Putengyros…etc. z.B.) Bin eine leidenschaftliche Köchin, kann aber leider nicht wirklich backen. Habe jetzt deinen Marmorkuchen nachgemacht und dank deiner (wie immer) tollen Anleitung ist er mir gelungen. Das freut mich sehr und nun muss ich mich endlich mal bedanken für deine wirklich super Rezepte und Tipps… vielen Dank und liebe Grüße, Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2024 - 17:56

      Danke für Dein Vertrauen in meine Rezepte Astrid! Hab noch viel Freude damit und viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Monika 16. März 2024 - 11:26

    Ein sehr leckerer Kuchen, der saftig und fluffig ist! Die Mengenangaben sind perfekt. Danke schön für dieses tolle Rezept!

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    1. Emmi 16. März 2024 - 13:34

      Merci Monika! So muss der Kuchen doch auch sein 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Stephen 13. März 2024 - 22:36

    Liebe Emmi, ich habe Heute meinen 60. Geburtstag; Deinen Marmorkuchen habe ich vor 24 Stunden nach den Rezept Deiner Oma gebacken! Fazit: Begeisterung bei allen meinen Freundinnen und Freunden. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2024 - 14:42

      Klasse Stephen! Lass Dir mein Marmorkuchen gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Sophie 13. März 2024 - 12:24

    Super leckerer Kuchen! Ich war sehr überrascht, wie fluffig und saftig er war 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2024 - 13:39

      Das ist ein schönes Kompliment Sophie 🙂 Dankeschön & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Christine 12. März 2024 - 21:46

    Das Rezept hört sich super an. Ich habe allerdings mit 3 Kindern und meinem Mann nur eine 26 bzw. 28 cm Form. Muss ich dein Rezept dafür umrechnen? Wenn ja, 1/3 von allem mehr? Liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2024 - 18:09

      Liebe Christine, nein, für Deine Formen musst Du die Zutaten nicht umrechnen. Das passt prima, im Gegenteil. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Conny 12. März 2024 - 15:58

    Ein toller fluffiger Marmorkuchen. Mit Rum und einen Schlag Sahne super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2024 - 18:04

      Merci Conny 🙂 Das freut mich aber! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Monchen 11. März 2024 - 14:20

    Perfekt! Momentan der absolute Lieblingskuchen meiner Familie und auf jeder Kaffeetafel. Rezeptangaben stimmen genau!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2024 - 15:18

      Tausend Dank! Es freut mich wenn mein Marmorkuchen so gut angekommen ist💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Tatjana G. 11. März 2024 - 11:15

    Wunderbar saftig-lockerer Kuchen, der wirklich einfach zu backen ist. Die Backzeit kann offenbar je nach Backofen etwas variieren. Meiner hat 10 Minuten länger gebraucht als im Rezept angegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2024 - 15:19

      Leider ist jeder Backofen eben anders Tatjana. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Manuel 11. März 2024 - 4:11

    Hallo, ich bin gelernter Patisier, trotzdem hat mich meine Freundin mit deinem Marmorkuchen überrascht. Super saftig. Man lernt halt nie aus . Dir weiterhin viel Spaß beim backen. Beste Grüße aus Österreich, Manuel

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2024 - 15:20

      Wow, was für ein tolles Kompliment Manuel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Luzia 10. März 2024 - 14:08

    Hab den Marmokuchen heute gebacken. Er schmeckt sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2024 - 14:29

      Ja Danke Luzia. Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Carmen 9. März 2024 - 17:26

    Hallo Emmi! Heute hab ich deinen Marmorkuchen gebacken. Habe mich genau an die Anleitung gehalten und ich muss sagen – einfach göttlich! Das Einzigste was ich anders gemacht habe ist, dass ich den MK bei Multiheissluft 160°, 50 Minuten gebacken habe, da mein Backofen bei OU-Hitze nicht mehr richtig funktioniert. Megalecker! Vielen Dank für das Rezept 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2024 - 9:47

      Merci Carmen für Deine Rückmeldung zum Marmorkuchen, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Angy 7. März 2024 - 8:47

    Hallo Emmi, Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe heute den Marmorkuchen zum zweiten Mal gemacht, mein Mann war auch total begeistert. Ich also Kuchen gebacken und musste noch Kuchenglasur besorgen. Als ich damit zurück kam, ist mein Mann bereits über den noch warmen Kuchen her gefallen, somit brauchte ich keine Glasur mehr. 😁

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 10:10

      Klasse Angy, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Dora 7. März 2024 - 0:37

    Das Rezept ist nicht mein Fall. Irgendwie fehlt mir das rösche, ich finde den Teig nicht saftig, sondern eher klitschig. Schon beim anrühren dachte ich 4 Eier und soo viel Milch, mein Rezept ist das nicht und meine Oma hat so auch nicht gebacken. Und deren Marmorkuchen war perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 14:33

      Liebe Dora, ich weiß jetzt ehrlich gesagt nicht, ob Du von diesem Rezept sprichst, denn nicht nur meine Oma sondern auch ich haben es rauf und runter gebacken und hunderte Leserinnen und Leser, alle waren zufrieden. Was heißt bei Dir „rösch“ und was bedeutet „klitschig“? Ich frage mich außerdem, warum Du es überhaupt gebacken hast, wenn Du ein tolles Rezept von Deiner Oma vorliegen hast, die von der eigenen Oma sind doch immer die besten. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Eva 5. März 2024 - 6:28

    Liebe Emmi, ein sehr, sehr feines Marmorkuchenrezept, vielen Dank. Für Singlekuchen (16 cm Form) 2/3 der angebenen Menge verwenden, Backzeit wie angegeben !

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2024 - 15:30

      Klasse Eva 🙂 Danke für Deine Anregung! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Karin 2. März 2024 - 13:45

    Das Rezept für den Marmorkuchen ist super und einfach nachzubacken. Bin begeistert, Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2024 - 22:02

      Merci Karin für Dein Lob zum Marmorkuchen Rezept💛. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Edith 25. Februar 2024 - 19:52

    Habe seit langem keinen sooo guten Marmorkuchen gebacken und gegessen wirklich supper

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2024 - 18:44

      1000 Dank Edith 🙂 Das freut mich so sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Patti 25. Februar 2024 - 8:47

    Der Kuchen ist soo lecker , locker und selbst am vierten Tag noch frisch. Ich hatte zwei Esslöffel Rum dazu gegeben, den hat man leider nicht geschmeckt. Da mein Mann Rumgeschmack liebt, werde ich das nächste Mal vielleicht Rumaroma nehmen. Lieben dank , für die tolle Beschreibung des Rezeptes.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2024 - 15:57

      Ja wunderbar Patti 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Stephanie S. 20. Februar 2024 - 18:01

    Hallo Enmi, ich liebe deine Rezepte. Kann ich den Marmorkuchen auch in einer länglichen Rührkuchenform backen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2024 - 17:16

      Liebe Stephanie, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Rührkuchen kannst Du in beliebige Formen füllen und backen, also auch in eine längliche. Du musst nur immer darauf achten, dass Du noch 3-5 cm Platz zum Rand hast, wenn der Kuchen sich beim Backen ausdehnt, sonst läuft er Dir aus der Form raus. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Gerry 20. Februar 2024 - 15:03

    Oma hätte Ihre Freude, Mit dem Rezept ist Lob garantiert. Besonders, weil der Kuch so saftig bleibt. Wir geben 5 Sterne des Wohlgeschmacks und das aus Überzeugung!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2024 - 15:47

      Danke für Dein Lob Gerry💚. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Irene 15. Februar 2024 - 22:19

    Hallo, welche Menge muss ich für eine kleine Kastenform nehmen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2024 - 11:35

      Liebe Irene, ich schätze die Hälte der Zutaten müsste klappen. Darauf achten, dass Du den Teig nicht bis zum Rand füllst sondern Platz lässt, er läuft sonst über beim Ausdehnen. Im Zweifel lieber etwas Teig noch in eine andere Form füllen und mit backen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Sabine 17. März 2024 - 9:15

      Ein tolles Rezept. Der Kuchen ist super lecker ❤️

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2024 - 17:51

        Danke für Dein nettes Marmorkuchen Kompliment Sabine💚💜💛🙏. LG Emmi

        Antworten >>

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