Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ich koche und ich backe auch sehr viel, Desserts sind jedoch nach wie vor noch Neuland für mich. Weihnachten war deshalb eine willkommene Gelegenheit, mit dieser Mousse mal ein wenig zu punkten, da das Rezept den Eindruck erweckt als könne nichts schief gehen. Jedoch war dem nicht so. Ich habe zwei Versuche gestartet und bin 2x kläglich gescheitert. Dieses Rezept ist alles andere als gelingsicher, weshalb ich das Rezept keinem weiterempfehlen würde.
Liebe Lisa-Marie, sehr schade, es tut mir leid wenn es bei Dir nicht geklappt hat. Es wäre eine große Hilfe gewesen wenn Du geschrieben hättest was denn konkret nicht geklappt hat. Denn das Rezept hat schon viele LeserInnen happy gemacht, wie man auch hier in den Kommentaren doch lesen kann. Viele LG
Wow – vielen Dank für Dein liebes Kompliment und lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken bei mir liebe Francesca 🙂 Herzliche Grüße
Oh liebe Stephie, das freut mich sehr, wenn ich Euren heilig Abend beim Nachtdienst etwas versüßen durfte 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin etwas fündig und ganz LG
Liebe Emmi,das Rezept hört sich super an.Da wir normalerweise keine grossen Fans von Mousse au Chocolat sind, wollte ich es mal mit weisser Schokolade probieren…meinst Du, das klappt??lg Sandra
Liebe Sandra, ich habe es mit weißer Schokolade noch nicht probiert. Ich wüsste jedoch nicht was dagegen sprechen würde. Bitte aber dann Kakaoanteil beachten! Viele LG
Hallo, wie soll man das Verstehen. Es steht in der Zutaten liste nur 1x schlagsahne.. dabei erwähnst du das man die sahne und dann den sahnesteif reingibst? Es wird aber kein sahnesteif erwähnt
Liebe Daniela, in der Rezept-Anleitung unter Schritt 2 steht: „Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank“. Da steht doch nichts von der Zutat „Sahnesteif“? Sondern nur das man die Sahne steif schlagen soll. Viele LG
Besten Dank David! Lasst es Euch schmecken! Viele liebe Grüße!
Lieben Dank Karin! Ich hoffe Ihr konntet die Rinderrouladen noch genießen. Viele LG
Lieber Tommy, ich wünsche Dir dieses mal gutes Gelingen! Viele LG
Das freut mich liebe Silke! Lasst es Euch den Nachtisch gut schmecken und viele LG
Hallo Emmi, prima Rezept, schmeckt wirklich vorzüglich. Ich bin kein erfahrener Koch, aber mit der angegebenen Zeit bin ich leider nicht hingekommen. Ich brauchte für die Mousse ca. 45 Minuten und dann hat das Einfüllen bzw. Abwischen der Gläser bestimmt 15 Minuten gedauert und die Gläser sind immer noch nicht 100% sauber am Rand. Vielleicht einen Spritzbeutel verwenden?
Lieber Ulf, wenn es Dir hilft kannst Du natürlich ein Hilfsmittel nach wähl benutzen 🙂 Viele LG
Lieber Markus, vielen Dank für Deine köstliche Anregung wenn keine Kinder mitessen sollten 🙂 Viele LG
Das freut mich liebe Annette! Dankeschön für Deine lieben Zeilen und viele LG
Ich danke Dir liebe Aline für Dein Lob. Dir wünsche ich auch eine wundervolle Festtage und viele LG
Merci liebe Gudrun! Ich hoffe es kommt gut an und Ihr lasst es Euch schmecken. Dir und Deinen Lieben auch schöne Feiertage und ganz LG
Lieber Jürgen, vielen Dank für Dein konstruktives Feedback und Deine Erfahrungen und Anregungen zu der Königin der Desserts für alle hier 😉 Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi, Dein Rezept klingt absolut lecker und überzeugend. Da ich eine gewisse Scheu vor rohen Eiern im Essen habe, mache ich so eine Mousse noch einfacher, allerdings ist es damit auch keine echte Mousse, schmeckt aber auch lecker. Ich schmelze die Schokolade langsam in erwärmter Sahne, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist . Über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine fluffige Creme entstanden ist, man kann auch Orangenlikör zufügen. Sahnetuffs drauf und Schokolade draufreiben.
Vielen Dank für Deine schöne Anregung liebe Iris 🙂
Hallo, das Rezept klingt wirklich super einfach und nach den Bewertungen zu urteilen ist es auch sehr lecker 🙂 Ich möchte es in mein Weihnachtsdessert mit einbauen.. Wie lange hält sich die Mousse / wie weit vorher kann ich sie zubereiten?
Liebe Melanie, so wie es im Rezept steht max. 1 Tag vorher mit frischen Eiern und bitte gut kühlen im Kühlschrank. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein ausführliches Feedback liebe Reni❤️. Egal welche kleine Abwandlung man macht – Hauptsache ist doch alle sind happy und es hat geschmeckt. Dir und Deinen Lieben ebenso eine schöne Adventszeit und bleib gesund! Viele LG
Für mich immer noch die Königin unter den Desserts 🙂 Für Schoko-Fans sowieso 😉 Viele LG liebe Christina
Vielen Dank für Dien schönes Lob liebe Marianne! Viele LG
Ja wie klasse lieber Jonas! Vielen Dank für Dein Feedback, welches mich sehr freut. Viele LG
Hallo Emmi. Danke für das tolle Rezept. Einen Tipp noch aus eigener Erfahrung. Vor dem servieren unbedingt den Lagerort geheim halten und keinem sagen was es dann noch so gibt. Hatte das Problem das nur noch eine geringe Menge überig war. Anscheinend schmeckt es auch meinen Dieben. Schmunzel. Gruß Hans
Ja danke für den Tipp lieber Hans 🙂 Viele LG
Lieber Tommy, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Es freut mich sehr, dass Du die Mousse ausprobiert hast. Meine Vermutung für die feste Masse ist, dass der Kakaobutter-Gehalt der Schokolade zu hoch war. Mein Rat wäre beim nächsten Mal eine andere Marke zu verwenden. Bitte auch darauf achten, dass der Kakaoanteil mindestens 50% enthält besser mehr. Pauschal kann man wirklich so simpel sagen, je teurer die Schokolade ist, umso besser die Qualität. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Eine herrlich cremige Mousse schon beim ersten Versuch. Mich stören aber die geriebenen Schokostückchen, ohne wäre die Mousse einfach nur cremig, so ist sie etwas krümelig. Habe Kuvertüre genommen, vielleicht liegt’s auch daran. Das probiere ich beim nächsten Mal aus. Danke für das Rezept!
Liebe Tina, ich denke es lag an der Kuvertüre. Probiere es einfach nochmal aus. Viele lG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Ulrike?. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich lieber Adrian 🙂 Lasst es Euch schmecken. Vielen Dank und viele LG
Liebe Emmi, danke für das Rezept 🙂 Das will ich morgen ausprobieren und hoffe, dass es mir gelingt. Meine Frage ist, ob die fein geriebene Schokolade die Konsistenz nicht ändert? Bzw. ob diese geriebenen Stückchen dann beim Essen zu spüren sind? Ich bevorzuge nämlich eine einhaltige und cremige Konsistenz. Kann man die Schokolade ganz schmelzen lassen(im Wasserbad), alle 200g? Vielen Dank im Voraus für die Antwort, Luisa
Liebe Luisa, die geriebenen Schokolade ändert ihre Konsistenz nur wenig und ist Bestandteil des Mundgefühls. Um auf der sicheren Seite zu sein, solltest Du Dich vielleicht besser für ein anderes Rezept entscheiden. LG Emmi