Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

Mein Muffin Rezept ist der einfache, fluffige Kuchenersatz für die Kaffeetafel und für alle die Kinder haben ein ständiger Begleiter. Meine schnellen 35 Minuten-Muffins kannst Du pur, mit Beeren, Früchten, Schokolade und Glasuren aller Art genießen. Ein flexibles Grundrezept für jeden Tag und Anlass.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Wenn es mal schnell gehen soll und ein schneller Kuchen oder Snack hergezaubert werden muss, dann kommen meine handlichen Muffins ins Spiel, die in nur 35 Minuten gebacken werden. Mein einfaches Muffin Rezept ist also ein „Rezept für alle Fälle“, weil es schön variabel einsetzbar ist. Es kann zum Beispiel zu Schokomuffins, Zitronenmuffins oder Muffins mit Beeren abgewandelt werden. Mit meinem Muffins Grundrezept aus wenigen Zutaten werden sie immer fluffig und saftig und sind ein ganzjähriges Vergnügen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Muffins sind also der vielseitige, „kleine Kuchen“, der sich auch prima vorbereiten und mitnehmen lässt. Mein Muffin Rezept kann also immer dann ins Spiel kommen, wenn bei Dir Kindergeburtstage, ein Schul- oder Kindergartenfest, Ausflüge oder ein Picknick auf dem Plan stehen. Mein Muffins Grundrezept passt einfach immer ­– versprochen!

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Muffins selber machen ganz einfach

Mein Muffins Rezept ist in unzähligen Back-Sessions entstanden, bis es für mich persönlich perfekt war. In meiner Emmi-Küche habe ich ganz konkrete Vorstellungen wie die besten Muffins für mich sein sollen.

Der Grundteig ist bewusst etwas fester, damit Du flexibler bist, indem was Du an Zutaten hineingibst. Wenn die Zutaten feuchter werden, wie z.B. durch Tiefkühl-Beeren (TK-Beeren) oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas, dann behält er immer noch eine gewisse Stabilität. Das macht ihn sehr flexibel.

Ich finde so ein einfaches Muffins Grundrezept kann man immer gebrauchen. Eines das man perfekt abwandeln kann und das mal eben so aus dem Ärmel geschüttelt ist mit Grundzutaten, die man meist in seinem Vorrat hat.

Zubehör zum Muffins backen

Die kleinen Kuchen aus Rührteig erfordern neben den wenigen Zutaten noch eine Muffin-Backform, auch Muffin-Backblech genannt, die es aus Metall oder Silikon gibt. Meist für 6 bis 12 Muffins, sie sollten auf jeden Fall antihaftbeschichtet sein. Ich verwende dieses 12 er Muffin-Backblech (Affiliate-Link) seit vielen Jahren und es leistet gute Dienste.

Zusätzlich zu einem Muffin-Blech solltest Du auf jeden Fall Muffinförmchen aus Papier oder Silikon verwenden. Sie werden vor dem Füllen in die Blechmulden gestellt und die Muffinteilchen bekommen so beim Backen die notwendige Stabilität, wenn sie aufgehen. Zudem lassen sie sich besser aus den Mulden entnehmen und es sieht obendrein hübsch aus. Ich verwende am liebsten Papierförmchen. Denn die gibt es mittlerweile auch in vielen schönen Farben (Affiliate Link) zu kaufen.

Wie Muffins aufbewahren und einfrieren?

Die kleinen Kuchen bleiben übrigens etwa zwei Tage schön frisch, wenn Du sie in einem luftdichten Kuchenbehälter aufbewahrst.

Möchtest Du sie länger aufbewahren, kannst Du fertig gebackene Muffins auch prima einfrieren und zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen. So hat man immer einen kleinen Kuchen für Zwischendurch und ist flexibel.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten benötigst Du für mein Muffin Rezept?

Die Zutaten zum Muffin backen sind kein Hexenwerk, eigentlich alles Dinge, die Du in der Regel in Deinem Vorrat hast und wenn nicht, sind sie ganzjährig überall verfügbar.

  • Schmand – hat ca. 20 % Fettanteil. Wenn kein Schmand verfügbar ist, in Österreich zum Beispiel gibt es ihn nicht oder kaum, dann ist Crème fraîche eine gute Alternative. Aber auch griechischer Joghurt (10% Fett) erzielt ebenfalls gute Ergebnisse, wie mir Leserinnen berichtet haben.
  • Pflanzenöl – für mein Muffins Rezept mit Öl nehme ich ein geschmacksneutrales Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Am liebsten verwende ich ein hochwertiges 100% Rapsöl (Affiliate-Link) zum Kochen und Backen. Es ist eines der gesündesten Öle, ist geschmacksneutral (wenn man eine gute Sorte kauft) und gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen.
  • Frische Eier – für das beste Ergebnis verwende ich Eier der Größe M. Eier sind idealerweise zum Backen zimmerwarm, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden. Du solltest sie also schon einige Stunden vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, um sie dann zum Muffins backen zu verwenden.
  • Mehl – für die kleinen Rührkuchen verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, auch Weizenmehl Type 405 genannt. Du kannst mein Muffins Grundrezept auch gerne mit der Dinkelmehlsorte Type 630 backen. Diese Sorte ist von der Beschaffenheit und geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker, den Du in jedem Lebensmittelhandel kaufen kannst.
  • Backpulver – auch für meine einfachen Muffins ein notwendiges Backtriebmittel. Backpulver-Päckchen (Affiliate-Link) findest Du in jedem Supermarkt-Backregal.
  • Bourbon-Vanillezucker – enthält Extrakte der Bourbon Vanille sowie gemahlene Vanilleschote. Im Gegensatz zu Vanillin-Zucker also kein synthetisches Aroma. Bourbon Vanillezucker (Affiliate-Link) findest Du auch in jedem Supermarkt im Backregal.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Mein Muffins Grundrezept – die Basis für so viele Varianten

Mein Muffin Rezept kann mit so vielen unterschiedlichen Zutaten variiert werden. Ich habe schon die dollsten Dinge hineingegeben, bin am Ende ehrlich gesagt aber immer wieder zu den üblichen Verdächtigen zurückgekommen, da sie bei meiner Familie am besten ankommen. Das sind meine liebsten Varianten:

Schokomuffins

Ich habe die die kleinen Kuchen schon mit Schokotröpfchen, Schokoladentafel-Stücken, mit oder ohne Schokoglasur und bunten Streusel oder Kakao im Teig gebacken. Auch mit Stückchen weißer Schokolade eine tolle Variante. Mit Schokolade backen ist immer eine Freude und mit Schokomuffins kann man eigentlich nie was falsch machen 🙂 .

Beeren Muffins

In der Beerensaison werden in meiner Backstube dann Himbeermuffins, Blaubeermuffins oder Erdbeermuffins mit frischen Beeren gebacken. Außerhalb der Saison verwende ich immer gerne Tiefkühl-Beeren (TK-Beeren), die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Wenn Du Dich für Tiefkühl-Beeren entscheidest, solltest Du wissen, dass sie den Grundteig etwas einfärben können. Die kleinen TK-Früchtchen sind halt nun mal feuchter und gerade die Himbeeren matschen leichter, wenn sie tiefgefroren sind. Du brauchst TK-Beeren nicht auftauen – immer gleich rein damit.

Kirschmuffins

Frische Kirschen, entsteint schmecken nach Sommer pur. Saftige Muffins mit Kirschen lassen sich auch ganzjährig backen. Selbst eingelegte Kirschen aus dem Glas oder Schattenmorellen zaubern Kirschmuffins auf den Tisch, wann immer es für Dich passt.

Zitronenmuffins

Ob mit frisch gepresstem Zitronensaft oder dem herben Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone. Ich mag die erfrischende Variante. Aber auch ein Muffinteilchen mit einer Zitronenglasur hat in meiner Familie auch viele Fans. Für zitronige Muffins verwende ich übrigens gerne den Saft und den Schalenabrieb einer halben Zitrone in der Masse. Den Saft von der anderen Hälfte gieße ich auf die fertig gebackenen, noch heißen Muffins.

Deiner Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Meine Leserinnen und Leser haben auch von Varianten mit Bananen-Nuss, mit Mandarinen aus der Dose oder mit Mandelblättchen berichtet. Das muss ich unbedingt auch mal probieren.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zu meinem Muffins Rezept

Muffins backen geht wirklich kinderleicht und mit meinem Muffin Rezept kann bei der Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern ganz am Ende des Beitrags eigentlich nix schiefgehen.

Nur ein paar klitzekleine Grundregeln & Tipps solltest Du beachten für den perfekten Muffin Genuss:

Der Muffinteig

Eine gute Vorbereitung: Damit die kleinen Kuchen schön aufgehen, müssen die Zutaten für den Rührteig in einer Rührschüssel zügig, aber dennoch mit aller Ruhe, verarbeitet werden. Deshalb solltest Du Dir schon alles bereitstellen was Du brauchst und auch alle Zutaten, die im Teig landen sollen.

Die richtige Reihenfolge: Die „trockenen Zutaten“ sollten zu den „feuchten Zutaten“ gegeben werden, weil sobald die Mehl- und Backpulver-Mischung mit Feuchtigkeit in Berührung kommt, fängt sie an zu arbeiten.

Nicht zu viel rühren – Teil 1: Deshalb auch zügig bei meinem Muffins Grundrezept arbeiten und nicht zu viel Rühren, sonst wird der Rührteig zäh und später auch die Muffins. Also nur so lange miteinander verrühren, bis alles einigermaßen vermengt ist, maximal 20 Sekunden. Der Muffinteig ist relativ fest und nicht cremig, wie Du es wahrscheinlich von einem klassischen Rührteig gewohnt bist. Mit der Festigkeit bist Du flexiber mit den Zutaten, die Du hineingibst. Auch durch feuchtere Zutaten, wie Kirschen aus dem Glas, bleibt der Teig stabil.

Muffinteig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Nicht zu viel rühren – Teil 2: Wenn Du nach meinem Rezept-Ablauf Deine weiteren Zutaten wie Schokotropfen oder Beeren unterhebst, dann auch diesmal nicht zu lange rühren. Lieber zu wenig rühren als zu viel – sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.

Muffin Förmchen füllen

Den Muffin Teig sofort weiterverarbeiten: Aus der Rührschüssel den Teig direkt mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer gleichmäßig in die Muffin-Papierförmchen verteilen, die in der 12er-Muffinform stecken.

Muffinförmchen füllen - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Muffin-Höhe: Ich liebe es, wenn die Muffins hoch hinaus backen, deshalb fülle ich die Papierförmchen bis zum Rand. Sollen sie nicht so hoch backen dann fülle sie nur zu 2/3 voll. In dem Fall wird Dir noch Teig übrig bleiben für eine weiteres Muffin-Blech.

Muffins backen

Die Muffinform in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene laut Rezept-Karte weiter unten backen lassen.

Ist mein Muffin Teig durchgebacken?

Am Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Wie funktioniert die Stäbchenprobe?

Backöfen sind nun mal verschieden und entwickeln mit zunehmendem Alter unter Umständen nicht mehr die notwendige Hitze und verteilen diese nicht gleichmäßig. Für die Stäbchenprobe verwendest Du am besten einen langen Holzspieß, auch bekannt als Schaschlik – oder Grill-Spieße (Affiliate-Link). Den stichst Du in der Mitte, beziehungsweise an der dicksten Stelle in den Muffin und ziehst in wieder heraus. Haftet Teig am Stäbchen oder ist das Stäbchen etwas feucht, dann brauchen die kleinen Kuchen noch ein paar Minuten und wandert wieder zurück in den Backofen. Ich gehe dann in 3 Minuten Schritten vor.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Ein weiteres schönes Rezept neben meinen Beeren Muffins und Schoko Muffins, die Du mit meinem Grundrezept backen kannst, sind meine einfachen Bananen Schoko Muffins. Sie sind die perfekte Resteverwertung für braune Bananen, die keiner mehr essen möchte.

Einfache Bananen Schoko Muffins
Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind...
zum Beitrag

Einfache Rührkuchen, ebenfalls sehr beliebt nicht nur bei Kindern, sind mein saftiger Zitronenkuchen, Marmorkuchen oder Brownies.

Zitronenkuchen Rezept – saftig & einfach
Mein Zitronenkuchen schmeckt saftig und ist zitronig frisch. Das Zitronenkuchen Rezept...
zum Beitrag

Marmorkuchen Rezept von Oma
Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt....
zum Beitrag

Brownie Rezept – einfach & saftig
Die beliebten Schoko Brownies – ein Klassiker für alle Schoko-Fans. Der schnelle...
zum Beitrag

In den FAQs rund um mein liebstes Muffin Rezept findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Muffins Grundrezept

Kann man den Schmand ersetzen?

Milchprodukte wie Schmand sorgen für die perfekte Konsistenz des Muffin-Rührteigs und runden ihn geschmacklich ab. Du kannst statt Schmand auch Crème Fraîche aber auch saure Sahne, griechischen Joghurt (10% Fett) oder Mascarpone verwenden. Milch oder auch Joghurt unter 10% Fett macht die Masse zu flüssig und funktioniert leider nicht.

Kann man auch Butter statt Pflanzenöl verwenden?

Du kannst auch Butter statt Öl verwenden, aber das Verhältnis ist dann nicht 1:1. Denn der Umrechnungsfaktor lautet 80 g Öl entspricht 100 g Butter. D.h. in meinem 12er Muffin Grundrezept verwendest Du dann 125g Butter. UND: Die Butter solltest Du für die Verarbeitung in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

Wie bekomme ich gleichmäßige, stabile Muffins?

Verwende unbedingt immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech / Muffinbackblech aus Metall oder Silikon. Damit kannst Du 6 oder 12 Muffins in einer gleichmäßigen Form backen. Wenn Deine Muffins nicht zu hoch backen sollen, dann fülle sie nur zu 2/3 mit Muffinteig, Dir wird dann noch Teig übrig bleiben für eine weitere Muffinform.

Welche Muffins kann ich mit dem Grundrezept backen?

Was Dein Herz begehrt. Das Grundrezept kannst Du mit Zutaten nach Wahl kombinieren. Du kannst Beeren Muffins mit frischen oder TK-Beeren backen, Schokomuffins, Kirschmuffins oder Zitronenmuffins. Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar.

Wie lange halten sich Muffins?

In einem verschlossenen Kuchenbehälter (Transportbox), halten Muffins zwei Tage frisch.

Kann man gebackene Muffins einfrieren?

Gebackene Muffins kann man prima einfrieren, bis zu 6 Monaten.

Kann man das Muffins Grundrezept vegan abwandeln?

Mein Muffin Rezept haben viele Leserinnen und Leser wie folgt erfolgreich veganisiert: Statt 2 Eiern kommen 200g Apfelmus und statt Schmand / Crème Fraîche z.B. Oatly Hafer Cuisine verwenden. Dazu frisch gepresster Zitronensaft.

Kann man Muffins glutenfrei backen?

Einige Leserinnen und Leser haben das Mehl in meinem Muffin Rezept wie folgt mehlfrei abgewandelt: Statt 100 g Mehl einfach 100 g gemahlene Mandeln im Rezeptablauf verwenden.

Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de

Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

5 von 107 Bewertungen
Sie sind der schnelle, kleine Kuchenersatz für die Kaffeetafel. Mein flexibles Muffins Grundrezept kann Schoko, Beeren oder Früchten variiert werden.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

    DAS GRUNDREZEPT

    • 200 g Schmand - Alternativ Creme fraiche
    • 100 ml Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 2 Eier, Größe M
    • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Zucker
    • 3 TL Backpulver bzw. 11 g
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    TIPPS UND INSPIRATION FÜR DIE FÜLLUNG

    • 300 g Himbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 300 g Heidelbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - Gut abgtropfen lassen

    ODER

    • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

    ANLEITUNG

    BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

    • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
      HINWEIS: Wenn Du die Muffins nicht so hoch hinaus backen lassen möchtest, kannst Du den Teig später nur zu etwa zwei Dritteln in die Papierförmchen füllen. Dann werden es wahrscheinlich mehr als 12 Muffins und Du brauchst natürlich auch ein weiteres Muffinblech.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" ZUTATEN in einer Schüssel mit eiem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
      HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen oder Back-Kakao zählen – falls Du das vorgesehen hast.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Dann alle "FEUCHTEN" ZUTATEN in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
      HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist (ungefähr 20 Sekunden).
      HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren, frisch oder TK mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig. Nicht zu lange rühren sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.
      HINWEIS: Wenn Du Dich z.B. für tiefgefrorene Heidelbeeren oder Himbeeren entscheidest, wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
      HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest wie bereits erwähnt, nur zu etwa zwei Dritteln füllen.
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
      Muffins Rezept - einfaches Grundrezept - www.emmikochteinfach.de
    • Ich wünsche Dir mit meinem flexiblen Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Zwetschgen Streuselkuchen

    Zwetschgenkuchen mit Streusel

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    257 Kommentare
    1. Marion 9. Januar 2021 - 18:07

      Hallo liebe Emmi, die Muffins sind super geworden und schmecken ganz wunderbar. ich habe sie mit Banananchips und getrockneten Feigen gemacht. Liebe Grüsse aus Köln Mülheim Marion

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Januar 2021 - 20:04

        Das ist ja eine tolle Variante Marion! Ganz LG zurück aus K-Klettenberg

        Antworten >>
    2. Anja 5. Januar 2021 - 16:26

      Hey Emmi! Nachdem dein Muffin-Rezept inzwischen mein Go-To-Rezept geworden ist, wollte ich mal mein großes Lob dalassen. Sie sind supersimpel (habe sie gerade zusammen mit zwei Kleinkindern und einem schlafenden Baby im Tragetuch innerhalb von 10 Minuten fix und fertig im Ofen gehabt und wieder saubergemacht, war superentspannt :D) und werden einfach immer megalecker! Jetzt im Januar esse ich experimentierhalber mal keinen Zusatzzucker, und außerdem hatte ich keine Eier da. Habe deshalb beides einfach durch zwei Bananen ersetzt. Und die Muffins schmecken noch immer super und müssen gerade von mir vor den Kindern versteckt werden. x) Habe die Himbeervariante gemacht. 300g klingen erst einmal so viel, aber dadurch werden sie einfach extra fruchtig. Weiter so! Liebe Grüße Anja

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Januar 2021 - 21:06

        Liebe Anja, tausend Dank für Deine lieben Zeilen! Das freut mich so sehr. Viele LG

        Antworten >>
    3. Hanna 12. November 2020 - 14:00

      Hallo Emmi, hab dein Rezept gestern ausprobiert, zum ersten Mal ohne Fertigbackmischung 🙂 Kompliziert war für mich nur den Teig aufzuteilen, da ich direkt 3 verschiedene Varianten probiert habe. Ich hab die Heidelbeeren (TKWildheidelbeeren von Edeka) nicht in den Teig gerührt sondern quasi zwei Lagen Teig in die Form gegeben und die Beeren dazwischen und oben drauf gelegt, so hat sich nicht der komplette Teig eingefärbt. Insgesamt könnte der Teig für mich noch etwas fluffiger sein, aber das könnte auch an einem Fehler meinerseits liegen. Lg Hanna

      Antworten >>
      1. Emmi 13. November 2020 - 12:10

        Liebe Hanna, erstmal freut es mich sehr, dass Du mein Rezept ausprobiert hast 🙂 Meine Vermutung ist, dass der Teig weniger als die 11g Backpulver abbekommen hat. Ganz LG

        Antworten >>
    4. Mareike 30. Oktober 2020 - 8:58

      Liebe Emmi, gestern habe ich dein Muffins-Rezept ausprobiert – mit Heidelbeeren und sie sind einfach grandios geworden. Total fluffig und , was ich bei Muffins am Wichtigsten finde, sehr saftig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Du hast sicherlich mit deinem Rezept auch schon mal Schokomuffins gebacken, also nicht „nur“ Schokotropfen in den Teig getan, oder? Hast du mir dazu wegen der Menge vielleicht noch einen Tipp. Du erwähnst ja oben in deinem Rezept auch Back-Kakao, doch ich könnte mir auch gut vorstellen, z. B. 100g hochwertige geriebene Zartbitter-Schokolade zu verwenden. Müsste ich dann von den Basiszutaten etwas reduzieren oder bleibt das trotzdem alles so? Liebe Grüße Mareike

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Oktober 2020 - 14:08

        Liebe Mareike, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich, dass die Variante mit Heidelbeeren so lecker geschmeckt hat. Du kannst natürlich Zartbitterschokolade in den Teig einarbeiten, 100 Gramm hört sich nach einem guten Maß im Verhältnis zu den Basis-Zutaten die Du von der Menge alle beibehalten kannst. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es gelungen ist und geschmeckt hat. LG

        Antworten >>
    5. Iryna 27. September 2020 - 8:57

      Hallo liebe Emmi! Ich Danke dir herzlich für deine tolle Seite und deine einfache, schnelle UND SEHR LECKERE Rezepte. Dein Rezept für Muffins ist echt Klasse. Ich habe sie zum ersten mal überhaupt gebacken und das war der Volltreffer! Um den letzten hat die ganze Familie gestritten ?

      Antworten >>
      1. Emmi 27. September 2020 - 13:52

        Wow – das ist ja ein tolles Kompliment liebe Iryna 😉 – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und Ihr lasst es Euch schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    6. Franzi 18. September 2020 - 15:31

      Liebe Emmi, vielen lieben Dank für dieses super leckere Muffins Rezept! Ich bin schon länger ein begeisterter Fan von Deinem Blog und Deinen Geschichten zu Deinen Rezepten? Auch finde ich es toll, wie präzise Deine Tipps sind! Heute habe ich die Zwetschgen Muffins ausprobiert und bin echt begeistert! Ich habe sie noch mit einem Topping aus selbstgemachter Zwetschgen Marmelade und gerösteten Mandeln verziert…mmmh lecker. Soo fluffig. Glückwunsch auch zu Deinem ersten Kochbuch! Ein superschönes Wochenende und liebe Grüsse, Franzi?

      Antworten >>
      1. Emmi 18. September 2020 - 19:48

        Oh wie schön liebe Franzi – herzlichen Dank für Deine Glückwünsche und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    7. Sandra 9. September 2020 - 7:14

      Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich backe die Muffins mindestens einmal wöchentlich ?. Meine Familie freut sich riesig über den Genuss zwischendurch und gern überrasche ich meine Nachbarn mit leckeren Muffins…. Es macht Freude, Freude zu verschenken☺️. Super lecker sind auch als Mamormuffins. Den restlichen Teig in der Schüssel, schleckt mein Sohn übrigens liebend gern aus?. Die Backzeit in meinem Ofen reicht mit ca. 17 min völlig aus. Herzliche Grüße nach Köln aus Hoffnungsthal ?

      Antworten >>
      1. Emmi 9. September 2020 - 13:54

        Lieben Dank für Dein wunderschönes Feedback liebe Sandra 🙂 Das freut mich so sehr?. Lasst es Euch weiterhin schmecken und ganz liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    8. Ulla 29. August 2020 - 18:40

      Hallo liebe Emmi ! Ich habe heute die köstlichsten Muffins die ich jemals hatte gebacken. Da ich mich bei den Früchten nicht entscheiden konnte, habe ich je 100 g Himbeeren, Blaubeeren und rote Johannisbeeren genommen ? Sommergenuss pur, vor allen Dingen so leicht und fluffig. Habe 2 direkt zum Nachtisch gegessen- als Hauptspeise gab es die unfassbar leckere Lachs-Tomten-Sahnesoße mit grüner Bandnudeln… Ich muss sagen, ich bin schwer begeistert von deinem Blog? Dein Buch wird hundertprozentig ein Bestseller. Früher bin ich gerne auswärts Essen gegangen- geschenkt? Ganz liebe Grüße aus Münster und mach weiter so!,

      Antworten >>
      1. Emmi 29. August 2020 - 19:50

        Oh ganz lieben Dank für Deine lieben Worte und Dein Lob liebe Ulla?. Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr und wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren darf umso mehr 😉 Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    9. Nicole 20. August 2020 - 16:07

      Von mir kriegst du 10 Sterne ?. Megaleckere Muffins! So fluffig und leicht und auch nicht zu süss. Perfekt! Habe gerade zwei Portionen gebacken. Die einte ist mit gefrorenen Johannisbeeren (leicht mit Mehl bestäubt) und die andere im Marmor-Look. Daraus wurden sogar 36 Muffins. Bei beiden habe ich aber noch etwas Milch dazugetan und statt Pflanzenöl auch 100 g Butter (flüssig). Wird wieder gebacken. Danke für das tolle und schnelle Rezept ❤️.

      Antworten >>
      1. Emmi 20. August 2020 - 19:21

        Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Nicole❤️. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
    10. anniRockttt 13. August 2020 - 13:31

      Klasse! Danke für das super Rezept. Die Muffins sind gerade im Ofen, super aufgegangen und duften herrlich… um die Teigschüssel wurde sich gestritten… lach… An den Nass/Trocken Tipp werd ich mich dank dir jetzt immer halten. Grüße aus Unterfranken…

      Antworten >>
      1. Emmi 14. August 2020 - 9:58

        Wie klasse Anni! Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln

        Antworten >>
      2. Christine 4. September 2020 - 19:37

        Ganz tolles Rezept. Super erklärt. Hatte noch nie so tolle Muffins. Super aufgegangen und fluffig. Nicht zu süß. Echt prima. Kids waren begeistert. Vielen lieben Dank dafür. PS auch die Bananen Muffins sind prima 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 5. September 2020 - 13:53

          Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Christine?. Wie schön, dass meine Muffins-Rezepte so gut angekommen sind. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

          Antworten >>
          1. Lena 1. November 2020 - 8:19

            Jetzt hab ich das Rezept schon 2x gemacht. Ich bin jedes Mal begeistert und wenn man keinen Schmand hat kann man auch geschlagene Sahne (ich hab ungesüßte Profisprühsahne im Kühlschrank) mit Joghurt nehmen. TOP REZEPT!!! Danke Emmi ♡ Liebe Grüße Lena

            Antworten >>
            1. Emmi 1. November 2020 - 10:43

              Das freut mich sehr liebe Lena ? Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

    11. Roland 11. August 2020 - 11:07

      Hallo Emmi, ich habe mit deinem Rezept heute Pflaumenmuffins gebacken. Da ich nicht gerne mit Pflanzenöl backe, habe ich einfach 100 Gramm Butter genommen, mit dem Zucker leicht schaumig geschlagen, Schmand und die beiden Eier damit verrührt und dann die trockenen Zutatet dazu gegeben. Sind perfekt fluffig und saftig geworden. Danke für das tolle Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 11. August 2020 - 13:37

        Wie toll lieber Roland?. Das freut mich sehr. Ganz LG

        Antworten >>
    12. Sophia 6. August 2020 - 22:43

      Ich war nie der große Muffinfan oder hab sie gerne gebacken. Fand die immer irgenwie trocken oder zäh. Zwangsläufig musste ich mal welche backen auf Wunsch meines Sohnes und ich hab mir dieses Rezept ausgesucht (fand das Rezept spannend) .. und siehe da: Überzeugt. Saftig, super zum variieren, einfach gemacht. Danke dafür ! Backe die immer wieder gerne

      Antworten >>
      1. Emmi 7. August 2020 - 10:17

        Lieben Dank für Dein nettes Lob liebe Sophia☺️. Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
    13. Viola 2. August 2020 - 9:49

      Der Knaller. Ich habe heute dein Muffinsrezept ausprobiert und daraus Piñata Muffins gemacht. Nach dem backen mit Smarties gefüllt. Sie sind ganz toll hoch gegangen und schmecken mega lecker. Danke für das tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 2. August 2020 - 15:42

        Es freut mich sehr, wenn es Allen geschmeckt hat liebe Viola ? Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

        Antworten >>
    14. Adelheid 20. Juli 2020 - 12:46

      Hallo Emmi, Nun muß ich mich wieder mal melden : ich habe am WE die Muffins gebacken ….und zwar in einem kleinen Minibackofen,den habe ich mit zum Brötchen aufbacken zugelegt….nur ein Kleiner… 9 l Inhalt und ohne Temperaturregler…. Also die Muffins sind total lecker und schnell gemacht….ich habe die Hälfte der Zutaten genommen , das reichte um 10 kleine Muffins zu backen….ich habe frische Johannisbeeren unter gemischt, einfach klasse…. Danke für das Rezept….als nächstes kommt die Windbeutettorte dran….. Liebe Grüsse Adelheid

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juli 2020 - 17:17

        Oh wie klasse liebe Adelheid ?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig! Viele LG

        Antworten >>
    15. Vanessa 12. Juli 2020 - 18:44

      Liebe Emmi, dass Muffin Grundrezept ist der Hammer. Sie sind wirklich mega fluffig. Habe sie heute mit Heidelbeeren ausprobiert und meine Jungs waren begeistert 🙂 Ich habe auch schon viele Kochrezepte ausprobiert und sie sind alle wirklich ganz toll und einfach. Bin froh diese Seite gefunden zu haben und freue mich auf weitere tolle Rezepte. Lg aus Eupen, Belgien

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juli 2020 - 20:47

        Das freut mich zu hören liebe Vanessa. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
    16. Larissa 12. Juli 2020 - 8:38

      Liebe Emmi, die meisten deiner Rezepte haben uns sehr gut geschmeckt. Das Muffin- Rezept war für uns aber leider eine Pleite. Die Küchlein sind zwar schön aufgegangen und fluffig geworden, allerdings hat der Teig null Eigengeschmack. Ich habe Zitronensaft dazu und die Füllung mit Blaubeeren ergänzt. Leider völlig geschmacksneutral… wir haben einmal probiert uns den Rest entsorgt. Schade.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juli 2020 - 15:52

        Liebe Larissa, vielen Dank für Deine Nachricht. Erst einmal freut es mich natürlich zu lesen, dass Du grundsätzlich mit meinen Rezeptideen zufrieden bist und ich Dich inspirieren kann. Leider kann ich Deine Kritik zum Muffin Rezept nicht verstehen. Dass der Teig so dermaßen geschmacksneutral sein soll, dass Du die Muffins sogar entsorgt hast, habe ich noch nie als Rückmeldung erhalten. Zumal Du ja Zitrone UND Blaubeeren hinein getan hast. Hast Du eventuell die Zuckermenge reduziert oder den Vanillezucker weggelassen? Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber bei Deinem Feedback bin ich wirklich ratlos. LG

        Antworten >>
    17. Laura 18. Juni 2020 - 10:33

      Liebe Emmi, wieviel Zitronensaft und Abrieb würdest du für Zitronenmuffins nehmen? Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Juni 2020 - 10:42

        Liebe Laura, ich würde den Saft einer halben frischen Zitrone und den kompletten Abrieb in den Teig geben. Den Saft der anderen Zitronenhälfte würde ich auf die frisch aus dem Ofen gekommenen, heißen Muffins träufeln. Du könntest auch noch einen Zitronen-Guss machen aus weiterem Zitronensaft und Puderzucker. Damit es schön dickflüssig wird viel Zucker bei wenig Flüssigkeit verrühren 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

        Antworten >>
    18. Katharina 14. Juni 2020 - 18:38

      Hallo Emmi, tolles Rezept! Die Muffins sind fluffig und schmecken allen! Und sind super zu variieren! Ich war nun auf der Suche nach einem Rezept für herzhafte Muffins und bin natürlich im Internet fündig geworden; leider konnte mich keines der Rezepte so richtig überzeugen – zu fad, zu salzig, zu langweilig etc. Ich habe natürlich selbst auch ein bisschen herumprobiert, aber so recht will’s nicht gelingen. Glaubst Du, dass das Grundrezept für süße Muffins einfach modifiziert werden kann, indem ich den Zucker weglasse und dafür herzhaft würze? (Es würden dann ja 150 g einer Zutat fehlen). Was und wieviel würdest Du vorschlagen? Dass man alles mögliche an Gemüse, Schinken, Salami usw. reinpacken kann, ist klar, das hab ich schon verschiedentlich ausprobiert. Für einen guten (Würz-) Tipp wäre ich dankbar! Herzliche Grüße Katharina

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Juni 2020 - 11:27

        Liebe Katharina, ehrlich gesagt, geht es mir wie Dir, ich habe das ultimative herzhafte Muffin-Rezept, das auf Rührteigbasis ist, noch nicht gefunden. Alles was ich bisher probiert habe, hat auch kein Schmackes bekommen und war Zeit und Energie Verschwendung… deshalb kommen mir herzhafte Muffins auf Rührteigbasis vorerst nicht mehr ins Haus, außer mich packt der Ehrgeiz 😉 . Vielleicht stürzt Du Dich, so wie ich, auf herzhafte Muffins, die auf Brot-Basis sind wie zum Beispiel meine Mini Chiabatta Muffins mit Pancetta und Cranberries . Schau doch mal, ob Du diese nach Deinem Geschmack abwandeln kannst. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    19. Angi 14. Juni 2020 - 8:10

      Gleich als ich das Rezept gesehen habe, wurde es ausprobiert. Mit alten schokohasen und gefrorenen Himbeeren. Es hat uns allen super geschmeckt

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Juni 2020 - 23:10

        Wie toll, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Angi 🙂 . Viele LG

        Antworten >>
    20. Tamara 13. Juni 2020 - 12:37

      Liebe Emmi! Ich bin wirklich eigentlich überhaupt kein Muffin Fan aber dein Rezept musste ich ausprobieren! Also habe ich jetzt ein „Probeblech“ im Ofen! Beere-Kokos, Rhabarber-Mandel, schokodrops und Zitrone-Buntestreusel freuen sich drauf von uns verkostet zu werden! Die Verarbeitung war schon mal super einfach und ich sie gehen grad total schön im Ofen auf! Ich freue mich und wünsche dir ein schönes Wochenende LG

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Juni 2020 - 17:49

        Wie toll liebe Tamara! Dein Feedback freut mich sehr! Viele LG

        Antworten >>

    85 Rezepte für das ganze Jahr
    Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
    Emmis 2. Kochbuch
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden