Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

Mit meinen Tipps gelingen Dir saftige Muffins. Das Rezept ist flexibel, Du kannst viele Variationen zubereiten.

Saftige Muffins backen ganz einfach

Nicht nur Kinder lieben das Gebäck! Saftige Muffins selber machen geht schnell und einfach. Die Zubereitung und das Backen dauern keine 35 Minuten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Muffins Rezept bist Du flexibel, ob pur oder vielseitig abgewandelt mit Beeren, Früchte, Schokoladenstückchen oder Glasuren. Der kleine Kuchen ist der Hit auf jeder Kuchentafel oder zum Kindergeburtstag.

Saftige Beerenmuffins mit dem Grundrezept

Welche Zutaten fürs Muffins Rezept?

Die Zutaten fürs Muffins Grundrezept hast Du vermutlich alle zuhause im Vorrat. Wenn nicht, bekommst Du sie in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.

  • Schmand hat einen Fettanteil von 20 %. Alternativ kannst Du Crème fraîche (30 % Fett) oder auch griechischen Joghurt (10% Fett) verwenden.
  • Pflanzenöl sollte geschmacksneutral sein, Sonnenblumenöl oder Rapsöl eigenen sich gut.
  • Frische Eier in Größe M und zimmerwarm empfehle ich fürs Backen, denn dann verbinden sie sich gut mit den übrigen Zutaten.
  • Mehl, am besten Weizenmehl Type 405, kannst Du auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
  • Zucker, im Falle von Muffins: unbedingt weißer Kristallzucker.
  • Backpulver ist unbedingt notwendig, damit die Muffins schön aufgehen.
  • Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille bringt das schöne Aroma in den Teig. Etwas teurer als synthetischer Vanillin-Zucker, aber tausendmal besser.

Muffins Grundrezept mit Schoko und Beeren

Muffins backen ganz einfach

Mein Muffins Rezept ist ruckzuck gemacht. Der Grundteig ist etwas fester. Dafür ist er sehr flexibel für viele Variationen mit Beeren, Kirschen oder Schokoladenstückchen im Teig.

Verwende unbedingt für die Zubereitung von Muffins immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech aus Metall oder Silikon. So lösen sich die Mini-Kuchen besser vom Blech.

Den detaillierten Rezept-Ablauf in Bildern mit allen Tipps zum Gelingen findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • Für den Teig mischt Du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt, bevor Du sie vermengst. Danach rührst Du zusätzlich Zutaten für Variationen wie Beeren unter den Teig. Beachte meine Tipps zum Kneten und Rühren für ein saftiges Ergebnis.
  • Zum Backen in der Muffinform gibst Du den Teig mit zwei Esslöffeln in die Papierförmchen oder noch besser mit einem Eisportionierer. Nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe anwenden und die Muffins auskühlen lassen.
  • Zum Schluss kannst Du die sie verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Muffins backen ganz einfach

Saftige Muffins sind so vielseitig

Das beliebte Gebäck ist der Klassiker auf dem Kuchenbuffet, in der Schule und auf Geburtstagsfeiern. Aber auch beim Kaffeeklatsch, Frühstück, Snack oder Dessert bereitet es Freude.

Der kleine Kuchen ist handlich, ist ideal zum Mitnehmen und man kann Muffins auch ohne Teller und Kuchengabel genießen.

Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar und der Grund-Teig lässt sich mit Füllungen zum Beispiel zu Beerenmuffins oder Kirschmuffins abwandeln. Oder nur mit einer Zitronen- oder Schoko-Glasur oder ganz ohne alles – so wie Du möchtest.

Falls Du braune Bananen verwerten möchtest kann ich Dir noch meine Bananen Schoko Muffins empfehlen. Für Schoko-Fans empfehle ich meine Schokomuffins.

Saftige Muffins in vielen Varianten

Schnelle Ideen für Rührkuchen aller Art findest Du in der Rezeptkategorie Kuchen auf meiner Rezeptseite.

Zitronenkuchen – saftig & einfach
Mit meinen Tipps bekommst Du einen saftigen Zitronenkuchen, der zitronig und frisch...
zum Beitrag

Marmorkuchen Rezept von Oma
Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt....
zum Beitrag

Brownie Rezept – einfach & saftig
Die beliebten Schoko Brownies – ein Klassiker für alle Schoko-Fans. Der schnelle...
zum Beitrag

Fantakuchen vom Blech
Fantakuchen. Allein das Wort ist ein kulinarisches Versprechen und lässt die Augen von...
zum Beitrag

Noch ein paar Muffin-Tipps

Wie lange halten sich Muffins?

In einem verschlossenen Kuchenbehälter aus Kunststoff bleiben Muffins mindestens zwei Tage frisch.

Kann man Muffins einfrieren?

Muffins kann man prima einfrieren, bis zu 6 Monate. In wenigen Stunden sind sie aufgetaut, besonders lecker sind sie, wenn Du sie bei 30 Sekunden in der Mikrowelle oder für fünf Minuten bei 120 Grad im Backofen erwärmst.

Muffins Rezept

Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

164 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein flexibles Grundrezept für saftige Muffins kann mit Beeren oder Früchte nach Belieben variiert werden.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

    DAS GRUNDREZEPT

    • 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
    • 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 2 Eier, Größe M
    • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Zucker
    • 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    MUFFIN VARIATIONEN

    • 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)

    ODER

    • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen

    ODER

    • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

    ANLEITUNG

    BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

    • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
      Muffins backen mit Förmchen
    • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
      HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen zählen – falls Du das vorgesehen hast.
      Muffins Zutaten vermischen
    • Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
      HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
      Muffins Rezept
    • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
      Muffins Rezept
    • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.
      HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
      Muffins Teig rühren
    • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig.
      HINWEIS: Bei TK-Beeren wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
      Muffins mit Beeren
    • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
      HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
      Muffins Förmchen befüllen
    • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
      Muffins Rezept
    • Ich wünsche Dir mit meinem Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du die Muffins ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    298 Kommentare
    1. Kay 30. Mai 2022 - 16:28

      Ich habe gerade diese Beeren Muffins gebacken und bin restlos begeistert. Da ich immer Bio Zitrusfrüchte kaufe, verwerte ich die Schalen getrocknet im Zucker. Das gibt dann Zitruspuderzucker mit dem ich auch die Muffins gebacken habe. Der Geschmack und die Farbe ist einfach toll und die Muffins sind total fluffig. Diese Muffins werde ich garantiert noch öfters backen. Ich habe sie mit frischen Himbeeren und Heidelbeeren gebacken.

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2022 - 16:34

        Klasse Kay💚😊. Es freut mich wenn das leckere Muffins-Rezept gut angekommen ist. Beste Grüße!

        Antworten >>
    2. Karina 13. Mai 2022 - 10:54

      Hallo Emmi, Wirklich ein einfaches und tolles Grundrezept für Muffins. Ich frage mich ob man den Schmand einfach weglassen kann und stattdessen Milch nehmen kann? Welche Funktion hat denn der Schmand im Teig? Und wenn ich Zitronenmuffins machen möchte ? Dann trotzdem Schmand und Saft einer Zitrone dazu? Und kann man statt Öl einfach zimmerwarme Buttet nehmen in der gleichen Menge? Vlg…Karina

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Mai 2022 - 17:25

        Liebe Karina, Milchprodukte wie Schmand sorgen für die perfekte Konsistenz des Muffin-Rührteigs und runden ihn geschmacklich ab. Du kannst statt Schmand auch Créme Fraîche aber auch saure Sahne, Joghurt oder Mascarpone verwenden. Milch macht die Masse zu flüssig und funktioniert leider nicht. Der Zitronensaft kann den Schmand für ein gutes Gelingen des Teigs nicht ersetzen sondern nur als zusätzliches Geschmacksmittel dienen. Du kannst auch Butter statt Öl verwenden, aber das Verhältnis ist nicht 1:1. 80 g Öl entspricht 100 g Butter. UND: Die Butter solltest Du für die Verarbeitung in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Ansonsten baust Du das Rezept um und schlägst die zimmerwarme/wachsweiche Butter mit dem Zucker cremig, wie bei einem klassischen Rührteigrezept. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    3. Heike 29. April 2022 - 12:49

      Ein tolles Rezept, die Muffins sind absolut gelingsicher. Ich habe schon verschiedene Varianten ausprobiert, hat immer bestens funktioniert. Vielen Dank.

      Antworten >>
      1. Emmi 29. April 2022 - 22:28

        Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung und Bewertung zum Muffins-Rezept Heike⭐👍

        Antworten >>
    4. Jessica 24. April 2022 - 18:50

      Die Muffins mit Schokotropfen sind sehr gut gelungen. Der Teig locker und saftig. Alle Gäste waren begeistert. LG

      Antworten >>
      1. Emmi 24. April 2022 - 20:29

        1000 Dank für Dein schönes Feedback zu meinem Muffins Rezept liebe Jessica. Viele LG

        Antworten >>
    5. Gaby 22. April 2022 - 20:07

      Super Muffin Rezept! Wir haben es mit Sauerkirschen und Mandeln, Äpfel und Walnüssen und Zimtzucker Topping sowie leckerer selbst gemachter Kirsch- oder Himbeermarmelade bereits mehrfach nach gebacken und viel Lob bekommen.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. April 2022 - 20:59

        So soll es ja auch sein liebe Gay💕👍 Freut mich wenn Du so viel Freude mit meinem Rezept hast! LG

        Antworten >>
    6. Cristina 13. April 2022 - 20:17

      Sorry Emmi ich hab eine frage…hier in Apulien bekommen ich noch nirgends Schmand oder Cremefr. Was kann ich anstelle nehmen?Fruchtjoghurt?Rahm -Sahne mit einem Spritzer Zitronensaft? P.s.ich liebe deinen Blog..

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2022 - 11:51

        Liebe Cristina, Du kannst zum Beispiel statt Schmand auch Sahnequark oder Mascarpone verwenden oder auch stichfesten Joghurt (also keinen cremigen, flüssigen), wenn ihr den in Spanien habt. Eventuell braucht der finale Teig dann noch 3-5 EL Milch wenn er zu fest ist, aber das wirst Du merken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich noch nochmal was Du letztendlich verwendet hast, das würde mich sehr freuen. LG

        Antworten >>
    7. Steffi 9. April 2022 - 5:49

      Hallo, wenn ich frisch gemahlenes Weizen- oder Dinkelvollkornmehl nehme, wie viel mehr Flüssigkeit oder weniger Mehl sollte ich dann statt dem Auszugsmehl nehmen? Kann ich die Eier auch durch zB Apfelmus ersetzten. Eine vollwertige Variante wäre super.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2022 - 11:42

        Liebe Steffi, wenn Du Vollkornmehle verwenden möchtest, würde ich Dir empfehlen 50 ml Milch zu den „feuchten Zutaten“ zu geben. Wenn Du Eier durch Apfelmus ersetzen willst, gilt eine Faustformel 1 Ei = 60 bis 80 g Apfelmus. Ich selbst habe das noch nicht bei den Muffins gemacht, da müsstest Du bitte selbst experimentieren. LG

        Antworten >>
    8. Gamze 20. März 2022 - 22:44

      Hallo emmi , würde gerne Zitronenmuffins machen. Kann ich geriebene Zitronenschale statt Zitronensaft verwenden ? Wenn ja, kommt diese dann auch zu den feuchten zutaten? Liebe Grüsse 😀

      Antworten >>
      1. Emmi 23. März 2022 - 15:34

        Hallo Gamze, selbstverständlich kannst Du das machen 🙂 und ich würde den Abrieb ebenfalls mit den feuchten Zutaten vermengen. LG

        Antworten >>
    9. Nina 17. März 2022 - 15:51

      Hallo Emmi, bei uns gibt es momentan nirgendwo mehr Öl. Kann ich stattdessen etwas anderes nehmen z. B. Butter? Im voraus vielen Dank LG Nina

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2022 - 15:57

        Hallo Nina, dann würde ich alternativ 120g flüssige Butter verwenden. Ich wünsche gutes Gelingen und viele LG

        Antworten >>
    10. Christine Wenger 6. März 2022 - 16:22

      Deine Rezepte sind alle super !

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2022 - 21:09

        Merci Christine💕👍

        Antworten >>
    11. Chrissi Freitag 20. Februar 2022 - 13:34

      Wunderbares Muffin-Rezept! Einfach super leckere, schön lockere Muffins. Alles bestens beschrieben. Viiielen Dank!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Februar 2022 - 14:11

        Herzlichen Dank für Dein Lob zum Muffins Grundrezept liebe Chrissi💚🤗

        Antworten >>
    12. Martina 16. Februar 2022 - 19:03

      Vielen Dank! Echt ein sehr gutes Rezept. Die Anleitung und Tipps super! War immer schon auf der Suche nach einem Standardgrundrezept. Habe viele schon ausprobiert und war oft enttäuscht. Dein Rezept ist es jetzt endlich 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Februar 2022 - 21:07

        Es freut mich wenn mein Muffins Grundrezept überzeugen konnte Martina 🙂 Viele LG zurück

        Antworten >>
    13. Philippa 26. Januar 2022 - 10:50

      Das ist das beste Muffinrezept! Es sind wunderschöne, fluffige, riesengroße Muffins geworden, vielen Dank für das Rezept 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Januar 2022 - 18:02

        Herzlichen Dank Philippa 👍😍

        Antworten >>
    14. Tatjana 21. Januar 2022 - 18:20

      Sehr einfach und sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Klein und Groß sind begeistert! 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Januar 2022 - 12:04

        Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das liebe Tatjana😊!

        Antworten >>
    15. Kristin 17. Oktober 2021 - 17:19

      Liebe Emmi, danke für das tolle Muffin Rezept. So fluffig, saftig und lecker. Habe keine Schokodrops bekommen und einfach eine dünne dunkle Schokoladentafel geraspelt. Ging super damit ☺️

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:25

        Prima Kristin🤗🤎. Das freut mich sehr 👍

        Antworten >>
    16. Leila 4. August 2021 - 20:07

      Hallo Emmi, kann man statt Schmand/Creme fraiche auch Quark/Sahne nehmen? Lg?

      Antworten >>
      1. Emmi 7. August 2021 - 18:17

        Liebe Leila, ich glaube die Muffins werden dann nicht stabil genug. Viele LG

        Antworten >>
    17. Tabea 31. Juli 2021 - 12:32

      Hallo Emmi, Ich will muffins mit Schoko-Tropfen für den Geburtstag von meinem Sohn im Voraus backen und einfrieren. Weißt du, ob man die auch mit Glasur und Streuseln einfrieren kann, oder wird die Schoko-Glasur dann grau? Alternativ könnte ich ja auch die muffins unverziert einfrieren und dann am Tag selber verzieren. Würdest du dann warten bis sie Zimmertemperatur haben, oder kann man auch gefroren verzieren und dann über Nacht auftauen lassen? Danke für deine fachfraulichen Tipps!! Tabea

      Antworten >>
      1. Emmi 1. August 2021 - 14:02

        Liebe Tabea, ich empfehle Dir die Glasur und das Topping nach dem auftauen auf Zimmertemperatur aufzutragen. Lasst es Euch schmecken und ein schönes Geburtstagsfest 🙂

        Antworten >>
    18. Aylin 21. Juli 2021 - 19:08

      Hallo liebe Emmi? Gestern habe ich dein Rezept für die Muffins ausprobiert…. was soll ich sagen… die sind echt mega geworden… Danke für das Rezept und weiter so. LG Aylin ??

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Juli 2021 - 21:23

        Spitze liebe Aylin. Dann lass Dir meine Muffins gut schmecken und ganz LG

        Antworten >>
    19. Goran 26. Juni 2021 - 21:11

      Hallo Emmi, vielen Dank für dein leckeres Muffin-Rezept… Sehr lecker… Ich habe eine Frage zu einer Lagerung von ca. 2 Tagen… Wie lagerst Du die Muffins welche aus dem Grundrezept hergestellt wurden und diese mit den gefrorenen Beeren…? Ich frage deswegen, da die im Grundrezept auch Schmand/Creme fraich? ich würde die normalen in. einer geschlossenen Kuchenbox und die mit den Beeren in den Kühlschrank legen, richtig? Puno pozdrava iz Minhena… Goran

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Juni 2021 - 10:17

        Lieber Goran, vielen Dank für Deine Nachricht. Also, ich lagere auch die mit den Beeren in der Kuchenbox, das kannst Du ohne weiteres machen. Der Kühlschrank ist meines Erachtens nicht notwendig. Herzliche Grüße zurück in meine Lieblingsstadt 🙂

        Antworten >>
    20. Jana 16. Juni 2021 - 8:17

      Liebe Emmi, eine Freundlin empfahl mir deine Seite. Was für ein Segen! Ich habe schon einiges probiert und bin sehr begeistert. Die Muffins habe ich gestern gebacken, leicht abgewandelt (50g weniger Zucker, Joghurt statt Schmand und die Hälfte des Mehls durch Vollkorndinkel ersetzt). Meinen Kindern hat es geschmeckt, wird auf alle Fälle wieder gebacken. Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Juni 2021 - 9:40

        Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr Jana?. Lieben Dank & viele Grüße!

        Antworten >>

    85 Rezepte für das ganze Jahr
    Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
    Emmis 2. Kochbuch
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden