Nicht nur Kinder lieben das Gebäck! Saftige Muffins selber machen geht schnell und einfach. Die Zubereitung und das Backen dauern keine 35 Minuten.
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Mit meinem Muffins Rezept bist Du flexibel, ob pur oder vielseitig abgewandelt mit Beeren, Früchte, Schokoladenstückchen oder Glasuren. Der kleine Kuchen ist der Hit auf jeder Kuchentafel oder zum Kindergeburtstag.
Welche Zutaten fürs Muffins Rezept?
Die Zutaten fürs Muffins Grundrezept hast Du vermutlich alle zuhause im Vorrat. Wenn nicht, bekommst Du sie in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.
- Schmand hat einen Fettanteil von 20 %. Alternativ kannst Du Crème fraîche (30 % Fett) oder auch griechischen Joghurt (10% Fett) verwenden.
- Pflanzenöl sollte geschmacksneutral sein, Sonnenblumenöl oder Rapsöl eigenen sich gut.
- Frische Eier in Größe M und zimmerwarm empfehle ich fürs Backen, denn dann verbinden sie sich gut mit den übrigen Zutaten.
- Mehl, am besten Weizenmehl Type 405, kannst Du auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
- Zucker, im Falle von Muffins: unbedingt weißer Kristallzucker.
- Backpulver ist unbedingt notwendig, damit die Muffins schön aufgehen.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille bringt das schöne Aroma in den Teig. Etwas teurer als synthetischer Vanillin-Zucker, aber tausendmal besser.
Muffins backen ganz einfach
Mein Muffins Rezept ist ruckzuck gemacht. Der Grundteig ist etwas fester. Dafür ist er sehr flexibel für viele Variationen mit Beeren, Kirschen oder Schokoladenstückchen im Teig.
Verwende unbedingt für die Zubereitung von Muffins immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech aus Metall oder Silikon. So lösen sich die Mini-Kuchen besser vom Blech.
Den detaillierten Rezept-Ablauf in Bildern mit allen Tipps zum Gelingen findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Für den Teig mischt Du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt, bevor Du sie vermengst. Danach rührst Du zusätzlich Zutaten für Variationen wie Beeren unter den Teig. Beachte meine Tipps zum Kneten und Rühren für ein saftiges Ergebnis.
- Zum Backen in der Muffinform gibst Du den Teig mit zwei Esslöffeln in die Papierförmchen oder noch besser mit einem Eisportionierer. Nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe anwenden und die Muffins auskühlen lassen.
- Zum Schluss kannst Du die sie verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.
Saftige Muffins sind so vielseitig
Das beliebte Gebäck ist der Klassiker auf dem Kuchenbuffet, in der Schule und auf Geburtstagsfeiern. Aber auch beim Kaffeeklatsch, Frühstück, Snack oder Dessert bereitet es Freude.
Der kleine Kuchen ist handlich, ist ideal zum Mitnehmen und man kann Muffins auch ohne Teller und Kuchengabel genießen.
Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar und der Grund-Teig lässt sich mit Füllungen zum Beispiel zu Beerenmuffins oder Kirschmuffins abwandeln. Oder nur mit einer Zitronen- oder Schoko-Glasur oder ganz ohne alles – so wie Du möchtest.
Meine Schokomuffins und Apfelmuffins sind der Hit. Falls Du braune Bananen verwerten möchtest kann ich Dir noch meine Bananen Schoko Muffins empfehlen.
Schnelle Ideen für Rührkuchen aller Art wie meinen Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Himbeerkuchen oder Fantakuchen findest Du in der Rezeptkategorie Kuchen auf meiner Rezeptseite.
Muffins Rezept – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN
DAS GRUNDREZEPT
- 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
- 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
MUFFIN VARIATIONEN
- 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)
ODER
- 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen
ODER
- 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping
ANLEITUNG
BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.
- Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
- Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen zählen – falls Du das vorgesehen hast.
- Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand. HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
- Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
- In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig. HINWEIS: Bei TK-Beeren wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
- Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
- Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
- Ich wünsche Dir mit meinem Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Dein Feedback zu meinen Muffins freut mich sehr Susanne💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Muffins Rezept Kerstin💜💕. LG Emmi
Herzlichen Dank Sophia! Alles Liebe, Emmi
Liebe Jessi, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich würde Dir 2-3 EL empfehlen und vielleicht noch 1 EL Milch. Melde Dich doch mal wie Dir diese Variante geschmeckt hat, das wäre toll! LG, Emmi
Hallo Emmi, kann ich da auch Äpfel mit reintun? LG Anja
Liebe Anja, selbstverständlich, ich persönlich würde eine säuerliche Sorte nehmen und sehr klein würfeln oder sogar raspeln. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Ich habe dieses Rezept schon oft verwendet. Würde dieses nun gerne für den Kindergarten nutzen und eine Art Karottenmuffin mit Schokopulver machen. Würde dies auch gehen? – dann einfach die Karotten am Schluss rein. Müsste man das Rezept noch anders abändern? Tausend Dank für deine Rückmeldung.
Liebe Désirée, eine tolle Idee! Ja genau, Du raspelst die Karotten sehr fein und hebst sie am Schluss unter. Melde Dich doch nochmal wie es den kleinen Mäusen geschmeckt hat, das würde mich wirklich sehr freuen. LG, Emmi
Hallo Emmi, möchte deine Muffins als Zitronenmuffins für die Hochzeit vom Sohn backen. Bin neu in deinem Blog und sehr seht begeistert. Meine Frage im Rezept sind Eier Grösse M angegeben hab jetzt aber nur Grösse L da. Macht das mit der Konsistenz vom Teig etwas? Lg Moni
Liebe Moni, wie schön, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Das ist nicht gar so tragisch, der Teig wird natürlich etwas flüssiger dadurch und die Muffins eventuell nicht so kompakt. Vielleicht nimmst Du die kleineren Deiner L Eier, das Gewicht eines L-Eis fängt laut Norm bei 63 g an und hört bei 73 g auf. Ich hoffe die Muffins werden Dir schmecken. LG
Hallo Emmi, kann ich den Schmand auch durch 3,5% Fett Naturjoghurt ersetzen? Ist die Menge dann gleich wie Schmand ( 200g)? Bei 10% Fett griechischer Yoghurt ebenfalls die gleiche Menge, wie beim Schmand ( 200g) ? Kann ich die Muffins auch mit frischen Johannisbeeren backen? Liebe Grüße Mari
Liebe Mari, Du kannst sowohl den Naturjoghurt mit 3,5% als auch den griechischen Yoghurt nehmen, den würde ich bevorzugen. Die Menge 1:1 ersetzen. Selbstverständlich kannst Du sie auch mit frischen Johannisbeeren backen. Schreibe doch nochmal wie sie Dir geschmeckt haben. Würde mich freuen. LG
Ich danke Dir Silvia für Dein Lob 🙂 Merci & LG !
Deine Rückmeldung zum Muffins Rezept freut mich Tine 🙂 Merci & viele LG
Freut mich sehr Heike. Hab noch viel Freude mit meinem Muffins Rezept 🙂 Viele LG
Ist der Teig fest genug, dass ich die Muffins nur in Papierförmchen backen kann? Wir sind im Urlaub und ich habe hier keine Form zur Hand, möchte das Rezept aber gerne für den Geburtstag meines Mannes ausprobieren. Da er sich Schokomuffins wünscht, möchte ich noch Kakao in den Teig geben, muss ich dadurch die Flüssigkeitsmenge erhöhen? Und könnte ich den Zucker eventuell auch mit Honig ersetzen? So viele Fragen 😉 Liebe Grüße Tine
Liebe Tine, ich würde noch 2-3 EL Milch dazugeben, wenn Du trockenes Kakao-Pulver verwendest. Der Teig sollte fest genug sein und die Förmchen auch so stehen, es gibt aber auch stabile, backfeste Muffin-Förmchen, vielleicht bekommst Du diese da wo Ihr gerade Urlaub macht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und dass es ihm schmecken wird. LG
❤️-lichen Dank Aurelia für Deine Rückmeldung zum Muffins Rezept. Viele LG
Merci Ulrike. Dein Feedback freut mich💚😋
Spitze Antje – freut mich wenn bei meinem Muffin Rezept alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Hallo kann man den Schmand auch durch Joghurt oder Quark ersetzen? Da ich immer laktosefreie Produkte brauche.
Liebe Juli, ja Du kannst sowohl als auch nehmen als Ersatz. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Katrin❤️. Es freut mich wenn bei meinem Muffins Rezept für Euch alles gepasst hat. Viele LG
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Wiwi & viele LG Emmi
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Nadja 🙂 Ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir❤️💚
Klasse Britta – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Muffins🌸
Wie schön liebe Nadine, es freut mich wenn ich mit dem Muffins Rezept Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG
Ja spitze Ella, es freut mich wenn mein Muffin Rezept gut angekommen ist😋👍
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Liis💚. Es freut mich wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, kann ich die Heidelbeeren auch mit der Schokolade kombinieren und wenn ja wie viel Gramm würdest du dann jeweils empfehlen? Lg
Ja sicher Carmen, ich würde 200g Heidelbeeren und ca. 50g Schokotropfen schätzen. Viele LG
Dein Kompliment freut mich liebe Sabine😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Muffins Rezept. Alles Liebe!