Die Tage habe ich abends meinen Junior mal wieder Lateinvokabeln abgefragt. Meine Lieblingsaufgabe. Mich fasziniert diese tote Sprache einfach. Keiner spricht sie, aber dennoch begegnet sie einem an allen Ecken und Enden im Alltag. In meiner Schulzeit war sie mein persönlicher Albtraum, weil ich vokabelmäßig nicht am Ball geblieben bin. Der typische Untergang eines jeden Lateiners beziehungsweise wie in meinem Fall Lateinerin.
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Wir wiederholten einige Vokabeln aus den ersten Lektionen. Zum Beispiel Cena, die Mahlzeit. Mein Junior fragte mich daraufhin, was die Menschen in der langen Römerzeit denn wohl so aßen neben Getreidebrei. Erst überlegten wir und dann haben wir natürlich, was sonst, gegoogelt.
Wir waren erstaunt, was die alten Römer*innen bereits so alles an Lebensmitteln zur Verfügung hatten und entdeckten kaum einen Unterschied zu heute. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Hasen, Kaninchen, Fisch, Obst, Gemüse, ok noch keine Kartoffeln. Außerdem gab es auch schon Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, sprich Küchen-Linsen. Lens culinaris…sorry, das musste jetzt noch sein 😉 .
Eine vegetarische Bolognese mit Linsen
Wie schön, selbst die alten Römer haben im römischen Reich schon gerne gesunde Linsen gegessen. Ich habe sie auch wieder einmal mit Freude in einem Gericht verarbeitet. Einer rote Linsen Bolognese. Zugegebenermaßen hat meine rote Linsen Bolognese mit Pasta natürlich nur einen kleinen Anteil mit dem italienischen Original Ragù alla Bolognese gemein. Aber dennoch ist die vegetarische Bolognese eine sehr leckere, fleischlose Alternative.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta – fleischlos lecker
Zum Beispiel habe ich in meiner rote Linsen Bolognese Champignons und Lauch verarbeitet, was in einer Bolognese Soße natürlich so gar nicht auftaucht. Beide sind aber eine tolle Geschmackskomponente in Kombination mit den roten Linsen. Linsen sind überhaupt toll. Sie sind nicht nur eine sehr gute Eiweißquelle sondern haben viele Ballaststoffe. Also bestens geeignet, für eine fleischlose Mahlzeit, die sogar bei meinem Junior und meinem Mann beliebt ist. Bei uns ist sie mittlerweile ein echtes Familienessen geworden.
Pasta nach Belieben
Bleibt natürlich noch die Pasta Frage, sprich welche Sorte passt denn gut zu meiner vegetarischen Bolognese. Grundsätzlich natürlich jede, aber aus meiner Sicht viel besser breitere Nudeln, wie zum Beispiel Tagliatelle, als dünne. Die rote Linsen Bolognese Soße und ihre Zutaten werden so besser „getragen“ auch in den Mund 😉 . Ein Italiener*in aus Bologna würde zum Fleisch-Klassiker Ragù alla Bolognese übrigens nie und nimmer Spaghetti reichen sondern nur Tagliatelle, aber dies nur am Rande. Dies ist ja auch keine original Bolognese Soße.
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry, mein Chili sin Carne oder meine Rote Linsen Bratlinge. Für Linsen-Fans kann ich meinen schnellen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen - gerne Bio
- 150 g Möhren - geschält und grob geraspelt
- 150 g Champignons - geputzt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Lauch (=ca. 1-2 Stangen je nach Größe) - in feine Ringe geschnitten
- 120 g Zwiebeln (= ca. 1 große) - in feine Würfel geschnitten
- 40 g Tomatenmark - entspr. ca 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten vom Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne/Topf erhitzt Du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst Du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst Du noch die Möhren und die Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht Du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst Du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsen Bolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlere Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen Bolognese einköchelt kannst Du Deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die rote Linsen Bolgonese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit Deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wenn alle happy waren freut mich das sehr liebe Heike💛👍. Viele LG
Das ist dann ein ideales Rezept dafür liebe Simone 🙂 Dankeschön & viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Angelika! 1000 Dank und viele Grüße
Wenn es allen schmeckt freut mich das sehr liebe Angelika! Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂
Spitze! Lieben dank!
Ganz herzlichen Dank für Deinen schönen Kommentar liebe Ingrid. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und auf meinem Food-Blog. Lass es Dir gut schmecken und viele Grüße zurück💕
Dankeschön für Deinen lieben Kommentar Sofie💕. Wenn mein Rezept es sogar in Euren Best-of-Ordner geschafft hat – Klasse 🙂
Dann lasst es Euch gut schmecken liebe Franziska👍 🙂
Wie toll liebe Mel! Ich danke Dir für Dein Lob💛💕. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Tanja – es freut mich wenn es sich gelohnt hat und es allen geschmeckt hat💛💕. Viele LG
Liebe Doris, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen💕. Dann lasst Euch diese Veggie-Bolognese gerne bald wieder gut schmecken 🙂 Beste Grüße zurück aus Köln
Tolles Rezept, danke! Zu den Linsen: ich weiche alle Sorte ein, manchmal auch nur ganz kurz. Die Linsen sind so einfach bekömmlicher .
Liebe Doris, Du kannst es natürlich machen, aber Rote Linsen braucht man generell nicht einweichen. Und man spart wertvolle Zeit im Kochalltag. Viele LG
Liebe Emmi, im Lauf der Zeit hab ich verschiedene Deiner Rezepte gekocht/gebacken, allesamt sehr gut. Was mich aber ärgert ist der Umstand, daß immer d r e i Seiten gedruckt werden müssen, kann man das nicht ein wenig komprimieren? Ein gutes Beispiel dafür sind die Rezepte der Schmankerlpost des Bayerischen Fernsehens, die passen immer auf eine einzige Seite, egal wie umfangreich sie sind, und die Schrift ist auch nicht klein. Weiß nicht, wie die das machen. Ansonsten ist Deine Seite recht gut. Mfg Helga Ehreiser, Kulmbach
Liebe Helga, Du kannst bei mir auf der Audruck-Übersicht ganz komfortabel das Häkchen bei „Bilder in der Anleitung“ deaktivieren. Dann wird nur der Text ausgedruckt. Wahrscheinlich hast Du diese tolle Funktion übersehen. Viele LG
Hallo Emmi, ich werde das Rezept demnächst ausprobieren 🙂 Eine Frage habe ich noch: Hast du die Linsen vorgängig aufgeweicht? Liebe Grüsse Petra
Liebe Petra, wenn ich sie eingeweicht hätte, dann würde es doch im Rezept stehen 🙂 Bitte dem Rezept vertrauen wie es viele Leser*innen auch machen. Viele LG
Klasse liebe Claudia 🙂 Wenn es Euch schmeckt freut mich das! Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und vom Blog. Alles Liebe!
Liebe Emmi, wie alles von dir klingt auch dieses Rezept köstlich . Ich probiere es unbedingt aus, sobald ich wieder die Möglichkeit zum Einkaufen habe. Frage aber zur Nudelmenge . esst Ihr wirklich sooo viel??? Für uns 2 wiege ich 120 Gramm ab, es sei denn ich bin zu faul, um am nächsten Tag frisch zu kochen!! L.G. Ursula
Liebe Ursula, schau mal bei meinem Beitrag ideale Portionsgrößen pro Person für Lebensmittel vorbei. Da ist aber jeder natürlich anders, aber gute Esser benötigen schon 100 g Pasta pro Person. Viele LG
Nimmst du dafür trockene Linsen oder die aus der Dose?
Liebe Anette, trockene rote Linsen, die man überall im Lebensmitteleinzelhandel kaufen kann. Viele LG
Klasse Petra! Es freut mich wenn es den Kindern gut schmeckt 🙂
Linsenbolognese ähnlich Deinem Rezept koche ich seit Jahren . In letzter Zeit noch zusätzlich mit Sojaflocken. Probier’s mal.
Vielen Dank für Deine Anregung Eugen.
Toll immer wieder diese einfachen , und genialen Rezepte. DANKE Wenn ich mal nicht weiß, was ich Kochen soll. Schaue Ich bei dir rein, und bin immer Begeistert. Wandel ab und zu etwas ab , weil nicht immer alles bei mir vorhanden ist. Dafür entwickelt man selbst seine eigene Rezeptur die bisher immer oberstes Geschmackerlebnis war. DANKE
Herzlichen Dank lieber Wolfgang für Dein Kompliment 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und Alles Liebe!
Diese Erfahrung habe ich auch gemacht liebe Elvira 😉 Dankeschön für Dein Feedback und viele LG
Immer gerne liebe Sigrid 🙂 Ich habe zu danken für Deinen lieben Kommentar.