Linsenbolognese – rote Linsen-Bolognese

Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen und viel Gemüse steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.

Linsenbolognese Rezept - rote Linsen Bolognese

Mein Rezept für Linsenbolognese beschert dir mit viel Gemüse und gesunden roten Linsen ein leckeres Nudelgericht mit fruchtig-würzigen Aromen in der Tomatensoße.


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Überzeugte Veganer und Vegetarier lieben die einfache Rote Linsen-Bolognese – aber auch Fleischesser in meiner Familie sind von der Soße begeistert.

Linsenbolognese mit Gemüse und roten Linsen

Die Zutaten für das Linsenbolognese-Rezept

Rote Linsen spielen in meiner vegetarischen Bolognese die Hauptrolle. Getrocknete rote Linsen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Sie schmecken mild und haben eine kurze Kochzeit. Braune Linsen kochen wesentlich länger, da sie ungeschält sind.

Außerdem brauchst du die folgenden Zutaten:

  • Pasta – ich verwende gerne Tagliatelle. Du kannst die Sorte Nudeln wählen, die dir am besten schmeckt.
  • Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe – damit gießt du die Linsen und das Gemüse mit fruchtigen und würzigen Aromen an.
  • Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons und Lauch bringen frische Vitamine und weitere Geschmacksnoten in die Pfanne.
  • Zwiebel und Knoblauch versprechen Röstaromen für die herzhafte Linsenbolognese sowie eine milde Schärfe.
  • Getrocknete Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker intensivieren die Aromen in der Pfanne.
  • Dunkler Balsamico ist die ideale Ergänzung zu den roten Linsen.
  • Basilikum und geriebener Parmesan sind mehr als Deko: sie vollenden den Bolognese-Geschmack!

Rote Linsen Bolognese selber machen

5 Fakten über rote Linsen in meiner Linsenbolognese

  1. Die kleinen roten Hülsenfrüchte sind die perfekte Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung – aber auch eine ballaststoffreiche Abwechslung auf dem Teller.
  2. Ohne Nudeln ist die Linsenbolognese Low Carb und kalorienarm. Sie macht trotzdem satt.
  3. Bei den trockenen, geschälten roten Linsen ist das gründliche Abspülen nur bedingt notwendig, da sie in der Regel schon vorbehandelt sind.
  4. Rote Linsen haben, da sie geschält sind, eine kürzere Kochzeit. Einweichen ist deshalb nicht nötig.
  5. Wenn du die rote Linsen-Bolognese vorkochen und einfrieren möchtest, lasse das Gericht vollständig abkühlen, teile sie in kleineren Portionen auf luftdicht verschließbare Behälter auf.

Rote Linsen für die vegetarische Linsenbolognese

Warum du meine Rote Linsen-Bolognese lieben wirst

Die vegetarische Bolognese aus der Pfanne ist eine bunte Abwechslung am Familientisch. Das spricht dafür, das leckere Pasta-Gericht mit der knalligen Tomatensoße häufiger zu kochen:

  • Die Linsenbolognese nach meinem Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
  • Als schnelles Mittagessen oder Abendessen nach der Arbeit – mit dem herzhaften Gericht wird die ganze Familie satt und glücklich.
  • Pasta nach Wahl: Jede Nudelsorte passt zur bunten Bolo.
  • In jeder Saison ein Hit: Alle Zutaten erhältst du ganzjährig im Supermarkt und einige hast du sicher auch vorrätig.
  • Vegane Variante: Verwendest du Parmesan ohne tierisches Lab oder eine pflanzliche Alternative und kochst Ei-freie Nudeln dazu, ist das Gericht vegan.
  • Das Essen lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Reste, aufgetaut oder nach dem Kochen, kannst du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

Linsenbolognese mit Nudeln

Bist du auch ein großer Fan von vegetarischen Linsengerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen mit roten Linsen, wie mein Chili sin Carne, mein Linsencurry oder meine Linsensuppe mit Kokosmilch sowie meine Linsen-Bratlinge.

Linsenbolognese Rezept - die Bolognese mit roten Linsen

Linsenbolognese - rote Linsen Bolognese

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Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen und viel Gemüse ist eine leckere Alternative zum Fleisch-Klassiker und kommt bei der ganzen Familie gut an.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
  • 400 g Dose Tomaten, stückig
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 120 g Rote Linsen, getrocknet - gerne Bio
  • 150 g Möhren
  • 150 g Champignons
  • 200 g Lauch - entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
  • 120 g Zwiebeln - entspricht ca. 1 Große
  • 40 g Tomatenmark - entspricht ca. 4 Esslöffel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Basilikumblätter - zum Garnieren
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
    Das Gemüse für die Linsenbolognese vorbereiten.
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
    Zwiebeln und Knoblauch für die Linsenbolognese andünsten
  • Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
    Tomatenmark andünsten für das beste Aroma
  • Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren und die gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
    Frisches Gemüse in der Pfanne anrösten
  • Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter.
    HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
    Rote Linsen und Gemüsebrühe zum Gemüse in die Pfanne
  • Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln. 
    Die rote Linsen Bolognese mit Deckel köcheln lassen
  • Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
    Nudeln für die Linsenbolognese kochen
  • Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
    Linsenbolognese mit Balsamico abschmecken
  • Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Die vegetarische Linsenbolognese mit Nudeln

WAS MEINST DU?

Hast du meine Linsenbolognese einmal ausprobiert? Wie findest du die vegetarische Bolognese? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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329 Kommentare
  1. Heike
    Heike 23. September 2021 - 12:58

    Ein sehr leckeres Rezept ohne Fleisch. Meine Kolleg*innen waren begeistert. Das wird es jetzt öfter geben, war die Meinung des gesamten Teams. Vielen Dank und viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2021 - 13:19

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr liebe Heike💛👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Simone V
    Simone V 22. September 2021 - 12:10

    Sehr lecker👍. Wird es wieder geben,vor allem,weil wir auf dem Weg sind,unseren Fleischverbrauch sehr runter zu fahren. Ein toller Ersatz 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2021 - 14:44

      Das ist dann ein ideales Rezept dafür liebe Simone 🙂 Dankeschön & viele LG

      Antworten >>
  3. Angelika
    Angelika 21. September 2021 - 21:19

    Ich habe das Rezept Rote Linsen Bolognese ausprobiert. Es ist unkompliziert, vegetarisch und schmeckt. Ich habe das Gericht mit etwas Kokosmilch verfeinert. Ich werde dieses Rezept in meinem Ordner ablegen und wieder mal kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2021 - 21:39

      Das würde mich sehr freuen liebe Angelika! 1000 Dank und viele Grüße

      Antworten >>
  4. Angelika
    Angelika 21. September 2021 - 15:44

    Ich koche jeden Tag-da kommen mir Deine Rezepte wie gerufen-einfach und schnörkellos erklärt-und auch den Enkeln schmeckt‘s😊👍 Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2021 - 16:45

      Wenn es allen schmeckt freut mich das sehr liebe Angelika! Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. TASTY
    TASTY 21. September 2021 - 7:23

    Das hat super geklappt – vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2021 - 11:42

      Spitze! Lieben dank!

      Antworten >>
  6. Ingrid
    Ingrid 20. September 2021 - 18:31

    Liebe Emmi, die meisten deiner Rezepte, die ich per Mail erhalten habe, habe ich nachgekocht. Und: alle absolut super! Alles klappt mit Hilfe deiner ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung Die Linsen-Bolognese ist der absolute Hit! Herzlichen Dank. Übrigens: ich habe dein Kochbuch gekauft und bin natürlich auch davon begeistert. Ich freue mich schon jetzt auf die kühleren Tage und den Rinderschmortopf. Dazu ein Glas Rotwein….herrlich. Alles Gute für dich und deine Familie! Ganz liebe Grüße Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 21:36

      Ganz herzlichen Dank für Deinen schönen Kommentar liebe Ingrid. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und auf meinem Food-Blog. Lass es Dir gut schmecken und viele Grüße zurück💕

      Antworten >>
  7. Sofie
    Sofie 20. September 2021 - 16:05

    Die vegetarische Bollo ist der Hammer! Beide Kinder und der Gatte sind begeistert obwohl Gemüse eigentlich immer schwierig ist bei uns. Wieder ein Rezept für meinen Best-of -Ordner. Dankeschön dafür liebe Emmi. So schön das es dich gibt. Liebe Grüße aus Stuttgart

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 16:21

      Dankeschön für Deinen lieben Kommentar Sofie💕. Wenn mein Rezept es sogar in Euren Best-of-Ordner geschafft hat – Klasse 🙂

      Antworten >>
  8. Franziska
    Franziska 20. September 2021 - 14:18

    Liebe Emmi, mit einem Kind, das Vegetarier ist und einem, dass auf Soja allergisch ist, war Spaghetti Bolo bei uns bisher unmöglich. Bis heute! 1000 Dank, ich bin ganz glücklich über das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 15:24

      Dann lasst es Euch gut schmecken liebe Franziska👍 🙂

      Antworten >>
  9. Melli
    Melli 20. September 2021 - 9:33

    Hallo Emmi, wir hatten alle Zutaten da und haben es am Sonntag gleich gekocht. Meine Familie war begeistert. Sogar mein mäkeliger Mann (Fleisch-Fan) fand es lecker 🙂 . Dieses Rezept kommt zu unseren Lieblingsrezepten. Vielen Dank für die vielen Ideen hier. Viele Grüße Mel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 12:20

      Wie toll liebe Mel! Ich danke Dir für Dein Lob💛💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Tanja
    Tanja 20. September 2021 - 8:13

    das Schnibbeln hat sich gelohnt – sehr sehr lecker (und weil Gemüse ohne Völlegefühl) – super fleischlose Alternative zu Bolo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 8:57

      Herzlichen Dank Tanja – es freut mich wenn es sich gelohnt hat und es allen geschmeckt hat💛💕. Viele LG

      Antworten >>
  11. Doris M.
    Doris M. 19. September 2021 - 18:05

    Liebe Emmi, ich liebe deine durchdachten Rezepte. Ich habe jetzt schon viele Rote Linsen Bolognese vom Internet ausprobiert aber deine Variante mit dem Lauch, Möhren und Champignons schießt den Vogel ab. Meine Familie und ich sind begeistert und werden bald zum Wiederholungstäter 🙂 Ich danke dir für deine Mühe und das du uns immer wieder mit so durchdachten Rezepten versorgst. Deine Doris aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 8:50

      Liebe Doris, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen💕. Dann lasst Euch diese Veggie-Bolognese gerne bald wieder gut schmecken 🙂 Beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  12. Doris
    Doris 19. September 2021 - 12:49

    Tolles Rezept, danke! Zu den Linsen: ich weiche alle Sorte ein, manchmal auch nur ganz kurz. Die Linsen sind so einfach bekömmlicher .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:31

      Liebe Doris, Du kannst es natürlich machen, aber Rote Linsen braucht man generell nicht einweichen. Und man spart wertvolle Zeit im Kochalltag. Viele LG

      Antworten >>
  13. Helga Ehreiser
    Helga Ehreiser 19. September 2021 - 12:44

    Liebe Emmi, im Lauf der Zeit hab ich verschiedene Deiner Rezepte gekocht/gebacken, allesamt sehr gut. Was mich aber ärgert ist der Umstand, daß immer d r e i Seiten gedruckt werden müssen, kann man das nicht ein wenig komprimieren? Ein gutes Beispiel dafür sind die Rezepte der Schmankerlpost des Bayerischen Fernsehens, die passen immer auf eine einzige Seite, egal wie umfangreich sie sind, und die Schrift ist auch nicht klein. Weiß nicht, wie die das machen. Ansonsten ist Deine Seite recht gut. Mfg Helga Ehreiser, Kulmbach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:28

      Liebe Helga, Du kannst bei mir auf der Audruck-Übersicht ganz komfortabel das Häkchen bei „Bilder in der Anleitung“ deaktivieren. Dann wird nur der Text ausgedruckt. Wahrscheinlich hast Du diese tolle Funktion übersehen. Viele LG

      Antworten >>
  14. Petra
    Petra 19. September 2021 - 12:41

    Hallo Emmi, ich werde das Rezept demnächst ausprobieren 🙂 Eine Frage habe ich noch: Hast du die Linsen vorgängig aufgeweicht? Liebe Grüsse Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:26

      Liebe Petra, wenn ich sie eingeweicht hätte, dann würde es doch im Rezept stehen 🙂 Bitte dem Rezept vertrauen wie es viele Leser*innen auch machen. Viele LG

      Antworten >>
  15. Claudia Hasenklever
    Claudia Hasenklever 19. September 2021 - 11:03

    Hallo Emmi Ich wollte dir auf diesem Wege danken für Deine tollen Rezepte im Buch wie auch im Blog. Ich habe schon vieles ausprobiert und es hat uns allen geschmeckt Besonders toll finde ich, dass man es super nach kochen kann und es nicht zuviele Zutaten jedesmal sind und vieles man auch an Gewürzen im Haus hat. Jedenfalls hast du mit deinen Rezepten unseren Geschmack zu 100 % getroffen, sogar mein Mann isst jetzt auch vegetarische Gerichte 👍👍 Viele Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:13

      Klasse liebe Claudia 🙂 Wenn es Euch schmeckt freut mich das! Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und vom Blog. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Ursula
    Ursula 19. September 2021 - 10:05

    Liebe Emmi, wie alles von dir klingt auch dieses Rezept köstlich . Ich probiere es unbedingt aus, sobald ich wieder die Möglichkeit zum Einkaufen habe. Frage aber zur Nudelmenge . esst Ihr wirklich sooo viel??? Für uns 2 wiege ich 120 Gramm ab, es sei denn ich bin zu faul, um am nächsten Tag frisch zu kochen!! L.G. Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 10:34

      Liebe Ursula, schau mal bei meinem Beitrag ideale Portionsgrößen pro Person für Lebensmittel vorbei. Da ist aber jeder natürlich anders, aber gute Esser benötigen schon 100 g Pasta pro Person. Viele LG

      Antworten >>
  17. Anette
    Anette 19. September 2021 - 9:58

    Nimmst du dafür trockene Linsen oder die aus der Dose?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 10:32

      Liebe Anette, trockene rote Linsen, die man überall im Lebensmitteleinzelhandel kaufen kann. Viele LG

      Antworten >>
      1. Petra
        Petra 19. September 2021 - 13:21

        Super lecker ….meine kleine Enkelin und ich können gar nicht genug davon bekommen und es gelingt immer wenn wir es zusammen kochen…ich nehme schleifchennudeln damit wir schön löffeln können

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. September 2021 - 13:33

          Klasse Petra! Es freut mich wenn es den Kindern gut schmeckt 🙂

          Antworten >>
  18. Eugen
    Eugen 17. September 2021 - 15:27

    Linsenbolognese ähnlich Deinem Rezept koche ich seit Jahren . In letzter Zeit noch zusätzlich mit Sojaflocken. Probier’s mal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 18:13

      Vielen Dank für Deine Anregung Eugen.

      Antworten >>
  19. Wolfgang Seidel
    Wolfgang Seidel 17. September 2021 - 9:14

    Toll immer wieder diese einfachen , und genialen Rezepte. DANKE Wenn ich mal nicht weiß, was ich Kochen soll. Schaue Ich bei dir rein, und bin immer Begeistert. Wandel ab und zu etwas ab , weil nicht immer alles bei mir vorhanden ist. Dafür entwickelt man selbst seine eigene Rezeptur die bisher immer oberstes Geschmackerlebnis war. DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 9:18

      Herzlichen Dank lieber Wolfgang für Dein Kompliment 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Elvira Bretz
    Elvira Bretz 17. September 2021 - 7:37

    Ein super leckeres Essen,dass auch meinen Mann begeistert,der ansonsten gerne Fleisch isst. Herzlichen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 9:17

      Diese Erfahrung habe ich auch gemacht liebe Elvira 😉 Dankeschön für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
      1. Sigrid
        Sigrid 20. September 2021 - 15:47

        Liebe Emmi , mal wieder herzlichen Dank !!!! für das tolle Rezept es schmeckte uns allen sehr sehr gut .

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. September 2021 - 16:19

          Immer gerne liebe Sigrid 🙂 Ich habe zu danken für Deinen lieben Kommentar.

          Antworten >>
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