Die Tage habe ich abends meinen Junior mal wieder Lateinvokabeln abgefragt. Meine Lieblingsaufgabe. Mich fasziniert diese tote Sprache einfach. Keiner spricht sie, aber dennoch begegnet sie einem an allen Ecken und Enden im Alltag. In meiner Schulzeit war sie mein persönlicher Albtraum, weil ich vokabelmäßig nicht am Ball geblieben bin. Der typische Untergang eines jeden Lateiners beziehungsweise wie in meinem Fall Lateinerin.
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Wir wiederholten einige Vokabeln aus den ersten Lektionen. Zum Beispiel Cena, die Mahlzeit. Mein Junior fragte mich daraufhin, was die Menschen in der langen Römerzeit denn wohl so aßen neben Getreidebrei. Erst überlegten wir und dann haben wir natürlich, was sonst, gegoogelt.
Wir waren erstaunt, was die alten Römer*innen bereits so alles an Lebensmitteln zur Verfügung hatten und entdeckten kaum einen Unterschied zu heute. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Hasen, Kaninchen, Fisch, Obst, Gemüse, ok noch keine Kartoffeln. Außerdem gab es auch schon Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, sprich Küchen-Linsen. Lens culinaris…sorry, das musste jetzt noch sein 😉 .
Eine vegetarische Bolognese mit Linsen
Wie schön, selbst die alten Römer haben im römischen Reich schon gerne gesunde Linsen gegessen. Ich habe sie auch wieder einmal mit Freude in einem Gericht verarbeitet. Einer rote Linsen Bolognese. Zugegebenermaßen hat meine rote Linsen Bolognese mit Pasta natürlich nur einen kleinen Anteil mit dem italienischen Original Ragù alla Bolognese gemein. Aber dennoch ist die vegetarische Bolognese eine sehr leckere, fleischlose Alternative.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta – fleischlos lecker
Zum Beispiel habe ich in meiner rote Linsen Bolognese Champignons und Lauch verarbeitet, was in einer Bolognese Soße natürlich so gar nicht auftaucht. Beide sind aber eine tolle Geschmackskomponente in Kombination mit den roten Linsen. Linsen sind überhaupt toll. Sie sind nicht nur eine sehr gute Eiweißquelle sondern haben viele Ballaststoffe. Also bestens geeignet, für eine fleischlose Mahlzeit, die sogar bei meinem Junior und meinem Mann beliebt ist. Bei uns ist sie mittlerweile ein echtes Familienessen geworden.
Pasta nach Belieben
Bleibt natürlich noch die Pasta Frage, sprich welche Sorte passt denn gut zu meiner vegetarischen Bolognese. Grundsätzlich natürlich jede, aber aus meiner Sicht viel besser breitere Nudeln, wie zum Beispiel Tagliatelle, als dünne. Die rote Linsen Bolognese Soße und ihre Zutaten werden so besser „getragen“ auch in den Mund 😉 . Ein Italiener*in aus Bologna würde zum Fleisch-Klassiker Ragù alla Bolognese übrigens nie und nimmer Spaghetti reichen sondern nur Tagliatelle, aber dies nur am Rande. Dies ist ja auch keine original Bolognese Soße.
Weitere beliebte Rezepte mit roten Linsen sind mein Linsencurry, mein Chili sin Carne oder meine Rote Linsen Bratlinge. Für Linsen-Fans kann ich meinen schnellen Linsensalat oder den klassischen Linseneintopf empfehlen.
Rote Linsen Bolognese mit Pasta
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ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen - gerne Bio
- 150 g Möhren - geschält und grob geraspelt
- 150 g Champignons - geputzt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Lauch (=ca. 1-2 Stangen je nach Größe) - in feine Ringe geschnitten
- 120 g Zwiebeln (= ca. 1 große) - in feine Würfel geschnitten
- 40 g Tomatenmark - entspr. ca 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten vom Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne/Topf erhitzt Du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst Du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst Du noch die Möhren und die Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht Du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst Du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsen Bolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlere Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen Bolognese einköchelt kannst Du Deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die rote Linsen Bolgonese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit Deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es freut mich wenn die fleischlose Variante etwas Eindruck hinterlassen hat Anja 🙂
Liebe Tanja, es spricht nichts dagegen. Ich mache es manchmal auch 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Barbara👍😋
Das freut mich Claudia – hab noch viel Freude mit dem Rezept👍😍.
Wie toll liebe Lilli👍😍. Das freut mich zu hören wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag sein darf 🙂 LG
Klasse Dorothea💜😊. Das freut mich natürlich sehr! LG
Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren und abschmecken nach Herzenslust ein Bärbel 🙂 Viele LG
Klasse Binki – Danke für die Info das es mit Beluga Linsen auch geklappt hat. Viele LG
Hallo Emmi, Ich habe schon einige Rezepte von Dir gekocht und es war immer sehr lecker. Heute möchte ich Die Linsen Bolognese probieren. Kannst Du sagen, wieviel Balsamico Du ungefähr nimmst? Liebe Grüße Jenni
Liebe Jenny ich nehme immer so 2-3 TL. Das ist aber Geschmacksache, deshalb empfehle ich im Punkt 8 der Rezeptanleitung den dunklen Balsamico Essig teelöffelweise abzuschmecken so wie es Dir passt. Viele LG
Schmeckt echt gut als fleischlose Variante. Linsen hat selbst Mann immer zu Hause. Bin begeistert. Kleiner Wunsch von meiner Seite noch: Könntest du vllt. eine „Männer-Variante“ der Rezepte machen? Also ohne das laaaaange Vorwort? Wir Männer lieben es einfach, effizient und schnell auf den Punkt 😀
Lieben Dank Chris für Dein Feedback. Genau für solche Wünsche ist doch der „Direkt zum Rezept“ Button eingebaut 🙂
Mein Fehler. Da war die Gier nach dem Essen größer als das Hirn ^^
Prima Christian👍❤️.
Ja prima – so muss es sein 😉
Ja prima Suse – das freut mich und ich bin natürlich auch gespannt 😉
Merci Susi💚😊. Freut mich wenn meine Veggie-Variante gut angekommen ist🙂
Herzlichen Dank liebe Andrea für Dein tolles Feedback❤️
Prima liebe Julia😊👍. Immer gerne 🙂
Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte. Alles was ich bisher ausprobiert habe hat wunderbar geschmeckt und wird von mir regelmäßig gekocht. Ich würde gerne auch dieses Rezept ausprobieren. Kann man hierfür auch anstelle von den roten Linsen Berglinsen dafür verwenden? Die hätte ich noch zu Hause und möchte sie aufbrauchen. Über eine kurze Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Ich wünsche dir noch eine schöne Woche. LG Lena
Liebe Lena, vielen Dank für Dein liebes Kompliment. Ich freue mich sehr, dass es Dir bisher gut geschmeckt hat 🙂 . Du kannst die Berglinsen verwenden/aufbrauchen, aber wegen der unterschiedlichen Garzeit MUSST Du sie auf jeden Fall ca. 20 Minuten vorkochen. Abgießen und in Schritt 5 vorgekocht dazugeben und mit den anderen Zutaten 20 Minuten weiter kochen lassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ja prima liebe Birgit 🙂 Das würde mich riesig freuen😊👍. Alles Liebe!
Spitze liebe Christine. Wenn alle begeistert waren bin ich sehr glücklich💕👍
Liebe Sonnie, vielen Dank für Deine Nachricht. Ein Tipp von mir, wenn Dir Gerichte zu dickflüssig sind, kannst Du immer mit schmackhafter Flüssigkeit verdünnen, zum Beispiel Gemüsebrühe, Milch, Sahne, aber auch Wasser wenn es geschmacklich ausgeufert ist. Grundsätzlich kann man fast jedes gekochte Gericht einfrieren für 3-6 Monate. Auch die Linsen Bolognese, kein Problem 🙂 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG