Ich gehöre in der Tat zu den Menschen, die sehr gerne backen. Zum einen, weil ich Kuchen total gerne esse und zum anderen weil es für mich nichts heimeligeres gibt als selbst gebackenen Kuchen. Egal zu welcher Jahreszeit. Aber aufwendig darf es in der Emmi-Bäckerei nicht zugehen. Für Backkunstwerke aller Art, für die ich stundenlang in der Küche stehen muss, bin ich nicht geschaffen.
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Deshalb ist auch die „Becher-Methode“ absolut meins. Da muss ich nämlich nicht viel nachdenken, denn der Becher ist der Messbecher und das Maß der Dinge. Einfacher und schneller kann man Kuchen nicht backen. Dieses Becher-Blechkuchen-Rezept ist mir beim Stöbern alter Rezeptaufzeichnungen meiner Stiefmama in die Hände gefallen. Ich habe ihm einen anderen Namen verpasst, etwas weniger süß kreiert und weniger Butter genommen. Auch wenn das gesamt-kalorienmäßig wahrscheinlich keine Rolle spielt und auch eigentlich total egal ist!
„Kein Kuchen ist auch keine Lösung“.
Ein echter Blitzkuchen
Die Grundidee zu diesem schnellen Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist der klassische Butterkuchen, der traditionell mit Hefeteig zubereitet wird. In der Regel aber auch dieses herrlich Topping aus knusprigen, buttrigen Mandeln hat. Mit diesem Becher-Blechkuchen Rezept hast Du allerdings die Turbo-Variante, die nur ca. 35 Minuten braucht, denn es muss kein Hefeteig gehen. Deshalb ist mein schneller Becherkuchen auch ein echter Blitzkuchen.
Ohne Mandeln geht es bei meinem Becher-Blechkuchen nicht
Mandeln spielen also auch auf dem schnellen Becher-Blechkuchen eine tragende Rolle. Ich finde überhaupt Mandeln sind was Feines und so irre vielseitig, nicht nur als krönenden Abschluss auf einem Kuchen. Sie ersetzen beim Backen in Teilen und manchmal auch ganz das Mehl oder die Speisestärke. So werden die Kuchenteige aber auch Tartes und manche Biskuitböden aromatischer und saftiger. Außerdem bilden die Mandeln die Grundzutat für Baiser- und Petit Fours, die übrigens mein Sohn über alles liebt 😉 .
Mein Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln eignet sich für wahnsinnig viele Anlässe, gerade weil er so einfach und schnell geht. Zum Beispiel für den klassischen Kaffee-Klatsch mit vielen Freundinnen, aber auch als Mitbringsel beziehungsweise den Kuchenbuffet-Beitrag oder, oder, oder.
Mein schneller Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist übrigens jetzt einer von vielen einfachen Becher- und Rührkuchen hier auf meinem Blog. Die weiteren sind meinsaftiger Zitronenkuchen, mein Schoko-Nuss-Becherkuchen oder mein saftiger Heidelbeerkuchen. Vielleicht hast Du ja mal Lust auch diese auszuprobieren.
ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 x 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 30 CM
DER BECHER SCHLAGSAHNE WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL
FÜR DEN BODEN
- 1 Becher Schlagsahne - 250 g oder 200 g Becher
- 4 Eier - Größe M
- 1 Becher Zucker, fein
- 2 Becher Mehl
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 150 g Butter
- 4 EL Vollmilch
- 1 Becher Zucker
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest sehr gut Dein Backblech ein, am besten noch mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst Du die Sahne in eine Schüssel und säuberst im Anschluss den Becher, weil er zum Messbecher für alle anderen Zutaten wird.
- Dann kommen alle weiteren Zutaten gemäß Zutatenliste in die Schüssel zur Sahne und Du verrührst sie nicht zu lange zu einem geschmeidigen Rührteig. Wenn Du zu viel und lange rührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und geht nicht schön auf.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst Du die 4 EL Vollmilch in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die Butter und rührst die Mandelblättchen und den Becher Zucker unter.
- Die Masse verstreichst Du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach nochmal die Lücken füllen. Wenn Du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass Dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Lass Dir den leckeren Becher-Blechkuchen gut schmecken.
Danke Natalie fürs Feedback und das der Blechkuchen gut angekommen ist🤗. Viele LG
Es freut mich wenn Du mit meinen Blechkuchen Rezept gut zurecht gekommen bist Sonja❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Ja klasse Ruth, das freut mich 🙂 Viele LG
1000 Dank liebe Barbara – ich freu mich über Deine Rückmeldung zu meinem schnellen Blechkuchen Rezept❤️💕. Alles Liebe!
Wie schön liebe Heike💚🤗. Es freut mich wenn mein Rezept bei Dir gut angekommen ist und ich Dich etwas inspirieren durfte 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn es beim Kirchenkaffee gut angekommen sind 🙂 Viele LG
Super Livy👍. Freut mich wenn der schnelle Blechkuchen geschmeckt hat🙂. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung und den Pudding-Tipp Kerra💜👍. Viele LG
Danke für Dein Kompliment Heike💚👍. Lass es Dir bei mir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG
Emmi, Wäre es möglich, das Weißmehl in Ihrem Rezept ganz oder teilweise durch Mandelmehl zu ersetzen? Mein Mann und ich lieben die Konsistenz und den Geschmack von Mandelmehl in Backwaren, und eine unserer Nichten verträgt kein Weizenmehl. Emmi, Ihre Rezepte sind immer köstlich und gut beschrieben! Vielen Dank aus Oregon, USA. Jeannie
Liebe Jeannie, also, Mandelmehl bindet mehr Flüssigkeit und deshalb ist es leider nicht ohne weiteres einfach so gegen Weizenmehl zu ersetzen, man müsste dem Kuchenteig eine gewisse Menge Flüssigkeit zufügen und dazu sicherlich vorher einmal herum probieren. Ich könnte Dir meinen Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl empfehlen, den kannst Du auch mit gemahlenen Mandeln backen. Vielleicht wäre ja das etwas für Deine Nichte? Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße nach Oregon!
Klasse Nicole💚. So soll es ja auch sein 🙂
Herzlichen Dank für Dein Kompliment Klaus❤️. Die Muffins sind auch toll 🙂
Tausend Dank liebe Esther für Dein Lob😊. Alles Liebe!
Wie großartig liebe Sigrid 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!
Hallo Emmi, kann man den Kuchen auch einen Tag davor vorbereiten? Wie tut sich dann die Mandelmasse? Danke für die tollen Rezepte, habe schon mehrer nachgekocht und nachgebacken! Irina
Liebe Irina, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst den Kuchen prima einen Tag vorher backen, kein Problem. Die Mandelmasse leidet überhaupt nicht und der Teig schafft das auch prima. Einfach im Backblech lassen und mit einem Butterbrotpapier oder Backpapier abdecken. LG
Es freut mich wenn mein Kuchenrezept etwas Erinnerungen zurückbringen konnte liebe Hille??.
Super liebe Larissa?. Es freut mich sehr wenn Du am Rezept immer wieder Freude hast 🙂
Das sind tolle Ideen dazu, werde ich auch so machen , danke.
Wie toll Ingrid💚
Merci Monika❤️. Wenn Dir die Becherkuchen-Variante gefallen hat kann ich Dir noch meinen Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen und meinen Schoko-Nuss Becherkuchen sehr empfehlen 🙂 Viele LG
Hallo Severin, vielen Dank für Deine Nachricht. Wie in Punkt 3 geschrieben! sollen die Zutaten nicht zu lange verrührt werden, denn sonst aktiviert das Gluten im Mehl und der Teig wird zäh und klebrig. Also am besten wirklich nur kurz alles verrühren. Lieber noch ein paar weiße Mehl-Stellen in Kauf nehmen als zu lange einen Rührteig rühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Oh wie schön, dann lasst es Euch schmecken liebe Mika 🙂 Viele LG