Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Danke Dir Eva – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi
Super Danke Kerstin. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Spitze Monika! Vielen Dank & LG Emmi
Dann nächstes mal die doppelte Portion Rita 😉 Viele LG Emmi
Klasse Detlef 🙂 VG Emmi
Danke Sabrina 🙂
Tausend Dank Britta😊. LG Emmi
Ich danke dir für dein Lob Jutta😍. LG Emmi
Herzlichen Dank Sabine🧡
Das freut mich sehr Karin💜👍👍👍
Das freut mich zu hören Gerhard. Danke & LG Emmi
Hallo Emmi, ich habe mich jahrelang über an der Oberfläche matschige (Semmel-)Knödel geärgert, wenn ich die Knödel in Wasser gegart habe. Seitdem ich meine Knödel im Wok mit Dämpfeinsatz zubereite habe ich gleichmäßig gegarte Knödel, die nicht zerfallen, die nicht matschig werden und denen man beim Kochen zusehen kann wie sie aufgehen und wunderbar locker werden. Ein Dampfbackofen sollte natürlich auch funktionieren, aber so gut bin ich nicht ausgestattet. Liebe Grüße Christoph
Lieber Christoph, vielen herzlichen Dank fürs Teilen deiner Erfahrung. Eine tolle Methode hast du da gefunden. Ich halte mich an die althergebrachte und mache mir aber die Mühe einen Testknödel zu kochen und die Masse gegebenenfalls anzupassen. LG, Emmi PS: Ich habe auch keinen Dampfbackofen 😉 …
Danke für dein nettes Lob Thomas😍. Viele liebe Grüße!
Danke für dein nettes Lob Lieselotte😍. Viele liebe Grüße!
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Christian 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Klasse Sylke! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Vielen 💚-lichen Dank Silvia 🙂
Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Tex💚. LG Emmi
Herzlichen Dank Claudia für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Sandra💚. LG Emmi