Das Würstchengulasch in einer cremigen Soße mit Paprika und Wiener Würstchen gab es schon bei meiner Oma und ist heute ein Lieblingsessen von meinem Sohn.
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Denn Kinder lieben Würstchengulasch. Du brauchst nur eine Pfanne und es steht in nur 30 Minuten fertig auf dem Tisch, und das ganz ohne Fixtüte.
Zutaten für Würstchengulasch mit Paprika
Mein Würstchengulasch ist wirklich im Handumdrehen fertig, und auch der Einkauf der Zutatenliste wird Dich nicht belasten, denn vieles hast Du bestimmt im Vorrat.
- Wiener Würstchen bekommst Du abgepackt im Supermarkt oder frisch beim Metzger zu kaufen. Für mehr Würze kannst Du auch Cabanossi oder Debreziner Würstchen verwenden.
- Ganze, geschälte Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas bringen das fruchtige Aroma ins Gulasch mit Würstchen.
- Frische Paprika, Zwiebel und Knoblauch sind die aromatische Gemüsezugabe. Rote und gelbe Paprika bringen Farbe in die cremige Soße.
- Gemüsebrühe – Du kannst ein Fertigprodukt nehmen oder Gemüsebrühe auch selber machen.
- Schmand und etwas Mehl sorgen für eine gewisse Stabilität und die Cremigkeit der Soße. Creme Fraiche ist eine gute Alternative zu Schmand.
- Gewürze wie Majoran, Pfeffer, Salz, Zucker sowie etwas Tomatenmark bilden das Aromagerüst des Eintopfs.
Würstchengulasch einfach kochen
Mein Wurstgulasch geht kinderleicht. Sprich: Es kann auch von Kindern gekocht werden, unter gewisser Aufsicht natürlich. Und für größere Kochanfänger kann das Würstchengulasch Rezept der perfekte Einstieg ins Kochvergnügen sein: kochen so einfach wie zu Omas Zeiten.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung schnippelst Du alle Gemüsezutaten und die Würstchen. Du solltest sie nicht vermengen, sie kommen nacheinander in die Pfanne. Die Würstchen schneidest Du separat in Scheiben. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Kochmesser, denn so macht kochen noch mehr Freude.
- Das Anbraten erfolgt in zwei Schritten in einer großen, beschichteten Pfanne. Ich verwende dazu gerne meine Allroundpfanne. Zuerst scharf die Würstchen im heißen Öl, die Du beiseitestellst. Dann das übrige Gemüse mit Tomatenmark für ein tolles Aroma.
- Das Ablöschen mit den Tomaten und der Gemüsebrühe macht die Pfanne zum Eintopf. Du brauchst wirklich keine Würstchengulasch Fixtüte, denn die aromatische Soße wird mit reichlich Gewürzen aufgepeppt.
Das Wurstgulasch passt für viele Anlässe
Wenn es nach Kindern geht, könnte das Wurstgericht jeden Tag serviert werden. Mit dem Würstchengulasch mit Paprika bist Du auf der sicheren Seite.
Du suchst eine passende Beilage dazu? Kurze Nudeln wie Penne oder Spiralnudeln sind ideal zum beliebten Kinderessen. Schnelle und beliebte Rezepte für Kinder sind meine Schinkennudeln, One-Pot-Pasta oder meine Maultaschenpfanne.
Wenn Du das Gulasch mit Würstchen für eine Party in großer Menge herstellen willst, kannst Du es ohne Probleme vervielfältigen und auch mit mehr Schärfe servieren. Zum Beispiel mit Hinzugabe von Chilis oder Cayennepfeffer. Oder die Wiener mit würzigen Würstchen wie Debreziner oder Cabanossi austauschen. Wenn Du eine vegetarische Alternative bevorzugst, kannst Du auch vegetarische oder vegane Würstchen nehmen. Als Party Beilage eignet sich frisches Baguette.
Als Partyessen kann ich auch meine Gyrossuppe oder meinen beliebten Pfundstopf aus dem Backofen sehr empfehlen.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere schnelle Ideen mit und für Würstchen.
Würstchengulasch - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 500 g Wiener Würstchen
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 1 Dose Tomaten, ganze geschälte (400g)
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 1 Zwiebel
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
- 2 EL Mehl
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Majoran, gerebelt
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzen Pfeffer
- 1 Prise Zucker
ANLEITUNG
FÜR DAS WÜRSTCHENGULASCH BENÖTIGST DU EINE GROSSE PFANNE.
- Zuerst widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: Die 1 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Die 1 rote und 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in ca. 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Die 500 g Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 1 EL Öl und lässt darin die Würstchenscheiben kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Dann erhitzt Du nochmals 1 EL Öl in der Pfanne und lässt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Die Paprikawürfel hinzufügen und mit 1 EL Tomatenmark für ca. 1-2 Minuten anbraten.
- Direkt danach mit 2 EL Mehl bestäuben und gut unterrühren.
- Jetzt füllst Du die 400 g ganzen Dosen-Tomaten mit Sud sowie die 250 ml Gemüsebrühe hinein und lässt es einmal aufkochen. Die Tomaten mit dem Kochlöffel dabei zerteilen.
- Mit 200 g Schmand, 1/2 TL Majoran, 1/2 TL Zitronensaft, 1 Prise Zucker und je 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen und weiter nach Belieben abschmecken. Zum Schluss hebst Du noch die Würstchenscheiben unter und lässt sie nochmal heiß werden.
- Ich serviere zum Wurstgulasch gerne Nudeln.
- Ich wünsche Dir mit meinem Würstchengulasch Rezept einen guten Appetit.
Lieber Malte, das tut mir natürlich sehr leid! Aber glaube mir ich gebe mir größte Mühe, auch beim Abschmecken, dass die Gerichte die ich veröffentliche lecker schmecken. Worauf ich keinen Einfluss habe ist die Wahl der Produkte die verkocht werden, da gibt es himmelweite Qualitätsunterschiede. Vor allem auch bei den Tomaten-Produkten, wie Dosentomaten oder Tomatenmark. Aber auch Würzkraft von Gewürzen, die können im übrigen irgendwann nachlassen. Dies nur einmal als Gedankenanstoß. Ich freue mich, dass der Wikingertopf geschmeckt hat. LG, Emmi
Hallo Emmi, habe hier schon mal kommentiert, finde den Kommentar leider nicht mehr. Hab vielleich was falsch gemacht. Es ging um die Frage, ob man Frankfurter Würstchen und Co. braten darf, weil Nitrosamine entstehen können. Was meinst du dazu?
Lieber William, dein Kommentar ist nicht verloren gegangen. Ja das stimmt, Würstchen werden mit Nitritpökelsalz versehen. Bei einer Hitze ab 150 °C verbindet sich das Nitrit aus dem Pökelsalz mit Eiweiß aus der Wurst. Es entstehen Nitrosamine. Die gelten als gesundheitsschädlich. Aber 150 °C wirst du auf dem Pfannenboden bei der Kürze ganz bestimmt nicht erreichen. Leckerer schmeckts mit Anbraten, aber du kannst natürlich die geschnittenen Würstchen auch am Schluss unterrühren und erwärmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Hallo Emmi, ich denke, du hast da die Erfahrung, und ich meine auch, dass die Menge das Problem sein kann. Jeden Tag würde ich keine Frankfurter braten, aber vielleicht einmal in 6 Wochen dürften wohl kein Problem darstellen, zumal es noch eine Menge andere leckere Rezepte für Kinder gibt, stimmt`s? Gruß William Emerald
Das sehe ich ganz genauso, lieber William Emerald, und wie gesagt, du wirst m.E. die Hitze von 150°C in der Pfanne gar nicht erreichen. LG, Emmi
Hallo Emmi, normalerweise finde ich deine Rezepte wirklich super. Aber das Würstchengulasch war so gar nicht unser Geschmack. Durch den Schmand ist es für mich von der Konsistenz her viel zu cremig und recht fad. Trotz diverser Gewürze hat es mich geschmacklich nicht überzeugt und unsere Kinder haben es leider auch verschmäht. Deine anderen Rezepte koche ich gerne wieder, aber das lieber nicht mehr. Aber einen Versuch war es zumindest wert!
Liebe Katja, oh das tut mir sehr leid, dass es euren Geschmack nicht getroffen hat. Grundsätzlich noch ein Tipp, wenn du Rezepte zu fad findest, bitte das Haltbarkeitsdatum der Gewürze nochmal überprüfen, sie sind nicht ewig haltbar und verlieren an Aroma. Salz und Zucker sind natürliche Geschmacksverstärker, die andere Gewürze hochheben und intensivieren können, also nicht zu zaghaft damit sein 😉 … Auch z.B. Parmesankäse ist ein natürlicher Geschmacksverstärker sowie Tomatenmark und Senf, je nachdem wo es passt. Ich hoffe ich konnte dir helfen und dass du weiterhin Freude an meinen Rezepten hast. LG, Emmi
Klasse Ellen! Das freut mich sehr. LG Emmi
Merci liebe Biki! Viele liebe Grüße!
Das freut mich Wally❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Merci Manuela – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi
Vielen Dank für dein Lob Ute💚. LG zurück
Danke für dein Lob & Feedback Christine💜. Alles Liebe, Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Gabi👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi