Souvlaki sind ein echter Griechenland-Klassiker. Wie du die köstlichen „Spießchen“ – nichts anderes bedeutet Souvlaki – zu Hause einfach selber machen kannst: Dabei hilft dir mein einfaches Rezept.
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Ganz traditionell kannst du die marinierten Souvlaki-Fleischspieße pur oder mit Tomatenreis und Salat genießen oder sie in frischem Pita-Brot mit Zwiebeln, Tomaten und Tsatsiki servieren. Ich sage: Kali orexi – guten Appetit!
Wenige Souvlaki-Zutaten, originaler Geschmack
Perfekt mariniert und auf Holzspießen gegrillt, bringen Souvlaki den typischen Geschmack Griechenlands auf den Teller. Das Beste: Für dieses klassische Rezept der Mittelmeerküche brauchst du nur wenige Zutaten, die sich später auf dem Grill oder in der Grillpfanne zu einer wahren Explosion der Aromen verbinden.
Für Souvlaki brauchst du:
- Traditionell wird in Griechenland für Souvlaki mageres Schweinefleisch verwendet. Ich nehme Schweinelummer oder Schweinelachs – also mageres Fleisch aus dem Rücken des Schweins, das als besonders saftig und zart gilt und sich super zum Kurzbraten oder Grillen eignet. Falls dir mal nach etwas Abwechslung ist, kannst du die Fleischspieße auch mit Hähnchen oder Lamm zubereiten.
- Wenige Gewürze: Die Marinade für das Fleisch rührst du ganz klassisch aus Zitronensaft, Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer an. Das reicht völlig.
- Knoblauch: Für das gewisse Etwas gebe ich noch klein gewürfelten Knoblauch in die Marinade. Den kannst du aber ohne Einbußen am Geschmack auch weglassen.
Meine Gelingtipps für griechische Fleischspieße
Souvlaki selber zu machen, ist überhaupt nicht schwer – dafür musst du weder Meister am Herd noch am Grill sein. Alle Details findest du in in meiner Souvlaki-Rezeptkarte weiter unten.
Ein paar Feinheiten gibt es trotzdem, damit dir das Fleisch schön saftig gelingt:
- Wie groß du die Fleischstücke in Rechtecke schneidest, ist egal. Nur gleich groß sollten sie sein, denn sonst garen sie nicht gleichmäßig.
- Damit die Holzspieße auf dem Grill nicht verbrennen, lege sie circa 10 Minuten in ein mit Wasser gefülltes Gefäß. Sie saugen sich voll und nichts kann passieren.
- Nach dem Marinieren kommt das Fleisch auf die Spieße, und zwar flach. Schiebe die Scheiben nicht zu fest zusammen! Sie sollen sich nicht wölben.
- Wie du das Schweinefleisch nach dem Marinieren zubereitest, ist dir überlassen. Schöne Röststreifen erhältst du auf dem Grill und in der Grillpfanne. Aber auch in einer beschichteten, großen Pfanne – ich empfehle dir meine Allroundpfanne – gelingen sie perfekt.
- Wende die Spießchen regelmäßig, damit sie auf allen Seiten schön gebräunt sind.
5 Gründe, Souvlaki selber zu machen
- Einfaches Rezept: Fleisch schneiden, marinieren, aufspießen, grillen – fertig. Einfacher geht Grillgenuss wirklich nicht.
- Frische Zutaten: Qualität und Frische der Zutaten zählen. Bereitest du die Spieße selbst zu, hast du genau darüber die volle Kontrolle.
- Variationen nach Lust und Laune: Du hast die Wahl, ob du dem Originalrezept folgst oder Marinade und Gewürze nach deinem Geschmack abwandelst.
- Gesunder Genuss: Du kannst selbst bestimmen, wie viel Olivenöl und Salz du verwendest. Manchmal ist weniger ja auch mehr.
- Griechenland-Feeling: Souvlaki bringen etwas Urlaubsgefühl auf den Tisch, bereichern jede Grillparty und schmecken der ganzen Familie.
Zu den würzigen Souvlaki passen als Beilage griechischer Tomatenreis, Djuvec-Reis, Ofengemüse oder knusprige Ofenkartoffeln hervorragend.
Und wenn du noch ein bisschen mehr in die griechische Küche abtauchen möchtest, empfehle ich dir mein Gyros, meine Bifteki, mein Moussaka und den passenden griechischen Krautsalat.
Souvlaki-Rezept – griechische Fleischspieße selber machen
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ZUTATEN
DIE FLEISCHSTÜCKE MÜSSEN CA. 2 STUNDEN MARINIEREN.
DU BENÖTIGST CA. 6 HOLZSPIESSE.
- 500 g Schweinelummer oder Schweinelachs am Stück
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano
- ½ TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Das 500 g Schweinelummer-Stück tupfst du mit dem Küchentuch etwas ab und schneidest es in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben. Je nach Größe drittelst oder halbierst du jede Scheibe mit der Fleischfaser.
- Für die Marinade schälst du 1 Knoblauchzehe, schneidest sie in feine Würfel und gibst sie in eine(n) Behälter / Schüssel. Dazu kommen 3 EL Olivenöl, 2 EL frisch gepresster Zitronensaft, 1 TL Oregano, ½ TL Salz und 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Alles gut miteinander vermengen.
- Die Fleischstücke zur Marinade in Behälter / Schüssel geben und gut unterheben. Gut abdecken, idealerweise mit einem Deckel, alternativ mit Frischhaltefolie. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Für die Souvlaki die Holzspieße ca. 10 Minuten in einem Gefäß mit Wasser wässern. Im Anschluss 3-4 Stück der marinierten Fleischstücke dicht nebeneinander stecken.
- In einer Grillpfanne, einem Kontaktgrill, Gas- oder Kohlegrill insgesamt ca. 8-10 Minuten grillen.
- Serviere die Souvlaki am besten mit Tsatsiki und griechischem Krautsalat.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Herzlichen Dank Thomas 🙂 Viele Grüße, Emmi
Lieber Marcel, vielen Dank für deine Rückmeldung. Wenn du meinst, dann lass es einfach länger darin, ist doch kein Problem. LG, Emmi
Liebe Astrid, das freut mich sehr, hab ganz herzlichen Dank für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi
Wunderbar Biki. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Souvlaki Rezept😊. LG Emmi
Sehr gerne Birgit 🙂
Vielen Dank für dein ganz besonderes Lob, liebe Heike 🙂 . LG, Emmi
Es spricht nichts dagegen Lars 🙂 Lass es Dir schmecken und viele LG💚
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Souvlaki Ronald💚. Viele liebe Grüße!
Danke Ute. Ich werde es über alle meine Kanäle kommunizieren wenn es soweit ist 🙂 LG Emmi
Dankeschön für Deine Erfahrungen und Anregungen😍. LG Emmi
Herzlichen Dank Angela 🙂 LG Emmi