Blumenkohl ist einfach super lecker und vielseitig. Außerdem finde ich die knubbeligen Röschen wunderschön und er hat einen so wohlklingenden Namen: BLUMENkohl! Es gibt Menschen die sonst nicht so auf Kohl stehen, aber beim Blumenkohl können sie kaum widerstehen. Ob das am schönen Namen liegt?
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Jedenfalls tun wir Blumenkohl-Liebhaber uns echt was gutes, denn der Blumenkohl steckt voller guter Nährstoffe, ist sehr bekömmlich und zudem vielseitig einsetzbar. Deshalb hatte ich auch diesmal Lust ihn etwas anders zuzubereiten, nämlich nicht klassisch gedünstet sondern geröstet. Gerösteter Blumenkohl – weil Blumenkohl mit Röstaromen noch unwiderstehlicher ist.

Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen ganz leicht gemacht
Probiere es mal aus, vielleicht zählst Du dann auch zu den großen Blumenkohl-Freunden. Wenn er geröstet wird bekommt er einen nussig, butterigen Geschmack. Sehr lecker. In diesem Rezept mische ich die Blumenkohlröschen mit Knoblauch, Olivenöl und Zitrone bevor sie in den Ofen kommen. Zum servieren, gebe ich noch frisch geriebenen Parmesan obendrauf. Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch, Zitrone und Parmesan – eine wunderbare Kombination! Vegetarier lassen diesen natürlich dann weg.
Frischen Blumenkohl aus heimischem Anbau bekommst Du übrigens von Juni bis Ende Oktober. In dieser Zeit schmeckt er mir einfach am besten. Allerdings wie fast jedes Gemüse ist auch mittlerweile der Blumenkohl das ganze Jahr über erhältlich.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:

Frischen Blumenkohl schneiden und vorbereiten
Die frischen Blumenkohl-Röschen trennen kannst Du am besten indem Du den Blumenkohl-Kopf in ca. vier gleich große Teile teilst. So kommst Du sehr gut an den Strunk ran, der die Röschen verbindet. Diesen schneidest Du großzügig raus und so lösen sich schon einige Röschen von alleine. Den Rest brichst Du dann einfach über einer Schüssel raus. Ich liebe ja generell die Zubereitung auf dem Backblech, denn der Backofen röstet Dir das Gemüse quasi von selbst und Frau (oder Mann) kann sich in dieser Zeit einer anderen Tätigkeit widmen 😉 . Einfach herrlich – gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone ist so schön einfach gemacht!
Für Blumenkohl-Fans kann ich noch ein einfaches Auflauf-Rezept empfehlen, meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste. Eine schnell gemachte Pasta bekommst Du mit meiner Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße.

Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone
ZUTATEN
- 1 großer Blumenkohl - in Röschen geteilt
- 2 Knoblauchzehen - geschält und grob gehackt
- 1 Zitrone, Saft frisch gepresst
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer - frisch gemahlen
- Parmesan zum Servieren, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Blumenkohl in Röschen teilen und in eine Schüssel geben. Den gehackten Knoblauch , Zitronensaft und das Öl vermischen und unter den Blumenkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backpapier auf ein Backblech geben und die Röschen darauf verteilen. Sie sollten nicht aufeinanderliegen.
- Im heißen Ofen dann auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten bis die Spitzen leicht braun werden. Den Gabel-Test machen. Die Zinken sollten die Röschen leicht durchbohren können.
- Wenn Du möchtest, kannst Du frisch geriebenen Parmesan dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Merci Frauke 🙂
Freut mich Bernd! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG
Danke für Deine Rückmeldung Sylvia 🙂
Dankeschön Chrissie💜💜💜
Merci vielmals!
Liebe Emmi, Immer wieder total lecker, so schmeckt uns der Blumenkohl am besten
Wie schön Sabine💚
Herzlichen Dank Steffi💚👍. Viele Grüße!
Herzlichen Dank für Dein Lob zum gerösteten Blumenkohl liebe Christiane💚🤗
Lieber Volker, wenn Du Umluft oder Heißluft hast, kannst Du das selbstverständlich bei 180 °C Umluft machen. Für beide Rezepte passt das ja prima. Meine Erfahrung ist, dass die Garzeit sich etwas verlängert, wenn zwei Gerichte im Backofen sind. Deshalb evtl. noch mit ein paar Minuten mehr rechnen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ich habe es gestern gemacht für 6 Personen. 180° Umluft, den Blumenkohl 5 Minuten vorher auf die unterste Ebene und danach die Schweinefilets für 25 Minuten. Dazu gabs Wildreis und es war einfach perfekt. Die Gäste waren begeistert. Vielen Dank nochmal.
Klasse Volker👍👍👍
Klasse liebe Heike! „Bestfavoritblumenkohlrezeptever“ ist ein schönes Kompliment💕
Oh wie schön liebe Brigitte 🙂 Deine Abwandlung hört sich lecker an. Ganz liebe Grüße zurück in die Berge!
Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Manuela 🙂 Alles Liebe!
Merci liebe Jenny für Dein nettes Feedback 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Sehr empfehlen kann ich Dir auch meine Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Ganz LG
Vielen Dank liebe Bea für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße
hallo Emmi, ich habe keine Idee, was ich zu dem sehr lecker klingenden Rezept zubereiten könnte, Kartoffeln klingen gut, aber sonst ? Quark ist nicht so unser Ding……was schlägst du vor??
Hervorragend passt gedünsteter oder gebratener Fisch, kurzgebratenes Fleisch passt auch prima liebe Angelika. Viele LG
Ich danke Dir Sarah. Ich hoffe ich kann Dich in diesen Zeiten weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren! Alle Liebe
Liebe Emmi, ich hatte mich total über das Rezept gefreut und war sehr gespannt. Leider ist wie bei Patrick vor einem Jahr der Blumenkohl (in Röschen aufgeteilt) selbst nach einer Stunde bei 200° nicht gar gewesen. Ich hatte noch Zucchini und Tomaten auf dem Blech um es aufzufüllen, die wurden schön weich, der Blumenkohl leider nicht. Das fand ich dann schon schade. Oder sollen die Röschen nur bissfest sein? Viele Grüße Sigi
Liebe Sigi, so ist es. Diese geröstete Variante zeichnet aus, dass sie generell knackig ist. Nur die Röschen sind weich. Deshalb in Punkt 4 in der Rezept-Anleitung: „Den Gabel-Test machen. Die Zinken sollten die Röschen leicht durchbohren können.“ Viele LG
Immer gerne Marco 🙂 Beste Grüße
Ja heute gibt es wirklich alles für jeden liebe Cosima 🙂 Freut mich wenn es gepasst hat und viele LG
Hmmm, wie lecker Anne – das passt wunderbar dazu. Herzlichen Dank für Dein Feedback und viele LG
Das freut mich sehr liebe Maike?. Herzlichen Dank und viele LG