Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone

von Emmi
Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Blumenkohl ist einfach super lecker und vielseitig. Außerdem finde ich die knubbeligen Röschen wunderschön und er hat  einen so wohlklingenden Namen: BLUMENkohl! Es gibt Menschen die sonst nicht so auf Kohl stehen, aber beim Blumenkohl können sie kaum widerstehen. Ob das am schönen Namen liegt? 


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Jedenfalls tun wir Blumenkohl-Liebhaber uns echt was gutes, denn der Blumenkohl steckt voller guter Nährstoffe, ist sehr bekömmlich und zudem vielseitig einsetzbar.  Deshalb hatte ich auch diesmal Lust ihn etwas anders zuzubereiten, nämlich nicht klassisch gedünstet sondern geröstet. Gerösteter Blumenkohl – weil Blumenkohl mit Röstaromen noch unwiderstehlicher ist.

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GERÖSTETER BLUMENKOHL AUS DEM BACKOFEN GANZ LEICHT GEMACHT

Probiere es mal aus, vielleicht zählst Du dann auch zu den großen Blumenkohl-Freunden. Wenn er geröstet wird bekommt er einen nussig, butterigen Geschmack.  Sehr lecker. In diesem Rezept mische ich die Blumenkohlröschen mit Knoblauch, Olivenöl und Zitrone bevor sie in den Ofen kommen. Zum servieren, gebe ich noch frisch geriebenen Parmesan obendrauf. Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch, Zitrone und Parmesan – eine wunderbare Kombination! Vegetarier lassen diesen natürlich dann weg.

Frischen Blumenkohl aus heimischem Anbau bekommst Du übrigens von Juni bis Ende Oktober. In dieser Zeit schmeckt er mir einfach am besten. Allerdings wie fast jedes Gemüse ist auch mittlerweile der Blumenkohl das ganze Jahr über erhältlich.

Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

FRISCHEN BLUMENKOHL SCHNEIDEN UND VORBEREITEN

Die frischen Blumenkohl-Röschen trennen kannst Du am besten indem Du den Blumenkohl-Kopf in ca. vier gleich große Teile teilst. So kommst Du sehr gut an den Strunk ran, der die Röschen verbindet. Diesen schneidest Du großzügig raus und so lösen sich schon einige Röschen von alleine. Den Rest brichst Du dann einfach über einer Schüssel raus. Ich liebe ja generell die Zubereitung auf dem Backblech, denn der Backofen röstet Dir das Gemüse quasi von selbst und Frau (oder Mann) kann sich in dieser Zeit einer anderen Tätigkeit widmen 😉 . Einfach herrlich – gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone ist so schön einfach gemacht!

Für Blumenkohl-Fans kann ich noch ein einfaches Auflauf-Rezept empfehlen, meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste.

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Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone

5 von 22 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 großer Blumenkohl - in Röschen geteilt
  • 2 Knoblauchzehen - geschält und grob gehackt
  • 1 Zitrone, Saft frisch gepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer - frisch gemahlen
  • Parmesan zum Servieren - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. 
  • Den Blumenkohl in Röschen teilen und in eine Schüssel geben. Den gehackten Knoblauch , Zitronensaft und das Öl vermischen und unter den Blumenkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Backpapier auf ein Backblech geben und die Röschen darauf verteilen. Sie sollten nicht aufeinanderliegen.
  • Im heißen Ofen dann auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten bis die Spitzen leicht braun werden. Den Gabel-Test machen. Die Zinken sollten die Röschen leicht durchbohren können.
  • Wenn Du möchtest, kannst Du frisch geriebenen Parmesan dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben.  Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

56 Kommentare
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56 Kommentare

Marlies Vogt 27. Oktober 2020 - 19:02

Daumen hoch für dieses Rezept. Es schmeckt super. Es fehlt echt der Dipp dazu. Sonst echt gut!

Reply
Emmi
Emmi 27. Oktober 2020 - 23:26

Merci liebe Marlies 🙂 Das freut mich sehr. Wir essen einfach einen Kräuterquark dazu. Viele LG

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Mirja 11. Oktober 2020 - 11:44

Liebe Emmi,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ist mal was anderes und super lecker! Als umweltfreundlichere Alternative klappt es auch super ohne Backpapier. Wir haben das Backblech einfach mit ein paar Spritzern Olivenöl eingefettet.
LG, Mirja

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Emmi
Emmi 11. Oktober 2020 - 18:43

Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Info liebe Mirja💚. Viele LG

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Anelie Diez-Canseco 4. Oktober 2020 - 12:25

Vielen dank für dieses Rezept, endlich mal eine andere Idee der Zubereitung, bin gerade dabei ihn so zuzubereiten!

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Emmi
Emmi 4. Oktober 2020 - 15:55

Das freut mich sehr liebe Anelie💚. Lieben Dank und viele LG

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Anelie Díez-Canseco 4. Oktober 2020 - 18:27

Alle waren begeistert davon, servierte ihn mit einem joghurt dip. Schnelle und einfache Zubereitung, von mir 5*

Reply
Emmi
Emmi 4. Oktober 2020 - 18:38

Dankeschön 🙂

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Bettina 10. August 2020 - 20:43

Hallo Emmi der Blumenkohl ist einfach göttlich mind. 5 Sterne ich habe anstelle der Knoblauchzehen den gehackten Knoblauch in Paprika und Chili Öl von Cucina aus der italienischen Woche von Aldi genommen.
Den gab es bei Aldi Süd vor ca. 2 Wochen der ist einfach super dafür. Schönen Abend noch .

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Emmi
Emmi 11. August 2020 - 13:29

Tausend Dank für Dein tolles Feedback liebe Bettina💜. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln

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Anni 26. September 2020 - 14:15

Liebe Emmi,
dieses Rezept habe ich in 4 Wochen 3x nachgekocht.
Ein Träumchen, wie all deine Rezepte.
So lecker, dass wir so gut wie jedes Rezept von dir zu zweit ratzeputz leer futtern.😃

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Emmi
Emmi 26. September 2020 - 15:48

Das freut mich sehr liebe Anni💚. Vielen Dank, lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG

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Stephanie 19. März 2020 - 17:37

So mochte mein Schatzi den Blumenkohl plötzlich auch viel lieber. Der Zitronensaft macht´s, wie ich finde. Klasse. Liebe Grüße, Stephanie

Reply
Emmi
Emmi 19. März 2020 - 23:00

Wie klasse, liebe Stephanie! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

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Melanie 11. November 2019 - 21:02

Whoaaa, beste Art, Blumenkohl zuzubereiten! Ich glaub, ich mach den nur noch so – schnell, easy, superleicht. Ich hatte heute so Gemüsehunger, dass ich nach neuen Blumenkohlrezepten gesucht habe und so auf deinen Blog gestoßen bin. Ich hab dazu einfach Süßkartoffelspalten kombiniert (der Blumenkohl hat 10 Minuten „Vorsprung“ im Ofen bekommen, bevor die Süßkartoffeln dazukamen, passte genau). Und deinen Erbsensalat gabs auch noch (tolle Kombi) plus einen schnell angerührten Zitronenmelisse-Yoghurtdip. Danke fürs Rezept, ich gucke mich gerne weiter um hier bei den vegetarischen Tipps. 🙏🏻🥰

Reply
Emmi
Emmi 12. November 2019 - 19:00

Wie klasse, liebe Melanie😍. Das freut mich sehr. LG

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Sigrid 10. September 2020 - 21:51

Super! Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 10. September 2020 - 22:01

Dankeschön liebe Sigrid❤️. Viele LG

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Claudia 3. November 2019 - 13:32

Hallo Emi 🙋
Zum heutigen Sonntagsessen, was aus Kartoffeln und panierten Schnitzel mit Pilzsoße bestand, gab es diesen super leckeren Blumenkohl aus dem Ofen 👍🤤 super einfach, super lecker und auf alle Fälle werde ich überall davon schwärmen 😍
LG Claudia

Reply
Emmi
Emmi 3. November 2019 - 18:14

Na das freut mich aber sehr, liebe Claudia😍. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Patti 27. Oktober 2020 - 16:32

Super Idee, den Blumenkohl so zuzubereiten.
Habe nur eine halbe Zitrone genommen und das war uns auch schon zuviel 🤷‍♀️Das nächste Mal
lasse ich sie einfach weg 😅

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Emmi
Emmi 27. Oktober 2020 - 23:26

Lieben Dank – dann das nächste mal eben etwas weniger 😉 Viele LG

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Patrick 6. Februar 2020 - 14:49

Hallo Emmi, ich habe mich sehr über dein Rezept gefreut, jedoch habe ich es nicht annähernd hinbekommen. Der Blumenkohl wurde schnell braun und nicht gar. Weder nach 25 noch nach 35 Minuten auf 200 Grad. Ich habe mich, denke ich nah ans Rezept gehalten. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Habt ihr den vorgekocht?

Danke und Gruß

Reply
Emmi
Emmi 11. Februar 2020 - 13:27

Lieber Patrick, ich kann mir das beim besten Willen nicht erklären woran das gelegen haben könnte. Ich habe gestern extra den Blumenkohl selbst noch einmal auf diese Weise zubereitet und es hat geklappt. Dass man den Blumenkohl in Röschen teilt, war ja klar, oder (Schritt 2) ? Jedenfalls, dass bei 200 Grad und 35 Minuten Garzeit die Blumenkohlröschen nicht gar werden ist mir wirklich unerklärlich. Sie werden auch für dieses Rezept nicht vorgekocht. Hast Du mittlerweile denn mal ein anderes Ofengericht zubereitet? Vielleicht heizt Dein Backofen nicht mehr richtig. Tut mir leid, dass ich so ratlos bin. LG

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Kirsten 13. Juli 2019 - 11:26

Liebe Emmi, das Rezept ist unglaublich toll, gestern ausprobiert und dazu noch ein Stückchen Rotbarsch in Eihülle serviert.
Wir waren restlos begeistert. Das wirds jetzt öfter geben.
Lieben Dank
Kirsten

Reply
Emmi
Emmi 13. Juli 2019 - 18:11

Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Kirsten😍💚🌸👍. LG

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Victoria 8. März 2020 - 19:23

Suuuper lecker! Ganz ehrlich! Ich liebe Blumenkohl. Versuche weniger Kohlehydrate und Fleisch auf meinen Tisch zu bringen. Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu essen. Habe einen Skyr-Dip mit Knobi dazu gegessen. Das wird es ab jetzt oft bei mir geben. Vielen Dank 🙋

Reply
Emmi
Emmi 8. März 2020 - 22:22

Wie großartig, liebe Victoria! Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
Tanja 8. Juli 2019 - 11:39

Sooooo lecker. Ich habe es mit frischem und gefrorenem Blumenkohl ausprobiert. Frisch ist eindeutig die bessere Variante. Selbst meine Enkelprinzessin , die sonst keinen Blumenkohl isst, mochte es gerne. Emmi, danke für dieses wundervolle Rezept🥰

Reply
Emmi
Emmi 8. Juli 2019 - 17:54

Wie klasse, liebe Tanja😍. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum TK-Blumenkohl. Es freut mich sehr, dass es sogar Deiner Enkelin geschmeckt hat. LG

Reply
Marianne 7. Juli 2019 - 11:46

danke für deine tollen Rezepte habe schon einige ausprobiert
sehr lecker und schnell zu bereitet

Reply
Emmi
Emmi 7. Juli 2019 - 17:04

Herzlichen Dank, liebe Marianne für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut😍. LG

Reply
Sandra 22. Juni 2019 - 18:58

Mega Lecker! So lecker haben wir Blumenkohl noch nie gegessen, fantastisch 😍und genau das richtige für die heißen Temperaturen.
Dazu hab ich Hummus ausprobiert, auch das erste Mal und es paßt super gut zusammen. Einfach ein bisschen eintunken auf der Gabel.
Vielen Dank für die tolle Anregung!

Reply
Emmi
Emmi 22. Juni 2019 - 21:32

Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Sandra😍. Das freut mich sehr. LG

Reply
Claudia Koch 11. Juni 2019 - 17:07

Huhu, ich habe den Blumenkohl ausprobiert u d ihn 10 min vor Ende noch mit Schafskäsebrösel verfeinert, mega lecker, danke für das tolle Rezept 👌😉

Reply
Emmi
Emmi 11. Juni 2019 - 22:48

Dankeschön für Deine leckere Anregung, liebe Claudia😍. LG

Reply
Tanja 7. Juli 2019 - 8:36

Hallo, geht das auch mit gefrorenem Blumenkohl ?

Reply
Emmi
Emmi 7. Juli 2019 - 17:00

Liebe Tanja, ich habe es bisher nur mit frischem Blumenkohl zubereitet. Du müsstest meines Erachtens die TK-Ware vorher auftauen lassen bevor Du zubereitest. Aber wie gesagt, ich habe damit keine Erfahrung. Probiere es doch einfach mal aus und schreibe mir noch einmal, ob es gelungen ist. Das wäre schön. LG

Reply
Beate 10. Juni 2019 - 19:40

Hallo Emmi
Die Art den „Kalafior“ ( das ist polnisch, genau so schön wir auf österreichisch) so zubereiten ist sehr elegant. In meiner Heimat wird er stets weich gekocht. Ab heute aber ( bei mir ) nicht mehr. Sehr lecker deine Variante. Danke für die ständige Inspirationen. Ich schaue hier oft vorbei.
Gruß

Reply
Emmi
Emmi 10. Juni 2019 - 23:47

Lieben Dank liebe Beate für Deine Rückmeldung😍. Es freut mich sehr, dass ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! LG

Reply
Silvie 17. Mai 2019 - 13:52

Wirklich ein tolles Rezept! sooo lecker!

Reply
Emmi
Emmi 17. Mai 2019 - 20:26

Herzlichen Dank liebe Silvie😍. Das freut mich sehr! LG

Reply
Dunja 13. März 2019 - 21:48

Das ist ein super leckeres Rezept! Vielen Dank für die tollen Inspirationen!

Reply
Emmi
Emmi 14. März 2019 - 21:47

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Deine Bewertung liebe Dunja😍. LG

Reply
Felicitas 18. Februar 2020 - 14:24

Hallo Emmi, ich bin sehr begeistert von diesem tollen Rezept und habe den Blumenkohl schon zweimal in dieser Form zubereitet. Beim zweiten Mal habe ich den Blumenkohl mit Broccoli gemischt. War auch sehr lecker und sah auch noch hübsch aus. Vielen Dank für das tolle Rezept. Als nächstes mache ich die Spätzle. Ich habe endlich in unserem Biomarkt ein Spätzlemehl bekommen und möchte sie mal damit ausprobieren. Werde berichten.
Beste Grüße Feli

Reply
Emmi
Emmi 19. Februar 2020 - 8:36

Oh wie schön, liebe Feli. Es freut mich sehr, dass ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Lass es Dir schmecken und viele LG

Reply
Claudia 2. Januar 2019 - 20:36

Sehr lecker, gut vorzubereiten, kein Schnickschnack und der Blumenkohl-Geschmack bleibt erhalten

Reply
Emmi
Emmi 2. Januar 2019 - 20:39

Das freut mich sehr, liebe Claudia😍.Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Elke 28. November 2018 - 17:27

Das ist genau das was ich gesucht habe.
Danke dir dafür.
Lieber Gruß
Elke

Reply
Emmi
Emmi 28. November 2018 - 21:06

Das freut mich sehr, liebe Elke😍. LG

Reply
Cornelia Overbeck 8. September 2019 - 16:01

Sehr lecker und einfach. Eine tolle Art Blumenkohl zuzubereiten. Hat uns allen köstlich gemundet.

Reply
Emmi
Emmi 8. September 2019 - 20:35

Wie schön, liebe Cornelia😍. Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat. LG

Reply
Ulrike 16. November 2017 - 20:09

Liebe Emmi,
Der geröstete Blumenkohl ist lecker.
Ein gutes einfaches Rezept und vor allem auch schnell zu zubereitet.
LG Ulrike

Reply
Emmi
Emmi 16. November 2017 - 22:20

Liebe Ulrike, wie schön, das freut mich sehr. Ich liebe den gerösteten Blumenkohl auch sehr. LG

Reply
Anja mszanowski 10. Juni 2019 - 19:27

Das hört sich super lecker an👍 Was kann man denn dazu machen mir fällt da gerade nichts ein😂 würd das gern mal ausprobieren. Schönen Abend noch

Reply
Emmi
Emmi 10. Juni 2019 - 22:26

Liebe Anja, freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Der Blumenkohl passt als Beilage zum Beispiel zu jeder Art von kurzgebratenem Fleisch oder Fisch. Ich liebe ihn aber auch einfach zu Kartoffel-Pü 😉 . LG

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