Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen ich eine viel zu lange to-do-Liste hatte. Und das wo ja wirklich jeder weiĂ, dass der Tag nur 24 Stunden hat! Ich persönlich glaube allerdings anscheinend immer noch, dass er durch wundersame Weise vielleicht doch noch ein paar Stunden mehr rausrĂŒckt. Fakt ist: Es ist an solchen Tagen einfach unmöglich alles hinzubekommen und schlimm genug, dass ich mich auch noch darĂŒber Ă€rgere.
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Jedenfalls bin ich nach dem abarbeiten am Abend völlig geschafft und das obwohl ich ja nicht mal körperliche Schwerstarbeit geleistet habe, wie das ganz viele Menschen tun. Was das Essen betrifft, ist fĂŒr mich an solchen Tagen klar, dass ich garantiert ein Ofengericht zubereite. Denn die Vorstellung noch 3 Töpfe und 1 Pfanne fĂŒr ein Gericht zu verwenden, die ich dann wiederum in der SpĂŒlmaschine verstauen muss, ist wirklich des Guten zu viel đ .

AuĂerdem habe ich nach einem stressigen Tag immer Lust auf etwas Deftiges, gerade in den Herbst-/Wintermonaten. GrundsĂ€tzlich habe ich mich schon oft gefragt, warum wir Menschen gerade in der kĂŒhlen, dunklen Jahreszeit die deftige KĂŒche so lieben. So wie die RĂ€uber, JĂ€ger und andere Gesellen aus frĂŒheren Zeiten. Tief in den WĂ€ldern zu Hause, immer an der frischen Luft, bei Wind und Wetter. Da kann man ja nur einen BĂ€renhunger bekommen.
âPotz Pulverdampf und Pistolenrauchâ (RĂ€uber Hotzenplotz)

Inhaltsverzeichnis
Deftige HĂ€hnchenbrustfilets â ein einfaches Ofengericht fĂŒr Deine Familie oder GĂ€ste
Davon inspiriert waren sicher die Köche oder wer es auch immer war, die Gerichte wie JĂ€gerschnitzel und RĂ€ubertopf oder RĂ€uberfleisch kreierten und in ihnen herzhafte Zutaten vereinten. FĂŒr meine deftigen HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch-Art habe ich mich von diesen zahlreichen Rezepten inspirieren lassen. HĂ€hnchenfleisch passt zum RĂ€uber wie die Faust aufs Auge đ , auch wenn man eigentlich Schweinefleisch verwendet.

Der einfache Trick mit der WĂŒrze
Meinen deftigen HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch Art habe ich eine schöne WĂŒrze verpasst, indem ich sie mit Salz und Pfeffer gewĂŒrzt habe sowie mit mittelscharfem Senf bestrichen. Weil ich sie nicht anbraten wollte (eine Pfanne gespart đ ) war das gut möglich. Du kannst die deftigen HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch Art aber selbstverstĂ€ndlich auch anbraten, bevor Du sie in Deine Auflaufform legst. In dem Fall wĂŒrde ich sie aber vorher nur salzen und Pfeffer und Senf im Nachgang verwenden.
Weitere einfache HĂ€hnchenbrustfilet-Rezepte aus dem Ofen sind mein HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder mein HĂ€hnchenbrust Cordon bleu Art mit GrillgemĂŒse. Herzhafte Ofengerichte generell sind mein Schweinefielt mit Bacon in Currysahne und Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf in Currysahne.

Deftige HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch-Art
ZUTATEN
DU BENĂTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER
- ca. 600 g HĂ€hnchenbrustfilet (sehr gerne Bio) - halbiert
- ca. 300 g Paprika, Farbe egal - in Streifen geschnitten
- 200 g Champigons, braun - in Scheiben geschnitten
- 100 g FrĂŒhstĂŒcksspeck - gewĂŒrfelt
- 2 StĂŒck GewĂŒrzgurken , groĂ oder 4 StĂŒck klein - in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroĂ - in Streifen geschnitten
- 250 ml GemĂŒsebrĂŒhe - Selbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehĂ€ufter Teelöffel gekörnte BrĂŒhe in 250 ml heiĂem Wasser aufgelöst
- 200-250 g Schmand - Alternativ CrĂšme fraiche
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL GewĂŒrzgurken-Wasser
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL (ca.) Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der HĂ€hnchenfilets
- 1 TL Paprika, edelsĂŒĂ - zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum WĂŒrzen und Abschmecken
- Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
- Dann die HĂ€hnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen sowie dĂŒnn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.TIPP: Du kannst die HĂ€hnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz wĂŒrzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten wĂŒrzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten.Â
- Die Zwiebel schĂ€len und in Streifen scheiden sowie den Speck wĂŒrfeln.Â
- AuĂerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die GewĂŒrzgurken in Scheiben schneiden.Â
- Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer groĂen Pfanne und lĂ€sst darin die Zwiebeln glasig dĂŒnsten.Â
- Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
- Die GewĂŒrzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL GewĂŒrzgurken-Wasser und der BrĂŒhe ablöschen.
- Den Schmand und das Tomatenmark unterrĂŒhren, die SoĂe einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsĂŒĂem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
- Die SoĂe ĂŒber die HĂ€hnchenbrustfilets in der Auflaufform gieĂen und im heiĂen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.HINWEIS: Wenn Du die HĂ€hnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
- Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wĂŒnsche Dir einen guten Appetit.WICHTIG: Wenn die SoĂe zu wĂ€ssrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel FlĂŒssigkeit verloren hat. Das ist von FleischqualitĂ€t zu FleischqualitĂ€t unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf đ .
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Hallo Emmi, Kann ich dieses Rezept auch am Vortag zubereiten? Liebe GrĂŒĂe Melanie
Liebe Melanie, ja klar, dann einfach im KĂŒhlschrank gut abgedeckt lagern und etwa 15 Minuten bevor es zum Garen in den heiĂen Ofen wandert aus dem KĂŒhlschrank holen. LG
Ja prima Petra, das freut mich đ Viele LG
Wie schön liebe Martina. Ich hoffe Du findest noch schöne Koch-Inspirationen fĂŒr Dich und Deine Lieben auf meinem Foodblog đ LG
Tausend Dank fĂŒr Dein Feedback Karlađđđ! Lasst Euch meine RĂ€uberfleisch HĂ€hnchen noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe GrĂŒĂe.
So muss es doch sein Peter đ
Spitze Stephanđđ. So soll es doch auch seinđ. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG ans Alle!
Liebe Luana, ich glaube die HĂ€hnchenbrustfilets brauchen Ihre Garzeit im Backofen. Die 180 Grad Backofen-Umluft wirst Du m.E. auf dem Herd nicht „simulieren“ können. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Liebe Ulla, danke fĂŒr Dein Feedback und Dein Vertrauen in mein HĂ€hnchenbrustfilet Rezeptđ€đ
Das freut mich zu hören Dinoâ€ïžđ. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!
Immer gerne Michaelađđ
Liebe Kathrin, das fertig gekochte Gericht kannst Du auch selbstverstĂ€ndlich einfrieren falls das nochmal vorkommen sollte đ Viele LG
Das freut mich đ
Habe das âDeftige HĂ€hnchenbrustfiletâ heute ausprobiert L E C K E R !!!
Klasse Juttaâ€ïžđ. Ich danke Dir đ
Prima Monikađđ. Lieben Dank!
Dankeschön Beateđđđ. Auch fĂŒr Deine praktische Anregung đ
Dankeschön fĂŒr Dein tolles Lob Wolfgangđ€. Hab weiterhin Freude mit meinen Rezepten & viele LG
Klasse Gabi, vielen lieben Dank fĂŒrs Kompliment und das mein HĂ€hnchen Rezept gut angekommen ist âđ
Immer gerne Carsten – es freut mich wenn die RĂ€uber HĂ€hnchenbrustfilets gut angekommen sindâ€ïžđ
Klasse Uschi – die sind aber auch immer so leckerđđ