Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

Ein heimelig, deftiges und praktisches Ofengericht mit Hähnchenbrustfilet nach Räuberfleisch-Art mit allerhand leckeren Zutaten. Und das bei nur 20 Minuten Vorbereitungszeit, den Rest macht ganz unkompliziert der Backofen. Als Beilage passt hervorragend ein Baguette oder Reis dazu.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen ich eine viel zu lange to-do-Liste hatte. Und das wo ja wirklich jeder weiß, dass der Tag nur 24 Stunden hat! Ich persönlich glaube allerdings anscheinend immer noch, dass er durch wundersame Weise vielleicht doch noch ein paar Stunden mehr rausrückt. Fakt ist: Es ist an solchen Tagen einfach unmöglich alles hinzubekommen und schlimm genug, dass ich mich auch noch darüber ärgere.


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Jedenfalls bin ich nach dem abarbeiten am Abend völlig geschafft und das obwohl ich ja nicht mal körperliche Schwerstarbeit geleistet habe, wie das ganz viele Menschen tun. Was das Essen betrifft, ist für mich an solchen Tagen klar, dass ich garantiert ein Ofengericht zubereite. Denn die Vorstellung noch 3 Töpfe und 1 Pfanne für ein Gericht zu verwenden, die ich dann wiederum in der Spülmaschine verstauen muss, ist wirklich des Guten zu viel 😉 .

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

Außerdem habe ich nach einem stressigen Tag immer Lust auf etwas Deftiges, gerade in den Herbst-/Wintermonaten. Grundsätzlich habe ich mich schon oft gefragt, warum wir Menschen gerade in der kühlen, dunklen Jahreszeit die deftige Küche so lieben. So wie die Räuber, Jäger und andere Gesellen aus früheren Zeiten. Tief in den Wäldern zu Hause, immer an der frischen Luft, bei Wind und Wetter. Da kann man ja nur einen Bärenhunger bekommen.

„Potz Pulverdampf und Pistolenrauch“ (Räuber Hotzenplotz)

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

Deftige Hähnchenbrustfilets – ein einfaches Ofengericht für Deine Familie oder Gäste

Davon inspiriert waren sicher die Köche oder wer es auch immer war, die Gerichte wie Jägerschnitzel und Räubertopf oder Räuberfleisch kreierten und in ihnen herzhafte Zutaten vereinten. Für meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art habe ich mich von diesen zahlreichen Rezepten inspirieren lassen. Hähnchenfleisch passt zum Räuber wie die Faust aufs Auge 😉 , auch wenn man eigentlich Schweinefleisch verwendet.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Der einfache Trick mit der Würze

Meinen deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art habe ich eine schöne Würze verpasst, indem ich sie mit Salz und Pfeffer gewürzt habe sowie mit mittelscharfem Senf bestrichen. Weil ich sie nicht anbraten wollte (eine Pfanne gespart 😉 ) war das gut möglich. Du kannst die deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art aber selbstverständlich auch anbraten, bevor Du sie in Deine Auflaufform legst. In dem Fall würde ich sie aber vorher nur salzen und Pfeffer und Senf im Nachgang verwenden.

Weitere einfache Hähnchenbrustfilet-Rezepte aus dem Ofen sind mein Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse. Herzhafte Ofengerichte generell sind mein Schweinefielt mit Bacon in Currysahne und Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf in Currysahne.

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Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

4.99 von 155 Bewertungen
Das unkomplizierte Ofengericht mit allerhand leckeren Zutaten schmeckt der ganzen Familie und auch Deinen Gästen. Nur 20 Minuten Vorbereitungszeit!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (sehr gerne Bio) - halbiert
  • ca. 300 g Paprika, Farbe egal - in Streifen geschnitten
  • 200 g Champigons, braun - in Scheiben geschnitten
  • 100 g Frühstücksspeck - gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken , groß oder 4 Stück klein - in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Streifen geschnitten
  • 250 ml Gemüsebrühe - Selbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehäufter Teelöffel gekörnte Brühe in 250 ml heißem Wasser aufgelöst
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraiche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL (ca.) Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann die Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.
    TIPP: Du kannst die Hähnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz würzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten würzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten. 
  • Die Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln. 
  • Außerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
  • Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten. 
  • Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der Brühe ablöschen.
  • Den Schmand und das Tomatenmark unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
    HINWEIS: Wenn Du die Hähnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
  • Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    WICHTIG: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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378 Kommentare
  1. Peter T. 20. August 2022 - 16:16

    Hab sogar ich geschafft 😉 Sehr zu empfehlen 👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2022 - 10:35

      So muss es doch sein Peter 🙂

      Antworten >>
  2. Stephan 6. August 2022 - 10:39

    Ist tatsächlich eines meiner Lieblingsgerichte geworden. Meinem Vater (82)und meiner Schwester (60) schmeckt es so gut das dieses Gericht immer mal wieder Sonntags zum Familien Essen von mir zubereitet wird.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:49

      Spitze Stephan👍😍. So soll es doch auch sein🙂. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG ans Alle!

      Antworten >>
  3. Luana 27. Juli 2022 - 12:37

    Hallo liebe Emmi, mal wieder ein sehr leckeres Rezept. Ich überlege gerade für nächstes mal das als one pot zu gestalten. Sprich das einfach auf niedriger Stufe auf dem Herd gar köcheln. Was denkst du darüber? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2022 - 17:29

      Liebe Luana, ich glaube die Hähnchenbrustfilets brauchen Ihre Garzeit im Backofen. Die 180 Grad Backofen-Umluft wirst Du m.E. auf dem Herd nicht „simulieren“ können. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Dino 23. Juli 2022 - 13:56

    Es war sehr lecker 😋 ich habe es aber vorher angebraten und etwas mehr gewürzt ansonsten ist es spitzenmäßig 😊👌🥰 LG Dino

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    1. Emmi 23. Juli 2022 - 14:51

      Das freut mich zu hören Dino❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Michaela 19. Juli 2022 - 15:08

    danke für das tolle rezept – es hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2022 - 16:53

      Immer gerne Michaela👍😍

      Antworten >>
  6. Kathrin 15. Juli 2022 - 9:03

    Das Rezept ist echt super lecker. Funktioniert auch mit Vorbereiten am Tag vorher und in den Kühlschrank stellen. Hat schon Mal jemand probiert es einzufrieren. Und fällt die Geburtstagsparty ins Wasser wegen blöden Viren und alles ist schon eingekauft…

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2022 - 12:05

      Liebe Kathrin, das fertig gekochte Gericht kannst Du auch selbstverständlich einfrieren falls das nochmal vorkommen sollte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Jutta 10. Juli 2022 - 13:58

    Habe noch die Sterne vergessen

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2022 - 15:29

      Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  8. Jutta 10. Juli 2022 - 13:57

    Habe das „Deftige Hähnchenbrustfilet“ heute ausprobiert L E C K E R !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2022 - 15:28

      Klasse Jutta❤️👍. Ich danke Dir 🙂

      Antworten >>
  9. Monika 21. Juni 2022 - 17:34

    Es war super Lecker und einfach. Vielen Dank!!! Das werde ich jetzt öfter machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2022 - 20:51

      Prima Monika💕😍. Lieben Dank!

      Antworten >>
  10. Beate 10. Juni 2022 - 15:55

    Wir lieben dieses Gericht! Ist super vorzubereiten, auch für eine größere Runde. Dann pack ich die Hähnchenstücke allerdings in einen Gefrierbeutel, gebe Senf obendrauf und mische es dann durch. Einzeln mit Senf bestreichen bei größeren Mengen ist doch nicht so ganz mein Ding ;-). Vielen Dank für dieses schöne Gericht!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:56

      Dankeschön Beate👍😊💕. Auch für Deine praktische Anregung 🙂

      Antworten >>
  11. Wolfgang Wetzel 9. Mai 2022 - 13:46

    Hallo Emmi, ich habe dieses Rezept am Wochenende zum ersten Mal nachgekocht. Ich muss sagen, es war sicher nicht das letzte Mal. Deine Tipps zum „Drumrum“ waren auch sehr hilfreich. Auch freue ich mich jede Woche auf die neuen Vorschläge. Ich sage nur: Kompliment, weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:55

      Dankeschön für Dein tolles Lob Wolfgang🤗. Hab weiterhin Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  12. Gabi Lang 1. Mai 2022 - 11:35

    Ein super “ geiles“ ( Entschuldigung find kein anderes Wort🙈) schnelles Essen, wie alles von dir!!! 👍😘

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 12:39

      Klasse Gabi, vielen lieben Dank fürs Kompliment und das mein Hähnchen Rezept gut angekommen ist ⭐👍

      Antworten >>
  13. Carsten 19. April 2022 - 14:44

    Lecker,einfach lecker. Freue mich immer wieder ein neues Rezepte von Dir nach zu kochen . Vielen dank für deine tollen und leckeren Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 22:02

      Immer gerne Carsten – es freut mich wenn die Räuber Hähnchenbrustfilets gut angekommen sind❤️👍

      Antworten >>
  14. Uschi 31. März 2022 - 18:45

    Sehr lecker,habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert,immer wieder war alles schnell weg gegessen.Am liebsten koche ich griechische Gerichte.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2022 - 20:36

      Klasse Uschi – die sind aber auch immer so lecker😊💕

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