Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

von Emmi
Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen ich eine viel zu lange to-do-Liste hatte. Und das wo ja wirklich jeder weiß, dass der Tag nur 24 Stunden hat! Ich persönlich glaube allerdings anscheinend immer noch, dass er durch wundersame Weise vielleicht doch noch ein paar Stunden mehr rausrückt. Fakt ist: Es ist an solchen Tagen einfach unmöglich alles hinzubekommen und schlimm genug, dass ich mich auch noch darüber ärgere.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Jedenfalls bin ich nach dem abarbeiten am Abend völlig geschafft und das obwohl ich ja nicht mal körperliche Schwerstarbeit geleistet habe, wie das ganz viele Menschen tun. Was das Essen betrifft, ist für mich an solchen Tagen klar, dass ich garantiert ein Ofengericht zubereite. Denn die Vorstellung noch 3 Töpfe und 1 Pfanne für ein Gericht zu verwenden, die ich dann wiederum in der Spülmaschine verstauen muss, ist wirklich des Guten zu viel 😉 .

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

Außerdem habe ich nach einem stressigen Tag immer Lust auf etwas Deftiges, gerade in den Herbst-/Wintermonaten. Grundsätzlich habe ich mich schon oft gefragt, warum wir Menschen gerade in der kühlen, dunklen Jahreszeit die deftige Küche so lieben. So wie die Räuber, Jäger und andere Gesellen aus früheren Zeiten. Tief in den Wäldern zu Hause, immer an der frischen Luft, bei Wind und Wetter. Da kann man ja nur einen Bärenhunger bekommen.

„Potz Pulverdampf und Pistolenrauch“ (Räuber Hotzenplotz)

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

DEFTIGE HÄHNCHENBRUSTFILETS – EIN EINFACHES OFENGERICHT FÜR DEINE FAMILIE ODER GÄSTE

Davon inspiriert waren sicher die Köche oder wer es auch immer war, die Gerichte wie Jägerschnitzel und Räubertopf oder Räuberfleisch kreierten und in ihnen herzhafte Zutaten vereinten. Für meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art habe ich mich von diesen zahlreichen Rezepten inspirieren lassen. Hähnchenfleisch passt zum Räuber wie die Faust aufs Auge 😉 , auch wenn man eigentlich Schweinefleisch verwendet.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

DER EINFACHE TRICK MIT DER WÜRZE

Meinen deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art habe ich eine schöne Würze verpasst, indem ich sie mit Salz und Pfeffer gewürzt habe sowie mit mittelscharfem Senf bestrichen. Weil ich sie nicht anbraten wollte (eine Pfanne gespart 😉 ) war das gut möglich. Du kannst die deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art aber selbstverständlich auch anbraten, bevor Du sie in Deine Auflaufform legst. In dem Fall würde ich sie aber vorher nur salzen und Pfeffer und Senf im Nachgang verwenden.

Weitere einfache Hähnchenbrustfilet-Rezepte aus dem Ofen sind mein Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse. Herzhafte Ofengerichte generell sind mein Schweinefielt mit Bacon in Currysahne und Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf in Currysahne.

 

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

4.99 von 89 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (sehr gerne Bio) - halbiert
  • ca. 300 g Paprika, Farbe egal - in Streifen geschnitten
  • 200 g Champigons, braun - in Scheiben geschnitten
  • 100 g Frühstücksspeck - gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken , groß oder 4 Stück klein - in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Streifen geschnitten
  • 250 ml Gemüsebrühe - Selbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehäufter Teelöffel gekörnte Brühe in 250 ml heißem Wasser aufgelöst
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraiche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL (ca.) Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann die Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.
    TIPP: Du kannst die Hähnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz würzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten würzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten. 
  • Die Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln. 
  • Außerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
  • Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten. 
  • Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der Brühe ablöschen.
  • Den Schmand und das Tomatenmark unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
    HINWEIS: Wenn Du die Hähnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
  • Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    WICHTIG: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de
Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de
Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

229 Kommentare
274

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




229 Kommentare

Jo 17. Januar 2021 - 19:55

Einfach nur großartig! Schnell gemacht, super lecker!

Reply
Emmi 17. Januar 2021 - 20:43

Merci für Dein Lob! Beste Grüße

Reply
Leni 13. Januar 2021 - 19:52

Ich freue mich immer über neue Rezepte und besonders Gute werden dann natürlich auch gesammelt. Dieses Rezept gehört dazu, -ich habe es heute ausprobiert und gleich auch Freuden empfohlen. Einfach, lecker, ein runder Geschmack.

Reply
Emmi 14. Januar 2021 - 9:27

Liebe Leni, ich freue mich immer über jede Empfehlung und natürlich wenn es geschmeckt hat 🙂 LG

Reply
Klaus, der kochende Rentner 12. Januar 2021 - 14:31

Ich habe das Räuberfleisch heute einmal gemacht. Meine Frau und ich sind total begeistert. Kochen ist seit ein paar Jahren zu meinem Hobby geworden. Ich versuche immer etwas neues .
Das Rezept ist Klasse .Danke, Klaus Ich werde jetzt öfter reinschauen ,das wird meine Lieblingsseite

Reply
Emmi 12. Januar 2021 - 20:59

Lieber Klaus, es freut mich immer sehr wenn ich Dich und Deine Frau in Eurem Kochalltag etwas inspirieren darf. Vielen Dank und beste Grüße aus Köln

Reply
1 4 5 6