Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

Ein heimelig, deftiges und praktisches Ofengericht mit Hähnchenbrustfilet nach Räuberfleisch-Art mit allerhand leckeren Zutaten. Und das bei nur 20 Minuten Vorbereitungszeit, den Rest macht ganz unkompliziert der Backofen. Als Beilage passt hervorragend ein Baguette oder Reis dazu.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen ich eine viel zu lange to-do-Liste hatte. Und das wo ja wirklich jeder weiß, dass der Tag nur 24 Stunden hat! Ich persönlich glaube allerdings anscheinend immer noch, dass er durch wundersame Weise vielleicht doch noch ein paar Stunden mehr rausrückt. Fakt ist: Es ist an solchen Tagen einfach unmöglich alles hinzubekommen und schlimm genug, dass ich mich auch noch darüber ärgere.


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Jedenfalls bin ich nach dem abarbeiten am Abend völlig geschafft und das obwohl ich ja nicht mal körperliche Schwerstarbeit geleistet habe, wie das ganz viele Menschen tun. Was das Essen betrifft, ist für mich an solchen Tagen klar, dass ich garantiert ein Ofengericht zubereite. Denn die Vorstellung noch 3 Töpfe und 1 Pfanne für ein Gericht zu verwenden, die ich dann wiederum in der Spülmaschine verstauen muss, ist wirklich des Guten zu viel 😉 .

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

Außerdem habe ich nach einem stressigen Tag immer Lust auf etwas Deftiges, gerade in den Herbst-/Wintermonaten. Grundsätzlich habe ich mich schon oft gefragt, warum wir Menschen gerade in der kühlen, dunklen Jahreszeit die deftige Küche so lieben. So wie die Räuber, Jäger und andere Gesellen aus früheren Zeiten. Tief in den Wäldern zu Hause, immer an der frischen Luft, bei Wind und Wetter. Da kann man ja nur einen Bärenhunger bekommen.

„Potz Pulverdampf und Pistolenrauch“ (Räuber Hotzenplotz)

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Deftige Hähnchenbrustfilets – ein einfaches Ofengericht für Deine Familie oder Gäste

Davon inspiriert waren sicher die Köche oder wer es auch immer war, die Gerichte wie Jägerschnitzel und Räubertopf oder Räuberfleisch kreierten und in ihnen herzhafte Zutaten vereinten. Für meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art habe ich mich von diesen zahlreichen Rezepten inspirieren lassen. Hähnchenfleisch passt zum Räuber wie die Faust aufs Auge 😉 , auch wenn man eigentlich Schweinefleisch verwendet.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Der einfache Trick mit der Würze

Meinen deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art habe ich eine schöne Würze verpasst, indem ich sie mit Salz und Pfeffer gewürzt habe sowie mit mittelscharfem Senf bestrichen. Weil ich sie nicht anbraten wollte (eine Pfanne gespart 😉 ) war das gut möglich. Du kannst die deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art aber selbstverständlich auch anbraten, bevor Du sie in Deine Auflaufform legst. In dem Fall würde ich sie aber vorher nur salzen und Pfeffer und Senf im Nachgang verwenden.

Weitere einfache Hähnchenbrustfilet-Rezepte aus dem Ofen sind mein Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse. Herzhafte Ofengerichte generell sind mein Schweinefielt mit Bacon in Currysahne und Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf in Currysahne.

 

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Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

5 von 123 Bewertungen
Das unkomplizierte Ofengericht mit allerhand leckeren Zutaten schmeckt der ganzenFamilie oder Deinen Gästen. Nur 20 Minuten Vorbereitungszeit!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (sehr gerne Bio) - halbiert
  • ca. 300 g Paprika, Farbe egal - in Streifen geschnitten
  • 200 g Champigons, braun - in Scheiben geschnitten
  • 100 g Frühstücksspeck - gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken , groß oder 4 Stück klein - in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Streifen geschnitten
  • 250 ml Gemüsebrühe - Selbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehäufter Teelöffel gekörnte Brühe in 250 ml heißem Wasser aufgelöst
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraiche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL (ca.) Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann die Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.
    TIPP: Du kannst die Hähnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz würzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten würzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten. 
  • Die Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln. 
  • Außerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
  • Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten. 
  • Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der Brühe ablöschen.
  • Den Schmand und das Tomatenmark unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
    HINWEIS: Wenn Du die Hähnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
  • Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    WICHTIG: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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303 Kommentare
  1. Jutta 17. Oktober 2021 - 19:21

    Liebe Emmi, vielen Dank für das Rezept: sehr lecker und perfekt für Soßenfans wie uns.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:56

      Merci liebe Jutta❤️🤗

      Antworten >>
  2. Diana 10. Oktober 2021 - 10:36

    Ein super Rezept, das ich auch schon an meine Mutter weiterleiten musste. Koche ich heute mal wieder, an so einem Herbsttag ist das genau das richtige! Bei uns gibt’s meistens Reis dazu, aber auch Kroketten waren schonmal eine (bei den Kindern) beliebte Beilage. Ich wünsche Dir alles Gute!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:17

      Das passt wirklich hervorragend Diana🤗👍💕

      Antworten >>
  3. Manu 19. September 2021 - 19:23

    Liebe Emmi! Dieses Rezept, wie schon einige andere von dir, habe ich schon mehrfach nachgekocht. Es hat allen immer sehr gut geschmeckt 👌😊 Danke! Liebe Grüße Manu

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2021 - 9:02

      Danke für Dein Feedback Manu 🙂

      Antworten >>
  4. Ilse Libbach 19. September 2021 - 11:32

    Liebe EMI ich habe dein wunderbares Hähnchenfilet mit viel Paprika gemacht mein Schwiegersohn meinte es wäre noch besser Statt Paprika Tomaten zu nehmen was meinst du kann man die Paprika durch Tomaten ersetzen Liebe Grüße Ilse

    Antworten >>
    1. Emmi 19. September 2021 - 13:17

      Herzlichen Dank Ilse. Ich persönlich finde Paprika passt besser dazu. Aber Du kannst es ja gerne mal ausprobieren und hier berichten wie es war. Viele LG

      Antworten >>
  5. Sandra 12. September 2021 - 17:33

    Liebe Emmi😘 Ich habe gerade das tolle Rezept nach gekocht. Es war super super lecker 😋, mein Mann war begeistert und ich auch. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 19:52

      Wenn alle Happy sind bin ich es natürlich auch liebe Sandra❤️.

      Antworten >>
  6. Heike 23. Juli 2021 - 16:59

    Liebe Emmi, auch ich danke Dir für einfache und doch sehr raffinierte Rezepte, davon habe ich schon viele erfolgreich zubereitet. Bei diesem Rezept, deftige Filets nach Räuberfleichart, möchte ich nachfragen, ob ich alles vorbereiten kann und erst eine Stunde später in den Ofen geben kann, sonst wird die Zeit so knapp, bevor die Gäste kommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2021 - 15:59

      Liebe Heike, das kannst Du bedenkenlos so machen. Am besten im Kühlschrank zwischenlagern 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Jacqueline 14. Juli 2021 - 20:23

    Sorry, wenn ich das so sage: Schweinegeil? Und wirklich fix fertig. Perfekt für die Feierabendküche?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2021 - 11:46

      1000 Dank für Dein Lob Jacqueline?❤️

      Antworten >>
  8. Silke 10. Juli 2021 - 20:58

    Super lecker, vielen lieben Dank, wird öfter geben, bisher waren alle Rezepte von Dir einfach super

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:17

      1000 Dank für Dein Lob liebe Silke??!

      Antworten >>
  9. Tatjana 7. Juli 2021 - 12:15

    Hallo Emmi, Es klingt nich nur lecker, sieht auch köstlich aus. Jetzt ab in die Küche und sofort ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2021 - 12:08

      Lass es Dir gerne schmecken Tanja 🙂

      Antworten >>
  10. Pat 6. Juli 2021 - 19:00

    Sehr lecker! Heute in der Mittagspause vorbereitet (Homeoffice hat wirklich seine Vorteile :-)) und heute Abend in den Ofen geschoben. Und dann – einfach genießen! Ich bedaure, dass ich „Emmi“ jetzt erst entdeckt habe.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2021 - 22:11

      Merci für Dein tolles Kompliment Pat?. Dann hoffe ich Du wirst fürs Homeoffice noch weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  11. Juliane 29. Mai 2021 - 11:52

    Sehr leckeres Rezept! Meine Familie war begeistert. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:52

      Das freut mich zu hören liebe Juliane❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Sonja 12. Mai 2021 - 13:57

    Es war einfach super lecker. Danke für diese tollen Rezepte. Eine frage hab ich kann ich die soße auch schon am Vortag zubereiten und über die Hähnchenbrust geben? Natürlich über Nacht in den Kühlschrank.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2021 - 20:26

      Liebe Sonja, es spricht aus meiner Sicht nichts dagegen es so zu machen 🙂 Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  13. John 6. Mai 2021 - 18:56

    Alles weg, ratzeputz verschwundene Räuberpfanne. So macht das Kochen Freude. Emmi ein tolles Rezept von Dir. Verständlich beschrieben und illustriert. Wir sind immer wieder begeistert von Ihren Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2021 - 11:15

      Wenn kochen mit meinen Rezepten Freude bereitet freut mich das sehr lieber John 🙂

      Antworten >>
  14. Verena 25. April 2021 - 12:47

    Liebe Emmi, eben gab es den Räubertopf und allen hat es geschmeckt! Oberlecker! Vielen Dank. Dein Mousse auf Chocolat ist bereits einer unserer Dauerbrenner was Nachspeisen angeht… Wir kosten uns jetzt nach und nach durch 🙂 Liebe Grüße, Verena

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2021 - 14:52

      Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken bei mir liebe Verena❤️. Merci vielmals und Beste Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  15. Marie 25. April 2021 - 12:47

    Liebe Emmi, das zweite Rezept dieses Wochenende 🙂 auch das hier ist total super. Hatte noch eine Zuccini mit reingeschnippelt. War super lecker! Gibt es definitiv öfter

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2021 - 14:51

      Wenn es gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Marie❤️. Ganz liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Hofmann Tanja 21. April 2021 - 17:20

    Hallo Emmi also Deine Rezepte sind erstens super lecker und total easy zum Kochen bei mir gibt’s morgen Hähnchenbrust Räuber Art.Danke für Deine Inspiration toll machst Du das alle Achtung

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2021 - 18:05

      Das freut mich sehr liebe Tanja 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  17. Ute 20. April 2021 - 14:17

    Hallo Emmi, Habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert, heute habe ich den Räubertopf gekocht meine Familie war begeistert wie bei allen Rezepten von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2021 - 14:29

      Wie toll liebe Ute. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  18. Moni 15. April 2021 - 13:59

    Hallo Emmi, denkst du, ich könnte für das Rezept auch Rehschnitzelchen verwenden? Beste Grüße Moni*

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2021 - 12:36

      Liebe Moni, ich mache ganz selten Wild. Wenn die Rehschnitzelchen die gleiche Garzeit haben wie Hähnchenbrustfilets sehe ich da keine Probleme. Viele LG

      Antworten >>
  19. Anja 12. April 2021 - 14:22

    Hallo Emmi ? Ich will und muss mich hier mit einreihen und Lobpreisen , an Rezepten , die du uns zukommen lässt ! Seit Jahren bin ich schon ein Fan deiner schnörkellosen und doch soooo raffinierten Küche . Dieses Rezept hat Dir 11 von 10 möglichen Punkten eingebracht. Mein Mann war begeistert . Dein Kochbuch habe ich mir zu Weihnachten gewünscht und „Gott sei Dank „ auch bekommen. Bitte Du musst noch ein zweites Buch in Angriff nehmen. Wir schauen gerne rein und kochen es gerne nach. Natürlich vergeht kein Tag , wo ich nicht auf deiner Internetseite nach schaue , was Du Neues für uns hast. Bitte mach weiter so ! Gerade zur jetzigen Situation , freue ich mich , leckeres Essen für uns auf den Tisch zu zaubern. Und da hast DU einen großen Anteil daran! Ganz liebe Grüße Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2021 - 16:13

      Wie schön liebe Anja?. Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Lars1971 18. März 2021 - 16:09

    Hallo Emmi, Ich schulde Dir noch die Resonanz zum gegessenen Räubertopf. Was soll ich sagen??? Einfach genial und super super lecker. Ich habe gleich für 2 mal das Gericht zubereitet und wir haben uns für ein frisches Baguette (feuriger Franz mit etwas Chili und Peperoni) als Beilage entschieden. Wir finden dass dies die optimale Beilage ist, weil man so die superlecker Sosse auch optimal auftunken kann. Wir waren begeistert und haben das Essen nicht eingefroren, weil wir es am Folgetag unbedingt erneut verdrücken wollten. Wie gesagt bin ich in den (a)sozialen Medien nicht zu finden. Aber wenn ich koche dann poste ich Bilder von der Zubereitung bis zum Endprodukt immer einige Bilder davon bei whatts app in den Status. Dadurch wurde ein Freund von mir,der hervorragend und sehr viel kocht auf dein Gericht aufmerksam und ich habe ihm das Rezept geschickt. Er hat es ebenfalls ausprobiert und war genauso begeistert wie meine Lebensgefährtin und ich. Dein Kochbuch habe ich auch noch rechtzeitig bevor die Läden wieder schließen mir gekauft. Natürlich sofort darin rungeblättert und gestöbert. Ganz toll sind deine Küchenhelfer und deine Tipps oder auch der Saisonkalender. Ich bin begeistert, meine Lebensgefährtin Sabine total happy, dass ich auf einmal die Lust am Kochen entdeckt habe und morgen geht’s ran an die Tex Mex Pfanne auch wenn dieses Rezept „nur“ im Blog und nicht im Buch steht. Ich hoffe auf noch viele weitere Rezepte von dir und irgendwann ein zweites Buch ??? Vielen Dank für deine Ideen und ganz liebe Grüße aus dem Badischen Lars1971 P.S. eine Frage oder Anregung noch: Kennst du zufällig ein Elsässer Schnitzel? Ein Rezept hierfür würde mich brennend interessieren, hier ist natürlich die Sosse wichtig mit viel Knoblauch und Speck…

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2021 - 20:35

      Lieber Lars, ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback und Lob. Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst in meinem Kochbuch und auch auf meinem Blog hier noch etwas inspiriert. Eine Elsässer Schnitzel Rezept habe ich nicht, es lässt ich aber sicherlich einfach im Internet recherchieren. Alles Liebe und viele Grüße ins Badische

      Antworten >>

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