Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

von Emmi
Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen ich eine viel zu lange to-do-Liste hatte. Und das wo ja wirklich jeder weiß, dass der Tag nur 24 Stunden hat! Ich persönlich glaube allerdings anscheinend immer noch, dass er durch wundersame Weise vielleicht doch noch ein paar Stunden mehr rausrückt. Fakt ist: Es ist an solchen Tagen einfach unmöglich alles hinzubekommen und schlimm genug, dass ich mich auch noch darüber ärgere.


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Jedenfalls bin ich nach dem abarbeiten am Abend völlig geschafft und das obwohl ich ja nicht mal körperliche Schwerstarbeit geleistet habe, wie das ganz viele Menschen tun. Was das Essen betrifft, ist für mich an solchen Tagen klar, dass ich garantiert ein Ofengericht zubereite. Denn die Vorstellung noch 3 Töpfe und 1 Pfanne für ein Gericht zu verwenden, die ich dann wiederum in der Spülmaschine verstauen muss, ist wirklich des Guten zu viel 😉 .

Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art - www.emmikochteinfach.de

Außerdem habe ich nach einem stressigen Tag immer Lust auf etwas Deftiges, gerade in den Herbst-/Wintermonaten. Grundsätzlich habe ich mich schon oft gefragt, warum wir Menschen gerade in der kühlen, dunklen Jahreszeit die deftige Küche so lieben. So wie die Räuber, Jäger und andere Gesellen aus früheren Zeiten. Tief in den Wäldern zu Hause, immer an der frischen Luft, bei Wind und Wetter. Da kann man ja nur einen Bärenhunger bekommen.

„Potz Pulverdampf und Pistolenrauch“ (Räuber Hotzenplotz)

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DEFTIGE HÄHNCHENBRUSTFILETS – EIN EINFACHES OFENGERICHT FÜR DEINE FAMILIE ODER GÄSTE

Davon inspiriert waren sicher die Köche oder wer es auch immer war, die Gerichte wie Jägerschnitzel und Räubertopf oder Räuberfleisch kreierten und in ihnen herzhafte Zutaten vereinten. Für meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art habe ich mich von diesen zahlreichen Rezepten inspirieren lassen. Hähnchenfleisch passt zum Räuber wie die Faust aufs Auge 😉 , auch wenn man eigentlich Schweinefleisch verwendet.

Herzhafte Hähnchenbrust aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

DER EINFACHE TRICK MIT DER WÜRZE

Meinen deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art habe ich eine schöne Würze verpasst, indem ich sie mit Salz und Pfeffer gewürzt habe sowie mit mittelscharfem Senf bestrichen. Weil ich sie nicht anbraten wollte (eine Pfanne gespart 😉 ) war das gut möglich. Du kannst die deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch Art aber selbstverständlich auch anbraten, bevor Du sie in Deine Auflaufform legst. In dem Fall würde ich sie aber vorher nur salzen und Pfeffer und Senf im Nachgang verwenden.

Weitere einfache Hähnchenbrustfilet-Rezepte aus dem Ofen sind mein Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse. Herzhafte Ofengerichte generell sind mein Schweinefielt mit Bacon in Currysahne und Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf in Currysahne.

 

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Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (sehr gerne Bio) - halbiert
  • ca. 300 g Paprika, Farbe egal - in Streifen geschnitten
  • 200 g Champigons, braun - in Scheiben geschnitten
  • 100 g Frühstücksspeck - gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken , groß oder 4 Stück klein - in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - in Streifen geschnitten
  • 250 ml Gemüsebrühe - Selbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehäufter Teelöffel gekörnte Brühe in 250 ml heißem Wasser aufgelöst
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraiche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL (ca.) Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Dann die Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.
    TIPP: Du kannst die Hähnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz würzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten würzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten. 
  • Die Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln. 
  • Außerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
  • Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten. 
  • Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der Brühe ablöschen.
  • Den Schmand und das Tomatenmark unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
    HINWEIS: Wenn Du die Hähnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
  • Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    WICHTIG: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
 
 
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195 Kommentare
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195 Kommentare

Lidia 26. Oktober 2020 - 18:33

Hat allen geschmeckt! Gemüse noch leicht knackig 👍🏻

Reply
Emmi
Emmi 26. Oktober 2020 - 19:22

Wie klasse meine Liebe! Ich freue mich so! Dankeschön und viele LG

Reply
Ramona 17. September 2020 - 16:27

Liebe Emmi was wäre alternative zu den Pilzen?
LG Ramona

Reply
Emmi
Emmi 18. September 2020 - 10:13

Liebe Ramona, lass die Pilze einfach weg und ersetze sie durch etwas mehr Paprika. LG

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Ralf 5. Oktober 2020 - 22:04

Sehr leckeres Gericht für einen Spieleabend zu viert. Unsere Gäste waren begeistert. Da meine Frau keinen Speck und keine Pilze mag, habe ich für sie eine kleine abgewandelte Extraportion gemacht, das sie sehr lecker fand. Statt Pilze und Speck einfach Möhrenstreifen zu den Paprika geben. Ich darf dieses Essen gerne öfter machen.

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Emmi
Emmi 6. Oktober 2020 - 17:45

Vielen Dank lieber Ralf – eine schöne Abwandlung👍. Lass es Dir bei mir noch weiterhin schmecken. Viele LG

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Susanne 15. September 2020 - 14:23

Mmmmhh, war das wieder gut. Ich koche immer mehr als wir brauchen, damit ich die Reste am nächsten Tag noch als Mittagessen mit zur Arbeit nehmen kann. So erfreue ich mich gerade eben wieder an diesem köstlichen Gericht.
Deine Rezepte nach zu kochen, macht immer Spaß! 🙂
Herzlichen Glückwunsch auch zu Deinem Kochbuch!
LG Susanne

Reply
Emmi
Emmi 15. September 2020 - 15:03

Vielen Dank für Deine Glückwünsche liebe Susanne💕😊. Es freut mich sehr, dass Dir auch dieses Rezept gefallen hat. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und sende Dir viele sonnige Grüße aus Köln

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Bianca 13. September 2020 - 10:04

Für 7 Personen gekocht. Supet schnell und einfach. Alles hat es super geschmeckt. Als Beilage gabs Reis, Baguette und gemischten Salat.

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Emmi
Emmi 13. September 2020 - 22:12

Merci für Deine liebe Rückmeldung liebe Bianca💚. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

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Silke L 6. September 2020 - 14:18

Gab es heute zu Mittag. WAHNSINNIG LECKER!!!!! Ich hatte noch nie so zarte, auf den Punkt gegarte Hähnchenbrustfilets. Hab die Filets am Stück gelassen und vorher angebraten. Nach 20 Minuten im Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze waren sie butterweich – ein Traum! Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es noch öfter geben. Weitere Rezepte von Dir sind schon „noted“… Das ist übrigens mein erster Kommentar überhaupt 🙂

Reply
Emmi
Emmi 6. September 2020 - 22:25

Wie schön liebe Silke❤️. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und es wird Dir noch schmecken bei mir 🙂 Viele LG

Reply
Petra Neumann 26. August 2020 - 18:16

Das war mein erstes Gericht von dir. Viele weitere werden folgen. Es war sehr,sehr lecker.
Vielen Dank dafür.😋😋

Reply
Emmi
Emmi 26. August 2020 - 20:35

Es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat liebe Petra❤️. Viele LG

Reply
Elke Riedel 23. August 2020 - 10:50

Habe es schon so oft gemacht und bin jedesmal wieder begeistert, also Reste gibt es bei diesem Gericht
nicht. Wenn das Essen schmeckt sind auch alle zufrieden und die gesamte Familie ist glücklich.
Elke Riedel

Reply
Emmi
Emmi 23. August 2020 - 11:55

Tausend Dank für Dein liebes Feedback Elke💚. Es freut mich sehr, wenn es allen geschmeckt hat und alle glücklich sind. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
BETTINA STEINBACH 19. August 2020 - 17:24

Super tolles Rezept… hat meiner Familie geschmeckt ! Wird öfters auf den Tisch kommen . Vielen Dank für deine leckere Rezepte!!!
LG Tine

Reply
Emmi
Emmi 19. August 2020 - 20:47

Merci vielmals für Dein Feedback liebe Tine❤️. Das freut mich zu hören und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig🙂. Viele Grüße zurück

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Nataša 12. August 2020 - 10:50

Liebe Emmi,
Wir sind riesen Fans. Gestern habe ich das Rezept nachgekocht und es war einfach himmlisch.
Was ich am besten finde ist das nichts übrig bleibt.
Da ich jetzt ganz oft zu hören kriege, wann ich denn endlich mal wieder was von Emmi koche, gibt es heute direkt das Puten Gyros.
Wir freuen uns jedesmal auf neue Rezepte.
Und mein Gemüse verweigerndes Kind findet die Lasagne mit Spitzkohl grandios.
Lg Nataša

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Emmi
Emmi 12. August 2020 - 14:14

Oh wie schön liebe Nataša💜. Das freut ich sehr. Vielen Dank und viele LG

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Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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