Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.
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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.
Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel
Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Den Kuchen zu backen macht viel Freude:
- Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
- Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
- Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
- Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
- Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
- Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
- Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .
Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen
Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.
Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .
So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel
Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:
Streusel für Kuchenboden und Topping
Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.
Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.
Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.
Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.
Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.
Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.
Springform oder Backblech
Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.
Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.
Die Zwetschgen vorbereiten
Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.
Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.
Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.
So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.
Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel
Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.
Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.
Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.
Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.
Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen.
Zwetschgenkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING
HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.
- 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630
FÜR DEN BELAG
- 800 g Zwetschgen (mit Kern)
- 6 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
ANLEITUNG
- Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING
- Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker. HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
- Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
- Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
- 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
- Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
- In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
- Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker.
- Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
- Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Spitze Julia😊. Dankeschön!
Wenn Dir meine Variante gefallen hat freut mich das sehr liebe Nadine 🙂
Herzlichen Dank Venessa👍🥰
Wenn alle begeistert waren freut mich das riesig liebe Doris😊. Lieben Dank!
Es ist doch immer gut in der Zwetschgenzeit mehrere gute Rezepte zu haben um diese tolle Zeit zu genießen👍💚. Dankeschön Gudrun und viele LG
Immer gerne liebe Dilek💜. Freut mich wenn Dir mein Kuchen-Rezept gefallen hat.
Prima liebe Marlen💜. Immer gerne 🙂
Zimt passt aber auch immer gut zu Zwetschgenkuchen liebe Tamara 🙂
Das freut mich Annchen💕❤️. Ich kann Dir die Apfelvariante Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel jetzt zum Start der Apfelsaison noch sehr empfehlen 🙂 Beste Grüße aus Köln
Lieber Ron, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezepte und wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
„Wucht in Tüten“ – das Kompliment habe ich schon lange nicht mehr gehört liebe Mimi 🙂 Vielen Dank & viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Jana 🙂
Wenn es mega lecker war freut mich das natürlich sehr liebe Tanja 🙂
1000 Dank liebe Angelika 🙂 Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept wieder gut angekommen ist bei Euch. Viele herzliche Grüße zurück aus Köln
Hallo, mit dem drucken, hat es geklappt-morgen wird gebacken!!! Liebe Emmi deine Rezepte, egal ob Kuchen, ob vegetarisch, ob Fleisch- habe schon einiges ausprobiert,g anz ganz lecker und einfach zu machen, wünsche alles Liebe!
Das freut mich Barbara – lasst Euch den Zwetschgen Streuselkuchen gut schmecken💕💜. Beste Grüße zurück!
Liebe Martina, vielen Dank für Dein Lob und ich hoffe Ihr habt Euch den Kuchen gut schmecken lassen 🙂 Viele LG
1000 Dank Nicole für Deinen tolle Bewertung👍 – Das freut mich!
Habe das Rezept verwendet. Leider war der Boden glitschig geblieben
Liebe Birgit, was meinst Du genau mit „glitschig“ geblieben? Viele LG
Würde Gerne Das Nach Backen
Dann lass es Dir gerne schmecken Hanna👍 🙂
Wollte mir das Rezept ausdrucken und nächste Woche nachbacken (deshalb noch keine Sterne Bewertung), klicke ich aber „Bilder im der Anleitung“ oder „Rezept Bild“ an, kommen keine Bilder nur Rahmen. Ich benutze den allerneuesten Microsoft Edge Browser, in Google Chrome funktioniert es auch nicht.
Hallo Jürgen, diese Funktion geht in der Tat seit ein paar Tagen nicht (über alle Browser) und wir suchen den Fehler. Das wird diese Woche sicherlich wieder funktionieren. Viele Grüße!
Funktioniert wieder, super. Jetzt stehe ich gerade am Herd und starte dein Rezept. In der Pfalz isst man auch gerne Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen. Die Suppe macht meine Frau, ich backe gerne seit 3 Monaten und suche immer nach köstlichen Rezepten. Ich berichte heute Abend, wie der Kuchen geworden ist. Liebe Grüße Jürgen
Klasse Jürgen! Dann lass es Dir gut schmecken 🙂
Das freut mich zu hören Jürgen. Ich schaue gerne mal vorbei und hoffe, Du kannst Dich auch bei meinen Kochrezepten etwas inspirieren lassen. Viele LG