Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

  • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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395 Kommentare
  1. Julia
    Julia 7. Oktober 2021 - 18:48

    Ein weiteres TOP Rezept von dir! Der Streuselkuchen schmeckt unglaublich lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2021 - 21:14

      Spitze Julia😊. Dankeschön!

      Antworten >>
  2. Nadine
    Nadine 3. Oktober 2021 - 19:41

    Auch wieder ein klasse Rezept liebe Emmi. Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch (falls etwas übrig bleibt). Habe bisher immer frische Zwetschgen direkt auf den Boden gepackt, aber Deine Version mit Anschwitzen der Früchte ist wirklich ein super Tipp. Danke und weiter so! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 20:56

      Wenn Dir meine Variante gefallen hat freut mich das sehr liebe Nadine 🙂

      Antworten >>
  3. Vanessa
    Vanessa 1. Oktober 2021 - 13:37

    Hallo Emmi, ich habe dein Rezept gestern nachgebacken; es war wirklich köstlich. Viele Grüße, Vanessa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2021 - 17:26

      Herzlichen Dank Venessa👍🥰

      Antworten >>
  4. Doris
    Doris 30. September 2021 - 20:35

    Heute habe ich den super leckeren Pflaumenstreuselkuchen gebacken! So mega einfach und so mega lecker! Meine Freundinen und meine Familie war begeistert! Liebe Grüße aus Damme

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2021 - 17:23

      Wenn alle begeistert waren freut mich das riesig liebe Doris😊. Lieben Dank!

      Antworten >>
  5. Gudrun
    Gudrun 29. September 2021 - 19:22

    Liebe Emmi, dieser Zwetschgenkuchen ist einfach genial gut! Ich habe noch ein anderes Rezept aus Streuselteig mit einer Quark-Zwetschgenfüllung, aber dieses ist jetzt bei mir auf Platz 1 gerückt. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2021 - 10:21

      Es ist doch immer gut in der Zwetschgenzeit mehrere gute Rezepte zu haben um diese tolle Zeit zu genießen👍💚. Dankeschön Gudrun und viele LG

      Antworten >>
  6. Dilek
    Dilek 28. September 2021 - 23:12

    Super lecker! Sehr unkompliziert und schnell zum backen! Super Rezept, DANKE fürs teilen!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 9:05

      Immer gerne liebe Dilek💜. Freut mich wenn Dir mein Kuchen-Rezept gefallen hat.

      Antworten >>
  7. Marlen
    Marlen 26. September 2021 - 19:50

    Ein Traum…so unendlich lecker. Mit Zimt verfeinert war er wirklich perfekt. Tolles Rezept. Danke dafür♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2021 - 12:59

      Prima liebe Marlen💜. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  8. Tamara
    Tamara 23. September 2021 - 12:31

    Der Zwetschgenkuchen war sehr lecker und fand großen Anklang, habe allerdings in die Zwetschgenmasse noch Zimt eingerührt, was bei mir in irgendeiner Form unbedingt zu Zwetschgen gehört.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2021 - 19:04

      Zimt passt aber auch immer gut zu Zwetschgenkuchen liebe Tamara 🙂

      Antworten >>
  9. Annchen Werner
    Annchen Werner 21. September 2021 - 11:22

    Liebe Emmi, Dein Zwetschgen Streuselkuchen ist ein wahrer Genuss! Probiere ihn jetzt auch mit anderem Obst!Eine echte Alternative zum Mürbeteigboden! Herzlichen Dank für das schöne Rezept!LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2021 - 11:50

      Das freut mich Annchen💕❤️. Ich kann Dir die Apfelvariante Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel jetzt zum Start der Apfelsaison noch sehr empfehlen 🙂 Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  10. Ron
    Ron 19. September 2021 - 18:17

    Hallo Emmi, wieder ein ganz tolles Rezept. Schnell, Einfach, Lecker! Das der Teig gleich Streusel ist beschleunigt ungemein. Bin eigentlich mehr für Hefeteig, aber der hier war Klasse. Hab noch paar mandeln aufgestreut. Die Verwendung von Speisestärke und das Erhitzen des Pflaumenpotts war mir neu, hat aber absolut gepaßt! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 8:52

      Lieber Ron, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezepte und wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  11. Mimi
    Mimi 19. September 2021 - 11:59

    Liebe Emmi, ich habe diesen Kuchen gebacken, weil wir zum Essen bei Freunden eingeladen waren und ich gern etwas als Dessert mitbringen wollte. Was soll ich sagen?- Der Kuchen war ´ne Wucht in Tüten, kam super an und ich habe mich gefühlt wie eine Heldin! Ich danke Dir ganz herzlich, daß Du das Rezept bereitstellst. Vielen Dank & lieben Gruß, Mimi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2021 - 13:18

      „Wucht in Tüten“ – das Kompliment habe ich schon lange nicht mehr gehört liebe Mimi 🙂 Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  12. Jana
    Jana 18. September 2021 - 18:26

    Dieser Pflaumenkuchen ist total lecker und einfach schnell zubereitet. Ich habe bei den Pflaumen noch etwas Zimt hinzugefügt. Werde ich sicher noch öfter backen. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2021 - 20:34

      Das würde mich sehr freuen liebe Jana 🙂

      Antworten >>
  13. Tanja
    Tanja 18. September 2021 - 16:54

    Hallo Emmi, ich habe heute deinen Pflaumenkuchen mit Streuseln gebacken. Er ist mega lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept 😋. LG Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2021 - 16:56

      Wenn es mega lecker war freut mich das natürlich sehr liebe Tanja 🙂

      Antworten >>
  14. Angelika
    Angelika 15. September 2021 - 15:35

    Hallo Emmi! Ich habe heute Deinen Zwetschgenkuchen nachgebacken. Was soll ich sagen, suuuuper lecker. Haben beide gleich zwei Stück verdrückt. 😊 Deine Rezepte sind eben immer super gut. Liebe Grüße von mir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2021 - 9:33

      1000 Dank liebe Angelika 🙂 Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept wieder gut angekommen ist bei Euch. Viele herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  15. Barbara Szpilewski
    Barbara Szpilewski 15. September 2021 - 13:13

    Hallo, mit dem drucken, hat es geklappt-morgen wird gebacken!!! Liebe Emmi deine Rezepte, egal ob Kuchen, ob vegetarisch, ob Fleisch- habe schon einiges ausprobiert,g anz ganz lecker und einfach zu machen, wünsche alles Liebe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2021 - 9:27

      Das freut mich Barbara – lasst Euch den Zwetschgen Streuselkuchen gut schmecken💕💜. Beste Grüße zurück!

      Antworten >>
  16. Martina
    Martina 15. September 2021 - 12:46

    Hallo Emmi, ich hatte noch ein paar Pflaumen übrig, und da kam mir dein Rezept mit dem schnellen Pflaumenkuchen in den Kopf. Total schnell und einfach zuzubereiten! Mein Kuchen muss nun in Ruhe auskühlen eh dieser von uns Allen genüsslich verspeist wird. Danke für deine tollen Rezepte, die ich immer wieder gern ausprobiere. Danke, und bleib gesund!Liebe Grüsse , Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2021 - 9:21

      Liebe Martina, vielen Dank für Dein Lob und ich hoffe Ihr habt Euch den Kuchen gut schmecken lassen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Nicole
    Nicole 14. September 2021 - 16:34

    Seeeeehr genial! Absolut oberlecker!! Bin eigentlich kein Steuselkuchenfan, aber dieser Kuchen hat wirklich 5 Sterne verdient!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2021 - 16:38

      1000 Dank Nicole für Deinen tolle Bewertung👍 – Das freut mich!

      Antworten >>
  18. Birgit Leitner
    Birgit Leitner 13. September 2021 - 15:55

    Habe das Rezept verwendet. Leider war der Boden glitschig geblieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2021 - 9:45

      Liebe Birgit, was meinst Du genau mit „glitschig“ geblieben? Viele LG

      Antworten >>
  19. Hanna willmund
    Hanna willmund 13. September 2021 - 14:28

    Würde Gerne Das Nach Backen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2021 - 14:44

      Dann lass es Dir gerne schmecken Hanna👍 🙂

      Antworten >>
  20. Jürgen Geiß
    Jürgen Geiß 12. September 2021 - 22:52

    Wollte mir das Rezept ausdrucken und nächste Woche nachbacken (deshalb noch keine Sterne Bewertung), klicke ich aber „Bilder im der Anleitung“ oder „Rezept Bild“ an, kommen keine Bilder nur Rahmen. Ich benutze den allerneuesten Microsoft Edge Browser, in Google Chrome funktioniert es auch nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2021 - 14:37

      Hallo Jürgen, diese Funktion geht in der Tat seit ein paar Tagen nicht (über alle Browser) und wir suchen den Fehler. Das wird diese Woche sicherlich wieder funktionieren. Viele Grüße!

      Antworten >>
      1. Jürgen Geiß
        Jürgen Geiß 18. September 2021 - 12:58

        Funktioniert wieder, super. Jetzt stehe ich gerade am Herd und starte dein Rezept. In der Pfalz isst man auch gerne Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen. Die Suppe macht meine Frau, ich backe gerne seit 3 Monaten und suche immer nach köstlichen Rezepten. Ich berichte heute Abend, wie der Kuchen geworden ist. Liebe Grüße Jürgen

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. September 2021 - 16:53

          Klasse Jürgen! Dann lass es Dir gut schmecken 🙂

          Antworten >>
          1. Jürgen Geiß
            Jürgen Geiß 18. September 2021 - 18:37

            Liebe Emmi, erster Kommentar meiner Frau: Traumhaft. Ich bin derselben Meinung, das Rezept ist genial, so lecker. Hatte eine 28er Form, also ca. das 1,36 fache der Fläche einer 24er Form. Daraus ergibt sich: 200g Butter, Zucker 400g Mehl 1100g Zwetschgen 8 EL Zucker 2,7 EL Stärke 1,3 TL Butter Mein Vater war Konditor bis zu meiner Geburt, vielleicht habe ich was von ihm geerbt. Jedenfalls hat er immer einen Schoko-Kuchen gebacken, den die 6 köpfige Familie geliebt hat. Habe das nach seinem Tod für meine Familie weitergebacken. Kannst dir mein Rezept mal angucken, Download hier: juergen-geiss.de Alle lieben ihn. Bin 63 Jahre, das Bild von mir ist sehr alt. Werde auch mal deine Kochrezepte probieren, wenn ich Rentner bin habe ich noch mehr Zeit das alles mal zu testen. Schönes WE, bis bald.

          2. Emmi
            Emmi 18. September 2021 - 20:36

            Das freut mich zu hören Jürgen. Ich schaue gerne mal vorbei und hoffe, Du kannst Dich auch bei meinen Kochrezepten etwas inspirieren lassen. Viele LG

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