Kartoffelpüree mit Milch und Butter einfach gemacht

von Emmi
Selbstgemachtes Püree ist gar nicht so schwer - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelpüree ist für mich der Inbegriff von Soulfood. Die Erinnerung an meine Kindertage und die Freude, wenn es auf den Teller kam. Dieses wohlige Gefühl beim Essen macht mich auch heute noch glücklich. Meinen Männern geht es auch so, vor allem meinem Sohn. Wir lieben alle Kartoffel-Pü. 


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Wenn man sich so umhört ist mein Eindruck, als gäbe es unendliche Varianten vom Kartoffelpüree. Jeder hat so seine eigene Methode ihn zuzubereiten, macht irgendetwas anders und wenn es nur eine Kleinigkeit ist. Natürlich reden wir von einer selbst gemachten Variante, denn eine Pulvervariante aus der Tüte kommt für mich nicht in Frage. Frische Kartoffeln sind für mich eine Grundvoraussetzung und selbst gemacht schmeckt es dann doch immer am besten – pures Soulfood eben!

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ES GIBT UNZÄHLIGE VARIANTEN

Einige bereiten ihn aus Pellkartoffeln zu, einige aus Salzkartoffeln. Manche drücken die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse, andere nehmen den Kartoffelstampfer. Aber vor allem variieren die Zutaten in der Art und Menge. Außerdem wird bei manchen die Milch erhitzt bei manchen nicht. Einige fügen etwas Kochwasser hinzu, um der Masse extra Stärke hinzuzufügen, manche nicht. Eine Wissenschaft für sich mit diesem leckeren Soulfood. Aber dennoch mit das Leckerste was man aus Kartoffeln machen kann.

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MEIN EINFACHER TRICK FÜR PERFEKTES KARTOFFELPÜREE MIT MILCH UND BUTTER

Aus meiner Sicht gibt es zwei Geheimnisse, um Kartoffelpüree als echtes Soulfood richtig lecker zuzubereiten. Man sollte eine sehr gute Kartoffelsorte erwischen und VIEL Butter rein machen. So wie in meinem Rezept. Natürlich sollte die Kartoffel, wenn möglich mehlig kochend sein. Die Mehlige Kartoffel eignet sich nunmal besonders gut für Püree. Wenn Du die Möglichkeit hast auf einem Wochenmarkt oder sogar direkt beim Bauern einkaufen zu gehen, kannst Du sicher leckere kulinarische Kartoffel-Entdeckungen machen. Lass mich gerne wissen, wenn Du eine besondere Sorte je nach Saison aufgestöbert hast.

Für Fans der Kartoffel-Beilage habe ich neben meinem Kartoffelpüree mit Milch und Butter noch weitere Rezepte auf meinem Food-Blog wie mein sehr beliebtes Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler, mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise und meine knusprigen Ofenkartoffeln – Die Wedges-Form. .

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Kartoffelpüree mit Milch und Butter einfach gemacht

5 von 6 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g mehlige Kartoffeln - geschält und geviertelt
  • 80 g Butter
  • 100 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1/2 TL Salz - bzw. nach Geschmack
  • Muskat frisch, gerieben - nach Geschmack

ANLEITUNG

  • Die geschälten Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Salzwasser auffüllen bis sie ca. 1 cm bedeckt sind. Das Wasser erst einmal zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze die Kartoffeln ca. 20 Minuten garkochen. Am besten machst Du einen Gabel-Test ob sie weich sind.
    Gegen Ende der Kochzeit, kannst Du schon mal die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
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  • Wenn die Kartoffeln fertig sind, gießt Du sie mit einem Sieb ab und gibst sie in den Topf zurück. 
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  • Dann gibst Du die Butter und das Salz zu den Kartoffeln. Wenn Du magst auch noch den frisch geriebenen Muskat nach Belieben. 
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  • Beim Stampfen nach und nach die erwärmte Milch hinzufügen. 
    Beim hinzufügen der Milch wirklich sachte vorgehen, dass der Pü die Konsistenz erhält, die Du für richtig empfindest und am liebsten magst. 
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  • Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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20 Kommentare
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20 Kommentare

Schlesier 25. Juni 2020 - 15:03

Hallo Emmi!
Ganz tolle Seite!
Gruß

Reply
Emmi
Emmi 27. Juni 2020 - 15:11

Vielen lieben Dank!!!

Reply
Franz 31. März 2020 - 18:35

Hallo Emmi,
ich habe vor 1 Woche im BR Fernsehen die Sendung “ Freizeit mit dem Schmid Max gesehen.
Da hat der Sternekoch Otto Geisel 3 Rezepte vorgestellt, die man im Römertopf zubereitet.
Bauernente mit Gemüsezwiebeln und Kartoffelpüree, Kalbshaxe im Römertopf, und Bratäpfel im Römertopf.

Beim zubereiten vom Kartoffelpüree hat Herr Geisel die geschälten und gewürfelten Kartoffel in einen Topf gegeben, und nach ein paar Minuten das Wasser weggeschüttet und frisches Wasser in den Topf gegossen und eine halbe Stunde stehen lassen.
Danach das Wasser wieder weggeschüttet und frisches Wasser in den Topf gegeben und dann die Kartoffeln gekocht.
Herr Geisel sagte durch das wässern der Kartoffeln verlieren die Kartoffel viel von der Stärke und das Kartoffelpüree wird dann viel feiner, wenn nicht mehr so viel Stärke vorhanden ist.
Dann im Salzwasser kochen abgießen und ausdampfen lassen.
Dann heiße Milch und Butter unterrühren fertig.
Was sagst du zu diesem Rezept.
LG
Franz

Reply
Emmi
Emmi 2. April 2020 - 13:45

Lieber Franz, vielen Dank für Deine Nachricht und Deine Mühe damit. Das hört sich sehr nachvollziehbar an, was der Sternekoch vorschlägt. Aber ehrlich gesagt, ich persönlich würde in meinem hektischen Alltag diese „Gourmet-Schleife“ 😉 nicht drehen. Vielleicht probiere ich es mal aus wenn ich mehr Zeit habe. Solltest Du es mal ausprobieren und den Geschmacksunterschied herausschmecken würde ich mich über eine Nachricht sehr freuen. LG

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Ingrid Fischer 3. September 2019 - 22:39

Mein Kartoffelpüree mache ich auch ganz genau so und wenn ich keine schönen gelbe Kartoffeln erwischt habe, dann füge ich noch 1-2 verklepperte Eigelb hinzu, dadurch bekommt das Püree eine schöne Farbe und gesund ist es ja allemal.

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Emmi
Emmi 3. September 2019 - 23:20

Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und schöne Anregung, liebe Ingrid😍. Das freut mich sehr! LG

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Connie 27. Februar 2020 - 21:38

Liebe Emmi, ich mache mein beliebtes Kartoffelpüree fast genauso, koche aber die kleiner gewürfelten Kartoffeln in wenig Wasser (ca. eine Tasse). Da brauche ich am Ende gar nichts weggießen. Ganz klasse wird das Püree, wenn ich es am Ende noch mit den Rührstäben vom Handmixer aufschlage – wie Sahne 🙂 So hat’s meine Mama immer gemacht. Liebe Grüße Connie

Reply
Emmi
Emmi 27. Februar 2020 - 21:55

Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Connie. Diese Tricks sind Gold wert und finden bestimmt Anklang bei den Lesern. Viele LG

Reply
Janine 31. Juli 2019 - 12:02

Hallo Emmi,

Nach deinen Bananenpancakes habe ich jetzt auch dein Kartoffelpüree Rezept ausprobiert und bin wieder begeistert. Mir als Kochmuffel fiel es leicht und der kleinen Maus schmeckt es sehe gut. Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 31. Juli 2019 - 17:34

Wie klasse, liebe Janine😍. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG

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Gisi 22. Juli 2019 - 11:16

Hallo Emmi, klasse Seite – habe schon einiges ausprobiert…. Hat echt lecker geschmeckt! Ich habe noch Tipps für Deinen Kartoffelbrei: Wenn man die Kartoffelstücke kleiner würfelt, sind sie schneller gar – falls es ein wenig eilt :)…. und statt den Stampfer kann man wunderbar einen einfachen Handrührer nehmen, anfangs die Kartoffeln etwas damit zerstampfen, drücken und dann auf kleiner Stufe einfach rühren und Butter und Milch zugeben….. Ganz LG

Reply
Emmi
Emmi 22. Juli 2019 - 23:01

Herzlichen Dank für Deine Anregung wenn es noch schneller gehen soll, liebe Gisi😍. LG

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Uschi 3. Juni 2019 - 16:00

Liebe Emmi deine Rezepte sind super. Kartoffel Püree werde ich beim nächsten mal mit erwärmter Milch machen. LG

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Emmi
Emmi 3. Juni 2019 - 21:42

Herzlichen Dank liebe Uschi😍. Das freut mich sehr! LG

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Carmen 6. Mai 2019 - 16:44

Hmmm, genauso mache ich I Kartoffelnpüree auch. Mit dem klitzekleinen Zusatz von 1 Eigelb. Das machts in meinen Augen nochmal besonders.

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Emmi
Emmi 6. Mai 2019 - 21:35

Vielen Dank für Deine Anregung, liebe Carmen😍. Das werde ich mal ausprobieren. LG

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Elli 4. Februar 2018 - 23:11

Ich mache Kartoffelpüree genau so, schäume die erwärmte Milch zusätzlich noch auf. So wird das Pü noch fluffiger

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Emmi
Emmi 5. Februar 2018 - 22:08

Liebe Elli, klasse, das freut mich sehr. Es sind die kleinen Tricks mit großer Wirkung????. LG

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Steffi 4. Februar 2018 - 22:04

Liebe Emmi, im Grunde mache ich Kartoffel-Pü auch genau so, habe aber heute dennoch ein bisschen auf dein Rezept geschielt und die Milch vorher erwaermt. Eigentlich habe ich immer einen guten Schuss kalte Milch hinzugefuegt, aber ich denke, bezueglich der Konsistenz ist besser, die Milch vorher zu erwaermen und sie dann auch nur nach und nach hinzuzugeben.
Gerne werde ich noch weitere Rezepte von dir ausprobieren, ich bin ueber Instagram zufaellig auf deinen Blog aufmerksam geworden. Viele Grueße, Steffi

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Emmi
Emmi 4. Februar 2018 - 22:30

Liebe Steffi, das freut mich riesig, dass Du über Instagram bei mir gelandet bist. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

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