Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Tiroler Kaspressknödel oder meine Spinatknödel.

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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876 Kommentare
  1. Silke
    Silke 2. Februar 2025 - 18:58

    Vielen Dank für dieses leckere und einfach nachzukochende Rezept. Ich habe zum ersten Mal Semmelknödel selber gemacht und das Rezept vegan abgewandelt mit Haferdrink und Eiersatz. Hat wunderbar geklappt und geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:03

      Ganz lieben Dank Silke für deine nette Rückmeldung und deinen Hafermilch-Tipp💜. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 26. Januar 2025 - 16:42

    Liebe Emmi, super Rezept für meine ersten Semmelknödel. Ich habe zu den Zwiebeln noch ein paar Speckwürfel gegeben. Perfekt zu unserem. Gulasch. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:36

      Klasse Claudia! Dann weiterhin einen guten Appetit☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Anja H
    Anja H 19. Januar 2025 - 18:39

    Ganz wunderbare Knödel waren das zu Rotkraut und Elchsteaks. Zum ersten Mal habe ich Knödel gemacht – und dank Deines Rezepts hat es brilliant geklappt. Kiitos, dankeschön aus Finnland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 19:53

      ❤️-lichen Dank Anja. VLG in den Norden, Emmi

      Antworten >>
  4. Max
    Max 19. Januar 2025 - 10:58

    Servus! Geht immer. Hier in Oberösterreich bevorzugt mit Schweinsbraten und warmen Krautsalat oder noch besser: mit Stöcklkraut. Ich geb immer noch ein bisschen Muskat in die Eiermasse dazu, ist aber natürlich totale Geschmackssache. Weiterhin gutes Gelingen! 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:08

      Spitze Max! Danke für deine Anmerkungen zu meinem Semmelknödel-Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. George
    George 18. Januar 2025 - 15:20
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:20

      Danke Dir!

      Antworten >>
  6. peter
    peter 15. Januar 2025 - 20:34

    Super Knödel.. mit Schweinebraten und Sauce, Kartoffel und Kopfsalat so wie Schwaben es lieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 9:33

      Die Kombination ist wirklich unschlagbar Peter 😉 Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  7. Marina
    Marina 13. Januar 2025 - 20:26

    Das Rezept ist total einfach und es waren fantastische Semmelknödel so wie ich sie von meiner Mutter und Oma kenne. Total lecker ! 😋 danke für das tolle Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 21:38

      Das ist lieb, Marina. Dann weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Semmelknödel-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Corrado P.
    Corrado P. 12. Januar 2025 - 16:31

    Ich habe, gerade heute aus dein Rezept, die Serviettenknödel gemacht und es sind perfekt gelungen. Gut das es dich gibt. Ciao👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:35

      Das ist lieb, Corrado. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Knödel-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Renate
    Renate 9. Januar 2025 - 10:35

    semmelknödel ohne Mehl sehr gut danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:09

      Sehr gerne Renate 🙂

      Antworten >>
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