Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit  Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

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Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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216 Kommentare
  1. Sandra
    Sandra 2. Februar 2025 - 13:59

    Super lecker und saftig. So sollte ein Hackbraten sein. Hab noch etwas Soße dazu gemacht und Salat. Einfach köstlich mindestens 6 Sterne 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:07

      Ganz lieben Dank Sandra für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Daniela C.
    Daniela C. 1. Februar 2025 - 11:18

    Unser Lieblingshackbraten, ganz tolles Rezept ‼️ Danke 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:35

      Herzlichen Dank Daniela! Freut mich riesig 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Gabi F.-K.
    Gabi F.-K. 31. Januar 2025 - 19:00

    Lauter Superrezepte und besonders der Hackbraten ist so lecker. vielen Dank für das Teilen, lg. Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:36

      Immer gerne Gabi 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Annerose
    Annerose 26. Januar 2025 - 13:11

    Das war das beste Hackbraten-Rezept, das ich je ausprobiert habe. Habe es genau nach Rezept gemacht – einfach perfekt geworden. O-Ton meines Mannes: Mannomann, ganz schön lecker. 😅 Gibt’s bei uns jetzt öfter. Danke dafür Emmi. 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 16:26

      Tausend Dank Annerose – es freut mich zu hören, dass mein Hackbraten-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Tina
    Tina 19. Januar 2025 - 14:52

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Super lecker und vor allem schön saftig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:00

      Das ist lieb, Tina. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Hackbraten-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Frank R.
    Frank R. 9. Januar 2025 - 18:52

    Der Hackbraten ist einfach Super Mega. Einfache Zubereitung sehr saftig und lecker. Sogar meine Frau fand ihn super die normalerweise Hackbraten nicht so besonders liebt. Gruß Frank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 21:21

      ❤️-lichen Dank Frank für dein nettes Feedback zu meinem Hackbraten-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
  7. Michaela
    Michaela 9. Januar 2025 - 18:06

    Der Hackbraten ist immer wieder der Hammer. Es gab ihn zu letzt am 2. Weihnachtstag. Leider ist fast nichts für den nächsten Tag übrig geblieben. Es war einfach zu lecker! 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:08

      Das freut mich sehr wenn es allen geschmeckt hat Michaela 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 9. Januar 2025 - 12:53

    Hallo Emmi, neben deinen fantastischen Rouladen gab es diesen Hackbraten. Ich hatte beim Hackbraten die Zwiebel noch nie angebraten, das ist richtig lecker. Ein tolles Rezept, vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:06

      ❤️-lichen Dank Andrea für dein nettes Feedback zu meinem Hackbraten-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Anna
    Anna 7. Dezember 2024 - 21:29

    Hallo, wie lange schätzen Sie die Ofenzeit bei einer Hackfleischmenge von 1,5 kg? Danke! Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 9:27

      Liebe Anna, ich würde 50 bis 55 Minuten ansetzen. Empfehlenswert ist auch ein Bratenthermometer, die Kerntemperatur sollte zwischen 72 und 75°C erreichen, da ist man dann immer auf der richtigen Seite. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Stefan
    Stefan 7. Dezember 2024 - 14:02

    Hab das Rezept gestern ausprobiert und es war richtig lecker. Ich habe den Braten in einen Bräter im Ofen mit Möhren und Paprika schmorren lassen, etwas Brühe mit rein, das Ergebnis war richtig gut Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:50

      Danke für dein Vertrauen in mein Hackbraten-Rezept lieber Stefan💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Hans-Joachim
    Hans-Joachim 3. Dezember 2024 - 13:00

    Hallo Emmi, Dein Hackbraten im Ofen Rezept habe ich schon mehrmals, etwas angepasst, zubereitet, einfach lecker. Ich wünsche Dir eine schöne besinnliche Vorweihnachtszeit, liebe Grüße Achim

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 14:57

      Danke Barbara🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Hackbraten-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Elli E.
    Elli E. 27. November 2024 - 20:35

    Liebe Emmi, auf der Suche nach einem Rezept für Hackbraten suchte ich natürlich auch in deinen Rezepten – und wurde fündig. Der Hackbraten ist so lecker, einfach super. Hackbraten wird es ab jetzt öfter geben :). Liebe Grüße Elli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:49

      Herzlichen Dank für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung Elli❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Alexandra
    Alexandra 25. November 2024 - 21:06

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist so wunderbar, vielen Dank dafür. Kann ich den Hackbraten auch zum Beispiel am Vormittag vorbereiten, dann im Kühlschrank lagern und den Braten am Abend im Ofen fertig backen? Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 lG Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 22:32

      Liebe Alexandra, wenn Du sehr frisches Hackfleisch verarbeitest, am besten am Morgen vom Metzger gekauft, und den Braten an die kühlste Stelle stellst (direkt über dem Gemüsefach), ist das kein Problem. Dennoch bevor du ihn in den Backofen schiebst etwas Zimmertemperatur bekommen lassen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Franz
    Franz 24. November 2024 - 15:14

    Richtig gut!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:37

      Danke Dir Franz! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Miriam
    Miriam 24. November 2024 - 14:52

    Der Laib ist mir im Rohzustand leider etwas zu weich geworden, anbraten wäre bei mir nicht möglich gewesen. Geschmacklich prima und die Konsistenz war auch eher fluffig. Alles in allem aber sehr lecker. Bei uns gab es eine Champignonrahmsauce, Kartoffeln und Bohnensalat dazu😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:38

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Miriam☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Marianne M.
    Marianne M. 23. November 2024 - 11:01

    Sehr gutes Rezept, unkompliziert, gelingsicher!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:37

      Das freut mich, liebe Marianne! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Dagmar
    Dagmar 10. November 2024 - 0:10

    Liebe Emmi, nach fast 40 Jahren habe ich heute erstmalig wieder „falscher Hase“ gemacht. War mit das erste Rezept was ich gelernt habe zu kochen. Es hat köstlich geschmeckt, die Zubereitung war einfach und ich freue mich immer wieder hier auch einfache Rezepte so gut erklärt zu finden. Vielen Dank und liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:17

      Klasse Dagmar👍🥰.Danke Dir. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Marika
    Marika 27. Oktober 2024 - 12:58

    Liebe Emmi, empfiehlst du den Braten eher in einem Römertopf oder in einer Auflaufform zu machen, wenn man keinen Bräter hat ? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 16:53

      Liebe Marika, ich persönlich würde die Auflaufform wählen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Lisa
    Lisa 25. Oktober 2024 - 7:06

    Absolut lecker und gelingsicher – vielen Dank für das tolle Rezept. Hast du eine Idee, wie ich zeitgleich daraus eine leckere Bratensoße zaubere?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 13:00

      Liebe Lisa, hab vielen Dank! Ich würde dir empfehlen den ausgetretenen Sud/Fleischsaft (auch wenn es sehr wenig ist) in einen kleinen Topf zu geben, mit Bratenfond aus dem Glas anzugießen, aufkochen und z.B. mit Senf, Salz, Pfeffer abzuschmecken. Gegebenenfalls noch eindicken. Das ist der einfachste Weg 🙂 . Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Lisa
        Lisa 30. Oktober 2024 - 13:06

        Vielen lieben Dank 🙂

        Antworten >>
  20. Stephen
    Stephen 24. Oktober 2024 - 8:27

    …Grüß dich Emmi, wenn du hart gekochte Eier in den Hackbraten reinbastelst ist es ein „Falscher Hase“, ein tolles Festtagsgericht und dein 3. Kochbuch bestelle ich bei meinem Buchhändler vor Ort! Grüße aus Stuttgart Stephen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:48

      Dankeschön Stephen 🙂 Auch für deine Anregung. LG Emmi

      Antworten >>
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