Möhrensuppe? Naja…Als Kind waren mir Möhren, Mohrrüben, Karotten – wie auch immer sie mir angeboten wurden – ein Graus. Mit zunehmendem Alter interessierte mich zunächst der Gesundheitsaspekt, und so kam ich auf den Geschmack. Vom Möhrensalat bis zum Möhrengemüse – ich bin heute großer Fan! Das Möhrensuppe Rezept verfeinere ich mit Ingwer, so wird die Möhren Ingwer Suppe zum echten Powerfood.
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Möhren und Ingwer harmonieren perfekt. Das Möhrensuppe Rezept hat eine Menge Nährstoffe, viele Ballaststoffe, und ist kalorienarm. Ingwer ist ohnehin berühmt für seine gesunden Eigenschaften. Er gibt der Möhren Ingwer Suppe eine leichte Schärfe und Würze, ja einen exotischen Hauch. Das kannst Du toppen, wenn Du aus der Möhrensuppe mit Kokosmilch eine Möhrencremesuppe machst.

Was zeichnet meine Möhrensuppe aus?
Das Suppen Rezept ist unglaublich variabel und eignet sich deshalb immer für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie. Denn Du kannst die Möhrensuppe mit Kokosmilch oder Sahne noch cremiger und schmackhafter machen. Und so findet die Möhrencremesuppe auch bei kleinen und großen Gemüse-Verächtern großen Gefallen 🙂 .
Mein einfaches Rezept hat noch viele weitere Vorzüge:
- Die Möhrensuppe ist einfach und damit auch für Kochanfänger gut geeignet. Das Schnippeln von Möhren und der Zwiebel lohnt sich und ist im Nu gemacht.
- Alle Zutaten dafür hast Du meist im Vorrat oder lassen sich das ganze Jahr im Supermarkt besorgen.
- Obendrein ist die Möhrensuppe mit Ingwer ruckzuck in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Die Möhren Ingwer Suppe ist ideal auch für die Resteverwertung: Hast Du schrumpelige Möhren im Kühlschrank, die so keiner mehr essen will? Denn ob die Möhren hübsch oder hässlich waren, merkt kein Mensch in der köstlichen Suppe. Auch wenn Du noch TK-Möhren übrighast, kannst Du sie für die Suppe verwenden.
- Der Spülaufwand hält sich in Grenzen, denn Du brauchst für das schnelle Möhrensuppe Rezept nur einen großen Kochtopf und einen Pürierstab.
- Die gesunde Suppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen.
- Wenn von der Karotten Ingwer Suppe etwas übrigbleibt, lässt sie sich prima einfrieren und auch wieder auftauen.
- Für die Low Carb Ernährung eignet sich die cremige Suppe sehr gut, nur darfst Du keine Beilage wie Brot oder Baguette dazu essen.

Welche Zutaten brauchst Du für mein Möhrensuppe Rezept?
Einfacher geht Suppe kochen eigentlich nicht. Denn alle Zutaten werden in einem Kochtopf nach dem Schnippeln kurz gedünstet, vermengt und mit einem Stabmixer cremig püriert. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du immer in meiner Rezept-Karte -> weiter unten <-.
Bei den Zutaten und deren Zubereitung gibt es für den besten Geschmack ein paar Dinge und Tipps zu beachten:
Frische Möhren
Ich kaufe Möhren gerne aus der Region. Denn Möhren kommen hierzulande mehrere Monate frisch vom Feld und sind nach der Erntezeit sehr gut als Lagerware erhältlich – und zwar das ganze Jahr bis zur nächsten Ernte. Also weite Transportwege aus Südeuropa kannst Du Dir im Falle von Möhren wirklich ersparen. Alles über Möhren / Karotten, wann das beliebte Wurzelgemüse bei uns Saison hat und wie man es am besten lagert, findest Du in meinem Möhren Saisonkalender anbei:
Ob schrumpelig oder frisch, die Möhre findet in meiner Möhrensuppe immer eine köstliche Verwendung. Denn ob sie schrumpelig war oder taufrisch aussehen, macht geschmacklich gar keinen Unterschied in der leckeren Möhren Ingwer Suppe.
Solltest Du doch auf Möhren aus der Ferne zurückgreifen (müssen), achte darauf, dass sie nicht „holzig“ aussehen. Das macht sich im Geschmack bemerkbar.
Ingwer
Die Wunderwurzel Ingwer hat viele tolle Eigenschaften: Sie stärkt das Immunsystem, regt die Durchblutung an, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend, hilft bei Erkältungskrankheiten und lindert das Völlegefühl. In meiner Möhrensuppe mit Ingwer verleiht der geraspelte Ingwer außerdem Würze und eine leichte Schärfe. Um die positiven Eigenschaften des Ingwers auszunutzen, kaufe ich gerne frische Ingwerwurzel in Bio-Qualität für meine Möhren Ingwer Suppe .
Wie erkennst Du die Frische bei Ingwer? Der Ingwer hat eine glatte Schale, die nicht schrumpelig aussehen darf.
Mein Tipp: Bei Bio-Ingwer kann ich den Ingwer mit Schale fein raspeln, ohne sie vorher entfernen zu müssen. Denn, wie bei so vielen Gemüsesorten, befinden sich die meisten Vitamine und Nährstoffe direkt unter der Schale. Deshalb wasche und trockne ich den Ingwer nur und raspele ihn fürs Möhrensuppe Rezept mit einer Zester-Reibe sehr fein. Solltest Du (noch) keine Zester-Reibe haben, kannst Du auch die feinste Reibe der Turmreibe (Affiliate-Link) nehmen oder die Wurzel mit einem Messer sehr klein schneiden. Tritt beim Reiben Saft aus der Wurzel, gib‘ diesen mit in die Möhrensuppe.

Gemüsebrühe
Die Basis für die Möhrensuppe bildet eine Gemüsebrühe, denn ohne würde die Geschmacksbasis fehlen. Du kannst auch einen Gemüsefond verwenden. Falls ich keine selbstgemachte Gemüsebrühe habe verwende ich gerne ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt für meine Möhren Ingwer Suppe wie diese Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität.
Orangensaft
Orangensaft harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten wie Möhren und Ingwer im Karottensuppen Rezept. Der Saft mit der leichten Säure bringt eine schöne Fruchtigkeit und angenehme Süße in die Möhrensuppe.
Mein Tipp: Du kannst in der Saison Orangen selbst auspressen, oder aber 100% Direktsaft kaufen. Direktsaft wird direkt im Herkunftsland gepresst und abgefüllt. Den bekommst Du in jedem gut sortieren Supermarkt.
Fruchtsaftkonzentrat wird dagegen im Herkunftsland gepresst, aber dann auf ein geringeres Volumen eingedampft und verschifft. Eine Qualitätsminderung ist bei dem Verfahren unumgänglich. Auf Orangensaftnektar solltest Du nicht nur bei der Möhren Ingwer Suppe verzichten, sondern immer. Denn Fruchtnektare werden aus Saftkonzentrat hergestellt, mit Wasser verdünnt und mit Zucker, bis zu 20 Prozent, gemischt.
Sonstige Zutaten für die Möhrensuppe
Die folgenden Zutaten wie eine Zwiebel, Pflanzenöl wie z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl, Honig und mildes Currypulver wirst Du bestimmt schon in Deinem Vorrat haben.

Wie kann man die Möhrensuppe abwandeln?
Du kannst aus der Basis-Möhren Ingwer Suppe auch tolle Variationen herstellen. Für eine Möhrencremesuppe gibst Du einfach Sahne in die Suppe, am besten esslöffelweise, so kannst Du die Cremigkeit Deiner Suppe selbst bestimmen.
Eine köstliche Möhrensuppe mit Kokosmilch bekommst Du, wenn Du statt der Sahne Kokosmilch zufügst. Die verleiht der Suppe eine gewisse Exotik, passt gut zu Ingwer und Orange, und darüber hinaus lieben Kinder in aller Regel Kokosmilch.
Du bekommst Kokosmilch in jedem Supermarkt, auch in kleineren Einheiten von 160 ml bis 200 ml. Den Inhalt der kleinen Dosen kannst Du vollständig in die Möhrensuppe geben. Wenn Du nur Dosen mit 400 ml Inhalt bekommst, dann verwende nur die Hälfte. Weil sonst der Kokosgeschmack zu dominant in der Karottensuppe ist. Den übrigen Inhalt kannst Du in ein verschließbares Glas abfüllen und einfrieren.
Willst du der Suppe noch ein wenig Crunch verleihen, kannst du Erdnüsse kleinhacken und in der Pfanne ohne Fett rösten. Das passt super.
Und solltest du Schärfe wünschen, kannst Du Chili-Flocken, Cheyenne Pfeffer oder frisch geschnittene Chilis dazugeben. Da vermutlich mehrere Personen am Tisch sitzen, würde ich alle scharfen Zutaten zum Servieren auf den Tisch stellen, so kann jeder individuell würzen.
Noch mehr leckere Suppen Rezepte
In meiner Rezept-Kategorie Suppen & Eintöpfe wirst Du noch weiterhin fündig, falls Du noch weitere Inspirationen neben meiner schnellen Möhrensuppe mit Ingwer finden möchtest. Sowohl deftige und herzhafte Eintöpfe für alle Jahreszeiten als auch weitere leichte, vegetarische Varianten wie meine Champignon Suppe mit Curry, meine cremige Kartoffel Lauch Suppe oder meine cremige Tomatensuppe fürs ganze Jahr.
Für Möhren-Fans kann ich noch meinen Möhrensalat mit einem raffinierten fruchtigen Dressing empfehlen.
In meinen Fragen & Antworten rund um meine Möhrensuppe mit Ingwer findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Schnelle Möhrensuppe mit Ingwer
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ZUTATEN
- 700 g Möhren - grob in ca. 1 cm Stücke schneiden
- 1 Zwiebel - in grobe Stücke geschnitten
- 20 g Ingwer (Bio) - frisch und sehr fein gerieben
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 100 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1 EL mildes Currypulver
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 1 TL Honig
- Salz und Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Geröstete Erdnüsse - gehackt, zum Servieren
- Chili-Flocken - zum Servieren
ZUM VARIIEREN
- 1 kl. Dose Kokosmilch - Die gibt es von ca. 160 ml bis 200 ml
- 3-4 EL Sahne - esslöffelweise abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes übernimmst Du die Schnippelarbeiten. Die 700g Möhren schälen und grob würfeln, die 1 Zwiebel ebenfalls grob würfeln, 20g Ingwer heiß waschen und sehr fein reiben oder sehr klein würfeln.TIPP: Am besten nimmst Du zum Reiben eine Zester-Reibe, feiner bekommt man Ingwer nicht gerieben. Ich lasse zudem die Ingwer-Schale (Bio), so wie viele Profi-Köche, immer dran. Denn unmittelbar unterhalb der Schale sitzen 50% der Inhaltsstoffe.
- Jetzt erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin bei mittler Hitze die Möhren und die Zwiebeln für ca. 3-4 Minuten dünsten.
- Den Ingwer und 1 EL Currypulver sowie 1 TL Honig zugeben und kurz mitdünsten.
- Jetzt mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen, 100ml Orangensaft dazu geben und gemeinsam aufkochen lassen. Auf mittler Hitze für ca. 20 Minuten mit oder ohne Deckel leicht köcheln lassen.
- Im Anschluss die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und nach Belieben mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Wenn Du möchtest, kannst Du die Möhren Ingwer Suppe mit Kokosmilch oder Sahne verfeinern.
- Zum Servieren kannst Du noch nach Belieben geröstete Erdnüsse und Chili-Flocken reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Möhrensuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Liebe Irina, ich freue mich sehr, dass Dir die Suppe so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung. Du kannst sie ohne Probleme einen Tag vorher zubereiten und wieder erwärmen. LG
Tausend Dank liebe Lisa! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln
Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat liebe Maui. Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Das freut mich sehr, lieber Stefan. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Uschi – Diene Anregungen werde ich gerne mal ausprobieren. Viele LG
Vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback, liebe Marlene. Das freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Hallo Emmi, das finde ich jetzt wirklich total genial und lustig 🙂 Ich habe nämlich mehrere der genannten Zutaten genau heute zur Resteverwertung da. Und ich bin jemand, der normalerweise nicht sooo viel kocht. Aber jetzt habe ich Urlaub und hab die Woche mehrmals gekocht und gebacken, und was ich noch über hab und heute auf jeden Fall verwerten wollte: Möhren, Ingwer, Kokosmilch und Sahne. Eigentlich hatte ich mir gedacht, ich mach das ganz einfach, koche die Möhren als Gemüse und mache nachher die Kokosmilch dazu. Die Sahne wollte ich zu den Bananen essen und den Ingwer einfach mit heißem Wasser zu einem Getränk aufbrühen. Aber jetzt hab ich zufällig auf Instagram dein Rezept entdeckt und freu mich riesig darüber 🙂
Ja das passt ja dann wie die Faust aufs Auge bei Dir liebe Gea! Ein perfektes Timing – dann lass es Dir schmecken. Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Gea! Ganz LG
Danke für das tolle Rezept! Ich habe zur Zeit auch einige Möhren, die unbedingt bald verarbeitet werden müssen. Suppen mit Ingwer finde ich gerade bei den kalten Temperaturen total lecker. Zur Zeit nehme ich auch Ingwer-Kapseln, um mein Immunsystem zu stärken. Liebe Grüße, Mara
Hui, es freut mich sehr, dass Dir meine Möhren-Resteverwertung gefällt, liebe Mara. Ingwer und Möhren sind einfach ein köstliches Duo! Ganz LG
Das freut mich aber sehr, liebe Andrea! Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren mit meinen Rezepten. Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Franz! Vielen Dank und ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Ute. Dankeschön für Deine schöne Anregung mit dem O-Saft Ersatz. Ganz LG
Hallo Emmi, auch bei uns ist die Suppe angekommen. Hätte ja nie gedacht das es so einfach geht. Aber die Erklärungen machen Spaß weil einfach. Perfekt
Lieber Andreas, ich freue mich, dass Du auch dieses Rezept ausprobiert hast 🙂 und Danke für Dein Lob. Mit den Erklärungen gebe ich mir wirklich immer sehr viel Mühe 😉 . LG
Lieben Dank für Dein tolles Feedback, liebe Denise. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG
Liebe Rena, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich persönlich mag es nicht so gerne auf Ingwerstücken zu beißen, deshalb habe ich ihn gerieben. Denn meine Erfahrung ist, dass der Pürierstab den Ingwer auch nach 20 Minuten köcheln nicht wirklich klein uns sämig bekommt. Am Ende sind es persönliche Vorlieben und Du kannst es natürlich handhaben wie Du möchtest. LG
Das sit ja ein tolles Kompliment, wenn es dem Sohnemann geschmeckt hat! Das freut mich liebe Bianca! Viele LG
Hallo Ihr Lieben! Es freut mich riesig, wenn es Euch geschmeckt hat und es mit meinem Rezept geklappt hat. Ganz LG
Herzlichen Dank, liebe Jutta für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann! Ganz LG
Wie klasse, liebe Gabi. Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Margot für Deine Rückmeldung! Viele LG
Wie toll liebe Nicole! Das freut mich riesig. Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG