Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci Eva👍❤️
Das freut mich Petra❤️. Merci!
Liebe Julia, wenn die Eier sehr frisch sind kann man die Mousse max. 2 Tage aufbewahren. Viele LG
Hallo Emmi, ist die Mousse au Chocolat schnittfest? Benötige sie als Torte… Liebe Grüße Ilona
Liebe Ilona, nein, schnittfest ist sie leider nicht sondern richtig cremig. Für schnittfest brauchst Du auch meines Erachtens immer Gelatine in der Masse… Vielleicht wirst Du woanders fündig. GLG
Spitze liebe Michele??. Gekühlt aus dem Kühlschrank bestimmt sehr erfrischend 🙂
Das freut mich zu hören liebe Ruth❤️. Lieben Dank und schöne Grüße!
Merci Sara, das freut mich sehr 🙂 Beste Grüße!
Wie schön! Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Maria. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Liebe Emmi, Das Zugeben der fein geriebenen Schokolade zum Mousse au chocolat am Ende führt leider zu einem griessligen Gefühl auf der Zunge, und total bitter ist es auch, nirgendwo kommt bei dir Zucker im rezept vor. mir hat es leider nicht geshcmeckt, eine Mousse sollte nur cremig/fluffig sein.
Wie schade liebe Doris, bisher hat das Rezept so wie es ist vielen LeserInnen geschmeckt. Aber Geschmäcker sind eben bekanntlich verschieden. Liebe Grüße!
Wenn alles gut gepasst hat freut mich das lieber Martin?. Viele LG
Liebe Emmi, kann ich aus dem Mousse auch Nocken ausstechen oder muss ich dann noch Gelatine dazugeben? Ganz liebe Grüße Irmi
Liebe Irmi, das habe ich noch nie gemacht. Bei mir immer klassisch im Glas zum Dessert 😉 Viele LG
Wenn es geklappt hat und lecker war freut mich das sehr Anja?. Beste Grüße!
Ja wir könnten sie auch täglich essen 😉 Es freut mich sehr wenn die Mousse bei Deiner Familie so gut ankommt liebe Sonja. Viele LG
Dann lasst es Euch schmecken liebe Steffi – es freut mich sehr wenn es gut geklappt hat. Vielen Dank und viele LG
Tausend Dank – das freut mich zu hören liebe Yasmin. Beste Grüße
Das ist ein wundervolle Anregung liebe Steffi – sehr lecker! Viele LG
Das Rezept würde ich gern an Sylvester als Dessert machen. Reicht die Menge für 7 Personen? Habe Dessertgläser (Füllmenge 150 ml).
Liebe Kristin, vielen Dank für Deine Nachricht. Das müsste hinkommen. LG
Klasse Ihr Lieben! Es freut mich sehr wenn es Euch geschmacklich und auch von der Zubereitungsart gefallen hat und gelungen ist. Alles liebe und gute auch für Euch!
Liebe Gesine, vielen Dank für Deinen ausführlichen Erfahrungs- und Leidensbericht. Das ist natürlich alles andere als schön, wenn man romprobiert und es klappt nicht so wie man möchte. Warum es weiterhin in Schritt 5. haken könnte ist, da bin ich ganz bei Dir, dass die Temperaturen der beiden Zutaten Schokolade und Eigelb nicht stimmen wenn sie aufeinander treffen und es deshalb zum Klumpen kommt (Chemie lässt grüßen). Ich werde mich zu diesem Thema schlau machen und das Rezept entsprechend ergänzen, wenn ich verlässliche Infos habe. LG
Ganz herzlichen Dank Frank! Dein Feedback freut mich sehr und natürlich das ich Dein Weihnachtsmenü versüßen durfte 🙂 Beste Grüße aus Köln