Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen

Mein sommerliches Ratatouille Rezept ist ein bunter, vegetarischer Gemüse-Mix aus frischen Tomaten, Zucchini und Aubergine. Es wird in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gebacken. Die Vorbereitung für das praktische Ratatouille sind in 20 Minuten erledigt, der Backofen macht den Rest. Das Ratatouille Gemüse passt als bunte Beilage zu Fleisch oder Fisch, aber auch als vegetarische Hauptspeise ist es ein Genuss.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Einer der Lieblingsfilme meines Sohnes ist der bezaubernde und animierte Ratatouille Film von Disney aus dem Jahre 2007. Der Held des Films, Remy, der mit einem Ratatouille Rezept aus dem Ofen einen Restaurantkritiker begeistern konnte, war wie Remys Ratatouille über Jahre sowohl die Basis für begeisterte Gespräche als auch für Kochideen in der Familie. Als Mutter nehme ich eine solche Steilvorlage, der Familie gesundes Ratatouille Gemüse zu servieren, immer dankbar an 😉 .


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Das Ratatouille Gemüse wird bei meiner Variante nicht klassisch in einem Topf gekocht, sondern in Scheiben geschnitten, geschichtet und im Ofen gegart. Das ist schon mal ein toller Hingucker beim Servieren. Den bunten Gemüsemix von Remys Ratatouille aus dem Ratatouille Film habe ich auf einer Masse aus Tomaten, Schalotten und Gewürzen sowie überbackenem Mozzarella verfeinert. Seitdem wird das Ratatouille Rezept immer gerne gegessen von meinen Männern – und von mir natürlich auch. Ich serviere das Ofen Ratatouille gerne als Gemüse-Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht. Danke, Remy, für diesen kulinarischen Supertipp 🙂 .

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Was ist Ratatouille und wo kommt es her?

Ratatouille bezeichnet ein einfaches Eintopfgericht und galt übrigens früher als ein Arme-Leute-Essen, das aus Gemüseresten in der Gegend von Nizza kreiert worden ist. Aus Resten entstanden ja schon immer die großartigsten Gerichte, wie wir wissen. Und deshalb bereiten wir dieses Potpourri aus Sommergemüse heute ganz bewusst zu und genießen das Ratatouille Rezept, wann immer wir Lust darauf haben. Aber vornehmlich natürlich im Sommer, wenn Aubergine, Zucchini, Tomaten und Co. Saison haben und sie am aromatischsten schmecken, stimmt’s?

Frisches Gemüse und Mozzarella spielen die Hauptrolle bei meinem einfachen Ratatouille Rezept aus dem Backofen. Es wird also nicht wie das Original Ratatouille Rezept im Kochtopf gekocht, denn das Gemüse schichte ich auf eine leckere wie würzige einfach gemachte Schalotten-Tomatenmark Masse. Das gibt dem Ganzen eine leicht pikante wie fruchtige Note und sorgt dafür, dass die geschichteten Gemüsescheiben des Ofen Ratatouille nicht austrocknen. Und die Masse kannst Du auch nach Herzenslust noch mit getrockneten Kräutern verfeinern, wie zum Beispiel „Kräutern der Provence“, sollte Dir diese Gewürzmischung von Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian zusagen. Zudem ist mein bunt geschichtetes und mit Mozzarella überbackenes Ratatouille immer ein Hingucker auf dem Tisch und eignet sich also auch für Gäste, weil es einfach appetitlich und schön aussieht, wenn mein Ratatouille in der Auflaufform serviert wird.

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Was zeichnet mein Ratatouille Rezept aus?

Buntes und frisches Gemüse, frische Kräuter und überbackener Käse sind für mich der ideale Gemüse-Mix aus dem Backofen. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Ratatouille Auflauf aus meiner Emmi-Küche:

  • Mein Gemüse inspiriert von Remys Ratatouille Film ist ein einfaches Rezept und benötigt nur wenige Abläufe, die wirklich jeder hinbekommt.
  • Du benötigst wenige Kochutensilien wie eine ofenfeste Auflaufform, rund oder eckig, und eine Pfanne.
  • Die Vorbereitungszeit für mein Ratatouille Rezept beträgt nur 20 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt Dein Backofen und Du kannst Dich anderen Dingen widmen.
  • Mein Ratatouille aus dem Backofen, in der Auflaufform überbacken, ist ein echter Hingucker und macht mit wenig Aufwand optisch immer großen Eindruck.
  • Das sommerliche Gemüse sowie alle weiteren Zutaten bekommt man in jedem Lebensmitteleinzelhandel. Das regionale und frisch geerntete Gemüse hat in der Saison natürlich am meisten Aroma.
  • Mein buntes Ratatouille Gemüse passt als Beilage sehr gut zu Fleisch oder Fisch.
  • Mit einem Kräuterquark oder Tsatsiki und einem Baguette kannst Du das Ratatouille auch als fleischlose, vegetarische Hauptspeise genießen.
  • Außer Baguette passt aber auch Reis gut als Beilage zum Ratatouille Auflauf.
  • Auch als Gemüse Resteverwertung ist mein Ofen Ratatouille ideal, denn Du kannst mit Paprika, frischen Champignons oder Zwiebeln vielseitig variieren.

Mein Ratatouille Gemüse ist also ein schönes und buntes Ofengericht. Nicht umsonst ist das Rezept auf meinem Foodblog sehr beliebt und hat schon seit der Erstveröffentlichung im Jahr 2018 mehr als 100 positive Bewertungen mit über 200 Kommentaren von meinen Leserinnen und Lesern gesammelt. Jetzt wurde es Zeit für ein Ratatouille Rezept-Update, das ich mit ein paar Verbesserungen versehen habe. Viele Anregungen aus meinem Leser-Feedback habe ich natürlich berücksichtigt.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Ratatouille?

Es sind nicht viele Zutaten für mein buntes Ratatouille Gemüse notwendig. Die Hauptzutaten sind frisches, sommerliches Gemüse und Gewürze sowie etwas Mozzarella.

Frische Aubergine

Auberginen sind wirklich ein prima Sommergemüse. Du kannst sie pur, einfach ohne alles essen oder gegrillt zu Fleisch oder Fisch. Roh allerdings auf keinen Fall, sie schmecken bitter, wenn sie weder gekocht noch gebraten wurden. Besonders köstlich sind sie aber in Kombination mit Zucchini und Tomaten wie in meinem Ratatouille Rezept aus dem Ofen mit Mozzarella. Viel Olivenöl vertragen Auberginen immer, das unterstützt ihr eher mildes Aroma.

Mein Tipp: Wenn Du sie frisch kaufst, solltest Du darauf achten, dass die Schale unversehrt ist und nur leicht nachgibt bei sanftem Druck. Es empfiehlt sich die Auberginen vor der Zubereitung zu schneiden und zu salzen, weil das Salz die oft noch enthaltenen Bitterstoffe entzieht. Wobei es immer mehr Sorten gibt, bei denen die Bitterstoffe weitestgehend bereits herausgezüchtet wurden.

In meinem Auberginen Saisonkalender findest du noch mehr über die beliebten Früchte, wann sie aus regionalem, heimischem Anbau verfügbar sind und was es bei der Lagerung und Zubereitung zu beachten gibt.

Frische Zucchini

Für mein Ratatouille Rezept kannst Du die länglichen grünen und gelben Zucchini verwenden. Im Geschmack unterscheiden sie sich nicht oder kaum. Für mehr Abwechslung und Farbe kannst Du sie auch mischen. Zu groß sollten die Zucchini nicht sein, damit sie im Durchmesser gut zu den geschnittenen Tomaten und Auberginen passen. Deshalb verwende ich auch nicht die runden Früchte für mein Ofen Ratatouille. Weil mein Ratatouille Rezept sich vom Ratatouille Original ja insofern unterscheidet, als dass ich die Gemüsescheiben in der Auflaufform schichte und nicht zum Eintopf koche.

Die besten Zucchini bekommst Du natürlich in der Saison zwischen Juni und September, wenn sie in der Region frisch geerntet werden. Beim Kauf solltest Du auf eine unversehrte Schale achten und dass das Gemüse bei leichtem Daumendruck nicht oder kaum nachgibt. Noch mehr Infos über das frische Zucchinigemüse kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.

Frische Tomaten

Für mein Ratatouille Rezept kannst Du natürlich die Tomatensorte verwenden, die Dir am besten schmeckt. Strauchtomaten und Roma Tomaten bieten sich von der Größe und Aroma sehr gut an. Solltest Du eine gute Qualität an Flaschentomaten finden, kannst Du diese natürlich auch verwenden für meinen Ratatouille Gemüse. Fleischtomaten sind dagegen oft zu wenig saftig. Wichtig ist, dass Du darauf achtest, dass die Haut glatt und unverletzt ist, sie schön glänzt. Die Tomaten müssen reif sein für mein Ratatouille, damit das volle Aroma sich entfaltet. Zu reif sollten sie aber nicht sein. Am besten funktioniert bei Tomaten auch der Daumendrucktest: Die Tomate sollte nur etwas nachgeben. Mehr Informationen rund um die Tomate, wann sie bei uns aus heimischem Anbau verfügbar ist und am besten schmeckt, wie man sie richtig lagert und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.

Mozzarella

Der weiche Käse ist neben den aromatischen Tomaten ein weiterer wichtiger Bestandteil meines geschichteten Ratatouilles auf dem Ofen. Durch seine Milde und Weichheit bringt der Käse maximalen Genuss in mein Ratatouille Rezept und lässt sich natürlich hervorragend überbacken. Der Käse mit rund 50 % Fett im Milchanteil und kurzer Reifezeit verbindet sich sehr gut mit dem aromatischen Sommergemüse in meinem Ratatouille Gemüse. Ob Du auf Mozzarella zurückgreifst, der aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt wird, ist Dir überlassen. Büffelmozzarella ist in der Regel geschmacksintensiver.

Mozzarella ist in den meisten Fällen vegetarisch. Speziell wenn Zitronensäure statt Lab zur Gerinnung der Milch genutzt wird. Vegetarier sollten sich deshalb kundig machen, ob die Mozzarella-Marke für mein Ratatouille passt.

Gibt es Alternativen zu Mozzarella? Möchtest Du generell einen intensiveren Geschmack als Mozzarella, kannst du auch auf Parmesan oder Pecorino zurückgreifen. Beide Sorten schmelzen allerdings nicht so leicht wie Mozzarella und sind auch nicht so cremig nach dem Überbacken was den Mozzarella für mein Ratatouille als beste Wahl darstellt.

Schalotten und Knoblauch

Mein Ratatouille Rezept besticht unter anderem durch die geringe Anzahl an Zutaten. Deshalb solltest Du besonders auf deren Qualität achten. Im Ratatouille Auflauf aus dem Ofen verwende ich Schalotten statt Zwiebeln. Sie haben ein feineres Aroma und entwickeln bei Hitze eine schöne, angenehme Süße, die sich gut mit den Tomaten, Zucchini und Auberginen verbindet. Den Knoblauch würde ich als einzelne Knollen kaufen und auf großen Zehen achten. Wenn man Knoblauch im Netz abgepackt kauft, übersieht man oft dunkle, schimmlige Stellen. Solchen Knoblauch bitte wegwerfen, auf keinen Fall mehr verwenden, er kann das ganze Gericht verderben. Das gleiche gilt übrigens für Schalotten und Zwiebel.

Noch ein paar Zutaten

Wenn Du die folgenden Zutaten und Gewürze nicht schon zu Hause hast, solltest Du sie besorgen. In meinen Rezepten verwende ich sie regelmäßig, so dass sie garantiert nicht schlecht werden. Ein hochwertiges Olivenöl ist prima, ob Du es kalt verwendest oder zum Kochen. Ein Dreifach-konzentriertes Tomatenmark ist gut für das intensive Tomaten-Aroma, Salz und Pfeffer und eine Messerspitze Chiliflocken tut dem Ratatouille auch für eine gewisse Würze gut. Ebenfalls kannst Du mein Ratatouille Gemüse mit Kräutern der Provence abschmecken. Ein Trockengewürz ist absolut ausreichend. Es hält sehr lange mit seinem intensiven Aroma. Also Vorsicht bei der Dosierung. Die Anschaffung ist in jedem Fall sinnvoll, auch Fleisch aus dem Ofen lässt sich mit Kräutern der Provence sehr gut würzen. Ich verwende gerne diese Kräuter der Provence (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

So gelingt Dir mein einfaches Ratatouille aus dem Ofen

Die ausführliche Rezept-Karte mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung für das bunte Ratatouille findest Du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Falls Du noch mehr Details wissen möchtest: Im Folgenden erkläre ich noch ein paar Ratatouille Rezept-Tipps für das Gelingen und was bei der Zubereitung noch zu beachten gibt.

Die Ratatouille Bodenmasse vorbereiten

Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor, wenn Du mit dem Ratatouille Gemüse startest. Denn dann verlierst Du keine Zeit: Die Schalotten und den Knoblauch schälst Du, die Schalotten halbierst Du und schneidest sie in feine Streifen. Den Knoblauch hackst Du fein, beides brätst Du bei geringer Hitze in Olivenöl sacht an. Eine beschichtete Pfanne, in der nichts anbrennt, eignet sich besonders.

Zu Schalotten und Knoblauch gibst Du das Tomatenmark und die Chiliflocken. Dann rührst Du alles kurz um und, brätst ein bisschen weiter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Die Kräuter der Provence, wenn Du magst, kommen nun ins Tomaten-Schalotten Gemisch.

Gemüse Masse - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Die trockene Gewürzmischung schmeckt intensiv, also würze in Schritten. Die Pfanne nimmst Du nun vom Herd, stellst sie beiseite für die weitere Verarbeitung.

Ratatouille Gemüse vorbereiten

Die Aubergine, die Zucchini und die Tomaten unter fließendem Wasser waschen, kurz auf einem Handtuch oder Papiertuch trocknen lassen. Anschließend jedes Gemüse auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Gemüsemesser in dünne Scheiben schneiden, sie sollten gleich dick sein, etwa 2-3 mm.

Mein Tipp beim Gemüse-Einkauf: Achte auf etwa gleichen Durchmesser der verschiedenen Gemüsesorten. Das ist jetzt wichtig beim Schichten der Gemüsescheiben für mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen, damit Gemüse gleichmäßig geschichtet werden kann. Bei Original Ratatouille aus dem Kochtopf ist das hingegen egal.

Buntes Gemüse schneiden - www.emmikochteinfach.de

Ratatouille in die Auflaufform schichten

Nun nimmst Du die Pfanne und gibst die Schalotten-Tomaten-Masse als erstes auf den Boden der Auflaufform. Die aromatische Masse verteilst Du gleichmäßig und beginnst im Anschluss die Gemüsescheiben dachziegelartig auf das Tomatenbett zu schichten.

Gemüse schichten in der Auflaufform - www.emmikochteinfach.de

Das geht ganz leicht: Beginne an irgendeiner Stelle außen und wie bei einem Schneckenhaus schließt Du das die Kreise nach innen. Nimm immer abwechselnd das Gemüse. Solltest Du eine eckige Form haben, gehst Du nach dem gleichen Prinzip vor.

Ratatouille Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Wenn alles Gemüse geschichtet ist, würze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ordentlich. Ratatouille kann viel Würze vertragen. Dann gibst Du das Olivenöl laut Rezept-Karte mit einem Esslöffel gleichmäßig über das geschichtete Ratatouille Gemüse.

Ab in den Backofen

Nun bedeckst Du die Form gleichmäßig mit Alufolie und backst das Ratatouille auf der mittleren Schiene. Wenn Du das Gemüse noch mit Biss haben willst, lass‘ die Form 40 Minuten im Ofen, möchtest Du es weicher, dann plane 45 Minuten Zeit im Ofen ein.

Auflaufform abdecken - www.emmikochteinfach.de

Solltest Du eine ofenfeste Pfanne mit Deckel haben, verwende natürlich diese, das ist wesentlich umweltfreundlicher. Falls Du Dich für eine solche Pfanne interessierst, kannst Du bei meinem Pfannen-Ratgeber wertvolle Infos finden zum Kauf, Pflege und was es zu beachten gibt.

Solange dein Ratatouille im Ofen brutzelt, kannst Du den Mozzarella klein rupfen. Nach der ersten Backzeit nimmst Du die Form kurz aus dem Ofen, verteilst den Käse auf dem Ratatouille Gemüse und backst ohne Alufolie oder Deckel der Pfanne für weitere 10 bis 15 Minuten bei gleicher Temperatur. Der Mozzarella nimmt leichte Farbe an, schmilzt, genau wie es sein soll.

Mozzarella überbacken - www.emmikochteinfach.de

In der angegebenen Ofenzeit von 55-60 Minuten wird das Gemüse des Ratatouille aus dem Ofen schön weich und ist für meinen Geschmack genau richtig. Allerdings ist das so eine Sache, was dem einen zu weich, ist dem anderen noch zu bissfest.

So individuell sind wir Menschen nun mal 😉. Du wirst also nicht umhin kommen mir beim ersten Mal zu vertrauen und bei einem zweiten Mal die Garzeit gegebenenfalls zu verlängern oder zu verkürzen. Ich wünsche Dir auf jeden Fall schon einmal: Bon Appetit.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Wann passt mein Ratatouille?

Mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen passt schlechthin zu jedem Anlass, weil es sehr lecker ist und zu fast allem kombinieren lässt. Auf dem Tisch ist das geschichtete Gemüse immer ein Hingucker und ist sowohl als Familienessen geeignet wie auch für Gäste.

Was passt zu Ratatouille? Du kannst es auch einfach aus dem Ofen holen, solange draußen gegrillt wird. Aber auch ohne Grill kannst Du es sehr gut zu gebratenem Fisch oder Fleisch reichen. Beides sollte dann aber eher vom Herd und nicht aus dem Ofen kommen, denn der ist ja belegt. Und wer hat schon zwei Öfen in der Küche?

Was isst man zu Ratatouille? Du kannst aber das Ratatouille auch gut als vegetarische Hauptspeise zubereiten und vielleicht Reis, Orecchiette-Pasta oder Penne dazu reichen. Ein einfaches Baguette reicht aber in der Regel auch.

Das Gute ist, wenn etwas vom Gemüse übrigbleibt, kannst Du es einfach am nächsten Tag essen. Dafür musst Du es noch nicht mal erwärmen, kalt schmeckt es genauso gut.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

 

Ein weiteres leckeres Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches buntes Ofengemüse, mein bunter Gemüseauflauf oder mein Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella.

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Wenn Du mein Ratatouille Gemüse zubereiten möchtest, findest Du in den FAQs weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Ratatouille Rezept

Was gibt es bei der Gemüseauswahl für mein Ratatouille zu beachten?

Du solltest beim Einkauf auf etwa die gleiche Größe der Gemüsesorten achten. So dass Auberginen, Zucchini und Tomaten im Durchmesser eine ähnliche Größe haben, was sich fürs Schichten in der Form gut macht.

Welche Kochutensilien benötigt man für das einfache Ratatouille aus dem Ofen?

Du brauchst vor allem ein scharfes Gemüsemesser, damit Du die Gemüsescheiben fein schneiden kannst. Ansonsten empfehle ich Dir eine gute beschichtete Pfanne, in der nichts anbrennt. Wenn Du in der Pfanne auch das Ratatouille backen willst, muss sie ofenfest sein. Ansonsten ist eine runde Auflaufform, 28 cm im Durchmesser gut, alternativ funktioniert auch eine eckige Auflaufform.

Wie lange ist fertiges Ratatouille im Kühlschrank haltbar?

Du kannst Ratatouille verschlossen in einer Dose oder abgedeckt mit einem Teller zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Ratatouille einfrieren?

Du kannst das fertig gebackene Ratatouille ohne weiteres bis zu sechs Monate einfrieren. Wenn Du es auftaust und im Ofen erwärmst, solltest Du vorher ein paar Esslöffel Wasser aufs Gericht geben.

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Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen

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Die bunte und vegetarische Ratatouille Variante aus dem Ofen ist ein Hingucker auf jedem Tisch. In nur 20 Minuten vorbereitet, der Backofen macht ganz praktisch den Rest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG55 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER OFENFESTE PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

    BEIM RATATOUILLE GEMÜSE DARAUF ACHTEN, DASS ES UNGEFÄHR DIE GLEICHE DICKE HAT

    • 125 g Mozzarella oder Büffelmozzarella
    • 1 Aubergine (ca. 250 g)
    • 2 kleine Zucchini (ca. 300 g insgesamt) - gelb und grün
    • 3-4 Tomaten, reif
    • 3 Schalotten - in Streifen geschnitten
    • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
    • 8 EL Olivenöl - Menge geteilt
    • 1,5 EL Tomatenmark
    • 1 Msp. Chiliflocken
    • Kräuter der Provence (Trockengewürz) - zum Abschmecken
    • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

    ANLEITUNG

    • Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
    • Dann schälst Du die 3 Schalotten und schneidest sie in feine Streifen, die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Im Anschluss erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten an. 
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    • Danach rührst Du 1,5 EL Tomatenmark und 1 Msp. Chiliflocken unter und lässt beides kurz mit rösten. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken, vom Herd nehmen und kurz zur Seite stellen.
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    • Die 1 Aubergine, die 2 Zucchini und die 3-4 Tomaten wäschst Du gut ab, putzt sie und schneidest sie so weit wie möglich in gleichmäßig dünne Scheiben so ca. 2-3 mm.
      TIPP: Idealerweise hat das Gemüse einen ähnlichen Durchmesser / Dicke.
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    • Die Schalotten-Tomatenmark-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem Boden einer Auflaufform mit 26 cm Ø oder einer ofenfesten Pfanne (mit Deckel) und schichtest abwechselnd dicht an dicht das Gemüse dachziegelartig ein.
      Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Dann würzt Du das eingeschichtete Gemüse noch kräftig mit Salz und Pfeffer und träufelst 6 EL Olivenöl darüber.
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    • Die Auflaufform deckst Du mit Alufolie ab bzw. die Pfanne mit einem Deckel. Dann lässt Du das Ratatouille auf der mittleren Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
      TIPP: Wenn Du das Gemüse knackiger magst, dann besser nur 40 Minuten backen.
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    • Die Zeit nutzt Du um die 125 g Mozzarella abzugießen, abtropfen zu lassen und fein zu zupfen. Nach Ablauf Ofenzeit nimmst Du das Gemüse aus dem Ofen, entfernst die Alufolie oder den Deckel und verteilst den Käse gleichmäßig auf dem Gemüse. Dann lässt Du es für weitere 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene zu Ende backen bzw. bis der Käse die gewünschte Farbe angekommen hat.
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    • Das Ratatouille Gemüse kannst Du als Beilage oder Hauptspeise servieren.
      Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Ratatouille Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Risotto Rezept klassisch

    Risotto Rezept klassisch

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    417 Kommentare
    1. Ingrid F. 15. Juli 2023 - 18:38

      Liebe Emmi, die schnelle Hollandaise war großartig. Konsistenz und Geschmack super. Werde noch einige Rezepte ausprobieren. Herzliche Grüße Ingrid

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Juli 2023 - 11:37

        Herzlichen Dank Ingrid😍❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

        Antworten >>
    2. Joachim 14. Juli 2023 - 19:09

      Rezeptanleitung hat perfekt funktioniert und es hat super geschmeckt!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Juli 2023 - 13:38

        Spitze Joachim😍. Freut mich wenn mein buntes Ofen Ratatouille gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!

        Antworten >>
    3. karin 12. Juli 2023 - 2:34

      sehr lecker

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juli 2023 - 13:50

        ❤️-lichen Dank karin für Deine Rückmeldung zum Ratatouille. Viele LG

        Antworten >>
    4. Julia 8. Juli 2023 - 8:00

      Liebe Emmi, Deine beiden Kochbücher werden bei uns mit Abstand am häufigsten genutzt!! Und wenn ich ein Rezept im Netz suche gebe ich zuerst immer „Emmi“ dazu ein ;o) Selbst die Gemüsemuffel-Kids essen hier so einiges was sonst verschmäht wird. Sowie auch gestern dieses super leckere Ratatouille! Durch den Käse fanden es auch die Kids lecker und ich fand es einfach himmlisch!! Wird es noch oft geben!! Danke für Deine tollen Rezepte und die schöne Aufmachung der Seite sowie der Bücher!

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Juli 2023 - 10:46

        Wie schön Julia. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung💜. LG

        Antworten >>
    5. Gabi B. 19. Juni 2023 - 10:47

      Sehr sehr lecker , wie so viele Rezepte!!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2023 - 10:39

        1000 Dank für Dein Lob zum Ratatouille Gabi 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

        Antworten >>
    6. Birgit 3. Juni 2023 - 19:37

      Dein Ratatouille ist einfach mega lecker. Ich habe es schon so oft nach gekocht. Für mich das beste Ratatouille. Vielen lieben Dank für deine wunderbaren Rezepte 💜 Auch meine Schwester in den USA kocht sehr gerne nach Emmi kocht einfach. Ganz liebe Grüße Birgit

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:04

        💕-lichen Dank Birgit für Deine Rückmeldung zum Ofen-Ratatouille 🙂

        Antworten >>
    7. Anika 26. Mai 2023 - 14:24

      Moin,schon so oft gemacht,heute Abend ist es wieder soweit,was soll ich sagen?Einfach nur lecker 😁,ich freue mich schon,dazu einen leckeren Dip,…mehr braucht’s nicht

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Mai 2023 - 11:53

        Klasse Anika – so muss es doch sein 🙂

        Antworten >>
    8. Andreas G. 18. Mai 2023 - 6:12

      „Einfach“ gekocht, wie der Titel sagt, aber einfach „Wow“! Ratatouille gibt’s ja in tausenden Varianten, aber die „Zwiebel-Knobi-Tomatenmarkbasis“, mit etwas mehr Mark, als im Rezept „gewogen“, gibt dem ganzen eine dermaßen vollmundig-runde Grundnote, daß es über dutzende andere herausragt. Klasse! Auch ’ne Menge andere hier gefundene Rezepte sind für „halb-ambitionierte Gelegenheitkocher“ wie mich einfach perfekt, u. a. das Gulasch-Grundrezept, und vieles zum Thema Schweinefilet… Einfach mal einen Dank für das Wissens-Teilen, die Seite wird von mir noch öfter angesteuert.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Mai 2023 - 9:17

        Herzlichen Dank für Dein Feedback Andreas 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
    9. Talila 14. März 2023 - 20:02

      Danke für dieses tolle Rezept. Ich hab noch eine gelbe Paprikaschote und einen Klecks passierte Tomaten dazu getan. Die Portion reicht gut für 2 Personen als Hauptmahlzeite mit etwas Weißbrot.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. März 2023 - 10:11

        Es freut mich wenn es gut angekommen ist Talila👍.

        Antworten >>
    10. Anja 7. Februar 2023 - 11:41

      Danke für das wirklich sehr leckere Rezept. Das werde ich sicherlich noch einmal kochen.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Februar 2023 - 11:44

        Oh das freut mich Anja wenn meine Ofen-Variante gut angekommen ist bei Euch💚👍.

        Antworten >>
    11. Jana 29. November 2022 - 19:46

      Mal wieder ein echtes 5 Sterne-Rezept, unschlagbar lecker. Mittlerweile gucken wir gar nicht mehr woanders nach Rezepten, sondern immer zuerst bei Emmi. Vielen Dank für immer wieder tole, neue Kochideen

      Antworten >>
      1. Emmi 30. November 2022 - 11:19

        Ja wunderbar Jana. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch mein Ofen-Ratatouille weiterhin gut schmecken und viele LG

        Antworten >>
    12. Julia 20. November 2022 - 14:20

      Super!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. November 2022 - 15:03

        Herzlichen Dank Julia❤️💕

        Antworten >>
      2. Pauline 30. Dezember 2022 - 18:56

        Hallo Emmi, tolles Rezept! Ich habe im Herbst die Aubergine mit roter Beete aus meinem Garten ersetzt. Auch das war sehr lecker! Ich liebe das Rezept, vielen Dank! Pauline

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Dezember 2022 - 22:07

          Immer gerne Pauline💚. Es freut mich wenn Dir meine Ratatouille Variante geschmeckt hat. Viele LG

          Antworten >>
    13. Carla 26. Oktober 2022 - 17:02

      Hallo Emmi, hab dein Ratatouille gemacht, weil ich noch eine Zuccini aus dem Garten übrig hatte. Ehrlich gesagt, war ich skeptisch ob das schmeckt. Ich hätte es besser wissen müssen, es war köstlich. Heute ist dein zweites Buch angekommen. Eigentlich sollte mein Mann es mir zu Weihnachten schenken, aber ich hätte für Geld und gute Worte nicht mehr so lange warten können. Es ist toll und ich freue mich schon die Gerichte nachzukochen. Danke dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Oktober 2022 - 11:03

        Danke für Dein Vertrauen Carla in mein Ratatouille Rezept und hab noch ganz viel Spaß mit meinem 2. Kochbuch💚 🙂

        Antworten >>
    14. Ingeborg 14. Oktober 2022 - 10:58

      Hab die tolle Seite auf der Suche nach einer Ratatouille gefunden! Ich hab sie jetzt mal ausgedruckt, aber um so länger ich mir die Bilder ansehe um so klarer wird es was ich fürs Wochenende einkaufe 😊 Erst mal Danke ich werde noch nachträglich berichten.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Oktober 2022 - 20:59

        Lass es Dir gut schmecken Ingeborg💜❤️💚

        Antworten >>
    15. Veronika 29. September 2022 - 12:52

      Super lecker , ich bin froh so tolle Rezepte gefunden zu haben . Danke Emmi ☀️. Meine Familie liebt es

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      1. Emmi 29. September 2022 - 18:05

        Immer gerne Veronika – ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG

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    16. Britta 11. September 2022 - 22:18

      Hallo Emmi, bin neu hier und folge Dir noch nicht lange. Hatte Dich bei der Suche nach einem Rezept für Eiersalat gefunden, ausprobiert und für sehr lecker befunden. Dann Dich im Fernsehgarten gesehen und für sehr sympathisch befunden. Deshalb heute der 2. Nachkochversuch mit diesem Ratatouille Rezept…. Obwohl wir weder Fans von Auberginen und Zucchini noch dieser Art südländischer Küche sind (eher von Pasta und Co….,) fanden wir dieses Gericht sehr lecker! Der Clou war m.E. das, was unter das geschichtete Gemüse kommt, das hat dem ganzen einen echten Kick verliehen. Danke für das schöne Rezept und ich werde viele weitere probieren. Alles auch sehr schön beschrieben und fotografiert. Liebe Grüße, Britta aus Köln ;0)

      Antworten >>
      1. Emmi 12. September 2022 - 13:47

        Herzlichen Dank Britta – es freut mich sehr, wenn Du mit meinen Beschreibungen gut zurecht kommst und Freude bei Ausprobieren hast. Viele LG

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    17. Tom 11. September 2022 - 14:23

      Hallo Emmi, wie üblich musste ich die Menge deutlich nach oben korrigieren, aber das kennt man ja inzwischen *g*. Ansonsten aber .. soooo lecker! Macht immer wieder Spaß, nach Deinen Rezepten zu kochen und das Ergebnis ist einfach Klasse. Wir hatten selber gemachte Langos dazu – nicht ganz stilecht, aber hat gepasst 🙂 Liebe Grüße Tom

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      1. Emmi 11. September 2022 - 17:19

        Klasse Tom, ich danke Dir für Dein schönes Lob zum Ofen Ratatouille😊👍. Langos passt doch super! Viele Grüße aus Köln und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten!

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    18. H. F. 7. September 2022 - 12:11

      Einfach genial! Vielen Dank!

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      1. Emmi 7. September 2022 - 12:48

        Freut mich wenn meine Ofen-Variante gut angekommen ist 🙂 Merci & LG

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    19. Inge 27. August 2022 - 9:09

      Liebe Emmi, das Ratatouille haben wir jetzt schon öfters nachgekocht. Super lecker,und die ideale Verwertung für Gemüse aus dem Garten. Vielen Dank für das leckere Rezept. LG

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      1. Emmi 27. August 2022 - 19:32

        Mit Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt es doch immer am besten Inge 🙂

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    20. Alfons Schlagberger 23. August 2022 - 11:13

      Mit deinen tollen und ausführlichen Rezepten kann ich als Rentner auch noch kochen lernen danke 🙏

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      1. Emmi 23. August 2022 - 16:08

        So muss es doch sein lieber Alfons🤗. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Dankeschön und LG

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      2. Vinni 3. September 2022 - 13:30

        emmi. Das ist.sooooooopppp lecker..Ich hätte mich knubbelig essen können.meeeeegaaaaaa.😘😘😘😘👍👍👍👍

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        1. Emmi 3. September 2022 - 16:03

          Lieben dank Vinni❤️

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