Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Mein saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt in der Kastenform ist luftig, saftig und zitronig frisch. Das Zitronenkuchen Rezept schmeckt nach Sommer, und der Kuchen ist mit wenigen Zutaten ganz einfach gebacken.

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Ich liebe Kochen und es geht mir leicht von der Hand, aber ehrlich gesagt ist das beim Backen nicht so. Aufwändige Torten und Kuchen sind mir ein Graus, vielleicht auch, weil mir dafür die Geduld fehlt. Ich liebe deshalb schon immer die einfachen Kuchen, die mit wenigen Zutaten unkompliziert gebacken werden können. So wie mein saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt. Ein luftiges und zitronig frisches Zitronenkuchen Rezept, das nach Sommer schmeckt und schon viele Fans hat.


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Den saftigen Zitronenkuchen backe ich immer mal gerne, wenn ein schneller Kuchen für die Familie, liebe Gäste oder ein kulinarisches Mitbringsel ansteht, denn den frischen Geschmack von Zitrone lieben irgendwie alle. Er ist im wahrsten Sinne des Wortes eine erfrischende Abwechslung zu meinem Schoko-Nuss-Rührkuchen oder  Schokoladen-Rührkuchen Rezepten.

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Was zeichnet mein Zitronenkuchen Rezept aus?

Es gibt unglaublich viele Kuchen Rezepte mit Zitronen. Diese Vorzüge hat mein Zitronenkuchen Rezept:

  • mein Kuchenrezept ist einfach gemacht, es ist ideal für Backanfänger und fürs Backen mit Kindern.
  • der Rührteig ist in nur 15 Minuten vorbereitet, den Rest macht der Backofen.
  • mein Zitronen Rührkuchen schmeckt saftig und frisch durch die Verwendung von Joghurt.
  • eine ganze Zitrone wird verwendet, den ein Zitronenkuchen muss richtig nach Zitrone schmecken 🙂 .
  • weitere wenige Zutaten wie Eier, Mehl, Zucker und Öl werden benötigt, die man meist im Vorrat hat.
  • mein Zitronen Rührkuchen wird ganz klassisch in der Kastenform gebacken, denn so bleibt der Kuchen länger saftig.
  • In meinem Zitronenkuchen verwende ich Pflanzenöl damit ich direkt loslegen kann. Butter sollte für einen Rührkuchen und für ein gutes Ergebnis nämlich wachsweich sein, das dauert mehrere Stunden.
  • der selbst gemachte Zitronen Kuchen schmeckt viel besser und geht genauso leicht wie eine industrielle Fertig-Backmischung.

Mein einfaches Zitronenkuchen Rezept wurde erstmals im April 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gebacken, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps und Erfahrungen erweitert und neu veröffentlicht. Außerdem habe ich aufgrund von vielen Nachfragen statt der ursprünglichen Becherkuchen-Version eine Variante mit Grammangaben gemacht. Für alle Liebhaber von der Becherkuchen-Variante sind die Angaben dennoch in diesem Beitrag integriert.

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So gelingt Dir mein Zitronenkuchen ganz einfach

„Backen ist Chemie“ heißt es doch so schön. Das Ergebnis hängt zum großen Teil von der richtigen Menge und der Qualität der Zutaten sowie vom richtigen Ablauf der Verwendung der Zutaten ab. Damit Dir mein Zitronenkuchen mit Joghurt einfach von der Hand geht, habe ich noch ein paar Tipps für Dich, die Du wissen solltest:

Der richtige Joghurt

Am besten verwendest Du einen Vollmilch-Joghurt mit einem Fettgehalt ab 3,5%. Er bringt die ideale Konsistenz für den Rührteig mit und macht mein Zitronenkuchen Rezept dadurch besonders saftig.

Tipps zu den Eiern

Für meinen einfachen Zitronenkuchen fünf Eier (Größe M) idealerweise zimmerwarm verwenden, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden. Das heißt nicht gekühlt direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sondern am besten mehrere Stunden vorher herausnehmen.

Die zimmerwarmen Eier einzeln und nacheinander dazugeben. Das bedeutet jedes Ei ca. 30 Sekunden mit dem Mixer oder der Küchenmaschine unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 😉 . Wenn die Eier einzeln untergerührt werden, wird der Zitronenkuchen-Rührteig schön luftig.

Tipps zum Mehl

Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 hat tolle Backeigenschaften für einen Rührteig, es ist fein und lässt sich gut verarbeiten. Wer kein Weizenmehl nutzen möchte, kann auch gerne Dinkelmehl Type 630 für mein Zitronenkuchen Rezept verwenden.

Zur Verarbeitung von Mehl in meinem Zitronenkuchen mit Joghurt ist gut zu wissen, dass das Mehl wirklich nur kurz, ca. 30 Sekunden, untergerührt werden sollte. Das gilt für jeden Rührkuchen. Das Klebereiweiß Gluten im Mehl wird in Verbindung mit feuchten Zutaten und längerem Rühren aktiviert, es bildet sich eine Art Eiweißnetz, was zwar für Brot- und Pizzateig super ist, aber nicht für einen Rührteig.

Mehl Tipp für den Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Folglich wir der Rührteig zäh (vereinfacht gesagt, weil sich dieses Netz bildet) und der fertige Kuchenteig damit nicht locker. Konditorinnen und Konditoren verwenden oft für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel und nicht die Maschine. Diese verleitet nämlich gerne dazu, den Teig zu übermixen.

Pflanzenöl

Mein Rezept ist ein Zitronenkuchen ohne Butter. Ich verwende keine Butter für meinen Zitronen Kuchen, denn es ist aus meiner Sicht viel praktikabler, weil ich nicht noch dafür sorgen muss, dass die Butter wachsweich wird.

Verwendet man Pflanzenöl beim Backen, sollte es unbedingt ein neutral schmeckendes Öl sein. Sonnenblumenöl oder ein Rapsöl in sehr guter Qualität ist die erste Wahl. Wenn man ein Öl verwenden möchte, das man noch nicht kennt, bitte unbedingt vor dem Verarbeiten daran riechen und am besten ein paar Tropfen davon probieren. Ich verwende gerne ein hochwertiges Rapsöl (Affiliate-Link), auch wegen der wertvollen Nährwerte, dass es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt.

Butter als Alternative?

Nichtsdestotrotz, wenn Du statt Öl lieber Butter oder Margarine für den Zitronenkuchen verwenden möchtest, vielleicht auch weil das Öl ausgegangen ist, kannst Du dies tun. Du musst nur den Backablauf etwas ändern: 160 ml Pflanzenöl, wie im Rezept angegeben, entspricht 200 g Butter. Diese mit den Zuckersorten, Zitronenabrieb und Salz cremig rühren. Den Joghurt erst gemeinsam mit dem Mehl zur Butter-Zucker-Eimasse geben.

Tipps für einen perfekten Zitronengeschmack

Du benötigst für den frischen Zitronengeschmack in meinem saftigen Zitronenkuchen mit Joghurt eine ganze frische Zitrone. Generell empfehle ich bei der Zitrone immer die Nutzung von Bio-Ware, die ist einfach aromatischer.

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Zitronenabrieb

Den Abrieb der Zitronenschale für den Rührteig reibe ich mit einem meiner liebsten Küchenhelfern, der Zester-Reibe. Sie macht den Abrieb fein und gleichmäßig. Der Zitronenschalen-Abrieb bringt eine besonders zitronig-frische Komponente in meinem Zitronenkuchen. Mehr Infos, warum diese Reibe einfach in jede Küche gehört, findest Du in meinem Zester-Reiben-Beitrag.

Zitronensaft

Eine weitere Geschmackskomponente ist der Zitronensaft selbst. Nach der Backzeit nimmst Du den gebackenen Zitronenkuchen in der Kastenform aus dem Ofen, stichst ein paar Mal mit einem Holzstäbchen hinein und träufelst die Hälfte vom Zitronensaft auf den noch heißen Kuchen. Dafür sollte er noch in der Kastenform sein, denn der Saft läuft auch an der Seite herunter und wird dann direkt aufgesaugt. Du kannst den Zitronensaft mit der Hand oder noch besser mit einer Zitruspresse (Affiliate-Link) auspressen.

Zitronensaft auf den Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Nach dem Beträufeln mit Zitronensaft lässt Du den gebackenen Zitronenkuchen am besten noch für ca. 10 Minuten in der Kastenform auskühlen, bevor Du ihn herausnimmst.

Der Saft der zweiten Zitronenhälfte ist für den Zuckerguss reserviert, denn mein saftiger Zitronenkuchen muss nach Zitrone schmecken 😉 .

Tipps für den perfekten Zuckerguss

Einen Zuckerguss mit Zitronengeschmack herzustellen, ist unglaublich einfach. Die zweite Hälfte des Zitronensaftes Deiner Zitrone wird mit ordentlich Puderzucker angerührt und mit einem Backpinsel verstrichen. Wenn Dir der Zuckerguss zu dickflüssig ist und Du den Guss dünner magst, kannst Du teelöffelweise Wasser hinzufügen. Ist er Dir zu dünn, einfach mehr Puderzucker unterrühren.

Ich persönlich finde es von Vorteil, wenn der Zuckerguss fester und dichter ist. Dann fließt er nicht so schnell davon und bleibt besser auf dem Kuchen haften. Den Zuckerguss immer auf dem erkalteten Zitronenkuchen verwenden, nachdem Du ihn aus der Kuchenform genommen hast.

Tipps wie man den Zitronenkuchen sicher aus der Kastenform bekommt

Damit mein saftiger Zitronenkuchen sich gut aus der Kastenform löst sollte man aus der Erfahrung folgende vier Tipps beachten:

  • Erstens, eine Kastenform sollte eine sehr gute Antihaftbeschichtung haben (Qualität zahlt sich über die Jahre aus!).
  • Zweitens muss die Backform sehr gut eingefettet werden mit Pflanzenöl oder Butter bevor der zubereitete Rührteig eingefüllt wird.
  • Drittens die gut eingefettete Kastenform mit Mehl oder Grieß bestäuben.
  • Zudem den gebackenen Zitronenkuchen in der Kastenform erst etwas auskühlen lassen.

Wie funktioniert die Stäbchenprobe?

Die berühmte Stäbchenprobe gibt Auskunft, ob ein Kuchen nach der angegebenen Backzeit auch wirklich durchgebacken ist oder innen noch teigig. Backöfen sind halt nun mal verschieden und entwickeln mit zunehmendem Alter unter Umständen nicht mehr gleichmäßig die notwendige Hitze im Herd.

Staebchenprobe für den Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Dafür verwendest Du am besten einen langen Holzspieß, auch bekannt als Schaschlik – oder Grill-Spieße (Affiliate-Link). Den stichst Du in der Mitte, beziehungsweise an der dicksten Stelle in den Rührkuchen und ziehst in wieder heraus. Haftet Teig am Stäbchen oder ist das Stäbchen etwas feucht, dann braucht der saftige Zitronenkuchen mit Joghurt noch ein paar Minuten und wandert wieder zurück in den Ofen. Ich gehe in 3 Minuten Schritten vor und lasse manchmal den Kuchen auch für 3-5 Minuten noch im ausgeschalteten Herd stehen. Ist nichts am Stäbchen dran, sprich bleibt es trocken beim herausziehen, ist der Kuchen fertig.

Noch mehr Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen und was es zu beachten gibt findest Du in meinem ausführlichen „Tipps & Tricks“ Beitrag:

Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen
Wenn Du einen Rührkuchen backen möchtest gibt es ein paar Dinge zu beachten wenn er...
zum Beitrag

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Backen mit Kindern: Zitronenkuchen als Becherkuchen

Mein einfaches Zitronenkuchen mit Joghurt Rezept habe ich ursprünglich als Becherkuchen, auch Tassenkuchen genannt, auf meinem Blog veröffentlicht. Becherkuchen heißt, dass die Zutaten für den Kuchen statt mit einer Waage mit einem Becher abgemessen werden. Diese erprobte Variante ist ideal, um mit (Klein)-Kindern zu backen, die mit Zahlen und Gramm noch nichts anfangen können. Die Kinder lieben es, den Becher mit den Zutaten zu füllen, und es ist für sie ein großes Erlebnis selbst zu backen, selbstverständlich mit Mama, Papa, Oma oder Opa an der Seite. Ein fertiger Kuchen ist ein tolles Erfolgserlebnis, das stolz macht.

Du benötigst nur einen Becher, ein Glas oder eine Tasse. Dieses Gefäß wird zu Deinem Messbecher für die Zutaten, die dann im richtigen Verhältnis stehen.

Die Sache mit dem (Mess-)Becher

Es ist egal, ob Du bei der Becherkuchen-Variante einen ausgewaschenen Joghurt-Becher oder irgendeinen anderen Becher, ein Glas oder eine Tasse verwendest. Die Form spielt auch keine Rolle. Hauptsache es passen 150 bis maximal 200ml hinein und Du nutzt dieses Gefäß für die Zutaten aus dem Rezept, die abgewogen werden müssen.

Ein volles Becherchen hiervon und ein volles Becherchen davon und die Küchenwaage kann im Schrank bleiben 😉 . Vertraue mir!

Die Zutaten-Umrechnung in Becher – Zutatenliste Becherkuchen

Hier findest Du die Zutatenliste für meine Becherkuchen-Variante aus der Rezept-Karte:

  • 1 Becher Vollmilch-Joghurt
  • 5 Eier
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Zitrone – Schalenabrieb und Saft (davon eine Hälfte für die Glasur)
  • 3 Becher Mehl
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Becher Puderzucker
  • 1 Becher Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz

Dein Becher, Glas oder Tasse wird zum Abmessen Deiner Zitronenkuchen Zutaten bis zur oberen Kante mit der jeweiligen Zutat gefüllt. Durch leichtes Aufklopfen des gefüllten Bechers auf der Arbeitsplatte stellst Du sicher, dass die Zutaten im Becher dicht gefüllt sind.

Der Schritt-für-Schritt Rezeptablauf der Becherkuchen-Variante ist derselbe wie in der  Zitronenkuchen-Rezeptkarte weiter unten.

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Ein einfacher Zitronenkuchen für jeden Anlass

Mein saftiger Zitronenkuchen in der Kastenform ist der ideale Familienkuchen, denn er schmeckt Klein und Groß. Bei meiner Familie steht er ebenfalls auf der Beliebtheitsskala weit oben, weil er einen schönen luftigen Teig hat und lecker nach Zitrone schmeckt.

Das Zitronenkuchen Rezept ist der ideale Kuchen für das Backen mit Kindern, denn einfacher geht Kuchen backen nicht. Vor allem in der Becherkuchen-Variante oder in der Variante mit Gramm-Angaben.

Er hat sich schon auf vielen Kindergeburtstagen, Kindergarten- und Schulfesten bewährt, denn er lässt sich in einer Kuchenbox gut transportieren und bleibt darin lange frisch.

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Wie kann man den Zitronen Kuchen aufbewahren oder einfrieren?

Den gebackenen Zitronenkuchen kann man wie jeden anderen Rührkuchen ganz toll unter einer Glasglocke oder in einer Kuchenbox (oft auch eine Transportbox) für 2 bis 3 Tage aufbewahren. Ich persönlich finde, ab dem dritten Tag wird er langsam trocken, für mein Geschmacksempfinden.

Mein Zitronenkuchen mit Joghurt ist ein Rührkuchen und deshalb der ideale Kuchen-Kandidat, um eingefroren zu werden. Idealerweise in einem Gefrierbeutel oder in einem gefriertauglichen Gefäß. Grundsätzlich gilt beim Einfrieren, dass so wenig wie möglich Luft um das Gefriergut sein sollte, also auch beim Kuchen. Beim Beutel gelingt es natürlich besser, Luft herauszustreichen als bei einer Dose. Du kannst den Kuchen am Stück oder in Scheiben einfrieren. Scheiben am besten mit Butterbrot- oder Backpapier trennen, damit man sie besser entnehmen kann. Was das Auftauen betrifft, ist Zimmertemperatur die beste Methode, um einen Kuchen aufzutauen.

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Falls Du noch mehr Lust auf einfache Kuchen mit Rührteig hast, dann schaue gerne bei meinem saftigen Beeren Becherkuchen mit Joghurt vorbei:

Einfacher Beeren Becherkuchen mit Joghurt
Ein saftiger Rührkuchen mit Beeren nach Wahl (frisch oder TK-Ware) und mit wenigen...
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Oder bei meinem schnellen Blechkuchen mit Knuspermandeln, das ist ein echter Blitz-Kuchen, der in nur 35 Minuten auf dem Tisch steht:

Schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln
Der schnelle Blechkuchen erinnert an den klassischen Butterkuchen, herrlich fluffig,...
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FAQs rund um meinen einfachen Zitronenkuchen mit Joghurt. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

 

Fragen und Antworten rund um mein saftiges Zitronenkuchen Rezept

Wie wird der Zitronenkuchen besonders zitronig?

In meinem Rezept verwende ich eine ganze (Bio)-Zitrone. Es wird sowohl der Zitronenabrieb im Rührteig selbst verwendet als auch der Saft. Eine Hälfte wird über den heißen Kuchen gegossen und die andere Hälfte für den Zuckerguss verarbeitet.

Was macht den Zitronenkuchen so saftig?

In meinem Rezept wird Vollmilch-Joghurt, Pflanzenöl und eine ganze Zitrone verwendet. Die Kombination im Rezept macht den Kuchen schön saftig und feucht.

Wie lange hält sich ein Zitronenkuchen?

Er bleibt 2-3 Tage saftig und frisch, wenn man ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrt.

Kann man einen Zitronenkuchen einfrieren?

Zitronenkuchen kann ohne Probleme im Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Behälter eingefroren werden. Ideal ist auch das portionsweise Einfrieren, zum Beispiel des halben Kuchens oder einzelner Scheiben. Diese dann am besten mit Butterbrotpapier trennen.

Wie bekomme ich den Kuchen am besten aus der Kastenform?

Damit Rührkuchen sich gut aus der Form löst benötigt man vier Dinge. Erstens, eine Kastenform mit einer sehr guten Antihaftbeschichtung (Qualität zahlt sich über die Jahre aus). Zweitens muss man die Form sehr gut mit Pflanzenöl oder Butter einfetten, und drittens mit Mehl oder Grieß bestäuben. Zudem den Kuchen erst etwas in der Form auskühlen lassen.

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Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

5 von 35 Bewertungen
Der einfache Rührkuchen in der Kastenform hat einen schönen luftigen und saftigen Teig und schmeckt erfrischend nach Zitrone.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
  • 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 160 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl (von Rapso); Sonnenblumenöl
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - 3,5% oder 3,8%
  • 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
  • 175 g Puderzucker - für die Glasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben.
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  • Die 1 Zitrone wäscht Du heiß ab, und reibst die Schale mit Hilfe einer Zester-Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbieren und eine Hälfte schon einmal auspressen.
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  • Dann gibst Du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
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  • Jetzt rührst Du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
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  • Im Anschluss vermengst Du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
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  • Die Mehlmischung gibst Du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist.
    HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird aktiviert sich das Klebereiweiß Gluten im Mehl, bildet eine Art Eiweißnetz, der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig.
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  • Den Teig füllst Du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen).
    HINWEIS: Wie eine Stäbchenprobe genau funktioniert findest Du in diesem Rezept-Beitrag oben erklärt.
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  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, stichst Du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor Du ihn aus der Form herausholst. 
    HINWEIS: Tipps wie man den Kuchen sicher aus der Kastenform bekommt findest Du in meinem Rezept-Beitrag oben ausführlich erklärt.
    Zitronensaft auf den Kuchen - www.emmikochteinfach.de
  • Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst Du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst Du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und / oder gießt ihn darüber.
    TIPP: Wenn Du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
    Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen einen süßen Appetit!
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125 Kommentare
  1. Rupert 2. Mai 2022 - 21:12

    ….wieder mal ein tolles Rezept. Meine Gäste aus Irland waren ganz hin und weg, nix ist mehr übrig geblieben. Aber vielleicht hast Du einen Tipp wo und welche Kastenform ich kaufen könnte. Ich will sie nicht immer von der Nachbarin ausleihen. Herzliche Grüße Rupert

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 8:23

      So soll es doch auch sein Rupert 🙂 Eine Kastenform kannst Du überall im Kochhandel, Warenhaus oder natürlich auch Online kaufen. Sie sollte auf jeden Fall antihaftbeschichtet sein. Viele LG

      Antworten >>
      1. Rupert 3. Mai 2022 - 13:18

        Danke Emmi, ich dachte vielleicht hast Du ja mit einer Firma Erfahrung und kannst über Affiliate was abbekommen. Schöne Grüße Rupert

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Mai 2022 - 16:07

          Hallo Rupert, ich kann Dir Kastenformen von Zenker oder Kaiser sehr empfehlen, die ich auch im Einsatz habe. Die kosten ca. 15 Euro. Viele LG

          Antworten >>
  2. Karin 23. April 2022 - 19:20

    Der Zitronenkuchen war einfach genial. Durch die Zugabe von Joghurt war der Kuchen saftig und locker. Backe ich jetzt nur noch nach diesem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 20:49

      Prima liebe Karin👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinem einfachen Zitronenkuchen Rezept! Alles Liebe & viele LG

      Antworten >>
  3. Angelika Vornkahl 10. April 2022 - 13:14

    Für die Currywurst Soße 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟 deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟 Rinderschmortopf mit Möhren und Champignons 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟 Spargelsalat mit Schinknen und Ei 5 Sterne🌟🌟🌟🌟 Liebe Grüße Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 13:15

      Immer gerne Angelika – es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 So soll es ja auch sein. Viele LG

      Antworten >>
  4. Christina 10. April 2022 - 10:30

    Dies ist der Lieblingskuchen meiner 9jährigen Tochter. Nicht nur, dass wir ihn alle sehr gern naschen, er ist auch leicht zuzubereiten. Da meine Tochter sehr gern selbst bäckt und mit hilft in der Küche, sind gelingsichere, einfache Rezepte perfekt! Vielen Dank, den Kuchen gab es schon oft hier 🙂

    Antworten >>
  5. Gabi 9. April 2022 - 12:13

    Sehr leckerer Kuchen super saftig und schnell gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2022 - 13:59

      Vielen Dank Gabi🌸👍. So soll es ja auch sein – freut mich wenn der saftige Zitronenkuchen gut angekommen ist🙂

      Antworten >>
  6. Karin Thiel 3. April 2022 - 16:21

    Ein wirklich einfacher super Kuchen und er schmeckt hervorragend.😋😍

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 20:55

      Das freut mich zu hören Karin💚🍋🤗

      Antworten >>
  7. Heidi 28. März 2022 - 13:23

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe den Zitronenkuchen schon sehr oft gebacken, gerne auch für die Kinder zum mitnehmen zum Sport. Dann allerdings ohne den Zuckerguss, damit man keine „Klebefinger“ bekommt. Reste kommen NIE zurück, da der Kuchen allen so gut schmeckt. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2022 - 14:04

      Es freut mich zu hören wenn Reste NIE zurückkommen liebe Heidi 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Rosen Richter 27. März 2022 - 12:12

    Hallo Emmi Heute wieder Zitronenkuchen präsentiert. Einfach schnell und unkompliziert zubereitet. Am schönsten für mich ist das Lächeln aller Anwesenden, wenn ich mein gelungenes Werk präsentiere und zum Verzehr freigeben. Emmi, ich glaube, ich sollte öfter backen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2022 - 14:02

      Hallo meine Liebe, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Das freut mich aber sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist und alle glücklich und zufrieden waren 🙂 . LG

      Antworten >>
  9. Sabine 25. Februar 2022 - 15:24

    Hallo Emmi, ich habe 4 Eigelb übrig, kann ich 2 ganze Eier dazugeben? Gelingt der Kuchen dann noch?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2022 - 21:23

      Liebe Sabine, Backen ist Chemie ;), ich kann Dir diese Frage leider nicht verlässlich beantworten, ob der Kuchen dann dennoch gelingt. Ich habe es so noch nicht probiert. Tut mir leid. LG

      Antworten >>
  10. Cat 23. Februar 2022 - 7:02

    Guten Morgen, kann man den Kuchen auch 2 Tage bis zum Verzehr stehen lassen oder wird er hart?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2022 - 10:03

      Liebe cat, wie jeder Rührkuchen am besten im kühlen Keller oder bei Zimmertemperatur unter einer Glasglocke / Kuchenglocke oder in einer Kuchenbox. Viele LG

      Antworten >>
  11. Sigrid 5. Januar 2022 - 11:52

    Tolle Rezepte👍Einfach, unkompliziert, ohne viel Aufwand und dennoch unfassbar lecker. Bin begeistert und gespannt auf mehr

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2022 - 11:23

      Es freut mich wenn Du die Vorzüge der Becherkuchen-Variante kennengelernt hast Sigrid 🙂

      Antworten >>
  12. Dirk 23. November 2021 - 17:13

    Wirklich tolles Rezept welches ich unbedarfter Mann super hinbekommen habe. Meine Frau und ihre Arbeitskolleginnen waren begeistert. Soll es jetzt öfters geben. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 9:57

      So soll ja auch ein Kuchen sein lieber Dirk 😉 Und natürlich lecker 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Lixhe 21. November 2021 - 20:26

    Sehr sehr lecker, kam auch bei den Gästen sehr gut an. Richtig erfrischend. Den wird es öfters geben. Vielen Dank. Liebe Grüße Lixhe

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 20:40

      Wie wunderbar Lixhe👍💕. Wenn es bei allen gut angekommen ist freut mich das sehr!

      Antworten >>
  14. Annelyn Bereiter-Upano 13. November 2021 - 19:50

    Immer wieder lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 21:15

      Lieben Dank Annelyn für Dein schönes Feedback👍💚.

      Antworten >>
  15. Astrid 22. August 2021 - 22:20

    Liebe Emmi, dein Zitronenkuchen ist super lecker und so wunderbar fluffig. Habe ihn heute mit meinen Enkeln gebacken. Sie waren begeistert. Ich mische wohl immer noch 100ml Orangensaft darunter. Dadurch wird der Teig noch fluffiger. LG Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:19

      Das lese ich natürlich gerne liebe Astrid ? Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  16. Andrea Hemmann 31. Juli 2021 - 14:11

    Hallo, also ein großes und dickes Lob für alle Rezepte. Hab schon einige ausprobiert und alles top gelungen und geschmeckt. Liebe Grüße und weiter so, Andrea Hemmann

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2021 - 14:37

      Liebe Andrea, herzlichen Dank für Dein Kompliment und Lob. Alles Liebe?!

      Antworten >>

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