Schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen

Die cremige Zucchinisuppe ist mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ideal für Veggie- und Low Carb-Fans. Für alle, die eine Fleischeinlage benötigen: Kleine Bällchen aus Bratwurstbrät geben eine schöne, herzhafte Note und werden ganz einfach direkt aus der Pelle roh in die Suppe gedrückt und in 5 Minuten fertig gegart. So schmeckt die schnelle Zucchinisuppe sogar meinen Jungs.

Zucchini Suppe mit Bratwurstbrät-Bällchen - www.emmikochteinfach.de

Unser Sohnemann geht nun seit einer Woche auf die weiterführende Schule. Es wird also ernst und er wird groß und ich frage mich, wie viel Zeit mir noch bleibt bis ich total uncool bin. Am Wochenende haben ein paar Jungs aus der Nachbarschaft bei uns geklingelt. Wollten ihn zum spielen rausholen. Ich rief ihn und sagte „Mausebär, Deine alte Gang aus der Grundschule steht vor der Tür“.


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Oh Mann! Das war der total falsche Text. Die Jungs kringelten sich vor Lachen, alberten rum und wiederholten nur „Gang“, „Gang“, „Gang“ und mein Junge blickte mich durch zusammengekniffene Augen wütend an. „Mausebär“, wie kann ich nur sowas vor den anderen sagen und „Gang“ und überhaupt warum atme ich eigentlich?  Ja, ist ja gut, ich hab’s verstanden. Ich bin völlig raus und wahrscheinlich in der Tat bereits jetzt TOTAL peinlich für ihn. Zumindest ab und zu und immer öfter.

Frische Zucchini aus dem Garten - www.emmikochteinfach.de

Als sie weg waren habe ich mir überlegt, wie denn die Jungs in ihrer Jugendsprache wohl ausdrücken würden, wenn Menschen überaus begeistert von etwas sind, wenn sie sich überschlagen und von einer Sache nicht genug bekommen. Gibt es da den einen Begriff? „Außer Rand und Band sein“ trifft es meines Erachtens ganz schön, aber das ist definitiv keine Jugendsprache 😉 .

Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen - www.emmikochteinfach.de

Meine schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurst-Bällchen

Egal, bin ich außer Rand und Band sobald die heimische Zucchini Saison beginnt und SEHR traurig wenn sie endet. Auch wenn es Zucchini das ganze Jahr von sonst woher gibt. Ich liebe nämlich regionale Zucchini weil sie besonders lecker sind. Außerdem ist die Zucchini an sich so wahnsinnig vielseitig. Deshalb wollte ich sie auch schon längst einmal in einer Zucchinisuppe verarbeiten. In einer Zucchinisuppe, die schneller als schnell ist und ein raffiniertes Etwas hat. Nämlich leckere Bällchen aus frischem Bratwurstbrät.

Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen - www.emmikochteinfach.de

Der Trick mit dem Bratwurstbrät

Der Vorteil vom Brät einer groben, rohen Bratwurst ist, man kann es gleich in der Suppe verarbeiten. Das Brät hat eine schöne Konsistenz und ist bereits lecker gewürzt. Da gibt es die dollsten Gewürzmischungen, je nach Metzgerei. Jeder hat so seine Variationen und ich habe für meine schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen schon einige ausprobiert. Lustigerweise kommt das Brät wenn man es aus der Pelle drück auch schon fast als Kugel raus, Du wirst staunen.

Mehr Informationen rund um die köstliche Zucchini, wann sie bei uns Saison hat und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Zucchini:

Zucchini
Alles über Zucchini – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Zucchini Saison und...
zum Beitrag

Wenn Du auch so ein großer Zucchini Fan bist, dann findest Du bei mir noch die schnelle und einfache Pasta mit Zucchini und Ricotta, meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer und meinen süßen Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette.

Zucchini Suppe mit Bratwurstbrät-Bällchen - www.emmikochteinfach.de

Schnelle Zucchinisuppe mit Bratwurstbrät-Bällchen

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Die cremige Zucchinisuppe hast Du mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ideal für Veggie- und die Low Carb-Fans.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Zucchini, gewaschen und gewürfelt - Alternativ 750g, wer es lieber suppig als cremig mag
  • 4 Stück grobe rohe Bratwurst, heißt ungebrüht - Kleine Bällchen dem Wurstdarm gedrückt
  • 2 Zehen Koblauch - fein gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 75 ml Sahne
  • 1 EL Planzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
  • Salz & Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes wäscht und trocknest Du die Zucchini und schneidest sie in Würfel (ca. 1x1cm), außerdem die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden.
    TIPP: Wenn Du Suppe lieber suppig/flüssig magst statt dick und cremig, dann verwende sttt 1 kg Zucchini nur 750 g auf die 1 Liter Brühe.
  • Jetzt erwärmst Du den 1 EL Öl in einem großen Topf und lässt darin für ca. 2 Minuten die Zucchini-Würfel gemeinsam mit dem Knoblauch andünsten.
  • Im Anschluss mit der Brühe aufgießen, aufkochen lassen und ohne Deckel für 10 Minuten kochen lassen.
    TIPP: Du kannst auch einfach mit 1 Liter heißem Wasser aufgießen und 2 Brühwürfel (1 für 500ml) hineingeben und verrühren.
  • In der Zwischenzeit nimmst Du Deine groben Bratwürste und drückst die Masse aus dem Darm zu kleinen Kügelchen. Du kannst auch den Wurstdarm zwischendurch abschneiden wenn er zu lang wird.
    Hinweis: Du wirst Dich wundern, wie kugelig die Masse schon aus dem Wurstdarm kommt. Du kannst natürlich aber auch noch händisch zu Kugeln nachformen.
  • Nach der Zucchini-Kochzeit pürierst Du die Suppe mit dem Stabmixer so fein Du möchtest.
  • Jetzt fügst Du die Sahne dazu und würzt mit dem Muskat und Salz und Pfeffer ab.
  • Danach direkt die Brät-Bällchen hineingeben und nochmals für 5 Minuten köcheln lassen, bis diese gar sind.
  • Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

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32 Kommentare
  1. Ramona 22. Oktober 2021 - 8:52

    Liebe Emmi, ich habe schon einiges nachgekocht von dir und war immer begeistert. Die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt.Ich hatte noch zusätzlich ausgelassene Speckwürfel zum Schluss reingetan. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. LG Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2021 - 14:09

      Prima liebe Ramona👍. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂

      Antworten >>
  2. ulrik 13. Mai 2021 - 9:59
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 13:29

      Klasse Ulrik 🙂

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  3. Ralf 18. März 2021 - 20:57

    Hallo Emmi, ich hatte allerdings die Zucchinis vorher geschält und es war eine sehr leckere Suppe. Meine Eltern, 91 und 87 Jahre haben sich in deine Suppe verliebt und ich muss sie wieder machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2021 - 21:37

      Das freut mich zu hören lieber Ralf?. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Patti 23. September 2020 - 21:55

    Ich liebe Deine Rezepte .. diese Suppe hat uns leider nicht soo gut geschmeckt .. ?‍♀️?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2020 - 19:45

      Oh wie schade, liebe Patti?. Trotzdem vielen lieben Dank und viele LG

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  5. Birgit Neubauer 22. September 2020 - 18:13

    Ich habe in der Vergangenheit mehrere Male Zucchini-Suppe im Thermomix gemacht, aber nie wieder ist sie mir so gut gelungen wie beim 1. Mal. Also habe ich mir gedacht, ich mache sie mal nach deinem Rezept. Also die Zucchini ungeschält zu verwenden, auf die Idee wäre nicht gekommen, aber da ich selber Zucchini im Garten ziehe, drängt sich das ja förmlich auf. Das mit dem Bratwurst Brät ist genial. Ich habe mal was gegessen, da hat die Köchin auch Bratwurst statt Hackfleisch verwendet und da war es mir gesamt überwürzt, wahrscheinlich wurde da auch zu viel Gewürz zusätzlich beigegeben. Man weiß ja nicht, wie gewürzt die Bratwurst ist, also dringend immer zwischendurch abschmecken. Für 2 Personen kamen wir 2 x Essen mit der Suppe hin, ohne das ich was dazu gemacht hätte. Danke für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2020 - 21:52

      Tausend Dank liebe Birgit? Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Birgit Neubauer 23. September 2020 - 20:59

        Liebe Emmi, ich habe die Suppe heue noch mal gemacht in 1,5 facher Menge, weil ich meiner Mutter was mitbringen wollte. Beim 1. Mal hatte ich gelbe Zucchinis, jetzt eine riesengroße Grüne (da wiegeschrieben eigene Anzucht). Hier hatte ich jetzt einige Schalenstücke, die nicht zerkochten, auch das pürieren war schwieriger, mein Pürierer lief heiß und wollte manches einfach nicht feiner pürieren. Wer also mal so ein Riesenoschi Zucchini geschenkt bekommt, sollte dies beachten. Für mich selber behalte ich, dass ich die Zucchini ernten sollte, bevor sie so monstermäßig groß sind, aber wer schon mal welche selber gezogen hat, weiß, dass die innerhalb von 3,4 Tagen auf einmal 3 mal so groß geworden sind. Mit den gelben Zucchini hat mir die Suppe übrigens intensiver geschmeckt, jetzt war sie auch noch 5 Sterne lecker, aber mit gelben Zucchinis solltest du die auf jeden Fall mal ausprobieren :-). Liebe Grüße Birgit

        Antworten >>
        1. Emmi 23. September 2020 - 22:03

          Dankeschön für Deine ausführliche Rückmeldung liebe Birgit❤️. Ich werde Deine Anregung mit den gelben Zucchini mal probieren 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln

          Antworten >>
  6. Isa 23. Juli 2020 - 13:55

    Huhu, ein weiteres Rezept was ich von dir probiert habe – und wieder begeistert. 4 Sterne gibt es von mir nur, weil ich es mit der Brühe Salz und Pfeffer UND die gewürzten Klößchen für mich und 2 kleine(!) Kinder etwas überwürzt war. Aber wir kochen sie noch Mal und dann einfach etwas weniger von allem 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2020 - 15:15

      Liebe Isa, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Tut mir leid, dass es Euch zu würzig war, vielleicht hättest Du beim Würzen öfter Abschmecken sollen. Die Menge an Salz und Pfeffer hast Du ja in Eigenregie hinzugefügt da hättest Du die Würze steuern können. Am besten in kleinen Schritten würzen und abschmecken, wenn Du sie das nächste Mal machst 🙂 . LG

      Antworten >>
      1. Isa 15. August 2020 - 12:41

        Huhu Emmi – ich hatte gar keine zusätzliche Gewürze (Salz/Pfeffer) dran 😉 Heute habe ich sie wieder gekocht – bzw die Bällchen köcheln gerade noch mit. Weniger Instantbrühe, wieder kein Salz und Pfeffer. Auch keine Sahne – da ich aus einem anderen Rezept von dir noch Frischkäse da hatte ; bin gespannt wie es diesmal wird.

        Antworten >>
        1. Emmi 16. August 2020 - 10:59

          Ich hoffe es hat mit Deiner Abwandlung trotzdem, geschmeckt liebe Isa?. Viele LG

          Antworten >>
  7. Christine 9. Juli 2020 - 8:52

    Hallo Emmi, die Suppe war sehr lecker und ziemlich schnell zubereitet. Ich hätte nie geglaubt, dass man auch Zucchinisuppe essen kann 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2020 - 20:49

      Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Christine ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG

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  8. Pia Groh 19. Juni 2020 - 18:29

    Hallo liebe Emmi, bin immer wieder begeistert von deinen tollen, unkomplizierten und vor allem leckeren Rezepten. Deine Suppe habe ich mit einem Esslöffel Schmelzkäse, Chili aus der Mühle, gehackter Petersilie und vor allem Zitronenabrieb verfeinert. Die ganze Familie ist begeistert. Alles Liebe aus der Kölner Südstadt, Pia

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    1. Emmi 19. Juni 2020 - 21:35

      Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Pia. Ganz LG zurück

      Antworten >>
  9. Frauke 3. Februar 2020 - 8:06

    Liebe Emmi, ich möchte diese Suppe als Vorsuppe für ca. 10 Personen machen, was meinst du, komme ich mit der doppelten Menge hin? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen. Fra.

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    1. Emmi 3. Februar 2020 - 14:12

      Liebe Frauke, mit der doppelten Menge solltest Du bei 10 Personen hinkommen, wenn Du die Suppe als Vorspeise wählst und diese auch nicht zu üppig ausfallen soll. LG

      Antworten >>
  10. Nat 18. Oktober 2019 - 12:07

    Liebe Emmi, ich musste bei Deinem Eingangstext gerade so lachen das hätte von mir sein können – nun der Text ist bereits vor ein paar Wochen verfasst worden und vermutlich bist Du nun voll im „peinlich“ angelangt? Egal ob ich mir ein Rührtränchen aus dem Augenwinkel wische, ihm aus Versehen doch einmal über den Kopf strubbele obwohl um Umkreis von ca. 1000m Gleichaltrige herumlaufen oder einfach nur frage, wie es in der Schule war, es ist schlicht ALLES peinlich. Äh ja, unsere Jungs sind ziemlich gleich alt. Gestern erzählte mir jemand allerdings etwas und ich muss gestehen, da bleibe ich lieber ganz ganz lange furchtbar peinlich: Vom Grauen, das sie erpackte, als ihr Kind ihr sagte, sie sei „süß“. Oh aber das wollte ich ja eigentlich gar nicht, ich wollte die Gelegenheit nutzen, Dir zu sagen: Ich liebe Deine Rezepte – sie sind so aus dem normalen Familien-Leben-UndwoisteigentlichdieZeitgelieben-Alltag gegriffen und so perfekt gestrickt für Menschen, die sich normal ohne viel „ChiChi“ ernähren wollen, so dass ich nun immer öfter bei Dir nach Ideen gucken – und das, obwohl ich in einem Kochbuchverlag arbeite. Aber: Pssst! Das bleibt bitte unter uns. Ich werde Dich also „unauffällig“ weiterverfolgen, nach Deinen Ideen kochen und mich über leckeres Essen freuen – und ganz nebenher das sehr beruhigende Gefühl haben, nicht so ganz alleine peinlich zu sein und nicht so alleine im Frau.Mama.Arbeitstier.Modus zu sein, denn: Es stimmt einfach… Geteiltes „Leid“ ist halbes „Leid“ — oder, besser!, zusammen ist man weniger allein. Liebe Grüße und keep on cooking! Nat.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2019 - 18:34

      Hallo liebe Nat, vielen Dank für Deine anrührenden und lieben Zeilen und die Zeit die Du Dir dafür genommen hast. Du hast völlig Recht, mein Status ist mittlerweile „SEHR peinlich“ und auch mir tut es immer gut, wenn ich weiß, dass ich nicht alleine bin und andere Menschen dieselben Themen haben wie ich 😉 . Ganz herzlich bedanke ich mich auch für Dein schönes Lob und die Bewertung. Ich hoffe, Du wirst noch lange bei mir und meinen Rezepten stöbern, wenn auch in „incognito“ 😉 . I’ll keep on cooking, versprochen! LG

      Antworten >>
  11. Katrin 9. Oktober 2019 - 11:47

    Das ist ein sehr einfach und schnell zu machendes und total leckeres Rezept. Es wird regelmäßig von meiner Tochter gewünscht und kommt auch heute wieder auf den Tisch!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2019 - 20:28

      Wie klasse, liebe Katrin?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  12. Gabi 9. September 2019 - 18:44

    Sehr lecker sehr zu empfehlen

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2019 - 21:37

      Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Gabi?. LG

      Antworten >>
  13. Eva 8. September 2019 - 13:45

    Super Idee, steht schon auf dem Plan. Die Bratwurstklößchen mache ich schon lange, stelle ich mir sehr lecker in der Zucchinisuppe vor.

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    1. Emmi 8. September 2019 - 14:49

      Lieben Dank liebe Eva?. Ich finde die Bartwurstbrät-Bällchen passen hervorragen dazu. Freut mich sehr, wenn es Dir gefällt. LG

      Antworten >>
  14. Iris Marl 6. September 2019 - 14:01

    Unglaublich lecker, Emmi! Die schnelle Idee mit dem Bratwurst Brät ist wieder mal so genial und so einfach. Meine Familie ist richtig begeistert gewesen. Grüße, Iris

    Antworten >>
    1. Emmi 6. September 2019 - 16:26

      Das freut mich sehr, liebe Iris?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>

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