Wenn es bislang bei uns Blumenkohlsuppe gab, hörte ich lange in der Familie keinen Freudenschrei. Seit ich Omas Blumenkohlsuppe Rezept noch etwas verfeinert habe überzeugt das Aroma und die Suppe macht wieder Freude.
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Die cremige Blumenkohlsuppe schmeckt aromatisch nach Blumenkohl. Zutaten wie Sahne, Butter, Schalotten und eine Kartoffel verleihen der pürierten Suppe Sämigkeit. Sie ist leicht und lecker und kommt ohne Schmelzkäse aus.
Warum die Blumenkohlsuppe immer Freude macht
In Omas Blumenkohlsuppe Rezept wird auf viele Kartoffeln verzichtet: Eine Blumenkohlsuppe muss fein und mild nach Blumenkohl schmecken. Blumenkohl ist eben die Hauptzutat in der Suppe. Die eine Kartoffel dient weniger dem Geschmack, sondern verleiht der Suppe Stabilität und Sämigkeit.
Die Suppe mit Blumenkohl ist zudem schnell und einfach gekocht:
- Die Blumenkohlsuppe steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Die Suppe ist cremig, enthält nur natürliche Zutaten und kommt ganz ohne Schmelzkäse aus.
- Man könnte sie auch Blumenkohlcremesuppe nennen.
- Sie ist gesund, denn Blumenkohl ist voller Ballaststoffe, enthält Vitamine und Mineralien. Blumenkohl ist regionales Superfood!
- Für die vegetarische Suppe wird nur ein Kochtopf benötigt, in dem alles zubereitet wird. Für das Pürieren ist ein Pürierstab eine große Hilfe.
- Omas Blumenkohlsuppe schmeckt aromatisch, weil sie durch das Dünsten der Zutaten einen tollen Geschmack bekommt.
- Die alltagstaugliche Suppe mit Blumenkohl lässt sich prima vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren sowie aufwärmen.
Das beliebte Rezept findest Du auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).
Ich koche gerne mit Blumenkohl. Sehr beliebt ist auch mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln, meine Blumenkohl Pasta und Blumenkohl Makkaroni-Auflauf.
Welche Zutaten benötigt Omas Blumenkohlsuppe Rezept?
Die für mich weltbeste Blumenkohlsuppe kochen geht schnell und einfach. Sie verlangt wenige Zutaten, die perfekt aufeinander abgestimmt sind für ein aromatisches Ergebnis. Die Zutaten bekommst Du überall und ganzjährig im Lebensmittelhandel.
Frischer Blumenkohl
Omas Blumenkohlsuppe wird immer gerne gekocht, wenn es frischen Blumenkohl aus heimischem Anbau gibt. Die Saison geht von Juni bis November, und dann bekommst Du das beste Blumenkohl-Aroma. Aber auch außerhalb der regionalen Saison gibt es gute Qualität aus dem Mittelmeerraum.
Worauf es beim Blumenkohl Kauf, bei der Lagerung und Zubereitung ankommt kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen.
Für die Blumenkohlsuppe benötigst Du 500 g geputzten Blumenkohl, von dem Du nur die kleinen Röschen verwendest. Der harte Strunk eignet sich für diese Suppe nicht.
Schalotte, Knoblauch und 1 Kartoffel
Blumenkohl, eine der mildesten Kohlsorten, verlangt Aromastützen. Die Schalotte mit leichter Süße und der Knoblauch sorgen für entsprechende Würze, entwickeln schöne Röstaromen, damit Omas Blumenkohlsuppe nicht langweilig schmeckt. Die mittelgroße Kartoffel dient weniger als Geschmacksgeber, sondern bringt Stabilität in die Suppe.
Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe ist ein weiterer Aromalieferant im Blumenkohlsuppe Rezept. Natürlich kannst Du ein Fertigprodukt nehmen, das natürlich und nicht zu salzig schmeckt. Die Gemüsebrühe kannst Du aber auch einfach selbst zubereiten. Das geht leicht, und mein Gemüsebrühe Rezept lässt sich gut auf Vorrat herstellen.
Sahne und Butter
Sahne und Butter machen meine einfache Blumenkohlsuppe nicht nur schön cremig, sondern sind durch das Fett auch ein wichtiger Geschmacksträger. Auch Kochsahne eignet sich, sie bringt aber nicht den Wumms wie eine echte Sahne mit ca. 30 % Fettanteil. Durch Margarine würde ich die Butter nicht ersetzten, sie hat einfach weniger Geschmack.
Gewürze und etwas Zitronensaft
Neben den Standard-Gewürzen Salz und Pfeffer zum Abschmecken habe ich Omas Blumenkohlsuppe noch etwas abgewandelt und familienfreundlicher gestaltet. Der Zitronensaft bringt eine überraschende Frische in die cremige Blumenkohlsuppe. Muskatnuss verleihst Du der Suppe exotische Würze mit leichter Schärfe und Süße. So wird die cremige Suppe zum Star im Familien-Kochprogramm.
Blumenkohlsuppe einfach selber kochen
Das Blumenkohlsuppe Rezept findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern – auch zum praktischen Ausdrucken.
Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 4 einfachen Schritten zum guten Gelingen:
Gemüse für die Blumenkohlsuppe vorbereiten
Den Blumenkohl befreist Du von Blättern und Strunk, teilst ihn kleine Röschen, die Du gut wäschst, am besten im Sieb. Zwiebel, Knoblauch und die Kartoffel schälst Du ebenfalls und schneidest das Gemüse in grobe Würfel. Das ist ausreichend.
Dünsten vom Gemüse
Das Dünsten von Knoblauch und Schalotte in der Butter ist wichtig bei Omas Blumenkohlsuppe. Schließlich wussten unsere Omas schon, was gut ist. Denn so verleihen die leichten Röstaromen mit Buttergeschmack der Suppe eine ganz besondere Note.
Die Blumenkohlsuppe aufkochen und pürieren
Das angedünstete Gemüse gießt Du mit Gemüsebrühe und Sahne auf, lässt alles leicht köcheln bis der Blumenkohl weich ist. Den Topf nimmst Du von der Herdplatte und pürierst mit dem Pürierstab bis eine sämige Konsistenz in erreicht ist. Zum Schluss schmeckst Du ab mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Die cremige Suppe abschmecken
Am Ende kommt das Abschmecken. Orientiere Dich an meinen Mengenangaben, Du kannst mit Salz, Pfeffer, Muskat und frischem Zitronensaft aber beliebig nachlegen. Wichtig ist der frisch ausgepresste Zitronensaft im Blumenkohlsuppe Rezept, denn er sorgt für ein spritziges Aroma und erhält etwas die weiße Farbe.
Was passt zu Blumenkohlsuppe?
Zur vegetarischen Blumenkohlsuppe passt gut frisches Baguette – wenn Du nicht ohnehin frische Croûtons als knuspriges Topping auf die Suppe gibst. Das geht übrigens leicht: Einfach Toastbrot würfeln, in der Pfanne mit Öl rösten. Dabei solltest Du am Herd stehen bleiben, denn lange passiert nichts und auf einmal sind die Würfel plötzlich schwarz.
Was im Nachgang sehr gut zu Omas Blumenkohlsuppe passt, sind Kartoffelvariationen wie etwa meine Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln. Auch mein Blumenkohl im Backofen ist eine schöne Ergänzung als Einlage.
Dir steht der Sinn nach mehr Röstaromen? Dann kannst Du zum Beispiel meine Falafel als Snack zur Suppe reichen.
Und wenn Du das vegetarische Programm unterbrechen willst, dann passen auch gut kleine Frikadellen, Garnelen, Lachs oder Fleischspieße.
Zum Servieren unbedingt nach Belieben klein gehackte Petersilie oder Schnittlauch verwenden. Das ist gesund, schmackhaft und sieht schön aus. Schließlich isst das Auge immer mit 😉 .
Leckere cremige Suppen, die schnell auf den Tisch stehen sind meine Brokkoli Suppe, Kürbissuppe, Zucchinisuppe und Möhrensuppe.
Blumenkohlsuppe - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 500 g Blumenkohl - geputzt
- 100 g Sahne - alternativ Kochsahne
- 40 g Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kartoffel, mehlig kochend - mittelgroß
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Vom Blumenkohl entfernst Du zuerst die Blätter und den harten Strunk. Dann teilst Du ihn in Röschen und wiegst ca. 500 g ab, gibst die Röschen in ein Sieb, wäschst sie und lässt sie gut abtropfen.
- Die 1 Schalotte und die 1 Knoblauchzehe sowie die 1 mittelgroße Kartoffel schälst Du und schneidest sie in grobe Würfel.
- In einem großen Topf erhitzt Du die 40 g Butter und dünstest darin die Schalotten- und Knoblauchwürfel 1-2 Minuten gemeinsam bei geringer Hitze glasig.
- Danach gibst Du die Kartoffelwürfel, die Blumenkohlröschen und die 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss hinein und lässt es kurz mit dünsten.
- Jetzt gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe und 100 g Sahne auf, lässt es aufkochen und im Anschluss mit Deckel für 15 bis 20 Minuten köcheln.
- Wenn das Gemüse weich genug ist, pürierst Du die Blumenkohl-Suppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie nach Belieben mit 1 TL Salz, 1 Messerspitze Pfeffer und 1/2 TL Zitronensaft ab.
- Nach Belieben mit frischer Petersilie servieren. Du kannst die Suppe gut vorbereiten und wieder sanft aufwärmen.
- Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Blumenkohlsuppe Rezept einen guten Appetit.
Super – das freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚. Merci & VG Emmi
Ganz lieben Dank Svenja 🙂
Das freut mich Veronika❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Christiane💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Danke für dein Kompliment Antje 🙂 LG Emmi