Gerade mit frisch geernteten Äpfeln lohnt sich mein Apfelmus-Rezept. Geschmacklich ist es kein Vergleich zu gekauftem Fruchtmus. Mein Gelingtipp fürs Kochen macht es lange haltbar, ganz ohne Konservierungsstoffe.
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Mit seinem buttrigem Karamellaroma wird mein Apfelmus zum süßen Hochgenuss. Es ist ein toller Begleiter zu vielen Süßspeisen und genauso gut eine tolle Beilage zu Herzhaftem.
Wenige Zutaten für fruchtiges Apfelmus
Die Hauptzutat im Apfelmus-Rezept sind frische Äpfel. Ich empfehle dir Äpfel mit süß-säuerlichem Aroma zu nehmen: Boskop, Braeburn, Elstar, Cox Orange oder Gravensteiner sind ideale Sorten. Sie passen aromatisch prima und haben gute Kocheigenschaften. Das heißt, dass sie mürbe sind und beim Kochen vom sämigen Fruchtmus unter Wärmezufuhr leicht zerfallen.
Ansonsten brauchst du noch diese 5 Zutaten:
- Brauner Zucker – mit malzigen Karamellnoten passt super zum fruchtig-säuerlichen Apfelaroma.
- Butter – wird mit dem braunen Zucker zu köstlichem Karamell und verleiht deinem Apfelmus einen unvergleichlichen Geschmack.
- Apfelsaft – damit gießt du die Äpfel auf.
- Zitronensaft – Aroma, das die Apfelstückchen außerdem nicht braun werden lässt.
- Zimt – und Apfel: ein perfektes Aroma-Duo.
Apfelmus kochen – 4 Tipps fürs Gelingen
Apfelmus selber machen geht ganz schnell und einfach – versprochen! Du brauchst nur einen Pürierstab für die Zubereitung. Mit meinen Tipps wird es perfekt – auch für lange Zeit.
- Damit das leckere Apfelmus auch gut aussieht, ist es wichtig, dass du die geschnittenen Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufelst. So behalten sie ihre helle Farbe, schmecken bei der Menge Zitronensaft aber auch nicht sauer.
- Die Äpfel mit Wasser aufzugießen würde fad schmecken. Durch Apfelsaft im Kochtopf erhält dein Apfelmus ein großes Aromaplus.
- Du kannst in größeren Mengen Apfelmus kochen und es bis zu 3 Monate im Kühlschrank haltbar machen – ganz ohne Konservierungsstoffe.
- Du brauchst dafür nur sterile Gläser mit Schraubverschluss. Mein Tipp: Auch wenn die Gläser neu gekauft sind, solltest du sie samt Deckel mit kochendem Wasser übergießen oder im Kochtopf auskochen.
Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Apfel-Fruchtmus lieben wirst
- Es hat ein tolles Aroma und passt zu vielem.
- Du kannst Apfelmus in großen Mengen kochen.
- Gerade im Spätsommer oder Herbst mit frisch geernteten Äpfeln lohnt sich das selber kochen ganz ohne Konservierungsstoffe.
- Das fertige Mus kannst du am Ende noch mit Zimt, etwas Zucker oder mit frisch gepresstem Zitronensaft abwandeln.
- Geschmacklich ist selbst gemachtes Apfelmus kein Vergleich zum Fertigprodukt.
- Die Gläser mit frischem Apfelmus verschließt du luftdicht und stellst sie kopfüber bis sie abgekühlt sind. Im Kühlschrank bleiben sie so bis zu drei Monaten haltbar.
- Apfelmus passt super zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn, Pfannkuchen und Milchreis.
- Und zu Herzhaftem wie meine Kartoffelpuffer oder zu meinen Schinkennudeln ist es eine Wucht.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Äpfeln? Dann probier‘ doch meinen Apfelpfannkuchen, meinen versunkenen Apfelkuchen, meine Apfelmuffins oder meinen saftigen Apfel Crumble. Mein Apfelmus schmeckt auch hervorragend als fruchtiges Topping auf meinen leckeren Apfelküchle.
Apfelmus selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 1 kg Äpfel - säuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn.
- 2 EL braunen Zucker - alternativ weißen Zucker.
- 125 ml Apfelsaft - am besten 100% Direktsaft.
- 20 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.
- In einem großen Topf lässt du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z.B. 7 von 9) schmelzen.
- So lange auf dem Herd stehen lassen bis der Zucker karamellisiert. Karamellisieren bedeutet die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon) Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!
- Im Anschluss gibst du die Apfelstücke dazu. (Achtung: Das Karamell wird hart, das macht aber nichts. Mit 125 ml Apfelsaft löscht du ab und verrührst alles miteinander.
- Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind.
- Danach gibst du die Apfelstücke mit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn du möchtest, dann schmeckst du noch mit mehr Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.
- Das Apfelmus kannst du zum Beispiel in abgekochte Schraubglas / Twist-Off-Glas füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.
Danke Rainer🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelmus Rezept. LG Emmi
Danke Frank 🙂
Liebe Beate, klar du kannst den Apfelmus in den verschlossenen Schraubgläsern klassisch einkochen, dann ist er auch außerhalb des Kühlschranks haltbar. LG, Emmi
Danke für dein Feedback Angelika😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Ja prima Biki – das freut mich zu hören wenn das Rezept gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi
Danke Wolfgang – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Wie toll Josi! So muss es doch auch sein 🙂 Viele LG Emmi
Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird Bianka😋💜. LG Emmi
Klasse Thomas! Immer gerne 🙂
So muss es sein Inge👍💚! Dein Feedback zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Hi, eine Frage. Kannst du irgendwie abschätzen wie viel Zucker ungefähr auf 100 Gramm enthalten sind? Ich hätte jetzt überschlagen auf 100 Gramm ca 6 Gramm Zucker, den man hinzufügt. Plus der Zucker aus den Äpfeln, aber schwer zu sagen wie viel das ist…Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna, ein Apfel hat ca. 10 g Zucker. Die Sorte Elstar hat ungefähr sogar nur 3 g pro Apfel. 1 EL brauner Zucker hat 12 g. Ich hoffe damit kommst Du weiter. LG, Emmi
So muss es doch sein Dagmar💚. Es freut mich wenn der Apfelmus Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Merci Esther👍💚! Deine Rückmeldung zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Das freut mich aber Uschi 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Sally💕! Deine Rückmeldung zum Apfelmus freut mich! LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Apfelmus Rezept, Sandra💛👍. Viele LG Emmi