Apfelmus selber machen

Apfelmus aus frischen Äpfeln schmeckt köstlich, ist haltbar und in 35 Minuten fertig. Apfelmus kochen geht so leicht!

Apfelmus Rezept

Gerade mit frisch geernteten Äpfeln lohnt sich mein Apfelmus-Rezept. Geschmacklich ist es kein Vergleich zu gekauftem Fruchtmus. Mein Gelingtipp fürs Kochen macht es lange haltbar, ganz ohne Konservierungsstoffe.


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Mit seinem buttrigem Karamellaroma wird mein Apfelmus zum süßen Hochgenuss. Es ist ein toller Begleiter zu vielen Süßspeisen und genauso gut eine tolle Beilage zu Herzhaftem.

Apfelmus Rezept

Wenige Zutaten für fruchtiges Apfelmus

Die Hauptzutat im Apfelmus-Rezept sind frische Äpfel. Ich empfehle dir Äpfel mit süß-säuerlichem Aroma zu nehmen: Boskop, Braeburn, Elstar, Cox Orange oder Gravensteiner sind ideale Sorten. Sie passen aromatisch prima und haben gute Kocheigenschaften. Das heißt, dass sie mürbe sind und beim Kochen vom sämigen Fruchtmus unter Wärmezufuhr leicht zerfallen.

Ansonsten brauchst du noch diese 5 Zutaten:

  • Brauner Zucker – mit malzigen Karamellnoten passt super zum fruchtig-säuerlichen Apfelaroma.
  • Butter – wird mit dem braunen Zucker zu köstlichem Karamell und verleiht deinem Apfelmus einen unvergleichlichen Geschmack.
  • Apfelsaft – damit gießt du die Äpfel auf.
  • Zitronensaft – Aroma, das die Apfelstückchen außerdem nicht braun werden lässt.
  • Zimt – und Apfel: ein perfektes Aroma-Duo.

Frische Äpfel für das Fruchtmus

Apfelmus kochen – 4 Tipps fürs Gelingen

Apfelmus selber machen geht ganz schnell und einfach – versprochen! Du brauchst nur einen Pürierstab für die Zubereitung. Mit meinen Tipps wird es perfekt – auch für lange Zeit.

  1. Damit das leckere Apfelmus auch gut aussieht, ist es wichtig, dass du die geschnittenen Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufelst. So behalten sie ihre helle Farbe, schmecken bei der Menge Zitronensaft aber auch nicht sauer.
  2. Die Äpfel mit Wasser aufzugießen würde fad schmecken. Durch Apfelsaft im Kochtopf erhält dein Apfelmus ein großes Aromaplus.
  3. Du kannst in größeren Mengen Apfelmus kochen und es bis zu 3 Monate im Kühlschrank haltbar machen – ganz ohne Konservierungsstoffe.
  4. Du brauchst dafür nur sterile Gläser mit Schraubverschluss. Mein Tipp: Auch wenn die Gläser neu gekauft sind, solltest du sie samt Deckel mit kochendem Wasser übergießen oder im Kochtopf auskochen.

Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Apfelmus kochen und haltbar machen

Warum du mein Apfel-Fruchtmus lieben wirst

  • Es hat ein tolles Aroma und passt zu vielem.
  • Du kannst Apfelmus in großen Mengen kochen.
  • Gerade im Spätsommer oder Herbst mit frisch geernteten Äpfeln lohnt sich das selber kochen ganz ohne Konservierungsstoffe.
  • Das fertige Mus kannst du am Ende noch mit Zimt, etwas Zucker oder mit frisch gepresstem Zitronensaft abwandeln.
  • Geschmacklich ist selbst gemachtes Apfelmus kein Vergleich zum Fertigprodukt.
  • Die Gläser mit frischem Apfelmus verschließt du luftdicht und stellst sie kopfüber bis sie abgekühlt sind. Im Kühlschrank bleiben sie so bis zu drei Monaten haltbar.
  • Apfelmus passt super zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn, Pfannkuchen und Milchreis.
  • Und zu Herzhaftem wie meine Kartoffelpuffer oder zu meinen Schinkennudeln ist es eine Wucht.

Apfelmus Rezept

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Äpfeln? Dann probier‘ doch meinen Apfelpfannkuchen, meinen versunkenen Apfelkuchen, meine Apfelmuffins oder meinen saftigen Apfel Crumble. Mein Apfelmus schmeckt auch hervorragend als fruchtiges Topping auf meinen leckeren Apfelküchle.

Apfelmus Rezept - so einfach

Apfelmus selber machen

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Mein aromatisches Apfelmus Rezept kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus. Du kannst es in Gläsern lange haltbar machen.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 1 kg Äpfel - säuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn.
  • 2 EL braunen Zucker - alternativ weißen Zucker.
  • 125 ml Apfelsaft - am besten 100% Direktsaft.
  • 20 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.
    Äpfel zubereiten
  • In einem großen Topf lässt du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z.B. 7 von 9) schmelzen.
    Zucker und Butter im Topf
  • So lange auf dem Herd stehen lassen bis der Zucker karamellisiert. Karamellisieren bedeutet die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon) Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!
    Karamell im Topf herstellen
  • Im Anschluss gibst du die Apfelstücke dazu. (Achtung: Das Karamell wird hart, das macht aber nichts. Mit 125 ml Apfelsaft löscht du ab und verrührst alles miteinander.
    Apfelstücke für das Apfelmus zubereiten
  • Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind.
    Äpfel für das Apfelmus kochen
  • Danach gibst du die Apfelstücke mit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn du möchtest, dann schmeckst du noch mit mehr Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.
    Das Fruchtmus pürieren mit einem Pürierstab
  • Das Apfelmus kannst du zum Beispiel in abgekochte Schraubglas / Twist-Off-Glas füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.
    HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.
    Apfelmus Rezept zum haltbar machen im Glas

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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32 Kommentare
  1. Rainer
    Rainer 6. Dezember 2024 - 12:52

    Hallo Emmi, wie viele deiner Gerichte koche ich immer wieder diesen Apfelmus. Schmeckt ausgezeichnet und meine Enkelkinder freuen sich jedes Mal. Nur die Haltbarkeit kann ich nicht bestätigen, weil nach einigen Tagen alles aufgegessen ist😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2024 - 13:20

      Danke Rainer🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelmus Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Frank
    Frank 20. September 2024 - 13:51

    *Apfelmusrezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:45

      Danke Frank 🙂

      Antworten >>
  3. Beate
    Beate 21. August 2024 - 14:10

    Liebe Emmi, dein Rezept klingt sehr interessant, jedoch habe ich in meinem Kühlschrank nicht genügend Platz, um Apfelmus-Gläser dort zu lagern. Kann ich die Gläser auch wo anders aufbewahren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 15:33

      Liebe Beate, klar du kannst den Apfelmus in den verschlossenen Schraubgläsern klassisch einkochen, dann ist er auch außerhalb des Kühlschranks haltbar. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Angelika P.
      Angelika P. 16. Oktober 2024 - 17:43

      Das Apfelmus schmeckt ausgezeichnet. Meine Enkelkinder waren begeistert.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Oktober 2024 - 9:21

        Danke für dein Feedback Angelika😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

        Antworten >>
  4. Biki
    Biki 10. November 2023 - 18:57

    Liebe Emmi, Das war einfach YUMMY! Schon der Duft beim Köcheln…unwiderstehlich! Das wird es morgen zu den Reibekuchen geben, darauf freue ich mich! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:33

      Ja prima Biki – das freut mich zu hören wenn das Rezept gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Wolfgang M.
    Wolfgang M. 23. Oktober 2023 - 13:38

    Extrem leckeres Apfelmus. Ich lasse die Schale dran

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:40

      Danke Wolfgang – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Josi
    Josi 3. Oktober 2023 - 13:04

    Habe es ausprobiert und es ist echt mega lecker geworden, danke😍 Ich hatte die doppelte Mege gemacht, da wir dieses Jahr echt viel Fallobst hatten. Ich hab für 2kg Äpfel aber 330ml Apfelsaft genommen und 2 Zimtstangen rein statt Pulver.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 14:50

      Wie toll Josi! So muss es doch auch sein 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Bianka
    Bianka 29. September 2023 - 19:10

    Diese Variante kenn noch nicht. Ich habe bisher immer unsere eigenen Weintrauben mit rein gemacht. Aber ich werde jetzt mal deine Variante ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 20:06

      Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird Bianka😋💜. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Thomas
    Thomas 26. September 2023 - 13:21

    Super LECKER,,,, bitte mehr davon

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 14:14

      Klasse Thomas! Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  9. Inge
    Inge 26. September 2023 - 13:10

    Liebe Emmi, seit Jahren koche ich mein Apfelmus selber. Jetzt habe ich mal dein Rezept ausprobiert und finde den Geschack mit dem Karamellaroma super. Man lernt doch immer noch dazu. Liebe Grüße Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 14:14

      So muss es sein Inge👍💚! Dein Feedback zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  10. Johanna
    Johanna 24. September 2023 - 20:57

    Hi, eine Frage. Kannst du irgendwie abschätzen wie viel Zucker ungefähr auf 100 Gramm enthalten sind? Ich hätte jetzt überschlagen auf 100 Gramm ca 6 Gramm Zucker, den man hinzufügt. Plus der Zucker aus den Äpfeln, aber schwer zu sagen wie viel das ist…Liebe Grüße, Johanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 15:45

      Liebe Johanna, ein Apfel hat ca. 10 g Zucker. Die Sorte Elstar hat ungefähr sogar nur 3 g pro Apfel. 1 EL brauner Zucker hat 12 g. Ich hoffe damit kommst Du weiter. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Dagmar
      Dagmar 20. November 2023 - 12:45

      Hallo, die Idee mit dem Zucker ist genial. Das ist das gewisse Etwas! Ich friere das abgekühlte Apfelmus portionsweise in Schraubgläsern ein und bin gespannt, wie es dann schmeckt. Für unseren 2-Personen-Haushalt ist das hoffentlich eine gute Lösung. Liebe Grüße aus Eckernförde!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. November 2023 - 15:59

        So muss es doch sein Dagmar💚. Es freut mich wenn der Apfelmus Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi

        Antworten >>
  11. Esther
    Esther 24. September 2023 - 17:01

    perfektes Rezpt um die Apfelschwemme aus dem Garten zu bewältigen.Übrigens hält das Apfelmus ohne Kühlung bis zur nächsten Apfelernte;-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:35

      Merci Esther👍💚! Deine Rückmeldung zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Uschi
    Uschi 24. September 2023 - 10:48

    Guten Morgen Emmi, total lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:40

      Das freut mich aber Uschi 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Sally
    Sally 23. September 2023 - 17:08

    Ein toller Geschmack. Ist super gelungen😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2023 - 18:17

      Herzlichen Dank Sally💕! Deine Rückmeldung zum Apfelmus freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Sandra
    Sandra 22. September 2023 - 9:31

    Das leicht karamelliere Aroma ist der Knaller. Ich habe gestern Fallobst verarbeitet und heute gibt es Apfelmus mit deinen Apfelpfannkuchen zum Mittagessen😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:49

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Apfelmus Rezept, Sandra💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
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