Mein italienischer Nudelsalat ist der Star auf jedem Salatbuffet: Für mediterrane Aromen sorgen rotes Pesto, Rucola und Pecorino. Und dank frischer und getrockneter Tomaten schmeckt er würzig-pikant und fruchtig.
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Der italienische Nudelsalat lässt sich super vorbereiten und ist deshalb auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder Grillfest. Im Sommer schmeckt er pur genauso wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Zutaten für den italienischen Nudelsalat
Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet. Da viele frische Zutaten hineinkommen, ist die Einkaufsliste vielleicht etwas länger. Aber keine Sorge: Du bekommst alles im ganz normalen Supermarkt.
In deinen Einkaufskorb packst du unter anderem:
- Pasta Orecchiette sind leicht gerillt und becherartig, weshalb das Pesto sehr gut anhaftet. Alternativ greifst du zu anderen kurzen Nudeln wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate.
- Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind.
- Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
- Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan. Kaufe den Käse am Stück und hoble ihn frisch in den Salat.
- Die Pinienkerne röstest du in einer beschichteten Pfanne – ich empfehle dir meine Allroundpfanne – ohne Fettzugabe goldbraun an.
Mehr Informationen zu Rucola und Tomaten findest du in meinem Saisonkalender.
Italienischer Nudelsalat ganz leicht gemacht
In nur drei Schritten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Etwas Zeit zum Durchziehen schadet der Ausprägung seines mediterranen Aromas allerdings überhaupt nicht. Also bereite ihn gern mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.
Was ich richtig gut finde: Der Salat kann Stunden ohne Kühlung auskommen. Der Rucola verliert dadurch zwar etwas Biss, schmeckt aber trotzdem. Willst du ihn knackig, gib die Blätter erst kurz vorm Servieren dazu.
In 3 Schritten zum Salat-Klassiker:
- In der Vorbereitung – also während die Nudeln kochen und abkühlen – schneidest du alle frischen und gewaschenen Zutaten für Salat und Pesto-Dressing und zupfst den Salat. Dafür empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser.
- Die Pesto-Zubereitung ist mithilfe von Multizerkleinerer oder Stabmixer kinderleicht. Das aufgefangene Nudelwasser kommt erst am Ende dazu.
- Zum Schluss röstest du die Pinienkerne, hobelst den Pecorino und mischst alle Salatzutaten mit dem Pesto-Dressing.
Mediterraner Nudelsalat zu vielen Gelegenheiten
Im Sommer liebe ich meinen italienischen Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. An warmen Tagen bringe ich ihn aber auch gern als eigenständige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen auf den Tisch.
Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit Aromen, die nach Sonne und Urlaub schmecken. Denn die benötigten Zutaten kannst du übers ganze Jahr kaufen: Super- und Wochenmärkte, die Produkte in guter Qualität für besten Geschmack anbieten, sind dann ideale Anlaufstellen. Weitere sommerliche Gerichte die Freude machen sind meine Burrata in Pasta und meine Gnocchi Pfanne mit Tomaten.
Du liebst das rote Pesto? Dann bereite es direkt in größerer Menge zu und bewahre es im Kühlschrank auf. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur den Nudelsalat ab, sondern harmoniert aufs Feinste mit anderen Pasta-Gerichten oder schmeckt pur auf frischem Weißbrot.
Du suchst noch mehr Ideen für sommerliche Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele leckere Rezepte – beispielsweise diese:
Weitere schnelle Nudelsalate sind mein Spaghettisalat und mein Glasnudelsalat.
Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola
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ZUTATEN
FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT
- 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
- 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
- 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
- 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen; zum Abschmecken
FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING
- 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 15 Basilikumblätter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen.
- Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
- Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln. TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
- Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!
Wie schön Sünje! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Kerstin👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi