Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klassiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meine amerikanischen Mac and Cheese, meinen Tortellini-Auflauf oder Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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362 Kommentare
  1. Peter
    Peter 31. März 2025 - 10:38

    Tolles Rezept. Habe mich exakt an die Mengen und Zutaten gehalten. Perfekt gelungen. Schmeckt Kleinen und Grossen. Demnächst lasse ich mal den Kochschinken weg (für die Veggis) und backe 5 Minuten länger (Wunsch der Kiddis).. Das Gericht wird unser neuer Klassiker !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2025 - 20:07

      Das freut mich Peter💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Gerda
    Gerda 30. März 2025 - 13:53

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat super geklappt und ebenso geschmeckt. Ich habe den Auflauf in einer gusseisernen Kasserolle zubereitet. das hat den Vorteil, daß ich die Flüssigkeit auf dem Herd in der Form warmmachen kann. dann geht es im Backofen schneller. Liebe Grüße Gerdi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 14:57

      Super Idee Gerdi🥰. Dankeschön für dein Feedback.

      Antworten >>
  3. Luise
    Luise 29. März 2025 - 11:40

    Hallo Emmi, dein Rezept ist super. Aber meine Enkelsöhne konnten das Rezept nicht umrechnen für 7 Personen , so hatten wir für drei Tage Nudelauflauf, war nicht schlimm, da wir den alle gerne essen, aber könntest du bitte mal die Personenzahl ändern ? Oder 1x, 2x,3x? Lieben Dank und alles Gute!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 21:20

      Vielen Dank Luise, auch für deine Anregung. LG

      Antworten >>
  4. Isabelle
    Isabelle 27. März 2025 - 18:52

    Unglaublich lecker! Bin glücklich darüber, dass ich auf dieses tolle Rezept gestoßen bin. Großes Lob!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2025 - 14:37

      Dankeschön für dein tolles Feedback Isabelle 🙂

      Antworten >>
  5. Margarete
    Margarete 23. März 2025 - 19:01

    habe es heute probiert, etwas Broccoli noch dazu, war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:27

      Super Margarete 💚

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 23. März 2025 - 16:48

    Mega Rezept, ich hatte noch Gemüse übrig. Brokkoli, Zucchini,Paprika und Pilze und habe dieses grob geschnitten und auch dazu getan. Nudeln waren perfekt gegart und Gemüse nicht verkocht. Ich habe auch Speckwürfel verwendet, da ich leider kein Schinken hatte. Habe dann auf das zusätzliche Salz verzichtet. Danke für das Rezept. Muss ergänzen das ich normalerweise nicht koche sondern mein Mann. Der ist allerdings zur Zeit verreist. Bin sooo stolz das es so gut geklappt hat und es auch noch lecker schmeckt. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:30

      Es freut mich wenn alles gut geklappt hat Susanne 💚

      Antworten >>
  7. Alessa
    Alessa 21. März 2025 - 21:56

    Alle Rezepte die ich von dir ausprobiert habe gelingen auf Anhieb! Alle sind sehr lecker doch dieses Rezept liebe ich einfach. Ich koche es regelmäßig und mein Freund ist auch sehr begeistert. Vielen Dank dafür 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 20:10

      Danke für dein Kompliment Alessa😊

      Antworten >>
  8. Dagmar
    Dagmar 21. März 2025 - 13:31

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:04

      Wie schön, Dagmar! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung!

      Antworten >>
  9. Britta
    Britta 19. März 2025 - 19:24

    Hallo Emmi, ich liebe Schinken-Nudel-Auflauf und nutze dafür, aus Bequemlichkeit, normalerweise die gängigen Tütenprodukte. Nun bin ich auf dein Rezept gestoßen, heute ausprobiert und kann nur sagen „Bye, bye Tütenprodukt!“!!! Schinken-Nudel-Auflauf gibt es jetzt nur noch nach deinem Rezept.😁🤤 Es ist wirklich schnell und einfach und man kann es von den Gewürzen her, gut abwandeln. Habe noch etwas Paprika Edelsüß hinzugefügt. Bei mir hat das Rezept auch mit Nudeln geklappt die 8min Kochzeit haben. Die Nudeln sind allerdings von einem lokalen Hühnerhof und haben generell eine spitzen Qualität. Alles in allem mal wieder ein tolles Rezept, das absolut Überzeugt hat.👍 Liebe Grüße Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:47

      💚-lichen Dank Britta für dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  10. Hary
    Hary 16. März 2025 - 12:44

    wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 21:02

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist lieber Hary😍.

      Antworten >>
  11. Alex
    Alex 15. März 2025 - 17:42

    Superlecker 🤩😋 trotz fettreduzierte Sahne und Käse. Hier auch TK-Erbsen, einfach , schnell und macht alle glücklich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:11

      Es freut mich wenn mein Auflauf mit deiner Abwandlung gut angekommen ist Alex💕. Merci & LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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