Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und geht selbst gemacht einfacher als man denkt. Griechisches Tsatsiki ganz klassisch und wirklich einfach in 25 Minuten zubereitet mit wenigen frischen Zutaten wie Salatgurke, griechischer Joghurt, Kräuter, Knoblauch und weiteren mediterranen Köstlichkeiten.

Das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Es war eine laue griechische Sommernacht als die Fahrt mit dem Fährschiff nach Mitternacht verspätet losging. Sie sollte an die 4 Stunden dauern, kam mir aber vor wie eine halbe Ewigkeit. Denn das tiefschwarze Meer meinte es in dieser Nacht leider nicht gut mit mir, es tobte wild vor sich hin und mir ging es hundeelend. Bis buchstäblich langsam die Sonne aufging und die Insel Santorin in der Morgendämmerung vor uns lag. Riesige vulkanische Felswände, die steil aus dem Meer herausragten und wie Sahnehäubchen oben drauf die wunderschöne, weiße griechische Architektur.


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Wir ließen den Tag langsam angehen und in der heißen griechischen Mittagssonne suchten wir uns ein schattiges Plätzchen in einer Ouzeri. Viel Hunger hatte ich aufgrund der Hitze nicht, nur Lust auf etwas Weißbrot und schwarze Oliven. Der Wirt stellte aber noch ein Schüsselchen griechisches Tsatsiki dazu (er meinte es wohl gut mit mir) und von da an war es um mich geschehen. Seit Santorin liebe ich diesen erfrischenden Dip und kann nicht genug davon bekommen. Er schmeckt so weich und cremig und passt nicht nur als Vorspeise zum mediterranem Essen sondern auch zu vielem anderen. Und ist beim Grillen an einem lauen Sommerabend nicht wegzudenken.

Griechisches Tsatsiki - www.emmikochteinfach.de

Griechisches Tsatsiki ist sehr einfach zubereitet

Meine Stiefmama ist ja schon Jahrzehnte lang „Griechin im Herzen“ 😉 , geprägt durch ihre griechischen Freunde. Sie hat mir immer gepredigt, dass man Tsatsiki auf jeden Fall selber machen sollte. Denn nur der selbstgemachte ist der Wahre. Außerdem ist griechisches Tsatsiki wirklich sehr einfach zubereitet, man muss lediglich ein paar kleine Tricks aus der griechischen Küche beachten.

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Die Salatgurke spielt neben dem Joghurt beim Tsatsiki ein echte Hauptrolle

Die da wären: Die Schlangengurke oder Salatgurke, wie auch immer man sie nennen mag, sollte weitestgehend frei von Flüssigkeit sein. Das bekommst Du am besten hin, wenn Du Deine Gurkenraspel in einem Geschirrtuch ausdrückst. Du wirst sehen, es wird Flüssigkeit ablaufen und das Geschirrtuch saugt zusätzlich noch einiges auf. Alles andere hat nicht den gleichen Effekt. Außerdem solltest Du die Schlangengurke auf jeden Fall entkernen.

Erfrischend lecker wie das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Joghurt ist nicht gleich Joghurt beim griechischen Dip-Klassiker

Elementar wichtig ist außerdem, dass Du in der Tat original griechischen Joghurt verwendest, den man ja mittlerweile in jedem klassischen Supermarkt kaufen kann. Er ist cremiger und schmackhafter wegen seines höheren Fettanteils (10%) und überhaupt the „one and only“ für die Zubereitung von Tsatsiki.

Eine Freiheit erlauben meine Stiefmama und ich uns noch, statt klassischem Weißweinessig würzen wir das Tsatsiki mit mildem, weißen Balsamico, „crossover-Küche“-mäßig sozusagen 😉 . Ach und noch eines, wenn Du frischen Knoblauch verwendest, dann hast Du nicht die extreme Knoblauchschärfe, denn der ist etwas milder.

Hier findest Du noch zwei weitere leckere Dip-Klassiker von mir: Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone und meine mexikanische Guacamole.

Für Fans der griechischen Küche habe ich noch ganz tolle Rezepte wie z.B. meine schnellen Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse, mein griechisches Hähnchen vom Backblech oder mein griechischer Bauernsalat.

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Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

4.99 von 71 Bewertungen
Das Original ist geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Der leckere Dip-Klassiker passt zu vielen Anlässen wie z.B. ein Buffet oder zum Grillen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt - 10% Fett i. Tr.
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß - geschält, halbiert, entkernt und gehobelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle - gepresst
  • 1 Handvoll Dill, frisch - gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
  • Jetzt verrührst Du den Joghurt in einer Schüssel, gibst den gepressten Knoblauch, das Olivenöl, den weißen Balsamico / Essig und den Spritzer Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Fertig - ich wünsche einen guten Appetit!

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Griechisches Tsatsiki - www.emmikochteinfach.de
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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164 Kommentare
  1. Beat 26. August 2020 - 11:20

    Hallo Emmi, für mich gehört unbedingt getrocknete oder frische Minze, anstelle des Dills in das Tastsiki. Das gibt ihm eine tolle Frische. Ansonsten mache ich es genau wie du. Zusammen mit Pitabrot und einem Pouletschenkel ein fantastisch gutes und einfaches Essen. Ich krieg gleich hunger 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2020 - 11:28

      Lieben Dank für Deine Anregung liebe Beat?. Geschmäcker sind eben verschieden, aber egal ob Minze oder Dill – es ist ein köstlicher Dip-Klassiker der mir auch immer Hunger macht 😉

      Antworten >>
  2. Uli E. aud D. 22. August 2020 - 14:26

    Hallo Emmi, bin als „Nahrungszubereitunglaie“ nach gefühlt Stunden Internetcheck wie man Zatziki zubereitet endlich bei Deiner Seite fündig geworden. Ich kann jetzt nur für dieses Rezept sprechen, die meisten schreiben ja nur schütte dies und jenes zusammen. Du aber gibst die wirklichen Geheimnisse preis welche Zutat was bewirkt und wie mann sie bearbeiten muss. Das hat Qualität.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2020 - 15:39

      Ganz lieben Dank für Euer schönes Feedback und Eure Bewertung?. Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat un dich hoffe Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig. Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
    2. Anni 24. August 2020 - 15:05

      Emmi , wie immer von mir alle Sterne, die es gibt. Leckerlecker, ich habe ich mir ein Stück Griechenland nach Hause holen können. Habe vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 24. August 2020 - 23:12

        Wie toll liebe Anni?. Es freut mich sehr, dass ich Dir etwas Urlaubsfeeling auf den Teller bringen konnte 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  3. udo 17. August 2020 - 13:07

    Hallo Emmi, ich hab bisher immer fertigen Zaziki gekauft, nun ist es mir aber mehrmals passiert, dass kein Zaziki mehr im Regal war. Dann hab ich mich noch an Frank Rosin erinnert, der ja eh alles selber macht. Rezept mit Tante google gesucht, Dich gefunden und schon ist mein erstes Zaziki fertig, ich denke mal werd mir kein fertiges mehr kaufen, weil Dein ‚Rezept prima ist und auch lecker ist. Vielen Dank dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2020 - 9:39

      So soll es ja auch sein, lieber Udo?. Das freut mich zu hören und selbstgemacht ist doch immer am besten. Viele LG

      Antworten >>
  4. Manfred 4. August 2020 - 7:10

    Hallo Emmi, Vielen lieben Dank für deine tollen Rezept Ideen. Gerade das Tzaziki war bei unserem Grillabend der Hit. Alle waren begeistert. Mittlerweile habe ich auch eine Variante mal mit türkischen Joghurt und Mojito-Minze ausprobiert da ich den Tag keinen griechischen bekommen habe. Diese Variante schmeckt auch sehr gut. Mittlerweile wechsel ich immer nun die beiden Varianten. Diesen Samstag kommt noch dein Bauernsalat und die Guacamole dazu. L. G. Manfred

    Antworten >>
    1. Emmi 4. August 2020 - 14:50

      Das freut mich aber sehr lieber Manfred?. Vielen lieben Dank, lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  5. Claus 30. Juli 2020 - 23:43

    Hallo Emmi, Danke für die Inspiration. Je mehr Dill, umso besser passt es zu Fisch vom Grill. Ich habe die Gurke nach dem Rspaln gesalzen, 30 min. warten und viel Wasser ist raus. Am Schluss muss man dann mit dem Salz natürlich aufpassen… Danke Dir und weiterhin einen guten Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2020 - 12:05

      Wie toll lieber Claus?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und ganz LG

      Antworten >>
  6. Sascha 10. Juli 2020 - 20:11

    Hallo Emmi, da ich keinen Tsatsiki im Supermarkt gefunden habe, dachte ich mir, dass das doch so schwer nicht sein kann und habe direkt im Laden nach Rezepten gesucht und direkt deines gefunden. Schmeckt jetzt schon super. Lasse ihn noch über Nacht im Kühlschrank. Bin drauf gespannt. Kann ich eigentlich auch dunklen Balsamico verwenden? Hab keinen weißen hier und daher lieber weggelassen. LG Sascha

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2020 - 11:20

      Herzlichen Dank für Dein Feedback lieber Sascha. Du kannst auch dunkel Balsamico verwenden, er verfärbt aber dann das Tsatsiki etwas – deshalb nehme ich immer weißen Balsamico oder alternativ Weißweinessig 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  7. jens 24. Juni 2020 - 13:47

    Auch mnein absoluter Klassiker, deine Mengenverhältnisse sind auch optimal. Hier mein Tip, wie mir mal ein griechischer Bekannter gegeben hat: – Die Gurke entketnen raspeln, etwas Salz drüberstreuen, ziehen lassen, ausdrücken (enfernt die Bitterstoffe) – KEINEN Dill, sondern frische Minze, am besten die arabische aus den türkischen Supermärkten. Unverwechselbar frisch !! Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2020 - 19:45

      Vielen Dank lieber Jens. Auch für Deine Anregungen die ich mal ausprobieren werde. Viele LG

      Antworten >>
  8. Helga 21. Juni 2020 - 13:03

    Hallo Emmi, ich habe heute Dein Rezept für das Tzatziki ausprobiert und muss sagen, es schmeckt einfach toll. Beim nächsten Mal werde ich Deinen Rat befolgen und frischen Knoblauch verwenden, der wächst gerade in meinem Hochbeet ?. Ich werde sicher des öfteren Mal bei Dir reingucken! ganz liebe Grüße Helga

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2020 - 14:59

      Oh wie klasse liebe Helga – probiere es mal aus! Es würd mich sehr freuen wenn ich Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren könnte. Viele LG

      Antworten >>
  9. Marius 20. Juni 2020 - 16:52

    Da ich auch den wöchentlichen Newsletter bekomme,habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Das Tsatsiki-Rezept habe ich aber durch Zufall entdeckt. Sehr lecker, einfach und zügig zubereitet. Werde ich,vor allem in der Grillsaison öfter machen, ich benutze jedoch Rapsöl,da meine Frau kein Olivenöl mag. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2020 - 13:55

      Lieber Marius, lieben Dank für Deine Nachricht. Schön, dass Du schon einiges ausprobiert von mir hast 🙂 . Ich bin ja ein großer Rapsöl-Fan – das kannst Du wunderbar als Alternative verwenden. LG

      Antworten >>
  10. Karin 13. Juni 2020 - 8:47

    Hallo Emmi, ich habe gerade das Tzatziki gemacht. Mein Mann hat probiert und ist begeistert. Am Montag werd ich mich dann an die Muffins wagen. Wenn die genauso toll e werden. Super

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2020 - 17:46

      Wie toll liebe Karin! Das freut mich zu hören 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  11. Petra 31. Mai 2020 - 13:25

    Hallo Emmi, habe heute erst deine Seite entdeckt, auf der Suche nach einem Rezept für Tsatsiki für den heutigen Grill Abend. Habe das Rezept gleich ausprobiert und der Tipp mit der Gurke, einfach super. Danke für das tolle Rezept, so sollte Tsatsiki schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2020 - 15:03

      Oh wie schön, liebe Petra. Das freut mich sehr – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
      1. Gabriele 10. Juni 2020 - 12:25

        Hallo. Habe heute den Zaziki ausprobiert… Er ist super lecker….. Vielen Dank für das tolle Rezept….

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Juni 2020 - 21:14

          Ganz lieben Dank liebe Gabriele. Das freut mich sehr! Viele LG

          Antworten >>
  12. Nicole 30. Mai 2020 - 20:23

    Liebe Emmi, Hmmmmm lecker- wie alle Deine Rezepte. Heute haben wir zu bunten Gemüsespiessen vom Grill eine Beilage gesucht und das Rezept bei Dir gefunden. Die Konsistenz mit dem griechischem Joghurt und der Trick die Guekenraspeln mit einem Handtuch auszudrücken ist super. Es schmeckt himmlisch. Dieses Mal haben wir auch den richtigen Joghurt gefunden. Die Konsistenz ist viel dicker als beim letzten Mal (Rezept mit Erdbeeren und Kokos). Das werden wir mit dieser Sorte gleich nochmal versuchen. Liebe Grüße aus Frankfurt Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2020 - 14:58

      Ja das freut mich aber, liebe Nicole. Vielen Dank – und ja, probiert es mal mit dem Joghurt – da gibt es auch unterschiedliche Varianten. Viele LG

      Antworten >>
  13. Anja 25. Mai 2020 - 10:24

    Hallo Emmi, was ist mit weichem Essig gemeint? Sind das die cremigen Balsamico Essige?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2020 - 15:53

      Liebe Anja, mit weichem Essig ist „MILDER“ Essig gemeint, der nicht so intensiv im Geschmack ist und so viel Säure hat. Ich nehme immer weißen Balsamico. Viele LG

      Antworten >>
  14. Marec 17. April 2020 - 20:06

    Einfach, günstig und lecker! Wir essen es mit Ofengemüse in unserer WG. Das Gurkenwasser kann man auch auffangen und für Cocktails nutzen oder mit Sprudelwasser mischen. Grüße aus Berlin, Marec

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2020 - 23:25

      Wie klasse, lieber Marec! Dankeschön für Dein nettes Feedback! Viele LG

      Antworten >>
    2. Guido 15. Mai 2020 - 18:41

      Sehr lecker und einfach. Den Knoblauch habe ich mehrfach mit heissem Wasser überbrüht, dadurch ist er nicht so dominant. Als Beilage zum Hähnchengyros mit Reis. Perfekt. Danke für das Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Mai 2020 - 20:45

        1000 Dank lieber Guido. Das freut mich sehr. Viele LG

        Antworten >>
  15. Klaus 17. April 2020 - 13:49

    Fast genauso mache ich meinen Zazika auch, nur nehme ich den selbst gemachten griechischen Joghurt (Jean Pütz) und lasse ihn eine Nacht im Küchentuch. Dann ist er wie in Griechenland. maach et joot Klaus

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2020 - 23:20

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, lieber Klaus. Selbst gemachter Joghurt ist natürlich das i-Tüpfelchen. Viele LG

      Antworten >>
  16. Rolf 10. April 2020 - 15:41

    Hallo Emmi, habe soeben Dein Rezept umgesetzt, allerdings mit Crème Fraîche. Schmeckt Hammer gut! Dazu ein Frisches Baguette und ein Glas gut gekühlten Roséwein aus der Region, hmmm, super lecker! Liebe Grüsse aus der Provence. Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2020 - 18:06

      Das hört sich traumhaft an in dieser Kombination, lieber Rolf. Lass es Dir schmecken und bleib gesund. Viele LG

      Antworten >>
  17. Kevin 4. April 2020 - 21:37

    Habe den zaziki eben gemacht und schon beim abschmecken habe ich festgestellt der wird so schmecken wie bei meinem Lieblings griechen❤️ vielen dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2020 - 23:07

      Ja wie klasse, lieber Kevin! So soll es ja auch sein! Dankeschön vielmals und viele LG

      Antworten >>
  18. Irma Wiegand 2. April 2020 - 18:39

    Ich finde Dill unvergleichlich toll und habe mich über das Rezept mit sehr gefreut. Und nebenbei, der Tzatziki war klasse. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2020 - 16:25

      1000 Dank für Deine Rückmeldung, liebe Irma! Viele LG

      Antworten >>
  19. Kathrin 1. April 2020 - 14:20

    Liebe Emmi, das ist schon das dritte Rezept, welches ich von Dir nachmache und jedes Mal schmeckt es soooo lecker! Außerdem werde ich nie wieder fertiges Tzatziki kaufen, denn selbstgemacht schmeckts tausend Mal besser und ist echt sehr schnell gemacht. Generell liebe ich an deinem Blog, dass jedes Rezept besonders ist, aber trotzdem auch „realistisch“ nachkochbar ist! Vielen Dank dir dafür 🙂 Liebe Grüße Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2020 - 16:06

      Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Kathrin. Das freut ich wirklich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  20. Pamela 8. Januar 2020 - 14:16

    Habe heute das Tzaziki vorbereitet, dazu gibt es deine Bifteki. Das Tzaziki steht nun im Kühlschrank und zieht schön vor sich hin! Aber es kann einfach nur leckerer;-) werden!!! 10 ********** von uns

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2020 - 20:47

      Juhu, ganz lieben Dank liebe Pamela?. Viele LG

      Antworten >>

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