Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 334 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.161 Kommentare
  1. Gabriele 24. November 2025 - 12:57

    Dieses Gericht hat mir sehr gut geschmeckt. geht sehr schnell und durch den Käse und die Gewürze hat es eine tollen Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2025 - 13:09

      Das freut mich sehr, Gabriele🙂 Ich hoffe du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  2. Annina 18. November 2025 - 19:21

    Super lecker! Schmeckt bestimmt auch lecker mit normalem Frischkäse und frischen Kräutern, bspw. Dill.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2025 - 10:28

      Oh Danke für deinen netten Kommentar Annina❤️. Viele LG

      Antworten >>
  3. Nadine.S 4. November 2025 - 8:05

    Gestern nachgekocht, allerdings einen Eintopf draus gemacht. Habe noch kleine Hackbällchen geformt, angebraten und in die Suppe gegeben. Super lecker. Tolles Rezept und wird wieder gekocht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2025 - 12:49

      Das hört sich so lecker an Nadine. Lieben Dank & LG

      Antworten >>
  4. Wolfgang K. 30. Oktober 2025 - 18:58

    Hallo Emmi! Ich habe gerade dieses Gericht nachgekocht. Mein Kritikpunkt ist, dass im Rezept viel zu viel Flüssigkeit angegeben ist. Deshalb haben wir es aus einem tiefen Teller mit dem Löffel, also als Gemüsesuppe gegessen. Nachträglich muß ich noch erwähnen, dass ich deshalb nur die Hälfte des Frischkäses verwendet habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2025 - 19:35

      Danke für dein Feedback zu meinem Rezept Wolfgang❤️. LG

      Antworten >>
  5. Brigitte K. 24. Oktober 2025 - 13:11

    Das Gericht mache ich immer wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:43

      Wie schön, Brigitte👍💚

      Antworten >>
  6. Katharina 23. Oktober 2025 - 13:56

    Sehr gelungenes Gericht, das auch dem Kindermund gut schmeckt. Hatte kein Frischkäse vor Ort, deshalb habe ich Schmierkäse genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:23

      Dankeschön Katharina💚

      Antworten >>
  7. Carmen 23. Oktober 2025 - 12:31

    Sehr leckeres Gericht,kommt öfters bei mir auf den Tisch. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 13:40

      Dankeschön Carmen💚

      Antworten >>
  8. Ilka 18. Oktober 2025 - 12:03

    Ich bin begeistert. Ich wollte endlich mal wieder Kohlrabi wie in meiner Kindheit essen. Meine Mutter hat Kochen auf dem Lehrhof und an der Landfrauenschule gelernt – mit dem blauen Kochbuch. Ich habe das Gemüse als Eintopf ohne Fleisch gegessen und noch etwas TK-8-Kräuter-Mischung hinzugefügt. Wunderbar!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:15

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept liebe Ilka💖. Viele LG

      Antworten >>
  9. Elke 13. Oktober 2025 - 8:35

    Hallo, ich finde das Rezept interessant. Leider lässt es sich nicht ausdrucken. VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 10:32

      Wenn du über Facebook oder Instagram kommst kann es Probleme beim Ausdrucken geben, das liegt aber an META. Wenn du die URL über einen ganz „normalen“ Browser öffnest klappt es wunderbar 🙂 LG

      Antworten >>
  10. Enrico 11. Oktober 2025 - 21:41

    Tolle Beschreibung und wirklich lecker. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 8:39

      💕-lichen Dank Enrico für dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  11. Marcus 11. Oktober 2025 - 13:39

    Sehr schönes Gericht, nur über die Kochzeit kann man sich streiten.😋 Ich mag es halt schön zerkocht, wie bei Oma. 😂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:24

      Danke für dein Feedback, Marcus💚. VG

      Antworten >>
  12. Monika G. 3. Oktober 2025 - 9:42

    Probiere es mal mit einem Bund Petersilie dazu, einfach köstlich. Ein leckeres Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:14

      Ja wunderbar💚. Lass es dir weiterhin schmecken, Monika💕

      Antworten >>
  13. Judith 2. Oktober 2025 - 18:31

    Super cremig und lecker! Anstelle von Frischkäse habe ich vegane Kochcreme verwendet, das hat wunderbar geklappt. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:29

      Klasse Judith💚. Merci & LG

      Antworten >>
  14. Frank 2. Oktober 2025 - 12:14

    Sehr leckeres Rezept. Hab die nächsten Wochen ungefähr 8 Kilo Kohlrabi zu verarbeiten. Die Blätter mach ich übrigens zu Pesto. From nose to tail…😉 Protip: Man tut sich wesentlich einfacher, am Schluss des Kochens die Brühe in einen Extratopf zu schütten, dort anzudicken/Frischkäse rein/ abzuschmecken und dann wieder über das Gemüse im ersten Topf zu schütten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:45

      Dann viel Freude beim verarbeiten und genießen 😉 Viele LG

      Antworten >>
    2. Tatjana 15. Oktober 2025 - 12:22

      Warum? Man hat mehr zu spülen,der Aufwand ist größer,nimmt mehr Zeit in Anspruch usw. Eigentlich fällt mir kein Vorteil ein!

      Antworten >>
  15. PaulchenKuhn 1. Oktober 2025 - 19:51

    Echt cool und lecker. Gast alles dazu kam aus unserem Garten. Das haben sogar die Enkel gegessen und wollten noch mehr. Das machen wir demnächst wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2025 - 8:53

      Sehr gerne. Merci für deine Nachricht zu meinem Rezept🥰. Viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Sonja 30. September 2025 - 14:56

    Ich hab das Kohlrabigemüse heute gekocht, es schmeckt einfach himmlisch gut……soooo lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 17:41

      Klasse! Ich danke für dein schönes Lob, Sonja🙂 LG

      Antworten >>
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