Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.
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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.
Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept
Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.
Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:
- Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
- Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
- Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
- Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
- Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
- Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
- Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.
5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma
Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:
- Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
- Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
- Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
- Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.
Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?
Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.
Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren
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ZUTATEN
- 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 g mittelgroße Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 1 -2 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf. 2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
- Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
- Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken. TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
- Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
Herzlichen Dank Steffi☺️. Dann wünsche ich weiterhin einen guten Appetit mit meinem Rezept & LG Emmi