Meine One Pot Pasta hat sich als schnelles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie bewährt. Es ist eines dieser One Pot Gerichte, die gerne auf den Tisch kommen wenn es schnell gehen muss und eine hungrige Meute glücklich gemacht werden soll. Die Nudeln mit einer cremigen Soße aus Hackfleisch angelehnt an die Bolognese Art sind also ein One Pot Rezept für alle Fälle und für jeden Tag.
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Und weil meine einfache One Pot Pasta mit Hackfleisch bei meinen Lieben so beliebt ist, habe ich mein schnelles One Pot Rezept in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link) verewigt – einem Spiegel-Bestseller aus dem Jahr 2020. Wer ein raffiniertes und praktisches Familienessen mit wenig Aufwand, Zutaten und Geschirr sucht ist mit dieser Art One Pot Gerichte mit Nudeln an der richtigen Adresse.

Was zeichnet meine One Pot Pasta aus?
Mein One Pot Gericht gehört eindeutig zu den praktischen Ruckzuck-Essen und ist für die schnelle Feierabendküche unter der Woche geeignet, wenn man nicht viel Zeit hat und man auf Fertigprodukte verzichten möchte. Denn in nur 35 Minuten steht das schmackhafte One Pot Rezept auf dem Tisch – inklusive Nudeln und einer cremigen Hackfleischsoße. Die Kombination hat sich auch schon bei meiner beliebten Hackpfanne mit Nudeln bewährt.
Mein schnelles One Pot Pasta Rezept hat noch viele Vorzüge:
- Die Rezept-Abläufe sind einfach und unkompliziert. Sie sind auch für Kochanfänger geeignet.
- Meine schnelle Pasta verwendet wenige Zutaten und die Soße schmeckt cremig-tomatig wie ein Bolognese Soße. Alle Rezept Zutaten bekommst Du das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt zu kaufen.
- Du benötigst zudem nur einen Kochtopf für mein Gericht. One Pot – alles in einem Topf, das funktioniert mit diesem Rezept einfach prima.
- Die Nudeln müssen nicht extra in einem eigenen Topf zubereitet werden sondern kommen ungekocht direkt in die One Pot Pasta Soße und werden darin gekocht.
- Ein weiterer Vorteil von diesem einfachen One Pot Pasta Rezept ist, dass sich das Spülen nach dem Essen in Grenzen hält.
- Das einfache Nudelgericht ist ein echtes Familienessen, denn es macht wirklich alle glücklich und es gibt nichts zu meckern 🙂 .
- Das schmackhafte One Pot Gericht lässt sich prima vorbereiten und aufwärmen, wenn etwas übrigbleibt.
- One Pot Pasta vegetarisch? Geht auch wenn Du statt Hackfleisch eine fleischlose Alternative wie zum Beispiel Soja- oder Sonnenblumenhack verwendest.

Meine Geling-Tipps fürs einfache One Pot Pasta kochen
Die Zubereitung für mein One Pot Gericht ist schnell und einfach. Folgst Du dem Rezeptablauf und verwendest die richtigen Zutaten kann nichts schief gehen. Auch Kochanfänger gelingt mein cremiges One Pot Pasta Rezept mit Hackfleisch.
Das One Pot Pasta Rezept mit allen Zutaten und der ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!
Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen der Pasta:
Das Hackfleisch wird im Topf angebraten
Als Basis für meine One Pot Pasta habe ich mich für eine tomatige Hackfleischsoße entschieden, deshalb die Bezeichnung „Bolognese Art“. Zugegebenermaßen werfe ich nicht einfach alles in den One Pot, gebe Flüssigkeit dazu, koche es und fertig. Nein, ich brate das Hackfleisch im Topf ordentlich mit etwas Olivenöl an und würze es mit etwas Salz ab. Für meinen Geschmack ist nämlich krümelig gebratenes Hackfleisch und seine Röstaromen ein Muss in einer Hackfleischsoße. Das ist die Basis und auch das Geheimnis für die weitere Verarbeitung der Zutaten in meiner One Pot Pasta.

Auf die Hackfleisch Qualität achten
Ich verwende für meine One Pot Pasta mit Hackfleisch gerne halb und halb, also halb Rindfleisch mit halb Schweinefleisch gemischt, weil es für mein One Pot Gericht etwas saftiger ist. Falls Du Rinderhackfleisch bevorzugst, kannst Du es selbstverständlich auch für das schnelle Nudelgericht verwenden, wenn Dir das lieber ist. Verarbeitet werden beide gleich.
Was Du über Hackfleisch wissen solltest:
- Ich empfehle Dir Hackfleisch für meine One Pot Pasta immer frisch beim Metzger Deines Vertrauens zu kaufen und nicht abgepackt. Es schmeckt einfach besser! Denn abgepacktes Hackfleisch wird oft mit Gasen haltbar gemacht und dabei leidet meist der Geschmack. Dein Metzger verarbeitet es frisch und nur bei Bedarf.
- Rohes Hackfleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel. Es ist schnell verderblich und deshalb solltest Du es auch rasch und noch gekühlt nach Hause bringen.
- Frisches Hackfleisch sollte immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und im Kühlschrank an der kühlsten Stelle gelagert werden (das ist direkt über dem Gemüsefach). Wenn Du eine 0-Grad-Schublade hast, gerne darin. Das solltest Du für Deine One Pot Rezept Planung wissen.
Für Hackfleisch-Fans kann ich noch meine Rezept-Kategorie Hackfleisch Rezepte sehr empfehlen.
One Pot Pasta vegetarisch?
Wenn Hackfleisch für Dich keine Option ist. Meine One Pot Nudeln lassen sich prima vegetarisch abwandeln und schmecken auch fleischlos lecker. Als Hackfleisch-Alternative kannst Du Produkte wie Soja-Hack oder Sonnenblumen-Hack verwenden. Die Zubereitung erfolgt nach Packungsanleitung und wird, wie das Hackfleisch im Rezept verarbeitet.

Die richtigen Nudeln für One Pot Pasta
Die Nudelsorte kannst Du beliebig wählen, sie sollte aber laut Packungsangabe 8 bis maximal 11 Minuten Kochzeit mitbringen. Die Nudeln werden an einer bestimmten Stelle im Rezept ungekocht, also roh, beigegeben, unter die Soße gerührt und mitgekocht. Das hört sich erstmal ungewöhnlich an, ist aber im zeitlichen Ablauf von meinem Nudel Rezept genau berücksichtigt damit es klappt.
Rohe Nudeln benötigen in einer Soße länger bis sie gar sind als im kochenden Wasser, aber das nur am Rande erwähnt. Ich verwende am liebsten Penne Rigate (Affiliate-Link) von dieser Marke mit 11 Minuten Kochzeit für mein One Pot Pasta Rezept, da wir die Nudeln gerne bissfest essen.
Wichtig ist nur, dass die Nudeln ohne Deckel in der One Pot Pasta bei mittlerer Hitze gekocht werden und die Soße ab und zu umgerührt werden sollte.
Welche Zutaten brauchst Du noch für meine One Pot Pasta?
Viele Zutaten kannst Du bestimmt aus Deinem Vorrat zaubern. Falls nicht bekommst Du sie in jedem Supermarkt ganzjährig zu kaufen.
Kräuterfrischkäse
Frischkäse mit Kräutern sorgt für die Cremigkeit in der One Pot Pasta. Ich greife gerne auf den Kräuterfrischkäse zurück, weil er der Hackfleischsoße ein schönes Aroma verleiht. Den Frischkäse gibt es von verschiedenen Marken in jedem Supermarkt zu kaufen. Ich verwende gerne diesen Frischkäse (Affiliate-Link).
Gemüsefond oder Gemüsebrühe
Das kannst Du entscheiden. Ich verwende für meine One Pot Pasta Soße lieber Gemüsefond aus dem Glas (Affiliate-Link). Die benötigte Menge ist praktischerweise in einem Glas in jedem Supermarkt erhältlich und der Fond schmeckt etwas feiner als Gemüsebrühe. Die Gemüsebrühe wäre eine preiswerte Alternative, meist in Form von gekörnter Brühe oder gepresstem Würfel. Sie ist meist salziger als Gemüsefond. Mein Favorit: Selbst gemachte Gemüsebrühe – geht einfacher als man denkt.
Dosentomaten, stückig
Dosentomaten in guter Qualität kann man das ganze Jahr in jedem Supermarkt kaufen. Nach meiner Erfahrung ist das Aroma sehr wichtig, denn sie bilden ja nun mal das geschmackliche Fundament für die One Pot Pasta Hackfleischsoße. In der Tat bestimmt der Preis dabei sehr oft die Qualität und das Aroma. Ich habe sehr gute Erfahrung mit diesen stückigen Dosentomaten (Affiliate-Link) gemacht und verwende sie gerne in meiner Küche.
Weitere Zutaten
Gewürze wie Salz, Zucker, edelsüßes Paprikapulver wirst Du sicherlich in Deinem Vorrat haben. Ein hochwertiges Olivenöl ist immer gut, ob Du es kalt verwendest oder zum Kochen. Ein Dreifach-konzentriertes Tomatenmark trägt zu einem intensiven Tomaten-Aroma in der One Pot Pasta bei. Ein Bund Frühlingszwiebeln sowie frischen Knoblauch bekommst Du jederzeit in der Gemüseabteilung im Supermarkt. Zum Servieren passt Parmesan, am besten frisch gerieben vom Stück dazu.
Falls Du noch mehr Lust auf schnelle One Pot Pasta für die ganze Familie hast, dann empfehle ich Dir meine sehr beliebte und einfache Hackpfanne mit Hörnchennudeln & Gemüse oder meine Tortellini alla Panna. Beides sehr beliebte One Pot Gerichte, die unter 30 Minuten gekocht sind.
Eine echte Blitz-Pasta sind meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße, die in 20 Minuten auf dem Tisch steht.
In den FAQs rund um mein einfaches One Pot Gericht mit Nudeln findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen zur Zubereitung und Aufbewahrung.
Fragen und Antworten zum One Pot Pasta Rezept Bolognese Art
Welche Nudeln für die One Pot Pasta verwenden?
Die Nudelsorte kannst Du frei wählen, allerdings sollte die angegebene Kochzeit auf der Packung zwischen 8 und maximal 11 Minuten liegen. Die Nudeln kommen laut Rezept-Anleitung ungekocht zu den anderen Zutaten im Kochtopf und müssen nicht in einem extra Topf gekocht werden.
Kann ich die One Pot Nudeln einfrieren?
Die gekochte One Pot Pasta kann in einem abgeschlossenen Behälter für 3-6 Monate ins Gefrierfach. Am besten immer sanft auftauen lassen, über Nacht im Kühlschrank.
Kann ich die One Pot Pasta Bolognese Style einfrieren?
Ja, wie nahezu jedes gekochte Gericht kann auch die One Pot Pasta 3-6 Monate ins Gefrierfach. Immer sanft auftauen lassen, über Nacht im Kühlschrank.
Wie lange hält sich die One Pot Pasta mit Hackfleisch im Kühlschrank?
Sie hält in einem gut verschlossenen Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank und kann sanft mit 1-2 EL Wasserzugabe (oder Milch oder Sahne) auf der Herdplatte oder in der Mikrowelle bei 600 Watt 2 Minuten aufgewärmt werden.
Kann man die One Pot Pasta vegetarisch kochen?
Als Alternative zu Hackfleisch kann man vegetarische Hack-Varianten aus Soja oder Sonnenblumen verwenden und nach Packungsanleitung zubereiten, um es wie das Hackfleisch im Rezept zu verwenden.

One Pot Pasta nach Bolognese Art
ZUTATEN
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
- 250 g Nudeln, idealerweise die Sorte Penne - Wichtig: ca. 8-11 Min. Kochzeit
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 5 Stück) - in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe - geschält und in Scheiben geschnitten
- 500 ml Gemüsefond aus dem Glas - oder 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten, stückig - Inhalt 400 g
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Zucker
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
- Parmesan vom Stück, frisch gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst wäscht Du für die One Pot Pasta die Frühlingszwiebeln (ca. 5 Stück) trocknest sie ab, schneidest die Enden ab, um sie dann komplett in Ringe zu schneiden (also inklusive dem gesamten Grün). 1 Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden.
- Die 2 EL Olivenöl erhitzt Du in einem großen Topf, gibst das 500 g gemischte Hackfleisch hinein, würzt es mit 1 TL Salz und lässt es krümelig anbraten, bis es gebräunt ist.
- Dann rührst Du noch die Frühlingszwiebeln (etwas Grün fürs Servieren zurücklegen), den Knoblauch und 40 g Tomatenmark unter und würzt mit 1,5 TL Paprikapulver und 1 Prise Zucker.
- Den Topfinhalt löscht Du mit 500 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe und 1 Dose stückige Tomaten ab.
- Jetzt rührst Du die 250 g UNGEKOCHTEN / ROHEN Nudeln und 100 g Kräuterfrischkäse unter und fügst 1 TL getrocknete, italienische Kräuter hinzu. TIPP: Das beste Ergebnis für meine One Pot Pasta bekommst Du mit einer Nudelsorte mit 8-11 Minuten Kochzeit. Idealerweise die Sorte Penne.
- Die Pasta aufkochen und 13 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dabei solltest Du ab und zu umrühren, je mehr Flüssigkeit verkocht ist, desto öfter musst Du rühren.
- Am Ende schmeckst Du die One Pot Pasta nach Belieben mit Salz und Paprikapulver ab und bestreust sie mit dem restlichen Frühlingszwiebelgrün. Gerne mit Parmesan servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem One Pot Pasta Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Klasse liebe Kerstin. Dankeschön fürs Feedback und hab noch viel Freude mit dem einfachen One-Pot Gericht👍👍👍
Immer gerne liebe Bianca👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback zu meiner Onepot Pasta und viele LG
Spitze Birgit👍
Es freut mich wenn mein One-Pot Gericht Deinen Geschmack getroffen hat Carsten👍💕
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Simone. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG
Prima Melanie👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem One Pot Pasta Rezept! Viele LG
Hallo Katrin, das höre ich jetzt zum ersten mal, wenn Du nach meinen Rezept-Zutaten eine Nudelsorte mit 8-11 Minuten Kochdauer laut Packungsanleitung verwendet hast. Was für Nudeln hast Du verwendet? Vollkorn? Markenprodukt oder nicht? Die Kochdauer? Das würde mich interessieren…… Viele LG
Oh wie schön liebe Angela 🙂 Beste Grüße zurück!
Merci liebe Michèle😍👍
Liebe Christiana, Danke für Deine tolle Nachricht. Mein Junior steht vor dem Beginn der Pubertät und futtert uns sogar jetzt schon die Haare vom Kopf, wie muss es da Euch gehen 😉 . Wenn Du die Zutaten verdoppelst, bleibt die Soße sicher etwas flüssiger, denn es muss ja die doppelte Menge an Flüssigkeit, sprich dann 1 Liter plus 800 g Tomaten in 13 Minuten eingekocht werden. Eventuell dickst Du dann nochmal ein am Ende oder lässt ein paar Minuten länger kochen, ich denke die Nudeln halten das aus und werden nicht zu weich. Melde Dich doch nochmal wie es Euch bei doppelter Menge geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi, ich habe es nun mit der 1,5 fachen Menge probiert und es hat gut geklappt. Tomaten habe ich 2 Dosen genommen, dafür nur 600-700 ml Gemüsebrühe. Es war wie immer lecker und alle sind satt geworden. Liebe Grüße Christiana
Prima Christiana 🌸👍. So soll es ja auch sein 🙂
Herzlichen Dank Mareike❤️. Es freut mich wenn meine One Pot Pasta gut angekommen ist 🙂
Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung liebe Claudia❤️. Lass Dir meine One-Pot-Pasta noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Klasse Alexa💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Lob. Viele LG
Es freut mich wenn die One Pot Bolognese Pasta gut angekommen ist Daria😊💕
Klasse Alina – danke für Dein Feedback 🙂
Herzlichen Dank für Dein Lob Martina😍
Ich danke für Dein Kompliment liebe Giseal💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!
Der ist auch gut Angelika 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat💚👍. Ganz lieben Dank!
Eigentlich klappt das mit den Garzeiten ganz gut bei dem Rezept Nadine. Welche Nudeln hast Du denn verwendet? Viele LG
Penne von barilla. Kochzeit 11 Minuten. Bei der schnellen hackpfanne mit Hörnchennudeln klappt es wunderbar.
Wie toll Daniela👍❤️. Die One Pot Pasta ist auch immer ein Hit 🙂