Blaukraut, Rotkraut oder Rotkohl, egal wie man ihn nennt, er hat eine tolle Farbe, schmeckt köstlich und ist sehr gesund. Ihn immer nur als reine Sättigungsbeilage zum Enten-, Gänse oder Schweinebraten herzunehmen finde ich schade, denn er macht sich auch sehr gut als Hauptzutat wie zum Beispiel in einem Rotkohl Salat.
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Die Idee eine Salatkombination aus Rotkohl mit gebratenem Huhn und Feta zu machen kam mir, als meine Familie und ich mal wieder Heiß-Hunger auf einen Döner hatten. Da stand ich vor der Theke und dachte, das könnte man doch auch mal anders servieren.
Rotkohl Salat ist ein wahres Power-Food
Wie gesagt, Rotkohl Salat ist eine extrem gesunde Angelegenheit. Er hat unglaublich viel Vitamin C. Schon 200g Rotkohl deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Der liegt laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung bei 110 mg pro Tag. Auch, dass er viele Ballaststoffe hat spricht für ihn. Dadurch hält er nicht nur lange satt, sondern bringt auch die Verdauung auf Trapp.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rotkohl:
Was mich allerdings am meisten an ihm inspiriert ist, dass er so wahnsinnig schön aussieht. Die Farbe lässt mein „Mädchen-Herz“ immer wieder aufs Neue höher schlagen.
In der gekochten Variante ist er immer ein beliebter Beilagen-Klassiker: Mein klassisches Rotkohl Rezept – selbst gemacht geht einfacher als man denkt.
Eine weitere Rohkostsalat-Idee mit Weißkohl ist mein amerikanisches Krautsalat Rezept Coleslaw oder mein griechischer Krautsalat. Das sind wahre Vitaminbomben! So wie mein Rote-Beete-Salat, ideal für die Herbst- und Winterzeit.
Weitere leckere Kohlgerichte sind mein Blumenkohl im Backofen, gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder meine leckere Spitzkohl-Hackpfanne.
Rotkohl Salat mit gebratenem Hähnchen und Feta
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet, in Scheiben - gerne Bio
- 600 g Rotkohl, fein gehobelt
- 200 g Schafskäse, gebröselt
- 1 Zwiebel, fein gehobelt - mittelgroß
- 4 Zweige Petersilie, gehackt - frisch
- 2 Zehen Knoblauch - fein gehackt
- 1 Zitrone, frisch ausgepresst
- 4 EL Olivenöl
GEWÜRZE
- 2 Prisen Paprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Pfeffer - aus der Mühle
- 2 TL Salz - gestrichen
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Jetzt folgendes als Marinade unterheben: 2 EL Olivenöl, 1 Prise Paprikapulver, 1 Prise Chilipulver, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle und 1 fein gehackte Knoblauchzehe.
- Die gewürzten Hähnchenbrustfilet-Stücke für ca. 20 Minuten marinieren lassen.
- Während das Fleisch mariniert, hobelst Du den Rotkohl in sehr feine Streifen. Die Zwiebel schneidest Du ebenfalls in feine Streifen oder hobelst sie auch.
- Den Rotkohl und die Zwiebeln nun in einer Schale miteinander vermengt.
- Für die Salatsoße mischt Du folgendes miteinander: 2 EL Olivenöl, 4 Zweige gehackte Petersilie, 1 TL Salz, 1 Prise Paprikapulver, 1 Zehe fein gehackter Knoblauch und den Saft von 1 Zitrone.
- Die Salatsoße gut mit dem Rotkohl vermengen und am Schluss den Schafskäse hinein bröseln.
- Jetzt die 2 EL Olivenöl zum Anbraten erhitzen und die marinierten Hähnchenbrustfilet-Stücke insgesamt 5 Minuten auf beiden Seiten bei starker Hitze gleichmäßig anbraten.
- Den Salat mit den Hähnchenbrustfilet-Stücken gemeinsam auf einem Teller anrichten.
Das freut ich sehr – das passt sicherlich auch gut zum Rotkohl Salat Christine! Viele liebe Grüße!
Vielen Dank liebe Claudia – wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Beste Grüße
Lieben Dank für Dein Feedback und Deine Anregung liebe Anschi. Lass es Dir schmecken! Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Karin ? Vielen Dank und viele LG
Oh, das freut mich sehr liebe Katharina ? Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Ja wie toll liebe Paola?. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße
Probiere ich demnächst aus, gute Rezeptidee! Wie gelingt es dir denn, dass die Hähnchen nicht zäh werden? Du brätst die ja für offenbar max. 5 min an, inklusive wenden, und dies bei mittlerer Stufe? Oder hoher?
Hallo, wenn ich Hähnchen zu lange gare, empfinde ich sie persönlich eher als zu trocken aber nicht als zäh. Ich brate in der Tat die Stücke 5 Minuten bei starker Hitze auf beiden Seiten an, ich habe das im Rezept nochmal geschärft. Ich persönlich probiere meist ein Stück gegen Ende der Bratzeit ob sie für mich richtig sind. LG
Hallo liebe Emmi, auf der Suche nach einem guten Rezept fuer Kartoffel Salat, original German Style, bin ich ueber Deinen Blog gestolpert. Das Haehnchen Rotkohl Rezept ist wirklich lecker und war zum heutigen Mittagessen ein kompletter Hit, so uebrigens auch letzte Woche der Kartoffelsalat. Mittlerweile ist ein Blick auf Deine Webseite zu meinem morgendlichen Ritual geworden und ich kann voller Genuss auch am anderen Ende der Welt deutsche Kueche geniessen. LG aus San Francisco
Oh wie schön, liebe Birgit. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas „German Style“ in Deine Küche in LA bringen kann. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße aus Köln!
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Hilde. Ist es nicht schön, dass man beim kochen immer etwas neues lernt 😉 . Viele LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Naira. Das freut mich sehr! Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Britta! Deine Anregung ist sehr lecker mit den jungen Spinatblättern! Viele LG
Vielen Dank liebe Gabi! Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Michaela?. Den Salat wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben? . Ganz LG
Lieben Dank liebe Stefanie für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Einfach, lecker und hübsch anzusehen.Auch am nächsten Tag noch fabelhaft.Das gibt’s jetzt öfter!!Danke!
Liebe Thea, es freut mich sehr, dass Dir der Salat geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback, liebe Silvia?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG
Den Rotkohl-Salat werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, tolle Idee in der Kombination ????
Liebe Sylvia, ich bin sehr gespannt wie Dir der Rotkohl-Salat schmecken wird. LG
Habe den Salat letzten Sonntag gemacht als wir Gäste hatten, dazu ein Fisch und Käsevesper…. sehr passend und sehr lecker
Liebe Gabriela, tolle Kombination! Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, der Salat schmeckt sehr lecker. Wir haben statt Hähnchen frittierte Falafel-Bälle gemacht, da wir kein Fleisch essen. VG Maike
Liebe Maike, das ist in der Tat auch eine tolle Alternative zu den Hähnchen. Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Eben habe ich den Rotkohlsalat gemacht-morgen kommt Besuch, da wird er eine herrliche Beilage zum Abendessen sein :o)
Liebe Gabriela, das freut mich sehr. Ich bin gespannt wie der Rotkohlsalat Deinen Gästen schmecken wird. LG
Heute gemacht und von der Familie für SEHR LECKER bewertet. Das werden wir jetzt öfter auf den Tisch bringen. Sogar die Kids haben es gegessen, da es fast wie Döner geschmeckt hat ;). Viele Grüße aus dem Schwarzwald, Rebecca
Liebe Rebecca, das freut mich wirklich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Oh wie schön, liebe Melanie. Ganz lieben Dank und viele LG