Schnitzel panieren & braten ganz einfach

Ein paniertes Schnitzel aus der Pfanne ist ein Klassiker und nicht umsonst unglaublich beliebt. Schnitzel panieren geht zudem einfacher als man denkt, wenn man ein paar Handgriffe kennt.

Schnitzel panieren und braten

Ein paniertes Schnitzel, egal ob echtes Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art, ist für mich schon als Kind ein Festessen gewesen. Ein Schnitzel panieren und braten aus der Pfanne ist kein Hexenwerk.


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Die Panade muss goldgelb sein, das Schnitzel locker umhüllen und Wellen schlagen. Du benötigst dafür nur eine gute Pfanne und ein gutes Rezept zum gelingsicheren Schnitzel panieren.

Schnitzel panieren und braten

Warum ich Schnitzel gerne selbst mache

Ein klassisches Schnitzel, also in der Pfanne und mit Liebe paniert, bekommt man heute nur noch in seltenen Fällen in den Restaurants. Leider haben sich tiefgekühlte, schon vorpanierte Ware in der Gastronomie durchgesetzt, die oft nur noch in der Fritteuse erhitzt werden. Ein echtes Wiener Schnitzel oder auch ein gutes Schnitzel Wiener Art aus der Pfanne steht häufig nur noch in der gehobenen Restaurant-Küche auf der Karte.

Höchste Zeit also, Schnitzel selber zu machen. Die Zubereitung vom Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art ist absolut identisch. Allerdings darf es nur Wiener Schnitzel genannt werden, wenn es mit Kalbfleisch zubereitet ist. Alle anderen Schnitzel, die zum Beispiel mit Schweineschnitzel oder Putenschnitzel zubereitet sind, müssen sich Schnitzel Wiener Art nennen.

Deshalb liebe ich es, mit Fleisch vom Metzger meines Vertrauens ein echtes paniertes Schnitzel für meine Familie zu machen. Es steht in 35 Minuten auf dem Tisch und es schmeckt, wie ein Schnitzel mit Panade schmecken muss. Versprochen!

Schnitzel panieren und braten

Das perfekte Schnitzel panieren

Für die Kochprofi-Welt ist ein paniertes Schnitzel erst dann perfekt, wenn sich die goldgelbe Panade beim Braten löst und es sogenannte Wellen wirft. Das ist ein Qualitätsmerkmal und es gibt sogar einen Ausdruck dafür: Soufflieren. Es gibt einige Grundvoraussetzungen, damit die Panade sich wellt und dieses Soufflieren überhaupt gelingen kann.

Zum einen sollte immer frisch und sorgsam paniert werden. Auch die „letzte hintere Ecke“ eines jeden Schnitzelteils muss mit Mehl, Ei-Masse und Panade erwischt werden.

Außerdem darf das Paniermehl (auch Semmelbrösel genannt) nicht zu fest, sondern nur sanft angedrückt werden beim Schnitzel panieren, damit sich Wellen beziehungsweise Blasen bilden. Ich verwende noch etwas Sahne, gerne auch halbfest „luftig“ geschlagen, damit sich die Panade gut löst und wellt. Die Zugabe von Sahne ergibt auch einen hervorragenden Geschmack.

Zu guter Letzt muss das Schnitzelfleisch in sehr heißem Fett schwimmen. In dem Fall schwöre ich auf Butterschmalz. Die Pfanne muss während des Bratens in Bewegung gehalten werden, so dass immer heißes Fett über die Schnitzel schwappt. Nur dann besteht die Möglichkeit, dass sich die Panade vom Schnitzel löst und Wellen schlägt.

Keine Sorge, mit meinem Rezept geht es einfacher als es sich anhört 🙂 .

Schnitzel panieren und braten

So einfach geht Schnitzel panieren

Fürs Schnitzel selber machen brauchst Du nur wenige Zutaten. Die bekommst Du das ganze Jahr im Supermarkt oder Discounter. Nur das Fleisch solltest Du frisch beim Metzger kaufen. Zum Panieren baust Du Dir eine so genannte Panierstraße. Fürs Schnitzel braten brauchst Du eine gute Pfanne.

Das detaillierte Rezept findest Du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten kommen hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Das Schnitzelfleisch vorbereiten

Welches Fleisch fürs Schnitzel panieren? Das kommt auf Deinen Geschmack an und natürlich darauf, wieviel Geld Du investieren möchtest. Kalbfleisch ist teurer. Willst Du ein Schnitzel Wiener Art zubereiten, dann empfehle ich Dir beim Metzger Deines Vertrauens 4 dünne Schweineschnitzel aus der Oberschale zu kaufen. Wenn Du kein Schweinefleisch magst, kannst Du auch auf Putenschnitzel ausweichen. Beides schmeckt in der Wiener Art einfach prima.

Für ein echtes Wiener Schnitzel brauchst Du ein Kalbsschnitzel aus der Oberschale. Schnitzel vom Kalb sind etwas edler, dementsprechend auch preislich etwas teurer.

Schnitzel plattieren

Das Plattieren, beziehungsweise platt klopfen, des Schnitzelfleisch ist deshalb wichtig, damit es gleichmäßig gart. Denn hierfür muss das Fleisch überall möglichst gleich dick sein, sonst würde es beim Braten an einigen Stellen schon zäh werden, während es an dickeren Stellen noch gar nicht gar ist.

Fürs Plattieren legst Du das Fleisch in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel, damit verhinderst Du, dass die Fleischfasern verletzt werden und das Schnitzelstück ausfranst. Deshalb nimmst Du keinen Fleischklopfer mit Relief, sondern ein Plattiereisen (Affiliate-Link). Wenn Du das nicht hast, klopfst Du mit einem Pfannenboden die Schnitzel platt.

Schnitzel panieren und braten

Schnitzel panieren ganz einfach

Nach dem Plattieren kommt das Panieren vom Schnitzelstück, dafür musst Du die richtige Schnitzel panieren Reihenfolge beachten. Dafür baust Du Dir eine so genannte Panierstraße, was nichts anderes bedeutet als drei Schüsseln oder Schalen hintereinander mit jeweils Mehl, Ei-Sahne und schließlich Semmelbrösel aufzustellen und nacheinander das Fleisch darin zu wenden. Es gibt dafür auch spezielle Panier-Sets (Affiliate-Link) aus Edelstahl.

Schnitzelfleisch im Mehl – Schritt 1:

Das erste Mehlieren ist deshalb wichtig, damit die Panade hängen bleibt. Vergisst man das Mehl und wendet die Schnitzel direkt an der Ei-Sahne, hilft nur, Schnitzel abwaschen, trocken tupfen und noch mal von vorne zu beginnen. Achtung: das Mehl am Ende vom Fleisch leicht abklopfen!

Schnitzelfleisch im Mehl

Die Ei-Sahne-Masse – Schritt 2:

Nach dem Mehlieren kommt das Wenden der Schnitzel in der Ei-Sahne. Wichtig, damit die Semmelbrösel hängen bleiben. Deshalb kann das Schnitzelfleisch auch ordentlich in die Masse getaucht und auch kurz liegen gelassen werden.

Schnitzelfleisch in Ei-Sahne-Masse

Fleisch ins Paniermehl – Schritt 3:

Die Semmelbrösel sind wichtig, für die knusprige Panade. Hier mein Tipp: Nicht fest andrücken, das Paniermehl locker mit einem Löffel verteilen, so kann sich mit dem Fett in der Pfanne das fürs perfekte Schnitzel so wichtige Wellen schlagen entwickeln.

Schnitzelfleisch in Paniermehl

Schnitzel braten in der Pfanne

Zum Braten von vier Schnitzeln empfehle ich Dir eine Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser. Verwendest Du die von mir empfohlene Butterschmalz-Menge von 150 Gramm können die Schnitzel darin schön schwimmen. Je nach Größe passen zwei auf einmal hinein. Es ist aber natürlich Dir überlassen sogar mehr Pfannen im Einsatz zu haben, um die Schnitzel alle auf einmal auf dem Herd zu braten.

Schnitzelfleisch in der Pfanne

Ich verwende für das Schnitzelbraten sehr gerne meine Allrounder-Pfanne. Mehr Infos über meine Pfannen, meine Tipps und Empfehlungen erfährst Du in meinem Pfannen-Ratgeber. Diese verteilt unglaublich gut die Hitze und kann sie vor allem sehr gut halten, was beim Braten sehr wichtig ist.

Schnitzel panieren und braten

Was passt zu Schnitzel?

Bis heute ist meine Schwäche für paniertes Schnitzel unverändert. Ob Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art, es ist und bleibt meine absolute Leibspeise. Nicht umsonst findest Du es heute noch auf fast jeder Speisekarte im Restaurant.

Wenn ich mein Rezept mache, dann am liebsten mit meinen klassischen Beilagen wie Kartoffelsalat oder Gurkensalat. Diese lassen sich prima vorbereiten.

Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln sind aber auch lecker, und ja, Pommes oder meine knusprigen Ofenkartoffeln gehen auch immer 🙂 .

Übrigens, Preiselbeeren aus dem Glas schmecken total lecker, nicht umsonst werden sie auch im Restaurant oft gereicht.

Für Fans von paniertem Fleisch gibt es noch ein paar leckere Inspirationen auf meinem Foodblog in verschiedenen Varianten.

Knusprige Hähnchenschnitzel ganz einfach gemacht
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Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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FAQs zum rund ums Schnitzel, die Zubereitung , übers Panieren, welches Fett man verwendet und vieles mehr findest Du anbei:

Fragen und Antworten zum Schnitzel panieren Rezept

Welches Fett verwende ich am besten für panierte Schnitzel?

Butterschmalz ist meine erste Wahl, fürs Schnitzel braten. Sowohl vom Geschmack und für die notwendigen Temperaturen. Butterschmalz findet Du in jedem Supermarkt.

Wie ist die Reihenfolge beim Panieren von Schnitzel?

Erst kommt das Mehlieren der Schnitzel, dann das Wenden vom gemehlten Fleisch in der Ei-Sahne-Masse und zum Schluss im Paniermehl. Das ist die so genannte Panierstraße.

Warum muss die Schnitzel Panade Wellen schlagen?

Das ist eine Regel aus der Kochprofi-Welt, für die ein Schnitzel nur dann perfekt ist, wenn die Panade Wellen schlägt. Das nennt man Soufflieren. Damit die Schnitzel Panade das tut, sollte das Fleisch sorgsam und erst unmittelbar vor dem Braten paniert werden. Das Fleisch muss dafür sorgfältig mehliert, dann im Ei und schließlich in den Bröseln gewendet sein. Die halbfest geschlagene Sahne ist fürs Soufflieren empfehlenswert.

Wie würze ich Schnitzel richtig?

Entweder salzt Du das Fleisch vor dem Mehlieren gründlich, oder Du würzt die Ei-Masse. Manche salzen auch erst die fertig panierten Schnitzel. Ich salze nur die Ei-Sahne-Masse, weil somit die Würze besser verteilt wird.

Warum muss ein Schnitzel beim Braten im Fett schwimmen?

Weil nur dann die Möglichkeit besteht, dass sich die Panade vom Schnitzel löst und Wellen schlägt.

Warum bekommt mein Schnitzel schwarze Stellen, schwarze Punkte?

Das liegt daran, dass sich Paniermehl beim portionsweisen Braten löst und im heißen Fett verbrennt. Diese schwarzen Brösel bleiben dann am nächsten Schnitzel hängen. Wenn Du das nicht möchtest, musst Du zwischen dem Braten das Fett filtern und damit die Brösel herausholen damit das Fett wieder klar wird.

Schnitzel panieren und braten

Schnitzel panieren & braten ganz einfach

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Der Klassiker mit der goldgelben, lockeren Panade geht selbst gemacht einfacher als man denkt. Ob Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU VERWENDEST IDEALERWEISE EINE BESCHICHTETE PFANNE MIT 28 CM DURCHMESSER.

  • 4 dünne Schnitzel (ca. 0,5 cm dick) - ca. 150 g pro Schweineschnitzel, Putenschnitzel oder Kalbsschnitzel
  • 150 g Paniermehl (heißt auch Semmelbrösel) - vom Bäcker, Supermarkt oder selbst gemacht
  • 80 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Butterschmalz
  • 3 EL Sahne
  • 3 Eier - Größe M
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - nach Belieben
  • Pflanzenöl

ANLEITUNG

  • SCHNITZEL PLATTIEREN:
    Das Schnitzelfleisch sollte überall möglichst gleich dick sein. Mit einem Plattiereisen, einer kleinen Pfanne oder einem Stieltopf lassen sich die Schnitzel leicht plattieren. Dazu schneidest Du einen großen Gefrierbeutel (ca. 6 Liter Fassungsvermögen) auf, verteilst darin 1 TL Pflanzenöl (dann ist das Fleisch beim plattieren beweglicher), legst die Schnitzel hinein (es passen mindestens zwei) und klappst wieder zu. Wenn Du ein dickeres Schnitzel so um die 1 cm Stärke gekauft hast, solltest Du etwas fester plattieren.
    HINWEIS ZUM WÜRZEN: Ich würze das Schnitzelfleisch nicht, sondern nur die Ei-Sahne-Masse. Händisch ist es aus meiner Sicht nicht so einfach Salz schön gleichmäßig auf einem Schnitzel zu verteilen. Falls Du es anders möchtest, nach dem plattieren von beiden Seiten salzen und nach Belieben pfeffern.
    Schnitzel panieren und braten
  • PANIERSTRASSE VORBEREITEN:
    Für die Panade siebst Du die ca. 80 g Weizenmehl in eine ausrechend große Schüssel.
    Schnitzel panieren und braten
  • Die Ei-Sahne-Masse für die zweite Schüssel: Die 3 Eier verquirlst Du sehr gut mit dem Schneebesen, rührst die 3 EL Sahne unter, wenn Du magst diese halbfest schlagen (macht die Panade "luftiger") und würzt mit 1 TL Salz plus, aber nach Belieben leicht mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle (2-3 Drehungen).
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  • In eine dritte Schüssel gibst Du für die Panade 150 g Paniermehl (Semmelbrösel).
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  • SCHNITZEL PANIEREN:
    Jetzt kannst Du mit dem Panieren beginnen, dafür jedes Schnitzel nacheinander als erstes in die Schüssel mit dem gesiebten Mehl legen, wenden und mit der Rückseite eines Esslöffels oder der Zange etwas andrücken damit es schön anhaftet. Wichtig für das Anhaften der gesamten Panade ist dabei, dass alle Ecken, Seiten und die beiden Flächen Mehl abbekommen. Zum Schluss überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln.
    Schnitzel panieren und braten
  • Als zweites das Schnitzel in die Ei-Sahne-Masse tauchen, das Schnitzel kann ruhig etwas darin liegen bleiben und sich voll saugen. Auch hier müssen alle Ecken, Seiten und die Flächen Ei abbekommen haben, sonst hält die Panade nicht gut.
    Schnitzel panieren und braten
  • Als drittes das Schnitzel in die Schüssel mit Paniermehl / Semmelbrösel legen, mit einem Esslöffel die Semmelbrösel darüber verteilen und nur leicht andrücken, auf keinen Fall fest klopfen. So hast Du die Chance, dass die Panade beim ausbacken "aufgeht", sich löst und Wellen schlägt 😉 . Überschüssiges Paniermehl vorsichtig abschütteln.
    Schnitzel panieren und braten
  • SCHNITZEL BRATEN:
    Die 150 g Butterschmalz komplett in einer 28er Pfanne richtig heiß werden lassen. Die Schnitzel portionsweise (2 + 2 passen bestimmt), ca. 2-3 Minuten von jeder Seite bei hoher Hitze goldbraun und knusprig backen. Die Schnitzel sollten regelrecht in Butterschmalz "schwimmen", was bei der 28er Pfannengröße und der Butterschmalz-Menge auch der Fall ist. Nach dem Ausbacken lässt Du jedes Schnitzel auf einem mit Küchenpapier belegten Teller kurz abtropfen
    TIPP 1: Idealerweise schwenkst Du die Pfanne immer wieder leicht, damit das heiße Butterschmalz auf die Schnitzel überschwappt. Durch das Schwenken besteht die Möglichkeit, dass die Panade schön aufgeht und Wellen schlägt. Aber mach Dir bloß keinen Stress deswegen, das ist so ein Lehrbuch-Ding! Das Schnitzel wird mit oder ohne welliger Panade lecker schmecken 😉 .
    TIPP 2: Wenn im Butterschmalz schon viele Brösel von der Panade schwimmen und schwarz werden, haften diese auf den nächsten Schnitzeln die Du ausbackst. Wenn Dich das stört, siebst Du das Butterschmalz nach zwei Schnitzel durch ein feines Sieb (plus Küchentuch oder Passiertuch darin) und befreist das Fett von den schwarzen Krümeln.
    Schnitzel panieren und braten
  • Zum panierten Schnitzel passt mein klassischer Kartoffelsalat sehr gut und auch Preiselbeeren aus dem Glas harmonieren prima.
    Schnitzel panieren und braten
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept, ob für Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art, viel Freude und einen guten Appetit.

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52 Kommentare
  1. Elke 1. September 2023 - 14:53

    Liebe Emmi, lieben Dank für dein super Rezept! Toll beschrieben und es hat auf Anhieb geklappt. Ich habe die Schnitzel mit Schweinefleisch zubereitet und das Ergebnis war top. Dazu habe ich den Gurkensalat von dir gemacht – der ebenfalls super gelungen war (allerdings hatte ich keinen Dill mehr und stattdessen habe ich frischen Koriander und frische Minze in das Joghurt-Dressing gemacht)

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 20:29

      Das passt ja wirklich hervorragend zusammen Elke 🙂 Vielen Dank! LG

      Antworten >>
  2. Bettina 13. Juli 2023 - 9:22

    Hallo,wenn man mehr Butterschmalz in die Pfanne gibt,nimmt man einen Löffel und übergiesst die Schnitzel mit dem Butterschmalz.Und wenn die Panade richtig aufgehen soll,wie in Österreich, dann lege das Fleisch vorher in kaltes Wasser.Dann bekommt man richtige Kissen!!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2023 - 9:26

      ❤️-lichen Dank für Deine schöne Anregung Bettina. Viele LG

      Antworten >>
  3. Frank White 6. Juli 2023 - 19:11

    Ich wurde vor über 85 Jahren geboren in Wien geboren und finde Deine Schitzel-Beschreibung wirklich großartig. Wie finde ich Deinen Kartoffelsalat??? FrankWhiteUSA/FaceBook.com

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2023 - 11:55

      Hallo Frank, hier findest Du Omas Kartoffelsalat mit Brühe Rezept. Viele LG

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  4. Steffi 22. Februar 2023 - 20:23

    Hallo Emmi Ich überlege, ob ich die Schnitzel nächste Woche zu meinem Geburtstag machen soll. Allerdings müsste ich sie für 13-15 Personen machen. Kann ich sie nach dem braten im Ofen warm halten oder wird die Panade dann weich? Ich bin gespannt auf deine Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2023 - 7:34

      Liebe Steffi, Du kannst die Schnitzel bei 60 Grad Umluft auf einem Backblech nebeneinander warmhalten. Die Panade wird dann natürlich nicht so bleiben wie frisch aus der Pfanne. Für solche Anlässe eignet sich evtl. meine Schnitzel aus dem Ofen besser. Viele LG

      Antworten >>
  5. Mareike 6. November 2022 - 13:07

    Hab das Rezept eben ausprobiert. Geht gut. Hab nur 3 Schnitzel gehabt. Von 1cm auf 0,5cm platziert ohne Tüte und Öl. Mehl hätte ich weniger gebraucht, Schnitzel 2x paniert, habe ich Mal so gelesen. 100g Margarine und 50g Butter, weil kein Butterschmalz da. Die Sahne hab ich auch weggelassen (Laktose), Panade ging auch so auf. Hätte das Fett heißer werden lassen müssen damit es etwas schneller und stärker bräunt. War aber zart. Und dazu Ofentomaten mit Gewürz-Semmelbröseln, quasi als festes Ketchup. Als Anleitung schon sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 23:03

      Dankeschön für Dein nettes Lob zu meinem Schnitzel Rezept liebe Mareike😍👍.

      Antworten >>
  6. Kerstin 12. September 2022 - 19:28

    Die Schnitzel haben toll geschmeckt und die Panade hat super gehalten und war fluffig und knusprig. Bisher sind mir die panierten Schnitzel nie so gut gelungen. Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2022 - 11:43

      Herzlichen Dank Kerstin💜👍. Es ist eben ein schöner Klassiker🙂

      Antworten >>
  7. Sandra 23. Juni 2022 - 19:09

    Super lecker und wirklich „pfluffig“! Einfach gemacht und sehr geschmackvoll. Das wird es auf jeden Fall noch einmal gemacht. Ich hatte nur etwas zuviel Mehl und Paniermehl, beim nächsten Mal nehme ich 1/3 weniger.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2022 - 22:58

      Wie schön Sandra💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  8. Birgit 16. Juni 2022 - 15:40

    Die Panade ist klasse geworden, mein Mann war auch begeistert. Habe diese bisher klassisch gemacht, das mit der Sahne habe ich hier zum ersten Mal gelesen. werd ich zukünftig immer so machen. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2022 - 15:44

      Immer gerne Birgit 🙂 Herzlichen Dank für Dein Feedback❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  9. Elke 11. Januar 2022 - 11:01

    Hallo Emmi, auch dein Schnitzelrezept kam in meiner Familie gut an. Sogar die Wellen hab ich geschafft. Knusprige Schnitzel hatte ich vorher nicht – prima. Wahrscheinlich hatte ich früher immer zu wenig Butterschmalz? LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2022 - 12:35

      Wenn es geschmeckt hat und Dir eine Hilfe war freut mich das sehr liebe Elke💜😍. Es lag sicherlich am Butterschmalz 🙂

      Antworten >>
  10. Dori 10. Januar 2022 - 17:41

    Liebe Emmi, Ich koche noch nicht soo lange und mein erster Schnitzelversuch (nicht dein Rezept) war so lala. Seit mein Freund Deine Seite gefunden hat geht’s in der Küche heiß her 😅 Gestern gab es Schnitzel Wiener Art und den Kartoffelsalat. Es war mega, mega lecker!!!! Kind, Mann und Köchin äußerst zufrieden 😋🤩 Vielen Dank für dir tollen Rezepte und ausführlichen Erklärungen ‼️ Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2022 - 19:57

      Klasse Dori👍❤️. Dann hoffe ich Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig 🙂

      Antworten >>
  11. Tom 8. Januar 2022 - 14:33

    Hallo Emmi, wie immer auch hier volle 5 Sterne. Viel Erfahrung habe ich jetzt nicht mit Schnitzeln, aber so richtig gut war kein Versuch. Bis heute. Die Kids waren hellauf begeistert und ich nicht weniger. Super lecker, knusprig und vom Aufwand her absolut im Rahmen. Gibt es definitiv öfter. Herzlichen Dank! Liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2022 - 19:37

      Das freut ich zu hören Tom. Ich hoffe es gab nicht zum letzten mal Schnitzel Wiener Art bei Euch 😉

      Antworten >>
  12. Alfred Reichelt 23. November 2021 - 22:43

    Meine Lebensgefährtin und ich sind begeistert. Haben heute ihre Rezepte für Schnitzel Wiener Art und Kartoffelsalat ausprobiert. Exzellent!!!!! Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 10:03

      Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback Alfred💜😊. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Bis bald!

      Antworten >>
  13. Christa 21. November 2021 - 20:33

    Liebe Emmi, wie immer auch für dieses Rezept (Schnitzel-Wiener-Art) mindestens 5 Sterne! Bei meinen bisherigen „Schnitzelchen“ habe ich meist nur 1 Ei zum Panieren verwendet😏, auch weniger Bratenfett 😏, die Schnitzel direkt mit Salz und Pfeffer gewürzt😏…..war soweit gut, aber eben halt alles andere als „wienerische Art“….😏 Dein Rezept…. mit viel mehr Butterschmalz, sozusagen fast schwimmend in der Pfanne… und Gewürze DIREKT in die Eimasse geben, ein wahres Gedicht!!! Man spart dazu nicht nur Zeit, jedes einzelne Schnitzel aufwendig zu würzen, nein, dadurch sind alle Fleischstücke automatisch auch gleichmäßig gewürzt. Die Schnitzel waren nach dem Braten sehr zart und und gleichzeitig kross! Ganz toll wieder mal, dein Rezept! Tja, ich lerne (auch mit 64🙄…) noch vieles dazu😉. Deine leckeren Rezepte, dein erstklassiges Kochbuch, für mich immer wieder Neues, bzw. eine tolle Ergänzung zu meinem täglichen Kochalltag. 🧡💛 Ganz liebe Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 20:45

      Wie toll liebe Christa👍💕. Es freut mich wenn das Schnitzel Wiener Art Rezept überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe und noch viel Freude mit meinen Rezepten.

      Antworten >>
  14. Michael 20. November 2021 - 20:43

    Habe dein Rezept heute mit Hirschschnitzel nachgekocht – grossartig – die Preiselbeeren passten noch mal besser und die Familie war gluecklich 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 10:17

      Es freut mich wenn mein Schnitzelrezept gelungen ist lieber Michael😍👍. Und Hirschschnitzel hatte ich noch nie! Klasse!

      Antworten >>
  15. Hilde 19. November 2021 - 11:25

    Macht totalen Spaß , Deine Rezepte nach zu kochen 😊Durch Deine tolle Anleitung gelingen sie immer ❣️Liebe Grüße HILDE

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2021 - 14:59

      Das freut mich zu hören Hilde👍💜. Hab noch viel Freude damit!

      Antworten >>
  16. Christina 16. November 2021 - 9:08

    Das Klassische Wiener Schnitzel wird mit einem Kalbschnitzel gemacht, nur als Info.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2021 - 9:23

      Selbstverständlich Christina. In den Rezept FAQs und im Beitrag ist der Unterschied von Original und „Wiener Art“ doch genau beschrieben worden von mir. Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG

      Antworten >>
  17. Sonja 14. November 2021 - 11:48

    Liebe Emmi, ich muss zugeben, dass Schnitzel braten noch nie meine Stärke war. Das habe ich deshalb immer meinem Mann überlassen; er kann es einfach besser. Nachdem ich dein Rezept gelesen habe, packt mich jetzt doch der Ehrgeiz. Der Haken ist nur: ich bekomme hier in Kroatien kein Butterschmalz. In Zagreb oder Rijeka wäre es eventuell zu finden, aber wir leben in einem Fischerdorf, und auch in unserer Kreisstadt gibt es keinen Laden, der Butterschmalz führt. Könnte ich die Schnitzel auch mit Kokosfett braten? Oder mit Öl, wenn ja welchem? Es wäre lieb, wenn du mir weiterhelfen könntest. Herzliche Grüße vom Meer, Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2021 - 14:17

      Liebe Sonja, Butterschmalz kann man ganz einfach aus reiner Butter selbst zubereiten (bitte googeln) oder Sonnenblumenöl oder Rapsöl falls Du da Zugang hast. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und LG an die schöne Adria

      Antworten >>
  18. Simasu 14. November 2021 - 11:04

    Sehr lecker. Was machst du mit dem restlichen Mehl, Paniermehl und dem Butter Schmalz? Einfach entsorgen find ich nicht gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2021 - 14:14

      Liebe Simasu, wenn ich viel Butterschmalz übrig habe, dann passiere ich es und verwende es noch einmal. Sollte einmal viel Paniermehl und Ei übrig bleiben verwende ich die Reste für meine Semmelbrösel Frikadellen mit Feta. LG

      Antworten >>
  19. Hutter Helene 14. November 2021 - 10:38

    Bis jetzt viele deiner Rezepte nachgekocht. Jedes Gericht einfach köstlich, bekomme großes Lob dafür. Möchte es dir weitergeben, ohne deine Anleitung wäre es nicht möglich. Schnitzel nach Wiener Art mache ich genauso. Bin aus Österreich, das kennen und können wir aus unserer Kinderzeit. Dein Schnitzelrezept ist perfekt. Werde dein Kochbuch kaufen, damit ich noch viele Gerichte nachkochen kann. LG Heli

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2021 - 14:02

      Ganz lieben Dank Helene. Es ist eben ein toller Fleisch-Klassiker, der sich heute noch lohnt😋. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten auch im Buch. Viele LG

      Antworten >>
  20. Maren Seib 13. November 2021 - 9:52

    Liebe Emmi, dein Rezept ist so gut beschrieben. Bei dir traue ich mich auch an meine ersten panierten Schnitzel ran. Ich freu mich schon darauf. Herzliche Grüße, Maren

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 10:08

      Oh wie toll liebe Maren – dann wünsche ich gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken 🙂

      Antworten >>
    2. Detlev 18. November 2021 - 21:34

      Hallo Emmi, Ich habe mich getraut und die ersten panierten Schnitzel meines Lebens zubereitet! :-)) Und was soll ich sagen? Sie sind einfach perfekt geworden. Die Panade war schön knusprig und hat sich sogar gewellt… Danke für das tolle Rezept und die absolut hilfreichen Zubereitungstipps! Und auch dein Kartoffelsalat hat wunderbar dazu gepasst! Viele Grüße Detlev

      Antworten >>
      1. Emmi 18. November 2021 - 23:10

        Ja prima Detlef👍. Es freut mich wenn Deine ersten selbstgemachten Schnitzel ein Hit waren 🙂 Alle Liebe!

        Antworten >>

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