Blaukraut, Rotkraut oder Rotkohl, egal wie man ihn nennt, er hat eine tolle Farbe, schmeckt köstlich und ist sehr gesund. Ihn immer nur als reine Sättigungsbeilage zum Enten-, Gänse oder Schweinebraten herzunehmen finde ich schade, denn er macht sich auch sehr gut als Hauptzutat wie zum Beispiel in einem Rotkohl Salat.
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Die Idee eine Salatkombination aus Rotkohl mit gebratenem Huhn und Feta zu machen kam mir, als meine Familie und ich mal wieder Heiß-Hunger auf einen Döner hatten. Da stand ich vor der Theke und dachte, das könnte man doch auch mal anders servieren.
Rotkohl Salat ist ein wahres Power-Food
Wie gesagt, Rotkohl Salat ist eine extrem gesunde Angelegenheit. Er hat unglaublich viel Vitamin C. Schon 200g Rotkohl deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Der liegt laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung bei 110 mg pro Tag. Auch, dass er viele Ballaststoffe hat spricht für ihn. Dadurch hält er nicht nur lange satt, sondern bringt auch die Verdauung auf Trapp.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rotkohl:
Was mich allerdings am meisten an ihm inspiriert ist, dass er so wahnsinnig schön aussieht. Die Farbe lässt mein „Mädchen-Herz“ immer wieder aufs Neue höher schlagen.
In der gekochten Variante ist er immer ein beliebter Beilagen-Klassiker: Mein klassisches Rotkohl Rezept – selbst gemacht geht einfacher als man denkt.
Eine weitere Rohkostsalat-Idee mit Weißkohl ist mein amerikanisches Krautsalat Rezept Coleslaw oder mein griechischer Krautsalat. Das sind wahre Vitaminbomben! So wie mein Rote-Beete-Salat, ideal für die Herbst- und Winterzeit.
Weitere leckere Kohlgerichte sind mein Blumenkohl im Backofen, gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder meine leckere Spitzkohl-Hackpfanne.
Rotkohl Salat mit gebratenem Hähnchen und Feta
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet, in Scheiben - gerne Bio
- 600 g Rotkohl, fein gehobelt
- 200 g Schafskäse, gebröselt
- 1 Zwiebel, fein gehobelt - mittelgroß
- 4 Zweige Petersilie, gehackt - frisch
- 2 Zehen Knoblauch - fein gehackt
- 1 Zitrone, frisch ausgepresst
- 4 EL Olivenöl
GEWÜRZE
- 2 Prisen Paprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Pfeffer - aus der Mühle
- 2 TL Salz - gestrichen
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Jetzt folgendes als Marinade unterheben: 2 EL Olivenöl, 1 Prise Paprikapulver, 1 Prise Chilipulver, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle und 1 fein gehackte Knoblauchzehe.
- Die gewürzten Hähnchenbrustfilet-Stücke für ca. 20 Minuten marinieren lassen.
- Während das Fleisch mariniert, hobelst Du den Rotkohl in sehr feine Streifen. Die Zwiebel schneidest Du ebenfalls in feine Streifen oder hobelst sie auch.
- Den Rotkohl und die Zwiebeln nun in einer Schale miteinander vermengt.
- Für die Salatsoße mischt Du folgendes miteinander: 2 EL Olivenöl, 4 Zweige gehackte Petersilie, 1 TL Salz, 1 Prise Paprikapulver, 1 Zehe fein gehackter Knoblauch und den Saft von 1 Zitrone.
- Die Salatsoße gut mit dem Rotkohl vermengen und am Schluss den Schafskäse hinein bröseln.
- Jetzt die 2 EL Olivenöl zum Anbraten erhitzen und die marinierten Hähnchenbrustfilet-Stücke insgesamt 5 Minuten auf beiden Seiten bei starker Hitze gleichmäßig anbraten.
- Den Salat mit den Hähnchenbrustfilet-Stücken gemeinsam auf einem Teller anrichten.
Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Gabriele☺️. Viele Grüße, Emmi
Wie schön Madeleine. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir für Dein tolles Feedback, Kiki👍💚.
Lieber Rainer, vielen Dank für Deine lieben Zeilen! Klar, Du kannst beim griechischen Krautsalat Weißkohl gegen Rotkohl tauschen, kein Problem. Schreibe doch mal wie es Dir geschmeckt hat, das wäre toll. Schöne Idee diesen Salat mit Oliven zu ergänzen und… ich liiiiebe auch Knoblauch 🙂 . Herzliche Grüße, Emmi
Das freut mich sehr Patti! Danke für Dein Feedback hier und hab noch viel Freude 🙂
Klasse liebe Rita💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Feedback. Viele LG
Prima Harry😊💕. Das ist ein nettes Kompliment. Vielen Dank! Viele LG
Ganz lieben Dank Petra für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG
Herzlichen Dank Birgit💚👍. Freut mich wenn Dir die Rohkost-Variante geschmeckt hat. Eine Alternative wäre ein klassischer Gemüse-Hobel. Viele LG
Das ist eine tolle Idee Susan💕👍
Ich danke Dir vielmals für Dein Lob Lorena 🙂 Viele Grüße aus Köln
Klasse Mathilda😍. Vielen Dank und lass es Dir gerne nochmals schmecken💕.
Das hört sich köstlich an Ute 🙂 Klasse! Viele LG
Klasse Diana – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr ?
Das freut mich Katja?. Ganz lieben Dank und viele LG
Ja so ein Rohkost-Salat macht einfach große Freude, vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Mareike! Viele LG
Wie schön, dass Du auch auf den Geschmack gekommen bist liebe Constanze! Das freut mich und viele LG
Immer gerne liebe Monika – vielen Dank für Deine Rückmeldung und LG